Не только nForce4: VIA K8T890

В новой серии статей рассмотрим материнские платы, поддерживающие процессоры в исполнении Socket 939 и видеокарты с интерфейсом PCI Express. Такие материнские платы устанавливаются в современные и дорогие компьютеры, которые можно приспособить для выполнения любых задач - и для программирования, и для 3D-дизайна, и для полиграфии, и всевозможных развлечений, включая игры. От материнской платы в таком компьютере ожидается наличие широких возможностей расширения с поддержкой самых современных устройств - мощных процессоров и видеокарт, емких винчестеров, звуковых карт и периферии. Только тогда функциональность компьютера можно привести в соответствие с любой задачей. И не всегда такие платы стоят очень дорого - иногда можно выбрать вариант и подешевле, не потеряв в качестве и функциях.

Вариантов очень много, оттого и сложно сегодня выбрать подходящую материнскую плату. Солидный производитель и дешевый чипсет? Малоизвестный производитель и дорогой чипсет? Чипсет из младшей линейки и недорогая серия? Полнофункциональная плата на недорогом чипсете? Приходится тщательно взвешивать все плюсы и минусы.


nForce4 - не всегда оптимально

Думаю, что не ошибусь, если назову nForce4 самым популярным чипсетом для производительных и дорогих ПК. Его выбирают и для мощных игровых машин, и для профессиональных ПК (в том числе и делового назначения), и для современных домашних компьютеров. Пользователи по достоинству оценили высокую производительность и развитость функций платформы AMD+NVIDIA и чипсета nForce4, в частности. В продаже имеется огромный ассортимент плат на базе каждого из четырех вариантов последнего чипсета NVIDIA: это и дорогие платы для оверклокеров, с богатой комплектацией и уникальными функциями, и недорогие урезанные варианты от ведущих фирм, и более доступные платы малоизвестных производителей. Появление долгожданных интегрированных чипсетов, производных от nForce4, позволило расширить влияние NVIDIA на сферу офисных машин и недорогих мультимедиа-ПК.

И, тем не менее, у чипсетов NVIDIA есть существенный недостаток - высокая цена. В качестве своих потенциальных покупателей компания рассматривает только конечных пользователей-энтузиастов, которые готовы переплатить за самые передовые технологии и функции. Часть рынка, а именно - область дешевых решений для экономных пользователей и сборщиков массовых ПК, NVIDIA отдает на откуп другим производителям.

Заметим также, что у платформы AMD есть интересная особенность: производительность системы практически не зависит от чипсета. Все компоненты системной логики - центральный арбитр, контроллеры системной шины и подсистемы памяти и т.д. - встроены в центральный процессор. На чипсет возложены функции обеспечения поддержки периферийных устройств, таких, как видеокарта, жесткие диски, карты расширения, подключенные извне устройства. Функциональность и совместимость от чипсета и производителя платы зависят, но производительность - практически нет.

Все производители чипсетов сегодня предлагают решения примерно одного уровня. VIA K8T890, SIS 756, ULi M1697, даже ATI Xpress 200P - все это аналоги nForce4 или nForce4 Ultra. У всех перечисленных производителей, за исключением ATI, имеется богатый опыт разработки периферийных контроллеров и системной логики, поэтому за качество реализации основных функций можно не волноваться. Реальные отличия чипсетов заключаются только в сроках появления на рынке, объемах поставок и (главное) закупочной стоимости для производителей материнских плат. Если стоимость платы для вас критична, имеет смысл присмотреться к альтернативным чипсетам.


K8T890. Есть преимущества?

Пожалуй, только одно - цена. В остальном этот чипсет проигрывает nForce4, даже самому простому его варианту.

Производитель NVIDIA VIA
Модель nForce4 nForce4 Ultra nForce4 SLI nForce4 SLI X16 K8T890 K8T900
Процессоры:
- архитектура AMD K8 AMD K8
- сокет 754, 939, 940 754, 939, 940
- шина LDT 16+16, x5 LDT 16+16, x5
Память: (зависит от процессора)
Графика:
- шина PCI Express PCI Express
- частота 1x 1x
- разрядность 16 8+8, SLI 16+16, SLI 16 8+8
Южный мост:
(нет) VT8237 VT8251
Шины:
- PCI 2.3, 6 слотов 2.2, 6 слотов 2.2, 7 слотов
- PCI Express 4 x1 4 (3*) x1 4 x1, 1 x2 4 x1 4 (3*) x1 + 2 x1
- LPC + +
- другие - -
Интерфейсы:
- USB 2.0, 10 портов 2.0, 8 портов
- FireWire - -
Дисковая подсистема:
- PATA ATA/133 2x2 канала ATA/133 2x2 канала
- SATA SATA/150 4 порта SATA/300 4 порта SATA/150 2+2** порта SATA/300 4 порта
- RAID PATA+SATA 0, 1, 0+1 PATA+SATA 0, 1, 0+1, 5 SATA 0, 1, JBOD SATA 0, 1, 0+1, 5
Другие интерфейсы:
Встроенный звук AC'97 2.3 8 каналов, 2xS/PDIF AC'97 2.2 8 каналов, S/PDIF
Встроенная сеть Gbit MAC Gbit MAC, ActiveArmor 100Mbit MAC
Другие устройства - -
* - при установке двух видеокарт один из портов PCI Express общего назначения переключается на слот видеокарты
** - для дополнительных портов SATA необходим дополнительный чип

Например, по такому важному параметру, как поддержка жестких дисков. K8T890 позволяет подключить только два винчестера с интерфейсом Serial ATA и не поддерживает RAID для винчестеров Parallel ATA. Мало того, он не совместим с винчестерами, которые поддерживают скорость 3 Гбит/с (так называемый режим SATA II) - он их просто не обнаруживает. Проблема решается принудительным выставлением режима SATA/150, но это не всегда возможно. Конечно, производитель платы может установить дополнительный контроллер Serial ATA, но это дорогое, сложное в настройке и часто менее производительное решение, по сравнению с нормальным встроенным контроллером.

В минусы K8T890 можно записать старый встроенный сетевой контроллер, не совместимый с Gigabit Ethernet, но это, скорее, проблемы производителя материнской платы.

Проблемы чипсета можно решить за счет установки другого южного моста. Поскольку K8T890 - не одночиповое решение, как nForce4, он допускает модернизацию одного из компонентов. В частности, у VIA имеется более современный южный мост - микросхема VT8251. Однако K8T890 чаще комплектуется довольно старым мостом VT8237.

Чипсет K8T900 более интересен. Помимо того, что он расширяет возможности подключения жестких дисков (4 порта SATA, поддержка RAID 5, ACHI и скорости 3 Гбит/с), этот чипсет пригоден для создания "дуальных" графических конфигураций типа SLI. Однако к моменту появления его в широкой продаже NVIDIA предложит покупателям nForce 5. А это - новые технологии и функции, которые VIA только предстоит реализовать.

Но если вы не гонитесь за последними достижениями, не собираетесь заполнять все свободное место в корпусе винчестерами, не ищете самое дорогое и "продвинутое" решение, то чипсет VIA вполне вас устроит.


Сравним две платы

У нас появилась возможность сравнить две материнские платы одного производителя, построенные на конкурирующих чипсетах - VIA K8T890 и NVIDIA nForce4. И ASUS A8V-E SE, и ASUS A8N5X относятся к среднему ценовому диапазону, являются урезанными вариантами более дорогих моделей и содержат минимум дополнительных контроллеров.

Начнем с платы на чипсете nForce4. В основе платы ASUS A8N5X лежит дизайн, применяемый во всех платах ASUS на чипсетах серии nForce4. На достаточно большой печатной плате расположены четыре слота памяти, три слота PCI и четыре слота PCI Express, что дает возможность многократно наращивать функциональность системы. При этом видеокарту можно установить не только в графический 16-разрядный слот PEG, но и в специальный 4-разрядный слот PCI Express, выделив ей все четыре из свободных линий шины. Конфигурацию SLI таким образом создать не удастся - она работает только на чипсете nForce4 SLI, но можно попробовать альтернативу, например, две видеокарты ATI.

Из дополнительных контроллеров у A8N5X имеется только сетевой кодек Marvell - распространенный вариант для nForce4. Звуковой кодек стандартный - Realtek ALC850, поддерживающий до 8 каналов аналогового звука. Все каналы, а также два цифровых выхода - оптический и электрический - выведены на панель портов, поэтому плату можно без проблем устанавливать в домашний медиа-центр. Более функциональные варианты ASUS оснащаются также контроллерами FireWire, Wi-Fi и Serial ATA/RAID.

Компоновка платы хорошо продумана, все разъемы находятся на положенных местах. Особенно позаботились разработчики об охлаждении: чипсет накрыт радиатором с вентилятором, обороты которого отслеживаются BIOS, радиатор приклеен и к транзисторам в цепи питания процессора. Единственный минус - блокирование защелок DIMM длинной видеокартой, но это неизбежно. Поскольку слотов для видеокарт два, их пришлось разнести на максимальное расстояние, чтобы избежать перегрева, и первый слот оказался слишком близко к процессору.

BIOS данной платы не отличается наличием каких-либо интересных функций. Как и во многих платах ASUS, он предоставляет возможность как ручного, так и автоматического разгона (AI Overclock - от 3 до 10%), а также динамического разгона (AI N.O.S.), при котором частота процессора будет немного повышаться в моменты максимальной нагрузки. В ручном режиме пользователь имеет доступ к напряжению ядра процессора и памяти, опорной частоте шины LDT и PCI Express, а также множителю процессора (его можно понизить). Почему-то нет возможности уменьшить частоту шины LDT, соединяющей процессор с чипсетом, хотя для серьезного разгона это может пригодиться. Частота памяти регулируется в широких пределах, ее можно выставить и выше 400 МГц, доступны практически все тайминги.

Реализована в плате и технология QFan (понижение оборотов кулера процессора), но без возможности настройки.

Суммируя, отметим, что ASUS A8N5X по своим возможностям удовлетворит практически любого пользователя, за исключением заядлого "оверклокера".

Плата A8V-E SE тоже является младшей моделью в своей серии, лишенной большинства дополнительных контроллеров. Но на этом же дизайне ASUS выпускает всего две модели, по крайней мере, по официальной информации.

Поскольку чипсет VIA состоит из двух довольно массивных микросхем, размер печатной платы у A8V-E заметно больше, чем у A8N5X. К тому же на текстолите имеются посадочные места для 4 лишних контроллеров - FireWire, SATA/RAID, Wi-Fi, Gigabit LAN. Но функциональные возможности A8V-E SE скромны: 8-канальный аудиокодек ALC850, гигабитный сетевой контроллер Marvell, два порта Serial ATA, три слота PCI Express (один х16 для видеокарт и два универсальных х1). На панели портов разведены все 8 аудиоканалов плюс электрический S/PDIF.

Дизайн A8V-E SE достаточно продуман, за исключением несколько неудобного расположения разъемов для дополнительных портов USB. Увы, в отличие от рассмотренной выше платы, разработчики не предусмотрели охлаждения модуля питания процессора, и даже южный мост оставлен без радиатора.

А вот в плане настроек BIOS данная плата выигрывает у A8N5X: есть управление частотой и разрядностью LDT, напряжением чипсета, все тайминги контроллера памяти, ручной, автоматический и динамический разгон, настройки QFan (пороговая температура и степень понижения скорости вентилятора на процессоре).

По сумме функций плата ASUS A8V-E SE уступает A8N5X: больше разъемов SATA, больше слотов PCI Express, более компактный и удобный дизайн, поддержка двух видеокарт. Посмотрим, как они соотносятся по производительности.


Тестирование

Неудивительно, что при выставленных настройках по умолчанию обе платы ASUS показали практически идентичные результаты. Лишь в тесте Winstone 2004 Content Creation, измеряющем время обработки 2D/3D-графики и мультимедиа, у платы на чипсете nForce4 более высокие показатели. Согласно синтетическим тестам памяти, эта плата обеспечивает более качественную настройку контроллера памяти, встроенного в процессор, что выражается и в меньших задержках, и в большей пропускной способности подсистемы памяти. Очевидно, небольшая разбежка в результатах связана с особенностями BIOS.

Где следует искать настоящую разницу между чипсетами, так это в поддержке внешних устройств. Мы протестировали эффективность работы контроллеров Serial ATA и USB.

В первом случае к обеим платам подключался винчестер WD Caviar WD2500JS, на котором прогонялись тесты IOMeter (измерение скорости выполнения операций с диском, шаблон Workstation), HDTach3 (измерение пропускной способности интерфейса и % загрузки процессора) и PCMark05 (имитация различных шаблонов). Наиболее точным и достоверным можно считать IOMeter: в случае доступа к диску лишь одного приложения (глубина очереди запросов = 1) чипсеты VIA и NVIDIA работают одинаково эффективно, а в многопоточных средах более производительным следует считать чипсет VIA. Небольшое (до 7%) преимущество K8T890 заметил и тест PCMark05, а HDTach3 показал большую загрузку процессора при доступе к диску через контроллер чипсета NVIDIA.

  ASUS A8N5X nForce4 ASUS A8V-E SE K8T890 Разница
Эффективность контроллера Serial ATA
PCMark05 индекс HDD 5036 5158 2%
- загрузка Windows XP 8.9 9.16 3%
- загрузка программ 7.1 7.1 0%
- разные задачи 5.38 5.45 1%
- сканирование на вирусы 69.8 74.7 7%
- копирование файлов 57.6 57.1 -1%
HDTach3: скорость интерфейса 135 132 -2%
- средняя скорость чтения 53 53 0%
- загрузка процессора 5% 2%  
Эффективность контроллера USB
HDTach3: скорость интерфейса 33.1 36.9 11%
- средняя скорость чтения 29.4 30.4 3%
- загрузка процессора 14% 11%  

Тестирование USB мы выполняли с помощью внешнего винчестера Seagate Pocket HDD и теста HDTach3. Контроллер USB у чипсета VIA более производителен и менее требователен к ресурсам процессора, хотя разница в 3% вряд ли будет заметна в реальных условиях.

Куда более интересным было бы тестирование сетевых контроллеров. Но у VIA нет поддержки гигабитной сети - на ASUS A8V-E используется контроллер Marvell, тестировать который в данном контексте не имеет смысла.


Выводы

В плюсы платы ASUS на чипсете nForce4 можно записать прежде всего функционал. Ей свойственна поддержка большего количества устройств с интерфейсами Serial ATA и PCI Express, возможность установки двух видеокарт, удобная компоновка. Но если именно эти пункты для вас не важны, то имеет смысл обратить внимание на другие варианты, например, плату на чипсете VIA K8T890. У ASUS A8V-E SE лучше проработан BIOS, более качественно реализована поддержка Serial ATA (за исключением проблем с подключением новых винчестеров) и USB. На 15% меньшая стоимость делает эту плату еще более интересным вариантом.

Макс КУРМАЗ,
[email protected],
HW.by - Белорусский "железный" сайт

Благодарим компанию "CDL Systems" за предоставленные материнские платы ASUS

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!