"Зачем в Windows включать всякие навороты типа анимации развертывания окон и затухания меню? Окна только мешают в работе! Закройте их все, а запустите командный процессор cmd и наслаждайтесь!" - наверняка вы слышали подобные изречения из уст продвинутых братьев по "виндовсу". Что ж, должен признаться, что я с ними согласен. Для комфортной и быстрой работы все это ни к чему. Однако с течением времени компьютер превратился из обычной рабочей лошадки в большой мультимедийный центр, около которого по вечерам собираются всей семьей. А мрачный вид Far в этом случае совсем не радует глаз. Хочется, чтобы и кремниевый друг выглядел как-то по-домашнему.
Свои эстетические позывы каждый пользователь вправе удовлетворять так, как он того желает. Благо, инструментов для преображения окошек предостаточно. Для смены "шкурок" и десктопов служат Windows Blinds, StyleXP и др., для замены или дополнения оболочки - Aston, Talisman, LiteStep. Если этого мало, то можно установить трехмерный рабочий стол от 3DNA, SphereXP или развесить удобные и симпатичные виджеты по всей рабочей области. Однако существует ли более универсальная программа для модификации облика Windows, позволяющая без проблем создавать свое видение GUI операционной системы?
Десктоп + виджет = DesktopX v3.1
Есть! Программа DesktopX от компании Stardock предназначена для изменения внешнего вида рабочего стола Windows путем замены его темы и/или импорта всевозможных виджетов и объектов. Причем и темы, и виджеты прекрасно взаимодействуют между собой и дополняют друг друга. DesktopX - это пока единственное приложение, одинаково хорошо работающее с виджетами и desktop'ами. Этим оно и уникально.
Под виджетами в DesktopX понимаются небольшие приложения с расширением exe, которые не требуют загрузки DesktopX для выполнения. Т.о. виджеты DesktopX, в отличие от виджетов Yahoo! Widgets Engine, являются автономными, однако не уступают им по красоте и функциональности. В свою очередь, объекты - это красочно оформленные элементы GUI, которые могут работать только при активации DesktopX. Виджеты и объекты не привязаны к конкретной теме рабочего стола и могут накладываться даже на стандартный десктоп, как в Yahoo! Widgets Engine. Однако о свободе творчества в DesktopX говорит не только это обстоятельство. Дело в том, что каждая версия DesktopX 3 предоставляет пользователю разные возможности. Например, в DesktopX Client вы можете загружать стандартные или скачанные с офсайта темы/виджеты/объекты и больше ничего. Если вам этих возможностей мало или в вас пробудилась творческая искра, то DesktopX Standard позволит еще и создавать или модифицировать темы/виджеты/объекты. Ну а если вы профи, знакомый с JavaScript или VB Script, то вашим запросам соответствует только DesktopX Pro - мощная среда разработки элементов GUI.
Помимо озвученных отличительных особенностей, преимуществами DesktopX также является удобный конструктор виджетов и тем рабочих столов DesktopX Builder (в версии Client, естественно, недоступен), поддержка элементов ActiveX и плагинов с открытой архитектурой. Остальные дифирамбы в адрес DesktopX можете послушать на официальном сайте www.stardock.com. :) А мы приступим к знакомству с интерфейсом и возможностями DesktopX 3.1 Pro - самой навороченной версии программы.
Установка и запуск
После первого запуска DesktopX 3.1 Pro перед вами возникнет окошко "DesktopX Welcome" с четырьмя пунктами меню: "Load Widgets", "Load Objects", "Load Desktop" и "Create". К слову сказать, это окно по своей структуре тоже является виджетом. Если вы сначала желаете ознакомиться с набором предустановленных элементов пользовательской среды, то жмите на любую кнопку, название которой начинается с "Load". После этого откроется просмотрщик, с помощью которого вы можете увидеть все доступные виджеты/объекты/темы и загрузить то, что понравилось.
Когда на рабочем столе покажется окно "DesktopX Welcome", в системном трее появится иконка "DesktopX", позволяющая получить доступ к свойствам приложения. Из ее контекстного меню можно в любое время вызвать стартовое окно или переключиться в режим редактирования элементов GUI.
На панели задач также ожидается прибавление в виде диспетчера "DesktopX Widgets" в том случае, когда пользователь запускает первый виджет. Диспетчер запущенных виджетов удобен, когда необходимо получить доступ к настройкам скрытого виджета. По умолчанию мини-приложение сворачивается по нажатию F10. Однако в свойствах каждого виджета можно изменить значение горячих клавиш, равно как и положение среди других окон, уровень прозрачности, тень и насыщенность. Среди стандартных виджетов DesktopX можно найти все необходимые любому пользователю программы: конвертер валют, аудио-плеер, поддерживающий все популярные форматы, поисковик в "Гугле", калькулятор, календарь, монитор системных ресурсов, RSS-агрегатор и т.д. Другие апплеты доступны на сайте www.wincustomize.com/Skins.aspx?LibID=34.
Среди объектов такого разнообразия не наблюдается. В основном, все объекты представлены многофункциональными ярлыками, которые можно разместить в рабочей области и настроить на вызов приложения, папки или раздела жесткого диска.
Вместе с DesktopX поставляется только одна полнофункциональная тема рабочего стола - "Keepie Ups". В ней нет почти ничего особенного, кроме футбольного мяча, который можно попинать мышкой в свободную минуту. Конечно, в DesktopX все рабочие столы двумерные, в смысле, такой экзотики, как в 3DNA, здесь нет. На страничке www.wincustomize.com/skins.asp?library=31 тем для DesktopX хоть отбавляй! На любой вкус и размер - я встречал от 300 Kb до 4 Mb. Вообще, количество поделок для DesktopX на этом сайте впечатляет. Даже хочется верить в то, что, как утверждают разработчики, любой пользователь, не обязательно знакомый с JavaScript, действительно сможет без проблем создать виджет средствами DesktopX Builder. Ну что, проверим?
Креативы DesktopX Builder
Для этого в контекстном меню иконки "DesktopX" выбираем "Switch To DesktopX Builder". Все работы по созданию или редактированию объекта/темы выполняются прямо на рабочем столе. В этом режиме у импортированного элемента намного больше свойств. Среди них список действий, редактор сценария, всякие графические и мультимедийные штучки. Вообще, очень интересно во всем этом разбираться. DesktopX Builder - это действительно мощная среда разработки миниприложений и тем рабочего стола наподобие Aston.
Я прикинул, что описание создания мало-мальски приличной темы и объектов к ней потянет на отдельную статью. Если читатель настаивает, то мне ничего иного не останется. Noblesse oblige, как говорят французы.
А сам я пока ограничился клонированием существующих объектов (виджеты - экзешники, поэтому их использовать нельзя) с последующим видоизменением их сценариев. Для этого сначала нужно подобрать подходящий объект, импортировать его на рабочий стол и в его контекстном меню нажать "Clone Object". Теперь в свойства клона можно внести необходимые изменения (поменять надпись и/или картинку, добавить новое действие и т.д.), дабы наделить его новыми функциями. Таким образом можно настрогать ярлыков для установленных на вашем компе программ.
Самым интересным является то, что на стадии разработки элементов GUI не имеет значения, с чем вы работаете - объектом или виджетом. Когда работа закончена, ваше творение может быть сохранено как объект, виджет или гаджет. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на законченном элементе и в контекстном меню выберите "Export". Гаджет отличается от виджета тем, что он вообще не требует DesktopX на компьютере для своего запуска. Если ваша конечная цель - удивить свою подругу/друга рулезной "примочкой" для "окошек", то лучше сохранять проект как гаджет и не мучить ее/его установкой дополнительного софта. Среди стандартных виджетов DesktopX имеется только один гаджет - Gadget MP3 Player.
Обратно в режим просмотра поделок возвращаемся тем же путем - выбираем "Switch To DesktopX Client" в контекстном меню... Ну вы поняли, да? :)
Требовательность к ресурсам
Что касается виджетов, то они проектируются с учетом того, что им при работе придется расходовать как можно меньше системных ресурсов. В том, что они, по сравнению с обычными программами, выполняющими те же действия, используют меньше памяти и процессорного времени, и заключается выгода от их использования. Однако это не значит, что ими можно заставить весь рабочий стол. Во всем нужно знать меру.
Совсем по-другому обстоит дело с десктопами. Программа DesktopX не замещает Explorer.exe подобно Aston'у, предлагая более рациональный вариант оболочки, а работает вместе с ним. Поэтому пользователь ничего не выигрывает, устанавливая тему рабочего стола DesktopX. Здесь все зависит от конкретного десктопа. Например, стандартный "Keepie Ups" не вызывает никаких нареканий. Но мне попадались также темы с обилием анимации и множеством объектов. При их запуске нагрузка на процессор увеличивается, как при работе с Talisman.
Вообще, я заметил, что программные продукты, принадлежащие компании-производителю, будь то Yahoo! или Stardock, менее требовательны к ОП и ЦП, по сравнению с поделками от сторонних разработчиков. Поэтому, если вас волнует производительность вашего компа, советую учитывать этот момент, а также то, что излишек анимированных менюшек может заставить изрядно попыхтеть ваш камень.
Резюме
Если рассматривать DesktopX как программную среду для запуска небольших приложений для оформления рабочего стола и расширения его возможностей, то способность работать с десктопами, несомненно, на руку, по сравнению с той же Yahoo! Widgets Engine. В то же время ни одна программа-оболочка или модификатор тем не умеет работать с виджетами, чего бы так хотелось многим пользователям. В этом заключается еще один козырь DesktopX. Она многолика, и это делает программу поистине уникальной.
Отдельно хочется похвалить разработчиков за инструмент DesktopX Builder, который избавляет пользователя, горящего желанием создать свою индивидуальную рабочую среду, от необходимости разбираться в open source проектах, таких, как LiteStep. Не лишайте себя удовольствия настроить свое рабочее место в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Версию DesktopX 3.1 Pro можно скачать с storage.stardock.com/files/private/DesktopX3-Pro.exe. Ее вес составляет 13 Mb.
Ссылки по теме: статьи "Поговорим о Shell'ах" ("КВ" №20/2005) "Вернемся к нашим баранам" ("КВ" №49/2005) и "Yahoo! Widget Engine 3.0: пополнение в семействе виджетов" ("КВ" №52/2005).
Narthex