Министерство экономического развития и торговли России определило пять городов, где будут созданы технопарки. Для этого специальной комиссией было отобрано шесть из сорока семи регионов, претендовавших на статус свободных экономических зон. По словам главы Минэкономики России Германа Грефа, зоны технико-внедренческого типа, ориентированные на продукцию высоких технологий, будут организованы в Москве (Зеленоград), Московской области (Дубна), Санкт-Петербурге и Томской области (Томск). Промышленно-производственными зонами (их деятельность будет направлена на производство и переработку товаров и их последующую реализацию) станут два региона - Липецкая область (Грязинский район) и Республика Татарстан (Елабуга).
Типы зон различаются по задачам, но цель одна - те и другие должны стать "точками роста", для чего в них вводится особый режим налогообложения и таможенных процедур для предприятий и организаций. На это из федерального бюджета будет выделено восемь миллиардов рублей. Более мелкие, но не менее интересные проекты были выделены в отдельную категорию и получили статус технопарков.
Выбор экспертной комиссии в данном случае пал на Тюмень, Казань, Новосибирск, Обнинск и Саров. В этих городах есть научный потенциал, проекты и предполагаемые инвесторы.
Ожидается, что в технопарках будет работать, в первую очередь, малый и средний бизнес. Для них не предусмотрены налоговые послабления и особый таможенный режим, в отличие от проектов, получивших статус особых экономических зон. Государство намерено потратить на технопарки два миллиарда рублей при условии, что аналогичную сумму участники технопарков привлекут от других инвесторов.
Формирование новых структур начнут в 2006 году. В новосибирский технопарк попадут информационные проекты и биотехнологии, в тюменский - поиск и добыча углеводородов, в казанский - химические и нефтехимические проекты, в саровский - информационные, энергетические, медицинские и экологические технологии, в обнинский - биотехнологии, фармакология и производство новых материалов.
Объявляя итоги конкурса, Герман Греф заявил, что технопарки позволят отработать механизмы взаимодействия с инновационными университетами. За их создание с 2006 года взялось Министерство образования и науки. Сочетание научного и производственного потенциала, по мнению экономистов, позволит превратить важнейшие инновационные проекты в инвестиционные.
Для реализации всех этих идей потребовался новый федеральный закон, который и был разработан в короткие сроки с учетом мирового опыта. Назывался он: "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и принят Госдумой 8 июля 2005 года, 13 июля одобрен Советом Федерации, а 23 подписан Президентом. Согласно закону, на территории РФ планируется создать два типа экономических зон: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Промышленно-производственные должны создаваться на территории площадью не более двадцати квадратных километров, технико-внедренческие - на площади не более двух. Срок существования зон - двадцать лет.
В законе оговорены все условия работы "точек роста". В пределах зоны предпринимательскую деятельность могут осуществлять как ее резиденты, так и нерезиденты. Особенности налогообложения резидентов закрепляются в Налоговом кодексе. Для налогоплательщиков, имеющих статус резидента промышленно-производственной экономической зоны, устанавливается ускоренный порядок признания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; снимается 30-процентное ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Для резидентов технико-внедренческих зон предусмотрена пониженная ставка единого социального налога (14% против 26%).
На федеральном уровне резидентов свободных экономических зон планируют освободить в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога. В пределах отведенного под СЭЗ участка будет действовать режим свободного таможенного пространства, то есть товары иностранных производителей могут быть ввезены без уплаты импортной пошлины, а товары российских вывезены без уплаты экспортной.
В промышленно-производственных зонах предполагается выпускать продукцию с высокой степенью переработки. При заключении договора на работу в такой зоне инвестиции в первый год должны составить не менее одного млн. евро, в течение 10 лет (максимальный срок действия договора) - не менее десяти миллионов.
Эдуард ТРОШИН
Москва
Горячие темы