Новости


Первый вирус, который умеет разговаривать

Компьютерный червь IM.Myspace04.AIM - первый в мире вирус, который болтает с юзером по IM-пейджеру. Вирус буквально уговаривает жертву зайти на определенный сайт и скачать вредоносное ПО.

По данным антивирусной компании IMlogic, червя можно распознать по фразе "lol это круто" (lol it's cool), с которой он обращается к пользователю. Вместе с этой фразой червь выдает ссылку на файл "clarissa17.pif", загружающий вредоносное ПО.

Когда пользователь обращается с вопросом, например, спрашивает, не вирус ли это, червь отвечает: "lol нет это не это вирус" (lol no its not its a virus).

Если загрузить вредоносный файл, то он дезактивирует антивирусное ПО, устанавливает бэкдор и меняет системные файлы. При этом вирус запрограммирован так, что пользователь зараженной системы не видит вышеприведенных сообщений по IM - с ними червь уже не разговаривает.


Google обеспечивает 11% электронной коммерции США

Компания Hitwise опубликовала статистику посещаемости интернет-магазинов за прошлую неделю за начало декабря 2005 г. В этот промежуток времени 18% аудитории магазинов пришло напрямую с поисковых систем. Почти 11% пришло с Google и около 4% - с Yahoo! Search. Таким образом, поисковые системы обеспечивают почти пятую часть товарооборота в интернете. Ключевая роль, как и положено, принадлежит Google.

В прошлом году поисковики играли гораздо меньшую роль в электронной коммерции. Разница просто огромная. По статистике той же компании Hitwise, год назад Google обеспечивал всего 4% электронной коммерции США, а Yahoo - 2%.

Столь тесная интеграция поисковых систем в систему электронной коммерции объясняется не столько улучшением поисковых алгоритмов и не столько усилиями поисковых оптимизаторов, сколько расцветом поисковой рекламы. Все больше интернет-магазинов осознают ее эффективность и размещают ссылки в системах Google AdSense и ей подобных. Результат налицо.

В целом же, конец ноября и начало декабря - это самое горячее время для интернет-магазинов, поскольку сейчас начинается "рождественская лихорадка", когда объемы продаж возрастают в несколько раз. Например, в период с 20 ноября по 3 декабря посещаемость интернет-магазинов выросла на 24%. В то же время визиты по контекстной рекламе выросли на 33%.

В этом году абсолютное большинство посетителей (60%) приходят в интернет-магазины, напрямую набирая их URL в адресной строке браузера. Через естественный поиск нужный товар находят около 10% пользователей.


Yahoo покупает Del.icio.us

Один из самых инновационных сервисов Web 2.0 сумел воплотить мечту каждого стартапа - продаться крупной корпорации Можно только позавидовать создателям Del.icio.us, в одночасье ставшим миллионерами.

Инновационный сервис Del.icio.us дает возможность пользователям помечать любой контент в интернете с помощью специальных меток - тегов. Соответственно, поиск в интернете для пользователя Del.icio.us сводится к указанию тега, который выполняет роль ключевого запроса. При этом все теги доступны прямо из адресной строки, например, del.icio.us/moscow. Не нужно и говорить, что поиск по вручную расставленным меткам во многих случаях оказывается более эффективным, чем с помощью автоматических алгоритмов поисковой системы. Фактически, здесь используется тот же принцип, что и в фотосервисе Flickr, который корпорация Yahoo купила полгода назад.

Штат сотрудников компании Del.icio.us составляет 9 человек. Эта компания, основанная два года назад, является одним из признанных лидеров среди так называемой генерации Web 2.0, но популярность сайта до сих пор не приносила никакой прибыли. К настоящему моменту сервисом воспользовались около 300 тыс. человек, которые пометили с помощью тегов около 10 млн. страниц. Трафик на сайте растет экспоненциально: за последний месяц он увеличился примерно в три раза.

Ни одна из сторон не разглашает объемов сделки. Можно предположить, что он составляет от $15 млн. до $30 млн. Основатель компании, 31-летний Джошуа Шачтер (Joshua Schachter), создал сервис в свободное от основной работы время. Теперь он, очевидно, переедет из своего Нью-Йорка в Калифорнию, где находится штаб-квартира Yahoo.


Поисковик Alexa открыл поисковый индекс для всех

Поисковый сервис Alexa, принадлежащий корпорации Amazon, открыл полный доступ к своему индексу. Вы можете создать собственный поисковик на их базе, а также управлять поисковым роботом. Индекс Alexa включает около 5 млрд. веб-страниц, около 100 Тб данных.

Все API открыты в рамках новой платформы Alexa Web Search Platform (websearch.alexa.com). Пользователь может командовать поисковым роботом. Например, заставить его проиндексировать определенный сегмент сети. Или, скажем, проиндексировать все документы того или иного формата в указанном домене. Или извлечь из индекса данные в определенном формате. Робот выполнит вашу команду тут же, а вы можете в реальном режиме времени отслеживать ход работы и управлять процессом. Результаты можете использовать на своем собственном сайте или даже открыть новый поисковый сервис в интернете!

В качестве одного из примеров возможностей сервиса разработчики создали поисковик по цифровым фотографиям в интернете (photos.alexa.com). Он индексирует EXIF-заголовки фотографий, так что можно искать в интернете фотографии, указывая модель фотоаппарата, размер кадра, значения выдержки и диафрагмы, а также другие специфические параметры. С помощью платформы Alexa такой фотопоиск способен сделать каждый и открыть его на своем сайте.

Правда, это не бесплатное удовольствие: потом Alexa выставит вам счет за использованные ресурсы процессора, внутренний и внешний трафик и хранение данных. Впрочем, цены совершенно не кусаются: $1 за хранение 1 Гб данных в год, например. В любом случае, это будет дешевле, чем создавать свой собственный поисковик. Всего за несколько тысяч долларов любой человек может получить полный доступ к содержимому всей Сети - и делать с этой информацией что угодно.

Ни одна коммерческая поисковая система никогда раньше не предоставляла сторонним разработчикам возможность управления своим поисковым роботом. Все они ограничиваются простым доступом к индексу через API. Фактически, корпорация Amazon меняет правила игры. Это по-настоящему подрывная стратегия, которая может привести к непредсказуемым последствиям на рынке поиска в интернете. Поисковые гиганты должны задуматься, а не расширить ли доступ к собственной поисковой платформе?


ICANN должна проверять точность whois

Почти 9% всех доменов в интернете зарегистрировано с указанием подложной или неполной информации. Таковы результаты исследования, проведенного комитетом при правительстве США.

В частности, 2,31 млн. доменов (то есть 5,14%) зарегистрировано с указанием очевидно неправильной информации, а в заявках еще 1,6 млн. доменов (3,6%) заполнены не все поля.

Исследование было проведено в связи с участившимися случаями фишинговых афер с использованием поддельных веб-сайтов. Контактная информация операторов веб-сайтов общедоступна через интернет-службу Whois. Однако очень часто бывает, что использование этой службы не дает никакой полезной информации, потому что все данные в заявке - полная липа.

Комитет General Accountability Office, проводивший исследование, рекомендует ICANN требовать от регистраторов проведения расследований и исправления всех неточностей в записях контактной информации.


Википедия наступает на горло собственной песне

Крупнейшая в мире энциклопедия устала бороться с вандализмом и решилась на крайние меры - теперь создавать новые статьи могут только зарегистрированные пользователи.

Википедия (wikipedia.org) - поистине народный проект, принять участие в котором мог любой желающий. Сотни тысяч добровольцев внесли свой вклад в создание глобальной базы знаний, которая к настоящему моменту стала самой крупной энциклопедией в мире, а онлайновая версия вошла в число самых популярных сайтов в интернете. В данный момент энциклопедия содержит около 850 тыс. статей в англоязычной версии и более 40 тыс. в русскоязычной.

Полная свобода, основанная на принципе саморегуляции, - таков был основной принцип существования этого проекта. Но с этим же принципом связаны и все проблемы совместного проекта, который постоянно подвергается актам вандализма.

В августе 2005 г. Википедия впервые ужесточила правила редактирования контента. Тогда был закрыт доступ к страницам, содержание которых не вызывает ни у кого сомнения в объективности и полноте.

Координатор Википедии Джимми Уэлс постоянно повторяет, что их задача состоит в том, чтобы найти необходимый баланс между защищенностью информации и открытым доступом к ее редактированию.

Сейчас - новая мера. Начиная с понедельника, создавать новые статьи в Википедии могут только зарегистрированные пользователи.

Анатолий АЛИЗАР


Windows - самая популярная серверная ОС

Аналитическая компания IDC представила очередной отчет о ситуации на мировом рынке серверов в третьем квартале текущего года. Согласно этому отчету, на долю серверов с операционной системой Windows пришлось 36,9% рынка, на серверы с UNIX - 31,7%, а на серверы с Linux - 11,5%. Такое увеличение доли Windows-серверов объясняется, в частности, тем, что очень много предприятий переходит на использование приложений под Windows, например, ERP (системы планирования ресурсов предприятий). Особо отмечается, что Windows впервые стала лидирующей ОС на рынке серверов.

Среди компаний, поставляющих серверы, лидирует IBM с 32,3% рынка. На втором месте находится Hewlett-Packard с 27,8%, а тройку лидеров замыкает Dell с 10,5% рыночной доли. Лишь четвертое место аналитики IDC "присудили" компании Sun Microsystems, под контролем которой находится всего 8,7% рынка.

IDC также отмечает в отчете, что сейчас больше всего продается серверов с процессорами, имеющими 64-разрядные расширения - в третьем квартале 69% всех проданных серверов на платформе x86 имели подобные процессоры.

Среди долгосрочных прогнозов IDC стоит отметить прогноз, касающийся рыночной доли Linux-серверов в 2008 г. Аналитики IDC полагают, что через три года она достигнет отметки в 29%.

Юрий ДРОЗДОВ


Эйнштейн? Или все-таки Ньютон?

Решением ЮНЕСКО 2005-й год объявлен Годом физики в ознаменование 100-й годовщины одного из важнейших открытий ХХ в. - создания А.Эйнштейном специальной теории относительности, явившейся самым кардинальным мировоззренческим переворотом после того, как в XVII в. И.Ньютон заложил основы классической физики, а также объяснения им фотоэффекта на основе новых квантовых представлений о природе света. В связи с этим повсеместно проводятся различные юбилейные мероприятия. Но некоторые из них дают несколько неожиданные результаты.

Так, по инициативе Лондонского Королевского общества был проведен опрос на тему, кто из известных ученых сделал наибольший вклад в развитие науки и оказал наибольшее воздействие на судьбу цивилизации. Опрос проводился как среди членов Королевского общества (опрошено 345 человек), так и среди представителей широкой общественности (опрошено более 1300 человек).

И результаты оказались такими. По мнению публики, вклад Ньютона и Эйнштейна в общественный прогресс примерно одинаков: 50,1% голосов было подано за Ньютона и 49,9% - за Эйнштейна. А вот мнение ученых было иным: 60,9% голосов подано за Ньютона и только 39,1% - за Эйнштейна.

Проголосовавшие за Ньютона особо подчеркивали, что с его именем связан мировоззренческий переворот, в результате которого место старых догм и предрассудков занял строгий научный метод. Кроме того, в его "Principia Mathematica" было впервые строго доказано, что гравитация является универсальной силой Вселенной и что законы, управляющие движением тел на Земле и на Небе, одни и те же.

Проголосовавшие за Эйнштейна прежде всего отметили, что теория относительности коренным образом изменила наши представления о пространстве и времени и привела к созданию теорий, описывающих рождение самой Вселенной, образование черных дыр и даже параллельные вселенные. На счет Эйнштейна относят также, кроме всего прочего, объяснение энергетики Солнца и звезд и... создание атомной бомбы.

Комментируя результаты голосования, президент Королевского общества Лорд Питер Мей сказал: "Многие люди могли бы сказать, что сравнивать Ньютона и Эйнштейна - то же самое, что сравнивать яблоки и апельсины, но что действительно важно, так это то, что люди хорошо представляют достижения обоих ученых и то, что их вклад в судьбы мира превосходит значение лабораторий и уравнений".

Не следует, конечно, забывать и того, что в голосовании участвовали преимущественно представители англо-саксонской цивилизации, а сами Ньютон и Эйнштейн являются, может быть, самыми "пропиареными" учеными. Так что, как и ко всякому рейтингу, к этому также стоит относиться cum grano salis, как говаривали искушенные в таких делах римляне.

Сергей САНЬКО


Ты мне - я тебе

На просторах Сети появился весьма интересный сервис, который предлагает отказаться от привычных почтовых серверов в пользу передачи почты посредством Peer-to-Peer сетей. В качестве привлекательных факторов приводятся цифры в отказоустойчивости Peer-to-Peer систем, независимость от серверов и специального коммутационного оборудования, совместимость с POP/IMAP клиентами SMTP почтовыми серверами. Для того чтобы включиться в сеть ePost (www.epostmail.org), необходимо скачать сам клиент, установить Java Runtime Environment (JRE) от корпорации Sun и настроить свой брандмауэр. Все письма, которые будут приходить к вам, окажутся в зашифрованном виде (нечитаемый блок, когда нельзя выделить каждое письмо в отдельности). Для безопасности и отказоустойчивости направляются параллельные потоки писем, некоторые из них служат для проверки сохранности кода и сверяются у получателя. Кроме того, ePost рекомендует для подключения к системе постоянное соединение к сети интернет.

Насколько жизнеспособной окажется данная услуга, покажет время. И если опустить некоторые вопросы с безопасностью почтового контента, то система очень похожа на распределенные вычисления, светлое будущее которым пророчат уже достаточно давно.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Новый рекорд скорости

Новый рекорд скорости передачи данных в интернете поставили ученые из научных центров SLAC (Центр линейных ускорителей в Стэнфорде), CERN (Европейский центр ядерных исследований в Швейцарии), Фермилаб и Калифорнийского технологического института. В ходе эксперимента SuperComputing 2005 Bandwidth Challenge им удалось организовать передачу данных с максимальной пиковой скоростью в 151 Гб/с (официально зарегистрированная наблюдательным комитетом цифра составила 131,6 Гб/с). Это почти на 50% быстрее, чем прошлый рекорд, установленный, впрочем, все той же группой ученых. Еще одно новое достижение - в ходе эксперимента удавалось поддерживать среднюю скорость передачи данных на уровне 100 Гб/с в течение нескольких часов. При такой скорости можно передать содержимое всей Библиотеки Конгресса всего за 10 минут или одновременно транслировать 10000 каналов HDTV видео. Всего же за время эксперимента в течение 24 часов между его участниками было передано 475 терабайт данных. Для передачи использовалось несколько десятков 10-гигабитных волоконно-оптических каналов и протокол FastTCP. Все эти разработки ведутся в рамках создания международной системы передачи данных и распределенных вычислений Grid, которая будет обслуживать новый ускоритель LHC (его запуск в CERN планируется на 2007 год). Предполагается, что LHC будет генерировать около 1000 терабайт экспериментальных данных в месяц. А эти данные, в свою очередь, надо будет распределить между множеством участников научной программы по всему миру. Конечно, пока что обычный пользователь вряд ли получит доступ к подобным возможностям, да и вряд ли сможет их востребовать. Но ведь и современный Internet когда-то появился в таких же научных центрах и исключительно для научных нужд.


Гибкая батарея

Компания NEC разработала гибкий аккумулятор на основе органических радикалов (Organic Radical Battery или просто ORB). Толщина гибкой пластиковой батареи составляет всего 300 микрон, а площадь поверхности прототипа - 4 кв. см. Батарея имеет довольно высокую энергетическую плотность (порядка 1 милливат-часа на 1 кв. см площади) и способна очень быстро заряжаться (80% номинальной емкости набирается за 30 секунд). Предполагается, что подобные батареи получат широкое распространение в различных гибких электронных устройствах (например, в той же электронной бумаге), радиоидентификационных метках, смарт-картах и т.д. Однако компания пока не сообщает о планах коммерциализации технологии и собирается проводить ее дальнейшее улучшение.


Лазер в космосе

Нет, как ни странно, речь идет не о звездных войнах, а о вполне мирной проблеме скоростной передачи данных. Впервые в космосе был произведен эксперимент по передаче информации между двумя спутниками по лазерному лучу. В нем участвовали японский низкоорбитальный аппарат Kirari (Optical Inter-orbit Communications Engineering Test Satellite) и европейский геостационарный спутник ARTEMIS (Advanced Relay and Technology Mission). Расстояние между аппаратами составило порядка 45 тыс. км, и при этом каждый двигался по своей орбите со скоростью несколько км/с. Тем не менее, передача данных по лазерному лучу состоялась, а скорость составила порядка 50 Мбит/с. Дальнейшая разработка подобных технологий позволит создать высокоскоростную сеть передачи данных между спутниками и, в результате, ускорить работу сети на земле.


Intel поможет мировой физике

Компания Intel сообщила, что заключила с Европейским центром ядерных исследований (CERN) соглашение об открытии так называемого Platform Competence Centre (центра компетенции по платформам). В этом центре, в приложении к рассчету физических задач, будут испытываться различные микропроцессорные и вычислительные технологии. В частности, Intel и CERN собираются проверить, насколько эффективно будет в решении научных задач использование многоядерных и 64-разрядных процессоров. Специалисты Intel также поделятся своими знаниями по созданию распределенных Grid-систем, высокопроизводительным вычислениям и созданию кластеров. Таким образом, Intel поддержит одну из самых передовых областей современной науки - физику элементарных частиц.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!