Новости


Британский судья критикует американскую патентную систему

Свое мнение по поводу американской патентной системы высказал сэр Робин Джейкоб (Robin Jacob), судья Высшего апелляционного суда Великобритании, специализирующийся на законодательстве по интеллектуальной собственности.

Выступая на семинаре, организованном обществом Society for Computers and Law в Лондоне, Джейкоб поставил вопрос о том, необходимы ли вообще патенты на программное обеспечение, особенно в том виде, в котором они существуют в США. "В США придерживаются мнения о том, что все созданное человеком может быть запатентовано. И они выдают патенты на бизнес-процессы, главным образом, компьютерные бизнес-процессы. Но, как я могу видеть, такие патенты будут покрывать даже новый улучшенный способ укладки апельсинов в бочонке", - сказал Джейкобс.

Американское законодательство о правах на интеллектуальную собственность с каждым годом вызывает все больше вопросов. А немногим ранее Европейский парламент отверг директиву о выдаче патентов на реализуемые при помощи компьютеров изобретения, которая приблизила бы европейскую патентную систему к американской. Впрочем, защитит ли это Европу от глупых и бессмысленных патентов?


Macworld и CES соревнуются друг с другом

Неприятную новость подготовили для любителей посещать компьютерные выставки организаторы Macworld и CES 2007. В 2007 году обе выставки пройдут в одно и то же время. Macworld будет удивлять любителей продукции Apple с 8 по 12 января в Сан-Франциско, а фанатов разных высокотехнологичных "гаджетов" будут ждать с 8 по 11 января в Лас-Вегасе. И это при том, что организаторы обеих выставок уже знают, как вредит подобное пересечение их бизнесу. В 2002 году при аналогичных обстоятельствах Macworld не досчиталась 5,5%, а CES - 18% посетителей.

Возмутителем спокойствия на сей раз выступила CES. Обычно выставка стартовала в конце второй недели января, но в этом году дату проведения пришлось перенести из-за условий контракта с выставочным центром в Лас-Вегасе.


Выходит третья версия лицензии GPL

В этот понедельник Free Software Foundation представила публике первый публичный черновик третьей версии основополагающего документа апологетов ПО с открытым кодом - лицензии GPL. Предыдущая, вторая, версия лицензии была выпущена в 1991 году. Новая GPL 3 должна решить ряд противоречий, возникших в связи с развитием технологий за последние годы. Речь в ней, в частности, пойдет о ПО, исполняемом на удаленном сервере, использованию GPL ПО на устройствах, снабженных системами DRM (системами управления цифровыми правами), которые могут налагать определенные ограничения на пользователей, а также ряде других нововведений последних лет. По-прежнему основным фокусом лицензии GPL будет защита проектов с открытым кодом от посягательств со стороны и их превращения в коммерческие проекты.

Ожидается, что работа над GPLv3 будет завершена к 15 января 2007 года. Параллельно будет вестись работа и по модификации лицензии Lesser General Public License (LGPL), позволяющей использовать open-source библиотеки в коммерческих продуктах.


Геймеры отдают свои деньги за видеоигры

Хорошо идут дела у игровой индустрии. Данные NPD Group свидетельствуют о том, что в 2005 розничные продажи игровых приставок, портативных игровых устройств, игр и аксессуаров в США выросли на 6% и достигли $10,5 миллиардов. Правда, прирост достигнут за счет успешных продаж портативных устройств, таких, как, например, Sony PlayStation Portable. Классические "большие" приставки, напротив, сбавили обороты - продажи упали с $6,2 в 2004 до $6,1 в 2005 году.

Таким образом, был побит предыдущий годовой рекорд продаж. Он был зафиксирован в 2002 году и составил $10,3 миллиарда. В указанные цифры в обоих случаях не входят продажи игр для персональных компьютеров.


Коалиция по борьбе со шпионским ПО

Коалиция по борьбе со шпионским ПО (The Anti-Spyware Coalition), в которую входят такие гиганты, как Microsoft, Symantec, McAfee и ряд других компаний, выпустила финальную версию своих рекомендаций по обнаружению и уничтожению шпионского ПО. Рекомендации коалиции включают в себя методику классификации spyware и adware в зависимости от опасности, которую они представляют для пользователей, а также возможные действия в отношении этого ПО на основании присвоенного класса опасности.

Высший класс опасности, согласно данному документу, получают те программы, которые самостоятельно размножаются посредством спама либо с использованием иных вирусных тактик. Сюда же попадают программы, перехватывающие сообщения пользователя и передающие личную информацию без его ведома, программы, которые устанавливаются на компьютере пользователя через уязвимости операционной системы и прочего ПО.

Единый стандарт классификации шпионского ПО позволит разработчикам антивирусного и антишпионского ПО разговаривать на одном языке, что повысит качество их продуктов. Кроме того, планируется также ввести сертификацию подобного ПО.

Андрей КОНОНОВИЧ


Nikon сворачивает "пленку"

Компания Nikon начнет в текущем году постепенное сворачивание производства пленочных фотоаппаратов, а также различных аксессуаров к ним (линз, объективов и т.п.). Все освободившиеся при этом ресурсы Nikon бросит на стремительно развивающийся рынок цифровой фотографии; к тому же пленочные аппараты и так составляли далеко не первую статью дохода компании. Тем не менее, Nikon заявила о продолжении выпуска двух моделей "пленочников": F6 и F10. Это сделано, как заявлено в пресс-релизе, для удовлетворения нужд тех профессионалов, которые предпочитают пленку "цифре", а также для тех студентов, которые нуждаются в экономичных фотоаппаратах для изучения основ фотографии. Кроме того, Nikon пообещала продолжить сервисную поддержку выпущенных продуктов в течение ближайших 10 лет.


Черви выжили, но ничего не доказали

Тема возможности существования живых организмов в жестких условиях открытого космоса стала в последнее время необычайно актуальной в научных кругах. Как по заказу, ученые разных стран получают данные о том, что даже достаточно сложные многоклеточные организмы могут (хотя бы некоторое время) жить вне Земли. Весьма любопытной информацией поделились с общественностью специалисты NASA. Из нее следует, что черви-нематоды вида Caenorhabditis elegans выжили во время катастрофы шаттла "Колумбия". Эти черви были взяты на борт космического корабля для научных исследований. Возвращаясь на Землю, шаттл разрушился и сгорел вместе с экипажем, войдя в плотные слои атмосферы, однако черви, находившиеся в контейнере, не пострадали. Какой-либо специальной защиты у контейнера не было, а потому специалисты NASA сделали вывод, что живые организмы могут пережить транспортировку на таких космических телах, как астероиды. По сути, это заявление стало еще одним подтверждением теории панспермии - возможности занесения жизни из космоса. С другой стороны, пока нет прямых доказательств того, что живые существа обитают еще где-то, хотя бы на том же Марсе, где природные условия не самые суровые среди других планет Солнечной системы. На сегодняшний день ученые имеют лишь факты необычайной выживаемости земных организмов в условиях космического пространства. Так что вопрос о внеземном происхождении жизни на Земле остается по-прежнему открытым.

Юрий ДРОЗДОВ


Шведские пираты

В Швеции организуется новая политическая партия с весьма необычным названием - Пиратская партия (Piratpartiet, www.piratpartiet.se). Пираты XXI века уже собрали необходимые для официальной регистрации партии 2000 подписей и сейчас ведут их проверку (подписи были собраны всего за сутки, так что поддержка у пиратов явно есть). Если регистрация пройдет успешно, пираты собираются участвовать в осенних парламентских выборах и получить место в парламенте (для этого им надо получить 225000 голосов). Какова же платформа новых пиратов? Собственно, они выдвигают только два основных требования. Во-первых, законодательно ограничить право государства и корпораций на слежку за личной жизнью граждан, что особенно актуально в свете недавно принятого в Евросоюзе акта о хранении информации (Data Retention Directive), по которому провайдеры услуг телефонии и интернета обязаны хранить данные о звонках и электронной почте своих клиентов и предоставлять их спецслужбам. Во-вторых, Пиратская партия собирается бороться за отмену или ограничение действия современных законов о защите авторских прав. По словам Piratpartiet, нынешнее патентное законодательство не столько защищает интеллектуальную собственность, сколько тормозит возможные инновации. Что касается охраны авторских прав, то они тоже лишь мешают свободному распространению культурных ценностей в обществе. В общем, позиция у пиратов довольно радикальная, но проблемы современного информационного общества в ней выделены четко. Интересно, что получится из этого начинания шведских революционеров.


Флэшка с антивирусом

Корейская компания IOCELL выпустила на рынок флэш-накопитель со встроенной системой антивирусной защиты. По утверждению компании, это первое подобное устройство. На скрытом разделе накопителя установлено антивирусное ПО от Hauris, которое активизируется при подключении накопителя к компьютеру и проверяет записываемые на флэшку файлы. Кроме борьбы с вирусами, софт также следит за adware и spyware программами и может проверять не только сам флэш-диск, но и компьютер, к которому он подключен. Если же компьютер подключен еще и к интернету, то антивирус автоматически проверит обновления программы и вирусных баз на сайте производителя. В общем, достаточно оригинальное решение. Накопители IOCELL будут выпускаться объемом от 128 Мб до 2 Гб, а часть полученной с продажи прибыли будет, естественно, отчисляться разработчикам антивирусного софта.


Патент на FAT все еще жив

Американское патентное ведомство USPTO признало действительным патент 5,579,517, выданный в 1996 году компании Microsoft на файловую систему FAT. В 2004 году фонд Public Patent Foundation потребовал от патентного ведомства пересмотра этого патента и в результате он был признан недействительным, однако Microsoft подала апелляцию и вот теперь USPTO было принято решение, возвращающее Microsoft право на изобретение. В результате под вопросом вновь оказываются накопители на флэш-памяти, с производителей которых компания теперь может начать требовать лицензионные отчисления за использование своей файловой системы. Опять же, проблемы могут возникнуть и у разработчиков свободных программ, использующих FAT. Пока что Microsoft не сообщала о своих намерениях в связи с получением обратно патента на FAT.


Звездная пыль - в интернет

15 января успешно завершилась космическая миссия агентства NASA под названием Stardust. Одноименный космический аппарат был запущен в 1999 году с задачей собрать пыль из хвоста кометы Wild 2 и вернуться на землю с образцами кометного вещества. Кроме того, по пути на свидание с кометой зонд собирал и образцы межпланетной пыли. Эти образцы позволят ученым больше узнать о строении и составе солнечной системы (кстати, это будет первый образец вещества из космоса, попавший на землю, не считая, конечно, лунного грунта). Забор образцов осуществлялся при помощи похожего на теннисную ракетку устройства, покрытого так называемым аэрогелем. Именно в это легкое мягкое вещество должны были проникать частицы кометной и межпланетной пыли. Теперь, преодолев почти 5 миллиардов километров, зонд возвратился к Земле и 15 января успешно вернул на поверхность капсулу с захваченными образцами. Вот тут-то специалисты NASA и хотят привлечь к работе всех желающих. Дело в том, что обнаружить следы захваченной пыли в аэрогелевых ловушках весьма непросто. На ловушке площадью в несколько десятков кв. см надо найти всего несколько сотен частиц размером в единицы микрон. В прежние времена NASA пришлось бы нанимать небольшую армию людей с микроскопами, которые в течение нескольких лет внимательно исследовали бы поверхность ловушки в поисках следов пылевых частиц. Сейчас эту проблему взялся решить проект Stardust@home (stardustathome.ssl.berkeley.edu). Суть проекта - привлечение добровольцев к исследованию снимков аэрогеля через интернет. NASA при помощи автоматического микроскопа делает серии снимков ловушек и раздает их на исследование добровольцам. Проект весьма напоминает системы распределенных вычислений, только теперь используется не свободное время компьютеров добровольцев, а свободное время самих добровольцев. В награду удачливым искателям звездной пыли обещают благодарность мировой науки и право назвать найденную частицу.

Константин АФАНАСЬЕВ


eBay проводит конкурс для программистов

Участники конкурса eBay Developer Challenge 2006 имеют шанс выиграть $5000 или один из многочисленных призов.

Согласно официальным правилам, к участию принимаются только проекты, опубликованные под открытой лицензией в базе проектов eBay Community Codebase (codebase.ebay.com). Это может быть практически любой проект, потенциально полезный для клиентов или партнеров eBay. Для примера приводятся такие тематические категории:

  1. Тематический/вертикальный поиск информации на eBay.
  2. Смесь информационных потоков eBay с другим сервисом.
  3. Мультиплатформенные приложения (интеграция eBay со Skype, PayPal, Outlook, GNOME, TiVo и т.д.).

Последний срок подачи заявок - 31 января 2006 г.


Европа создает свой Google

Европейский поисковик Quaero находится в стадии разработки и пока неизвестен широкой публике. Однако над ним трудятся лучшие программисты Франции и Германии, сообщает агентство Associated Press.

Поисковая система Quaero (от лат. "искать") должна стать самой продвинутой в мире. Разработчики создают не просто поисковый сайт, а целый набор инструментов для распознавания языка и перевода текстов, распознавания речи и изображений, сегментации видео, индексации текста, обработки запросов на естественных языках и т.д. Это глобальный проект, над отдельными частями которого работают разные команды из Франции и Германии.

Технология Quaero будет доступна на всех платформах: не только с персонального компьютера, но и с мобильного телефона и даже с телевизора. По заявлению французской компании Thomson, которая принимает участие в проекте, будет выпущена также корпоративная версия поискового движка. Поисковая система станет универсальной платформой для реализации самых разных задач.

Кроме Thomson, в этом чрезвычайно амбициозном проекте принимают участие корпорации France Telecom и Deutsche Telekom, а также полтора десятка более мелких фирм и организаций.

Пока что новая разработка очень далека от окончательной реализации, но европейские власти, а особенно французский президент Жак Ширак, возлагают на нее большие надежды. Они верят, что Quaero станет реальной альтернативой американскому поисковому гиганту Google.

Вообще, Франция постоянно пытается составить технологическую конкуренцию Америке в различных областях ИТ. Естественно, в одиночку ей сделать это не под силу, поэтому французы стараются заразить своим энтузиазмом партнеров из других европейских стран. Не так давно именно Жак Ширак убеждал руководителей Евросоюза финансировать проект по оцифровке библиотечных архивов - европейскую альтернативу аналогичному проекту Google. Теперь противостояние выходит на рынок поиска.

"Мы должны принять глобальный вызов американских гигантов Google и Yahoo, - сказал Ширак во время выступления, в котором он изложил главные приоритеты французской политики на 2006 г. - Именно сейчас создается новая география информационного и культурного пространства. Завтра то, чего не будет в онлайне, рискует стать невидимым для мира".


Форум по управлению интернетом готовится к первому собранию

На Всемирном саммите по информационному обществу было принято решение создать Форум по вопросам управления интернетом (ФУИ). Сейчас назначены консультации перед первым собранием.

Как отмечено в Тунисской программе для информационного общества (www.itu.int/wsis/docs2/tunis/off/6rev1-ru.doc), первое собрание ФУИ должно состояться не позднее II кв. 2006 г. Форум будет продолжать свою работу, как минимум, пять лет, после чего ООН примет решение о его дальнейшей судьбе.

Форум по вопросам управления интернетом (www.intgovforum.org) должен стать нейтральным органом, который не будет вмешиваться в вопросы повседневной эксплуатации или технического обслуживания интернета. Мандат Форума предусматривает в том числе следующее:

  • обсуждение вопросов, касающихся основных ресурсов интернета;
  • оказание помощи в выработке решений по вопросам, возникающим в связи с надлежащим и ненадлежащим использованием интернета, имеющим особое значение для повседневных пользователей;
  • обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием интернета в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития интернета;
  • взаимодействие с соответствующими межправительственными организациями и другими учреждениями по вопросам, относящимся к их компетенции;
  • предоставление консультаций всем заинтересованным сторонам с предложением путей и средств ускорения доступности и приемлемости в ценовом отношении интернета в странах развивающегося мира;
  • определение возникающих вопросов, доведение их до сведения надлежащих органов и широкой общественности и, при необходимости, подготовка рекомендаций.

За несколько месяцев до собрания Форума назначены консультации, где будут обсуждаться сущность, характер и структура Форума по вопросам управления интернетом, будут выработаны приоритеты деятельности, а также назначена дата первого собрания. Первый раунд консультаций состоится 16-17 февраля 2006 г. в Женеве.


Нигерийский спам на русский лад

В эти дни Россия стала немножко ближе к Нигерии. Давно известный в интернете вид мошенничества - так называемый "нигерийский спам" - начал распространяться по тысячам почтовых ящиков в интернете. Письма рассылаются на русском и английском языках.

В классической схеме нигерийского мошенничества адресата просят помочь с выводом за границу капиталов нигерийского диктатора, обещая за эту услугу несколько процентов от многомиллионной суммы. В новой схеме в роли нигерийского диктатора выступает российский олигарх Михаил Ходорковский.

Письма отправляются якобы из ближнего круга Михаила Ходорковского. Например, одно из них подписано Лейлой Ходорковской, "женой" олигарха. Она просит помочь с выводом из России $45 млн.

Другое письмо подписано некоей "Ларисой Сосницкой", которая называет себя личным казначеем Ходорковского. Она пытается вывезти такую же сумму денег с целью "переехать на американский континент и разорвать все связи с любым из конгломератов Михаила Ходорковского". Некоторые спамерские письма рассылаются также от лица Брюса Мизамора, бывшего финансового директора компании "ЮКОС".

Вообще-то, появления нигерийского спама о Михаиле Ходорковском вполне можно было ожидать и раньше. Ведь до своего ареста Ходорковский с состоянием около $15 млрд. считался самым богатым человеком в России, а история его бизнеса и тюремного заключения идеально вписывается в нигерийскую схему.

Схема нигерийских мошенников - это давно сложившийся бизнес с огромными финансовыми оборотами. Известно, что в него были вовлечены даже некоторые высокопоставленные чиновники в правительстве Нигерии. Например, они принимали в аэропорту американских туристов, которые желали лично прилететь в Нигерию и убедиться в реальности той сделки, в которую они оказались вовлечены. Недавно правительство Нигерии объявило об ужесточении борьбы с мошенниками и пообещало ввести уголовную ответственность за рассылку спама (тюремное заключение до трех лет).

Если нигерийские мошенники взяли в оборот Ходорковского и начали работать с российским материалом, то вполне можно предположить, что они установили какие-то контакты в России. Однако представители компании "ЮКОС" опровергают всякую причастность к этому делу.


Молодежь верит в технический прогресс

Современная молодежь обладает высокими ожиданиями в отношении технического прогресса. Они искренне верят, что через десять лет наша жизнь кардинально изменится.

Массачусетский технологический институт провел социологическое исследование на тему будущего развития технологий. Изучалось мнение аудитории о конкретных достижениях научно-технического прогресса в 2015 г., то есть через десять лет. Оказалось, что молодежь в этом смысле гораздо более оптимистична, чем представители старшего поколения.

Например, каждый третий американский тинэйджер считает, что через десять лет автомобили с бензиновым двигателем безнадежно устареют. С этим согласны только 16% взрослых.

Среди молодежи 22% уверены в том, что настольные компьютеры тоже исчезнут в 2015 г. На смену им придут более компактные и удобные форм-факторы. Всего лишь 10% взрослых американцев согласны с этим.

С другой стороны, взрослые гораздо более уверены в исчезновении проводной телефонии (45% сделали такое предсказание), а вот среди молодежи этой точки зрения придерживаются только 17%.

Молодые романтики верят, что с помощью новых изобретений и научно-технического прогресса когда-нибудь человечество решит проблемы голода (89%), болезней (88%), загрязнения воды (91%) и атмосферы (84%). Люди старшего поколения относятся к этому более скептически. Например, в теоретическую возможность решения проблемы голода на планете верят 77% взрослых американцев.

Исследователи из Массачусетского технологического института считают главной своей целью пропаганду среди молодежи позитивного отношения к технологиям. Если подрастающее поколение будет верить в то, что технологии могут изменить жизнь к лучшему, то они добьются этих улучшений. Они же сами изобретут необходимые технологии.

Правда, те же опросы показывают, что молодые люди хотя и верят в науку и технологии, сами не особенно желают этим заниматься. Только 14% подростков (среди девочек - 4%) собираются стать профессиональными инженерами. Профессия инженера занимает третье место по популярности после сферы искусств и медицины (по 17%).

Анатолий АЛИЗАР


В каждой шутке есть доля правды

В 2005 году первоапрельский номер "Компьютерных Вестей" (№13/2005) венчала статья "Мы - первые!", в которой наши читатели знакомились с новым технологическим чудом: как переделать оптическую мышку в считыватель штрих-кодов. Над шуткой посмеялись и забыли, но уже в начале 2006 года появилась информация о том, что нашлись-таки люди, сумевшие превратить эту идею в реальность. Несколько голландских программистов написали на Visual Basic программу, которая пока работает только с оптическим сенсором определенной марки. Сделать из этого коммерческий продукт пока никто не планирует, т.к. основная цель эксперимента состояла в доказательстве самой возможности. Конечно, подобный "сканер" страдает множеством недостатков и вряд ли будет конкурентоспособен, но сам факт уже говорит о многом.


HP представляет новые цифровые камеры

Компания Hewlett-Packard представила 12 января 2006 года новинки в модельном ряде цифровых фотокамер высокого разрешения - Photosmart R727 и R927.

Дизайн новых цифровых камер НР напоминает их популярных предшественников: корпус HP Photosmart R927 сделан из нержавеющей стали, а HP Photosmart R727 - из алюминия. Обе обладают трехкратным оптическим умом и разрешением в 6 и 8,2 мегапиксела, соответственно.

Толщина камер составляет всего 23 и 26 мм, тем не менее, HP Photosmart R727 и R927 могут похвастаться цветными жидкокристаллическими дисплеями диагональю 6,4 и 7,6 см и углом обзора 170 градусов. Дисплеи призваны обеспечить удобство в режиме фотосъемки, просмотра и редактирования снимков, а также для работы с функциональным меню.

Фотографам любой квалификации будут полезны передовые технологии пакета программ HP Real Life, позволяющие получать оптимальные результаты при любых условиях съемки. Одна из таких технологий - уникальная система HP Image Advice, способная определить проблемы, возникшие при съемке очередного кадра (например, слишком большая выдержка), и необходимые действия для их устранения. Для этого после автоматического сканирования изображения открывается вспомогательное меню с рекомендациями по улучшению качества снимка.

Кроме того, новые цифровые камеры НР оснащены такими встроенными функциями, как устранение эффекта красных глаз и печать отдельных кадров из видеороликов. Важно, что для применения технологий HP Real Life и работы с пакетом Design Gallery не нужно подключать камеру к компьютеру или загружать дополнительное программное обеспечение.

Рекомендованные розничные цены на комплект цифровой камеры и док-станции HP Photosmart 6221составляет $390 (HP Photosmart R727) и $450 (HP Photosmart R927), соответственно.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


У Сок Хван просит шесть месяцев

Итак, крупнейший научный скандал прошлого года получил свое продолжение. Напомню, что речь идет о корейском ученом У Сок Хване (Woo Suk Hwang), который в последние годы считался светилом мирового масштаба в области клонирования и работ со стволовыми клетками. В мае 2005-го в американском журнале Science он опубликовал статью, в которой было написано о создании 11 линий стволовых клеток в рамках его лаборатории. Сеульский Национальный Университет создал некий комитет, который выявил, что все приведенные данные насчет результатов со стволовыми клетками являются фальсификацией. Но тогда не было озвучено точных результатов проверки. По данным журнала "New Scientist" оказалось, что единственным реальным достижением Хвана было клонирование собаки, а все остальные результаты, включая создание клонированного человеческого эмбриона и линий стволовых клеток, были сфальсифицированы. То есть, Хван ничего не сделал, а только "взрывал" общественность своими статьями. Руководитель комитета Чун Мюн Хи (Jung Myung Hee) сделала следующее заявление: "Это обман научного сообщества и общественности в целом". Ситуация накалилась до предела, и Хвану грозит суровое наказание. 12 января он впервые за три недели молчания появился на публике и дал интервью на пресс-конференции в Сеуле, транслировавшейся по национальному телевидению Кореи, о чем написало CBS News. Хван еще раз попросил извинения и сказал, что не снимает с себя ответственности за произошедшее. А в качестве основных виновников разразившегося скандала он назвал двух младших научных сотрудников, занимавшихся отбором и выращиванием стволовых клеток и введших его в заблуждение, рассказав о положительных результатах.

Тем не менее, Хван попросил дать ему шанс и позволить провести опыты с получением стволовых линий в течение ближайшего полугода. И ведь на самом деле, Хвану все-таки удалось клонировать собаку, что уже само по себе дает ему место в истории науки нашей планеты и с чем никто не спорит. Если посмотреть обсуждения данного вопроса на множестве форумов, то нужно отметить, во-первых, огромный резонанс, а, во-вторых, очень часто встречается вопрос: а зачем вообще корейцам понадобился этот скандал? Если бы всех ученых начали разоблачать за подобного рода фальсификации, то от научного мира остались бы крохи. Ну что ж, будем следить за развитием ситуации...

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Патенты и GPL MUST DIE!

Сторонники патентов и сторонники GPL - это два лагеря кретинов.

Аватар пользователя Инкогнито
>Речь в ней, в частности, пойдет о ПО, исполняемом на удаленном сервере

Запомните, раз и навсегда. Никогда, НИКОГДА в GPL не пойдет речь о "ПО, исполняемом на удаленном сервере". Иначе исчезнет польза от халявного гнутого софта, который сейчас используется коммерсантами для тиражирования платных интернет-услуг (web services). IBM заплатит ОЧЕНЬ много бабла нужным людям, чтобы речь об этом никогда не пошла. Не хватало еще, чтобы они на свои плечи взвалили разработку линукса.

Откровенно говоря, более подлой корпорации чем IBM наверное не существует.

Мелкомягкие - это ангелы по сравнению с IBM.

Аватар пользователя абыфацель
Аноним, вы не в США. Запомните раз и навсегда, американские проблемы здесь мало кого трогают.