Toshiba Qosmio G20 - мощный и универсальный медиа-центр

Идея превращения мобильного компьютера в полноценный мультимедиа-центр давно не дает покоя разработчикам. Согласитесь, это удобно, когда ваш ноутбук может заменить дома целый набор электронных устройств - ПК, телевизор, DVD-проигрыватель, видеомагнитофон, музыкальный центр, обеспечив выполнение всех развлекательных функций. В отличие от других бытовых устройств, ноутбук универсальный, программируемый и модульный, его функциональность проще расширить и дополнить. Следовательно, ноутбук является идеальным претендентом на роль универсального медиа-центра.

Правда, такие важные для ноутбука свойства, как компактность и автономность, накладывают серьезные ограничения на качество реализации мультимедиа-функций:

  1. производительность ноутбука должна оставаться в определенных рамках, иначе высокое энергопотребление не позволит работать от батареи;
  2. ноутбук содержит встроенный экран, который достаточно сложно сделать таким же ярким и живым, как экран телевизора;
  3. мощные динамики имеют, как правило, большие размеры, поэтому встроить их в ноутбук невозможно.

Можно перечислить много других проблем, с которыми сражаются разработчики медиа-ноутбуков. Как правило, им приходится идти на компромисс, чтобы достичь приемлемых качеств, не потеряв при этом в автономности и эргономике. Получаемые в итоге устройства обладают индивидуальным стилем и набором свойств.

Рассматриваемый в обзоре ноутбук Toshiba серии Qosmio представляет собой очень мощную мультимедийную машину, в которой компактность и экономичность принесены в жертву качеству реализации развлекательных функций. Эта модель очень неоднозначна - как с точки зрения дизайна и компоновки, так и из-за нестандартности ряда реализованных решений. Попробуем разобраться, на что способен этот необычный ноутбук.


Платформа и фирменные технологии

Рассмотрение ноутбука начнем с того, что определяет производительность и функции - с аппаратной платформы. Перед разработчиками Qosmio G20 стояла задача получить максимальную производительность, в том числе в 3D-графике, обеспечить большой объем дискового пространства и поддержку всевозможных мультимедиа-устройств. Исходя из этих критериев и была составлена конфигурация ноутбука.

В настоящий момент самой производительной из мобильных платформ считается платформа Intel Centrino. Дорогой процессор из семейства Pentium M (в тестовом ноутбуке была установлена модель 770 с частотой не менее 2 ГГц) и чипсет Intel 915PM формируют производительную и экономичную связку, способную решать любые мультимедийные задачи.

Разработчики добавили RAID-контроллер и обеспечили установку двух жестких дисков, что позволило не только увеличить общий дисковый объем до 160 Гб (кстати, уже предлагаются винчестеры емкостью 160 Гб, так что при желании и этот объем можно удвоить), но и увеличить производительность. Если сконфигурировать массив RAID Level 0, то есть создать один большой логический диск из двух физических, производительность можно существенно увеличить. Если важнее именно надежность хранения данных, можно организовать массив Level 1.

Вместо встроенной графики Intel, имеющей невысокую производительность, инженеры Toshiba применили видеокарту GeForce Go 6600. Раньше более популярными были видеокарты от ATI, однако с наступлением эры PCI Express пользователи стали отдавать предпочтение NVIDIA. У ноутбука имеются два выхода на телевизор: стандартный S-Video (с него можно получить и композитный сигнал) и экзотический D-Video (трехкомпонентный выход с более высоким качеством картинки, с помощью переходника с него можно "снять" сигнал RGB или YCbCr). Видеокарта дополнена ТВ-тюнером, обеспечивающим, помимо приема телесигнала в форматах PAL, NTSC и SECAM, аппаратную фильтрацию и коррекцию картинки, а также видеозахват и аппаратное кодирование MPEG2. Имеются два входа видео (компонентный и композитный), с возможностью легко переключиться на вывод внешнего сигнала на экран - совсем как в телевизоре.

Разработчики заявляют о реализации в Qosmio собственной программно-аппаратной мультимедиа-платформы под названием "QosmioEngine". Это специальный видеопроцессор, с помощью которого решаются многие проблемы, свойственные стандартным алгоритмам приема и обработки аналогового теле- и видеосигнала. В частности, QosmioEngine улучшает четкость, контраст, насыщенность и гамму, производит компенсацию движений, устраняет эффекты чересстрочной развертки и блочности сжатой картинки, фильтрует шум и помехи телевизионного сигнала, лучше разделяет яркостную и цветовую составляющие. Работа QosmioEngine в полной мере раскрывается при использовании QosmioPlayer - встроенной автономной программы для просмотра ТВ и видео, а также при использовании программ работы с видео в среде Windows.

Остановимся и на встроенном ЖК-экране ноутбука. Матрица с диагональю 17" реализует фирменную технологию "TruBrite", суть которой в повышении яркости до уровня хороших настольных мониторов - 500 кд/кв.м.

Подсветка матрицы организована таким образом, чтобы исключить внутреннее рассеяние света, а специальное антибликовое глянцевое покрытие уменьшает наружное. У матрицы широкоэкранные пропорции (16:10) и обычное для такой диагонали разрешение - 1440х900 (WXGA+).

Звуковая подсистема Qosmio G20 состоит из обычного AC'97-кодека производства Analog Devices и двух качественных динамиков Harman/Kardon. Эти динамики имеют более широкий, чем обычно, диапазон частот (от 250 Гц до 20 Кгц) и повышенную мощность. Воспроизведение дисков CD-Audio возможно с помощью QosmioPlayer, загрузка Windows не обязательна.

Оптический привод ноутбука Toshiba имеет специальную слотовую схему загрузки, которая сложнее в реализации, но намного удобнее классической в применении. Возможность записи DVD, включая экзотические диски DVD-RAM, будет полезной для прямого сохранения видео на DVD. Также ноутбук поддерживает карточки памяти различных форматов, включая мало распространенные xD.

Коммуникационные возможности ноутбука стандартны: проводная сеть 100 Мбит, беспроводная сетевая карта Intel, обычный софт-модем. Вместо изрядно устаревшего ИК-порта применен радиоинтерфейс Bluetooth. У ноутбука имеются 4 порта USB, порт FireWire, поддерживаются карточки расширения двух типов - PC Card и ExpressCard.

К сожалению, упаковать всю начинку в компактный и легкий корпус не удалось. Ноутбук Qosmio G20 достаточно увесист (4 кг!) и громоздок (толщина почти 4.5 см!). Впрочем, это не сильно бросается в глаза, так как оригинальный дизайн не дает повода для сравнения Qosmio с другими ноутбуками аналогичного класса.


Дизайн, эргономика

Как и следовало ожидать, Toshiba Qosmio G20 стилизован под бытовую Hi-Fi аппаратуру. Это значит, что в оформлении использован контраст матового и глянцевого, черного и серебристого (точнее, "полированный алюминий"), плоского и округлого, а индикаторы имеют ярко-синий цвет.

Корпус ноутбука имеет шестиугольное сечение, кромки оформлены с помощью хромированных окантовок, ножки - толстые цилиндрические, как и положено технике Hi-Fi. Массивная крышка с экраном выполнена из магниевого сплава, она имеет трапецеидальное сечение, а толщина объясняется, видимо, сложной схемой подсветки. Сочленение крышки и корпуса оформлено в виде серебристой трубки, визуально подчеркивающей шарнирное соединение. Все внутренние поверхности зеркально-черные; пластик такого типа мгновенно загрязняется - отпечатки, пыль, пятна от резиновых прокладок отчетливо видны. Разработчики это понимают, но красота требует определенных жертв, поэтому пользователю предлагается воспользоваться бархатной салфеткой, входящей в комплект.

Сразу привлекают внимание два элемента дизайна ноутбука - встроенные динамики и регулятор громкости. Динамики с большими серебристыми головками погружены на сантиметр вглубь корпуса и закрыты декоративными решетками. Они воспроизводят действительно мощный и объемный звук, но с басами справляются все же не слишком уверенно. Регулятор громкости имеет вид большого блестящего колесика, которое вращается очень свободно. В зависимости от выбранного уровня громкости загораются несколько индикаторов из ряда. Смотрится все это очень эффектно.

Клавиатура ноутбука нестандартна. Помимо того, что кнопки имеют прямоугольную форму с резко очерченными краями, ряд кнопок перемещен в непривычное место. Так, Ins и Del находятся в правом нижнем углу, а "~" - на месте левого Alt. Кнопки "Windows" вынесены в верхний ряд, поэтому пользователи, активно их использующие, долго будут путаться. Пробел очень короткий, на три кнопки, это тоже непривычно.

Над клавиатурой расположен целый ряд сенсорных кнопок, каждая из которых имеет свой индикатор нажатия. Изначально кнопки предназначены для управления мультимедиа-проигрывателем (встроенным QosmioPlayer или другим, например, Windows Media Player или WinDVD), но их назначение можно переопределить. Две левые кнопки позволяют включать ноутбук - запускать QosmioPlayer для просмотра ТВ или проигрывания дисков, а две правые переключают входы и выходы. Есть также кнопки управления яркостью, дублирующие соответствующие "горячие" комбинации.

Однозначно оценить дизайн и эргономику Toshiba Qosmio G20 не получится: для этого ноутбук слишком оригинален.


Qosmio G20 как мобильный ПК

Посмотрим на медиа-центр Toshiba как на обычный ноутбук, на котором выполняется работа с документами, мультимедиа-данными, а также запускаются 3D-игры. Собственно, отнести Qosmio G20 к классу мобильных компьютеров можно с большой натяжкой, так как, во-первых, весит аппарат достаточно много, а во-вторых, измеренное время автономной работы не превысило полутора часов. Даже если максимально снизить яркость и не запускать "тяжелых" программ, ноутбук не отработает и двух часов (данные MobileMark 2002). Причина такого поведения очевидна: несмотря на хороший объем батареи (почти 50 Втч), повышенное энергопотребление ноутбука, связанное с наличием мощной видеокарты и двух винчестеров, не позволяет достигнуть хороших результатов.

Яркость ЖК-экрана действительно очень высокая - ранее не приходилось иметь дело с такими яркими экранами у ноутбуков. Пожалуй, он даже ярче, чем необходимо для комфортной работы; кроме того, на предельной яркости картинка сильно "выцветшая", поэтому желательно выбирать средний режим. Углы обзора, особенно горизонтальный, неплохи. Уровень шума, как правило, невелик.

Расположение разъемов у ноутбука Qosmio G20 стандартное. Порты для подключения к локальной сети и A/V аппаратуре находятся сзади, там же имеется антенный вход и два порта USB. Еще два USB вынесены на левую грань, рядом с ними - разъемы встроенного звука (наушники, микрофон). Справа мы найдем слоты для карточек расширения (PC Card, ExpressCard), порт FireWire, слот для карточек памяти.

Тестирование выполнялось в двух режимах - при подключении к сети питания и при работе от батареи. Настройка политики энергосбережения выполнялась при помощи фирменной утилиты Toshiba "Power Saver".

Тесты отдельно проводились для подключения к сети и для работы от батареи, за исключением MobileMark, рассчитанного только на автономный режим.

Как и ожидалось, мы можем констатировать высокую производительность ноутбука Toshiba. Сравним Qosmio G20 с двумя мультимедиа-ноутбуками аналогичного профиля - Fujitsu Siemens Amilo M3438G и LG LW70. Они построены на той же платформе, что и Toshiba, оснащены широкоформатными 17-дюймовыми экранами, но по функциональности, конечно, уступают. Мощный процессор позволил Qosmio обойти конкурентов при подключении к сети - разница составила около 10%. Но более уверенно лидирует он при работе от батареи, за что скажем спасибо фирменной утилите.

Производительность в 3D-играх, несмотря на менее мощную, чем у Amilo M3438G, видеокарту - на очень хорошем уровне. Ноутбуку подчинился даже Doom3, не говоря уже о "старичке" Unreal Tournament 2004; во всех играх, кроме Painkiller, играбельность сохранялась даже при максимальных настройках качества и разрешении 1024х768, что для мобильных систем раньше было невозможно.


Qosmio G20 как телевизор

Разработчики все сделали для того, чтобы ноутбук можно было максимально просто и удобно использовать в качестве телевизора. Загружать операционную систему и запускать ПО для работы с тюнером (Toshiba рекомендует Intervideo WinDVR) необязательно. Можно взять в руки пульт и одним нажатием кнопки запустить QosmioPlayer в режиме приема ТВ-программ. Ноутбук очень быстро, но не слишком надежно просканирует доступный диапазон, не обнаруженные каналы можно добавить вручную.

Чувствительность тюнера - на среднем для подобных устройств уровне. Радует, что имеются режимы увеличения изображения, актуальные для просмотра телепрограмм на широком экране. Можно выбрать один из режимов улучшения картинки, отрегулировать резкость, включить подавление шума. Простое, по нажатию одной кнопки, переключение источника и приемника сигнала очень удобно для просмотра, например, отснятого материала с видеокамеры, подключение видеомагнитофона и других подобных задач.


Qosmio G20 как видеопроигрыватель и рекордер

Просмотр видеодисков (DVD, VCD) тоже возможен с помощью QosmioPlayer. Управление просмотром (перемотка, регулировка громкости, выбор языка и субтитров, переход между тайтлами) удобнее выполнять с помощью пульта.

Как удалось понять из инструкции, декодирование звука Dolby AC3 и DTS встроенным проигрывателем DVD не поддерживается, возможно лишь воспроизведение в режиме стерео. Воспроизведение музыки с помощью QosmioPlayer возможно только с дисков AudioCD. При этом на экран выводятся только счетчики и подсказка по кнопкам.

Запись видео возможна только средствами утилит сторонних разработчиков, QosmioPlayer такой функции не имеет. Если на ноутбуке установлена операционная система Windows Media Center Edition 2005 (существует и такой вариант комплектации), то вопросов вообще не возникает: наглядный интерфейс с поддержкой пульта, просмотр и запись ТВ, создание собственных дисков DVD - все это уже встроено в операционную систему.


Выводы

Toshiba Qosmio G20 подкупает своей универсальностью и широкими возможностями подключения. Этот ноутбук обладает отличной производительностью, может с успехом использоваться и для игр, и для работы. Он может заменить и телевизор (благодаря встроенному тюнеру и пульту ДУ), и мультимедиа-проигрыватель, а наличие двух жестких дисков и пишущего DVD-привода позволит создать на базе Qosmio (а почему бы и нет?) домашнюю видеостудию. Конечно, есть у этого ноутбука и недостатки, например, он не слишком практичен и удобен при транспортировке, а время автономной работы довольно скромное. Однако это не умаляет достоинств уникального развлекательного центра, который предлагает нам Toshiba.

Белорусский хардварный портал WWW.TECHLABS.BY

Макс КУРМАЗ,
max@techlabs.by

Благодарим компанию "Микродом" за предоставленный ноутбук Toshiba

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2005 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!