1152 страницы

В обзоре:

  • Олег Калашников, "Ассемблер? Это просто! Учимся программировать";
  • Джеймс Ли и Брент Уэр, "Использование Linux, Apache, MySQL и PHP для разработки Web-приложений";
  • Нэнси Стивенсон, "Microsoft Project 2003 для "чайников""

Здравствуйте, уважаемые. Новый год наступил, а вы снова держите в руках газету "Компьютерные Вести" и читаете мою статью - ну разве это не замечательно?

Не удивляйтесь заголовку сегодняшней статьи. Конечно, следуя классическим традициям, ее лучше было бы назвать "тысяча и одна страница". Но в книгах, о которых я сегодня буду вам рассказывать, страниц несколько больше (в 1.150849 раз). Посчитайте сами: 336 + 432 + 384 = 1152.

Конечно, все читать не обязательно. Для того я и рассказываю о привлекших мое внимание книгах, чтобы вы могли выбрать самые достойные. Потому что в магазине покупателя обычно привлекает самая красивая обложка (или самая низкая цена), а не самое лучшее содержание. А книги, как и большинство других красивых на вид вещей, могут быть весьма обманчивы. Например, красивое издание с цветными иллюстрациями и в твердом переплете оказывается просто отпечатанной типографским способом справкой к программе, а картинки из него вам и без того предстоит наблюдать каждый рабочий день на своем мониторе. Поэтому к покупке того или иного пособия, на мой взгляд, нужно отнестись с максимальной серьезностью, чтобы извлечь потом из него максимум пользы.

Итак, все же приступим.

Я тут вспомнил, что в моем обзоре еще ни разу не было книг по самому первому из языков программирования. "Зачем нам по первому? - удивятся многие адепты Delphi, PHP и Visual Studio .NET. - Нам бы лучше по самому последнему!". Ан нет, оказывается, есть на свете такой язык программирования, которым нельзя пренебречь, несмотря на его достаточно давнюю историю. Догадались, о чем я? Об Ассемблере, конечно же!

Знающие люди скажут, что языков Ассемблера существует великое множество - столько же, сколько архитектур и моделей процессоров. Потому что Ассемблер - язык программирования, наиболее приближенный к командам самого процессора. Каждая инструкция этого языка транслируется в одну команду процессора. Поэтому Ассемблер называют еще низкоуровневым языком программирования. Но низкоуровневый не значит "низкий" - напротив, программисты, пишущие свои программы на Ассемблере, элита компьютерного мира.

Самой популярной архитектурой процессора, на сегодняшний день, является архитектура iX86 (процессоры Intel 86, 186, 286, 386, 486, и все поколения процессоров "Pentium", а также совместимые с ними модели процессоров AMD и Cyrix). Поэтому книга, которую я хотел бы предложить вашему вниманию, рассматривает язык Ассемблера именно для этой аппаратной платформы. Итак, прошу любить и жаловать: Олег Калашников, "Ассемблер? Это просто! Учимся программировать" (издательство "БХВ - Петербург", 2005). Книга - классический по своей структуре учебник по Ассемблеру с некоторыми, впрочем, нюансами. Сначала регистры процессора, сегментация памяти в реальном режиме, первая программа; потом - создание циклов, подпрограмм, работа со стеком и файлами, операции сравнения. А вот и нюансы: введение в вирусологию, управление видеоадаптером, обработка аппаратных прерываний, основы работы отладчиков. Дальше - еще интереснее: заражение файла вирусом, создание резидентного шпиона, резидентный антивирус, работа с файловыми системами FAT и FAT32. При этом все темы (достаточно непростые для начинающего, как мне кажется) изложены лаконично и понятно, так что даже те, кто никогда ничего не слышал об Ассемблере, имеют неплохие шансы им овладеть. Теперь пару слов об авторе (информация почерпнута с обложки книги и с его сайта kalashnikoff.ru): Калашников Олег Александрович, профессиональный программист, программирует на Ассемблере с 1991 года, в течение нескольких лет ведет рассылку по Ассемблеру на известном сайте sybscribe.ru и имеет более 18000 подписчиков. При этом его рассылка признана журналом "Хакер" лучшей русскоязычной рассылкой на тему Ассемблера. Довольно внушительно, не находите?

В той бочке меда, которой может с первого взгляда показаться книга Калашникова, есть только одна ложка дегтя (зато какая!). Книга ориентирована на операционную систему MS-DOS, под Windows вам никто ТАКОЕ вытворять с прерываниями и памятью не разрешит... Тем не менее, чтобы изучить синтаксис Ассемблера и основные приемы его использования, книга подходит практически идеально.

Следующая книга посвящена программному комплексу LAMP. Вы о нем ничего до сих пор не слышали?! Не может того быть! Хорошо, расшифрую аббревиатуру, и тогда все станет прозрачно. LAMP - это Linux, Apache, MySQL и PHP. Для чего же может использоваться такой программный комплекс как не для создания и размещения Web-приложений? Поэтому книга Джеймса Ли и Брента Уэра так и называется: "Использование Linux, Apache, MySQL и PHP для разработки Web-приложений" (издательский дом "Вильямс", 2004).

Как вы заметили, все продукты, названия которых вынесены в заголовок книги, бесплатные, и, более того, Open Source (т.е. распространяются вместе с общедоступным исходным кодом). Поэтому некоторую, при этом довольно значительную, часть книги занимает рассмотрение вопроса "Почему программное обеспечение с открытым исходным кодом лучше, чем с закрытым?". Оставим сам вопрос и ответ на него на совести авторов и перейдем к рассказу об остальном содержании книги.

Начинается книга с того, какой дистрибутив Linux или другой UNIX-подобной ОС выбрать и как его установить (и куда установить, что тоже немаловажно). Кроме того, рассматриваются некоторые основные команды UNIX-подобных операционных систем и основы построения командных файлов (аналогов ДОСовских BATCH-файлов, хотя о том, что чей аналог, можно еще поспорить). После этого рассказывается о статических и динамических HTML-страницах, а также о внедрении исполняемого кода внутрь этих самых страниц. Следом идет рассказ о знаменитом "индейском" Web-сервере Apache, а также о его взаимодействии с такими инструментами, как Perl и MySQL. После авторы предлагают вашему вниманию информацию о технологиях CGI (включая модуль mod_perl) и серверных вставок (SSI) на основе Embperl и Mason. Заканчивается книга описанием того инструмента, который должен собрать все эти компоненты воедино. В качестве оного авторы предлагают не что иное как PHP.

Говоря откровенно, впечатление от книги неоднозначное. С одной стороны, чувствуется, что написана она профессионалами (да, кстати, любопытная вещь: один из авторов имеет ученую степень доктора физики). С другой стороны, местами отталкивает излишняя подробность или, напротив, краткость в изложении материала. Хотя, вероятно, для профессионалов это не критично.

Ну и, наконец, третья книга нашего с вами сегодняшнего обзора. Она расскажет об одном из многочисленных продуктов компьютерного титана, корпорации Microsoft. Нэнси Стивенсон, "Microsoft Project 2003 для "чайников"" (издательский дом "Вильямс", 2005). Для тех, кто не в курсе, расскажу немного о той программе, использование которой описывает эта книга. Microsoft Project - система создания и управления проектами и бизнес-планами. Ориентирована она, прежде всего, на производство программного обеспечения, но благодаря своей масштабируемости может быть успешно применена и во многих других бизнес-процессах, требующих составления проектного плана.

Книга, естественно, рассказывает не только о самой программе, но и о правилах построения планов: закладка фундамента проекта, использование естественных ресурсов, тонкая настройка проекта. Помимо работы с обычными проектами, рассматриваются проблемы проектов корпоративных, для использования которых Microsoft предлагает свой Project Server. В конце книги расположены две "великолепные десятки": десятка "золотых" правил управления проектами и десятка программных продуктов для управления проектами, которые могут служить полезными дополнениями к Microsoft Project.

В целом, данное издание производит впечатление продуманного и довольно полного руководства, которое в силах помочь пользователям решить свои проблемы, используя Microsoft Project 2003.

Что ж, на сегодня, пожалуй, хватит. Спасибо за внимание.

Книги для обзора предоставлены магазином "Книга XXI век" (Минск, проспект Независимости, 92), который рад предложить вашему вниманию широкий спектр самой разнообразной литературы.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2006 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!