Новости


Microsoft просит США вмешаться

В попытке оспорить штрафные санкции в размере $2 миллионов евро в день за несоблюдение постановления, вынесенного в 2004 году в рамках антимонопольного разбирательства в Европе, Microsoft решила обратиться за помощью к американскому правосудию. Представители Европейской комиссии отказались предоставить программному гиганту затребованные им материалы переписки между Еврокомиссией и такими компаниями, как IBM, Sun Microsystems, Oracle и Novell. Они тоже в свое время находились "под подозрением", и Microsoft считала, что эти материалы могут помочь ей защитить свое честное имя в суде. Однако Еврокомиссия предоставила Microsoft только небольшую часть затребованных документов, сочтя другие материалами только для служебного пользования.

Теперь Microsoft обратилась сразу в ряд американских судов с иском о предоставлении необходимых ей материалов. Речь идет об американском законе, который позволяет затребовать у других компаний информацию, необходимую в качестве доказательства в международных судебных разбирательствах. И вполне возможно, что предоставить необходимые материалы обяжут как раз указанные выше компании.

Само же слушание по основной апелляции Microsoft по-прежнему намечено на апрель этого года и пройдет в суде Люксембурга.


OpenDocument становится все популярнее

Тридцать компаний и организаций объединяются в альянс OpenDocument Format Alliance, который займется продвижением открытых технологий для хранения документов. Основная цель альянса - способствовать принятию открытых форматов в качестве стандарта правительствами различных стран, что позволит людям свободно получать доступ ко всем важным для их жизни правительственным документам. Ведь с ростом практики опубликования документов в электронной форме, растет и опасность того, что сохраненные в "коммерческих" форматах документы станут недоступны из-за прекращения поддержки этого формата либо использования несовместимого ПО.

Как следует из названия, альянс продвигает формат OpenDocument для использования в текстовых документах, электронных таблицах и презентациях. Бесплатный офисный пакет OpenOffice, который приобретает все больше поклонников, хранит свои документы в формате OpenDocument. В это анти-Microsoft движение входят такие гранды, как IBM и Sun Microsystems (впрочем, по всей видимости, OpenDocument Format Alliance в некоторой степени дублирует работу организации OASIS - www.oasis-open.org, которая как раз и занимается разработкой стандарта OpenDocument).

Но и Microsoft не теряет надежды. Редмондский гигант надеется сделать широкий шаг вперед в сегменте открытых форматов с выходом новой версии своего флагманского офисного пакета. В Office 2007 появится новый стандарт хранения документов OpenXML, о поддержке которого уже заявили Intel, Toshiba, Apple и BP. И, в отличие от предыдущих форматов, этот стандарт действительно будет открытым.


Буш защищает индийский аутсорсинг

Поездка Джорджа Буша в Индию, конечно же, сопровождалась интересными заявлениями. Так, например, в Хидерабаде Буш сообщил о том, что люди действительно теряют свои рабочие места из-за глобализации. Однако, вместо того, чтобы стимулировать отказ от аутсорсинга, США будут прилагать дополнительные усилия по обучению своих людей навыкам, требующимся в XXI веке.

Буш, в частности, заявил следующее: "Соединенные Штаты отказываются от протекционизма. Мы не будем бояться конкуренции. Мы приветствуем конкуренцию, но мы не боимся за свое будущее, так как сами создадим его благодаря правильной политике. Люди США могут быть уверены в своем будущем".

Принимающей стороне такие слова, конечно же, пришлись по душе. Ведь около 60% индийского ИТ-аутсорсинга приходится именно на заказы американских компаний. Ожидается, что по итогам фискального года, который заканчивается в марте, экспорт ИТ-услуг всех видов принесет Индии более $20 миллиардов. И это цифра, которая внушает уважение.


Мобильники все же опасны

Исследователи из университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) провели собственное исследование того, насколько опасно использование мобильных телефонов и других радиоустройств во время полета. Для этого ученые набили свой багаж аппаратурой, регистрирующей радиосигналы в широком спектре, и отправились в полет на случайно выбранных авиарейсах на северо-востоке США. В результате выяснилось, что, несмотря на все запреты, за один полет совершается от одного до четырех звонков по мобильным телефонам.

Следы активности в радиоэфире проявляет и другое оборудование. Речь, в частности, идет о ноутбуках с wi-fi и игровых приставках, оборудованных wi-fi или bluetooth. И хотя современные телефоны вряд ли способны помешать радиопереговорам экипажа с землей, дефектное или плохо сконструированное радиооборудование способно создавать помехи на частотах, используемых глобальной системой позиционирования GPS. А вот это уже может привести к большим неприятностям для самолета и всех тех, кто находится на его борту.

В результате исследователи из университета Карнеги-Меллона не только поддержали действующий с 1991 года запрет на использование мобильных телефонов во время полета, но и порекомендовали снабдить экипажи электронными детекторами радиоизлучений. С их помощью можно было бы выявлять нарушителей, подвергающих риску свою и чужую жизни во время самых критических фаз полета - взлета и посадки.


Филадельфия тоже создает свою Wi-Fi сеть

О планах по созданию собственной городской Wi-Fi сети объявила Филадельфия. Построит сеть и будет управлять ею от имени города компания Earthlink. Месячная абонплата за использование городской сети составит не более $20, а для отдельных категорий граждан беспроводный доступ будет и того дешевле - $9.95 в месяц.

Интересно выбрано место для установки точек доступа - они будут смонтированы в городских светофорах. Всего планируется установить около 4000 точек доступа Wi-Fi - по расчетам, этого будет достаточно для того, чтобы покрыть территорию всего города. Примерно в двух десятках точек Филадельфии доступ в Сеть будет обеспечиваться бесплатно. И все это без каких-либо капиталовложений со стороны города - обо всем позаботится Earthlink.

Андрей КОНОНОВИЧ


Рекордные спутниковые снимки от DigitalGlobe

Американские военные, как и прежде, буквально гоняются за высококачественными спутниковыми фотографиями земной поверхности. Теперь вот компания DigitalGlobe получила 24 млн. USD от агентства геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA). Контрактом предусматривается дополнительная поставка изображений, получаемых коммерческим спутником дистанционного зондирования Земли QuickBird. Эти снимки имеют наивысшее на сегодняшний день среди коммерческих спутников пространственное разрешение - 61 сантиметр.


Совместный видеосервис Microsoft и Associated Press

Корпорация Microsoft и информационное агентство Associated Press создали сервис AP Online Video Network, с помощью которого новостные сайты смогут использовать видеоматериалы Associated Press. AP Online Video Network работает на платформе MSN Video компании Microsoft. На новом ресурсе каждый день будет появляться около 40 новых видеорепортажей, снятых операторами Associated Press. Предполагается, что тематика материалов будет охватывать максимально широкий спектр проблем - США, международные новости, политика, бизнес, технологии, развлечения и прочее.

Представители Associated Press, крупнейшего мирового новостного агентства с самой давней историей, сообщили в пресс-релизе, что первоначальную аудиторию сервиса составят сразу 45 млн. пользователей. При этом Associated Press предлагает своим клиентам видеоматериалы бесплатно. Бизнес-модель строится на том, что компания будет получать часть прибыли от рекламных объявлений, помещенных на сайтах перед каждым видеороликом.


Бесплатный сервис от Symantec

Компания Symantec начала предоставлять бесплатные услуги по обеспечению безопасности пользовательских ПК. Новый сервис The Symantec Internet Threat Meter использует данные компании Global Intelligence Network для определения уровня опасности для компьютера по шкале от низкого до максимально высокого. Сервис будет предупреждать пользователя в случаях, когда его компьютер подвергается опасности через e-mail, в интернете и IM-сетях. Однако, как указывают специалисты, бесплатный сервис дает пользователям немного подробностей, кроме общей оценки степени риска. Например, при "средней степени опасности" Symantec Internet Threat Meter просто советует быть "особенно осторожным".

При этом The Symantec Internet Threat Meter вовсе не является неким ноу-хау компании Symantec. Другие компании и организации также предлагают подобные защитные услуги для пользователей, причем достаточно давно. Например, сайт компании ESET Software Virus Radar предоставляет исчерпывающую информацию (на четырех языках) об основных вирусах в интернете и о тенденциях развития новых угроз. Служба Internet Storm Center также обеспечивает пользователей всей необходимой информацией. На сайте собрана информация со всего мира о незаконных проникновениях в ПК, которой активно пользуются специалисты по безопасности, технические эксперты и системные администраторы.


Создается Европейская цифровая библиотека

В Европе начато создание Европейской цифровой библиотеки, которая свяжет воедино существующие web-библиотеки 25 государств-членов ЕС. Все европейские библиотеки, музеи и архивы смогут объединить свой цифровой контент с этим ресурсом. По словам создателей, проект имеет целью содействовать сохранению европейского культурного наследия в цифровом виде. С помощью этого интернет-портала у пользователей появится доступ к более чем шести миллионам книг, фильмов и фотографий. Представители Европейской Комиссии уже заявили, что единый портал начнет работу к 2010 году. Предположительная стоимость реализации проекта цифровой библиотеки составит 200-250 млн. евро.

Еврокомиссар по информационным технологиям и СМИ Вивьен Рединг так прокомментировала задумку: "Информационные технологии могут дать всем желающим возможность присоединиться к коллективной памяти Европы путем простого нажатия клавиши компьютера".


Rambler запустил комплекс голосовых сервисов

Интернет-холдинг Rambler продолжает захватывать российский интернет-рынок, действуя "в стиле Google". На минувшей неделе группа компаний Rambler Mobile совместно с телекоммуникационной компанией TelcoService Russia и компанией Форте-АйТи объявила о запуске комплекса голосовых сервисов на базе собственной платформы по интерактивному голосовому взаимодействию (IVR). Голосовой портал Рамблер-IVR будет доступен абонентам ведущих операторов сотовой связи ("Вымпелком", "Мегафон" и МТС) на всей территории России, а также абонентам городских и ведомственных телефонных сетей общего пользования.

В рамках проекта Раблер-IVR уже запущен сервис голосовых знакомств, который позволяет пользователям разместить собственные анкеты и искать анкеты других абонентов, зарегистрированных в системе. При помощи голосовой почты и свои, и чужие анкеты можно как прослушать, так и прокомментировать. В свою очередь, многопользовательский речевой чат портала Рамблер-IVR предоставит пользователям возможность общения в режиме конференции, а также в режиме тет-а-тет. И вот очень интересный момент: в целях пресечения некорректного поведения абонентов в общих конференциях будет вестись модерирование канала. Правда, как эта мера будет реализована технически, пока не совсем понятно.


Интернет-телефония покоряет Америку

В США на протяжении уже года с небольшим сверхстремительными темпами развивается интернет-телефония. За этот период количество американских пользователей утроилось и составило 4.5 млн. человек; доход компаний, работающих в данном секторе, превысил 1 млрд. USD. Согласно исследованию, проведенному аналитической фирмой TeleGeography, в начале 2005 года количество пользователей сервисов VoIP составляло 1.3 млн. человек, а уже в последующие три месяца на эти услуги подписалось еще 900 тыс. человек.

Интересный момент: крупнейшие поставщики услуг VoIP в США - телеграфные компании. Сейчас они контролируют 52% этого рынка. Однако самым крупным поставщиком услуг VoIP до сих пор все же является независимая компания Vonage Holdings. На конец 2005 года она насчитывала 1.2 млн. пользователей, тогда как самый крупный ее конкурент - телеграфное подразделение Time Warner - имело 1.1 млн.

По мнению аналитиков, в ближайшие три-четыре года сфера VoIP будет прибавлять около 3 млн. пользователей в год. Однако даже при таком росте сектор VoIP пока остается довольно небольшим сегментом в американском телекоммуникационном бизнесе. Согласно последним данным от U.S. Telecom Association, сейчас в США насчитывается 137 млн. стационарных (т.е. проводных) телефонов.


Microsoft собирается "переплюнуть" Google

Корпорация Microsoft, которая откровенно не удовлетворена коммерческими результатами своего поисковика MSN, примерно через полгода намерена начать использование нового поискового движка. Как утверждают в корпорации, он будет выдавать более точные результаты, по сравнению с Google. Функции поиска будут встроены в интернет-пейджер Windows Messenger и почтовую службу Hotmail. Уже известно, что на первом этапе новая служба заработает на территории США и Великобритании, а затем, предположительно через три месяца, воспользоваться услугами сервиса смогут и жители Европы.

Главной задачей разработчиков нового поискового сервиса было создать систему, которая выдавала бы не просто ссылки на веб-страницы, а непосредственно информацию, интересующую пользователя. В какой мере это им удалось, и какая модель поиска - "от Google" или "от Microsoft" - окажется более удобной, покажет практика. Однако представители Microsoft сообщили, что корпорация не собирается интегрировать поисковый движок в операционную систему Windows Vista.

Тут уместно припомнить, что созданием альтернативы Google в ближайшее время намерены озаботиться Франция и Германия. Предполагается, что система Quaero позволит искать текстовую информацию, изображения, аудиофайлы, осуществлять перевод текста с одного языка на другой и прочее. Как ожидается, основные работы по реализации проекта возьмут на себя компании Thomson, France Telecom и Deutsche Telekom.


Sony прекратила разработки PDD

"Война форматов" между Blu-ray и HD-DVD продолжает служить источником новостей в индустрии hi-tech. Компания Sony, столкнувшаяся с огромными расходами на продвижение своего формата Blu-ray, была вынуждена свернуть некоторые альтернативные проекты. В частности, прекращены разработки в области создания оптических дисков PDD (Professional Disc for Data).

Напомним, что носители и приводы PDD были представлены Sony в 2003 году, а появились на рынке год спустя. В японской компании по ходу дела активно совершенствовали формат и планировали создание PDD емкостью 50 и 100 Гб. Но не вышло. Теперь Sony планирует свернуть продажи оборудования для PDD к концу следующего года, а служба технической поддержки и линия по производству дисков PDD прекратят функционировать к 2014 году.

Диски PDD емкостью 23 Гб стали прародителями Blu-ray и базируются на сходной технологии. Однако PDD превосходят изначально "бытовые" диски Blu-ray по большинству технических характеристик. Например, при практически одинаковом максимальном объеме данных, скорость записи/считывания информации на PDD более чем в два раза выше аналогичного показателя Blu-ray.

Одна из причин провала формата PDD связана с очень высокой себестоимостью носителей и приводов PDD: привод для чтения/записи стоит 4000 USD, а одна болванка 52 USD. Формат Blu-ray, в свою очередь, стоит гораздо дешевле и рассчитан на массового покупателя.


Пентагон создает программируемых акул

Научные центры вооруженных сил Соединенных Штатов ведут исследования по дистанционному управлению поведением акул. Цель разработок - "научить" акул незаметно подплывать к кораблям противника. Для этого ученые создают специальные датчики, которые будут вживляться в мозг хищников и напрямую подавать сигналы нервной системе для выполнения заданных команд. Поскольку радиоволны сильно поглощаются морской водой, акул будут "программировать" заранее.

Проект осуществляется по заказу знаменитого Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA). Акул предполагается использовать в качестве морских шпионов и в иных военных целях. Дело в том, что эти хищники очень хорошо ориентируются под водой и умеют распознавать тонкие изменения химических и электрических сигналов, которые исходят от жертвы даже за многие километры.

Исследования по обучению дельфинов и касаток "военным специальностям" проводились на Западе и ранее. Однако выяснилось, что дельфины обладают достаточно высоким интеллектом, из-за чего сами не желают участвовать во всем, что связано с войной. Впрочем, споры среди ученых по этому поводу продолжаются.

Виктор ДЕМИДОВ


В англоязычной Википедии уже 1 000 000 статей

Количество статей в англоязычной Википедии перевалило за миллион. Юбилейной стала статья о железнодорожной станции Джорданхилл в Шотландии.

Миллион - это "чистое" количество статей, которое не учитывает страницы с описаниями изображений, страницы с профилями пользователей, справочные страницы, шаблоны, статьи без ссылок на другие статьи, а также служебные страницы. Если же посчитать весь этот контент, то количество страниц превысит 3.5 млн.

Редактировать статьи в Википедии может любой желающий. За счет многочисленных правок информация со временем становится все более объективной и точной. С июля 2002 г. пользователи сделали 43.5 млн. правок, в среднем по 12.34 на страницу.

В целом Википедия содержит сейчас 3.3 млн. статей на 125 языках мира, в том числе 61 542 энциклопедические статьи на русском языке, 23 322 на украинском, 15 398 на эстонском, 13 277 на литовском и 2 476 на белорусском.

Анатолий АЛИЗАР


"Управление аудиторией и реклама в интернете"

16-17 марта в Москве пройдет конференция "Управление аудиторией и реклама в интернете" (eTARGET.ru). Это крупнейшее в СНГ мероприятие, посвященное технологиям маркетинга и рекламы в Сети. Организаторами и докладчиками конференции выступили такие интернет-брэнды, как Бегун, Mail.ru, Subscribe.ru, Яндекс, Газета.Ru, AdWatch и другие. Конференция носит практический характер, и в ее рамках будут освещены наиболее актуальные и интересные для слушателей вопросы. По мнению организаторов, такими вопросами являются: анализ интернет-аудитории, планирование стратегии коммуникаций с целевой аудиторией, проведение и оценка эффективности рекламных кампаний в Сети, поисковый маркетинг.

Кирилл ВОЛОШИН


Умер Оуэн Чемберлен - "первопроходец антимира"

Известный физик, лауреат Нобелевской премии 1959 г. Оуэн Чемберлен умер 28 февраля у себя дома в Беркли (Калифорния) в возрасте 85 лет в результате осложнения, вызванного прогрессирующей болезнью Паркинсона.

Оуэн Чемберлен и Эмилио Сегре вместе с коллегами из Берклиевского университета в 1955 г. открыли антипротон. По значимости это открытие сравнивают с открытием электрона. Понимая это, Чемберлен в своей Нобелевской лекции сказал: "Поскольку протон и нейтрон - близкие родственники, ожидалось, что открытие антинейтрона последует быстро за открытием антипротона. Было бы естественно предположить, что существуют античастицы для всех заряженных частиц". Впоследствии так и оказалось. Так была приоткрыта щелочка в загадочный антимир.

Еще ранее он был одним из участников Манхэттенского проекта создания атомной бомбы и в 1945 г. присутствовал при ее испытании в Аламогордо (Нью-Мексико). Тогда он поставил 5 у.е. на то, что бомба не взорвется и проиграл.

Буквально до последнего дня своей жизни Чемберлен вел активную творческую жизнь и еще накануне кончины участвовал в коллоквиуме по физике.

Сергей САНЬКО


К старым японским товарам будь готов!

Очень похоже на то, что в скором времени подержанная японская электроника хлынет на рынки других стран, где законы, касающиеся требований по безопасности подобных товаров, не слишком жестки. А вот в самой Японии с 1 апреля текущего года все модели подержанных электротоваров, включая не только телевизоры или СВЧ, но также игровые приставки (PlayStation One, Mega CD, MegaDrive и нек. др.), если они были выпущены ранее 2002 г., должны пройти обязательную сертификацию на предмет безопасности. Производители бытовой и другой техники надеятся, что за счет уменьшения доли так называемого "серого" рынка их прибыли возрастут, а продавцы устаревшей техники уже ищут обходные пути, один из которых - отдавать такую технику в аренду. Кроме того, как уже упоминалось выше, начнется массовый отток товаров на рынки других стран.

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!