Новости


Опасность кибертерроризма сильно преувеличена

Так считает Брюс Шнайер (Bruce Schneier), эксперт по компьютерной безопасности и основатель компании Counterpane Internet Security. Заявление Шнайера последовало после того, как директор британского Национального координационного центра по безопасности инфраструктуры (National Infrastructure Security Coordination Center) Роджер Каммингс (Roger Cummings) сообщил о том, что иностранные правительства - это основной источник угрозы для критической ИТ-инфраструктуры Великобритании. Произошло это на презентации очередного отчета по безопасности института SANS (Институт системного администрирования, телекоммуникаций и безопасности).

По мнению Шнайера, чрезмерная концентрация на борьбе с кибертерроризмом отвлекает внимание от обычных кибермошенников. Он считает, что нельзя игнорировать киберпреступность, так как кража личных данных и вымогательство до сих пор остаются широко распространенным явлением. А это приносит огромный ущерб и создает финансовую базу и основу для возникновения новых угроз. Ведь безнаказанность только провоцирует мошенников на новые злодеяния.


Xbox 360 - не все то золото, что блестит

Геймеры, поспешившие приобрести новую и широко разрекламированную Microsoft Xbox 360, уже обнаружили, что игровая приставка не лишена некоторых проблем. Новые консоли могут зависать как во время обычной, так и во время онлайновой игры с использованием сервиса Xbox Live. Сообщения об ошибках заполонили геймерские форумы уже буквально через полчаса после начала официальных продаж Xbox 360 в Северной Америке.

Microsoft подтверждает наличие проблем, хотя и сообщает, что их число невелико, и они не связаны друг с другом. По словам представителя Microsoft Молли О'Доннелл (Molly O'Donnell), количество сообщений о проблемах составляет всего лишь малую долю от общего числа проданных игровых приставок.

Правда, удовлетворятся ли этим те геймеры, которые даже не сумели пройти первый уровень своей любимой игры из-за внезапного зависания приставки?


Спутниковое радио приобретает все большую популярность

Кому сегодня нужен спутниковый радиоприемник? На этот вопрос сложно найти ответ без предварительного размышления, хотя на самом деле спутниковое радио постепенно набирает все большую популярность. По данным Jupiter Research, количество спутниковых радиоприемников в США в ближайшее время будет ежегодно прирастать на 35% и к 2010 году достигнет 55 миллионов единиц. Сегодня обладателями спутникового радио являются 12 миллионов человек.

По мнению Jupiter Research, для обеспечения такого роста производителям спутниковых радиоприемников придется задуматься о еще не освоенных сегментах потребителей. И, например, начать встраивать спутниковое радио в мобильные телефоны и другие портативные устройства.

При этом придется выдержать жесткую конкуренцию со стороны mp3-плееров и музыкальных сервисов. Набирает обороты и подкастинг - доставка записей передач в цифровом формате для прослушивания на mp3-плеере в любое удобное для пользователя время.

А в 2010 году нас уже наверняка будет ждать новая техническая революция.


Gartner уточнила свою позицию по Windows Vista

Мы уже писали о рекомендациях Gartner не торопиться с переходом на Windows Vista сразу после выхода этой операционной системы. По мнению Gartner, компании могли безопасно откладывать массовый перевод своих ПК на Vista, как минимум, до 2008-2009 года.

Теперь Gartner выпустила еще одну ноту по тому же поводу. Та хоть и не отменяет полностью выводы предыдущей, но сообщает о том, что есть компании, которым стоит перейти на Windows Vista сразу после ее выхода. Это компании, которые до сих пор массово используют Windows 2000 в своей ИТ-инфраструктуре. Им придется переходить на Vista, так как некоторые разработчики ПО уже постепенно отказываются от поддержки Windows 2000. Аналитики Gartner сообщают, что у них есть сведения от клиентов, что новые версии их критических приложений отказываются работать под Windows 2000. И в любом случае для перехода на Windows Vista необходимо проделать большой объем подготовительной работы.

У пользователей Windows XP времени больше. Им есть смысл переходить на Vista только вместе с приобретением новых ПК. И начинать этот процесс можно с 2008 года, когда поддержка новой ОС станет повсеместной, и будут решены все ее "детские" проблемы.


Firefox разрекламируют

Массовую рекламную кампанию с выходом новой версии альтернативного браузера Firefox 1.5 запускает Mozilla Foundation. Планируемая дата релиза Firefox 1.5 - это 29 ноября (т.е. на момент прочтения этой новости Firefox 1.5 должен уже быть доступен для скачивания).

В рамках рекламной кампании на сайте Mozilla Foundation будет опубликовано "домашнее видео" приверженцев Firefox. Предполагается, что в нем фаны Firefox будут рассказывать о всех преимуществах своего любимого браузера. Перед размещением на сайте видеоролики пройдут редакторскую цензуру. А на мировой карте, размещенной на SpreadFirefox, будут появляться новые точки, отмечающие места, из которых были присланы эти мини-фильмы.

Помощь в отборе видеороликов Mozilla окажет международная команда волонтеров, которая будет отсматривать ролики на 20 основных европейских языках. Конкурс видеофильмов завершится вручением призов авторам лучших из них.

Кроме того, на следующей неделе Mozilla Foundation планирует открыть веб-сайт Mozilla.com. Сейчас на нем размещена лишь заглушка. В дальнейшем именно этот сайт должен стать основной точкой входа для пользователей Mozilla Firefox.

Андрей КОНОНОВИЧ


Македония превратится в большой хот-спот

Македония станет первой в мире страной, практически полностью покрытой зоной беспроводного доступа WiFi. Сейчас начинается реализация амбициозного проекта, в результате которого 90% населения республики получит беспроводной доступ в интернет из дома. Это случится уже через год.

Гибридная сеть 802.11 будет построена американским подрядчиком Strix Systems совместно с македонским провайдером On.Net. Площадь гигантского хот-спота составляет почти 2000 кв. км, а в зоне покрытия проживает почти 2 млн человек. К настоящему моменту компания Strix Systems уже развернула беспроводную сеть на 1 млн. пользователей в македонской столице Скопье.

Самым "пробивным" приложением WiFi может стать VoIP - практически бесплатная телефонная связь с любым абонентом в мире (совместимые мобильники уже появились в продаже).


Cisco в космосе

Слегка модифицированный серийный маршрутизатор Cisco уже год проработал в космосе. Программа Cisco Low Earth Orbit (CLEO) призвана демонстрировать, что будущее космических коммуникаций - за IP-протоколом. Когда-нибудь маршрутизаторы встроят в каждый спутник, и на орбите образуется настоящий интернет.

"Космический" маршрутизатор представляет собой версию стандартного Mobile Access Router. В своей "земной жизни" он обычно работает в компьютерных сетях экстренных служб: полиции, скорой помощи и т.д. Однако и в космосе этот аппарат нормально справляется со своими обязанностями. Оператор с Земли может запросто связаться со спутником по IP-протоколу, управлять его движением или получать фотографии прямо на свой ноутбук.

Для богатой корпорации Cisco, у которой бюджет научно-технических разработок превышает $3,2 млрд., запуск маршрутизатора на орбиту - вовсе не подвиг, а лишь скромная демонстрация своих возможностей. Таким образом, они хотят повлиять на НАСА и американское Министерство обороны, которые сейчас проектируют орбитальную коммуникационную сеть следующего поколения на IP-протоколе. В этой сети спутники будут обмениваться трафиком между собой, а оператор сможет получить доступ к космическому аппарату, даже если тот находится с другой стороны земного шара.


Интернет не влияет на успеваемость

Миллиарды долларов, которые американское правительство потратило на интернетизацию школ, возможно, потрачены впустую. Если верить недавно опубликованному исследованию специалистов из Чикагского университета, интернет совершенно не влияет на успеваемость учеников.

Исследователи поставили целью оценить эффективность федеральной программы E-Rate, в рамках которой с 1998 г. было потрачено около $2 млрд. на устранение так называемого "цифрового раздела" между богатыми и бедными районами. Оказалось, что интернетизация школ в бедных районах Калифорнии (где проводилось исследование) совершенно никак не помогла ученикам этих школ приблизиться по успеваемости к школьникам из богатых районов, судя по результатам сдачи стандартного теста Stanford Achievement Test за последние годы.

Специалисты не делают однозначных выводов о бесполезности интернета в учебном процессе. Возможно, говорят они, преподаватели просто еще не научились использовать в полной мере все преимущества Сети. Не секрет, что многие из учителей и сами с трудом понимают, что такое интернет.


Позвони по баннеру

Google начал тестирование нового сервиса под названием Click-to-Call, который позволяет взимать плату за каждый звонок по рекламному баннеру. В данный момент новая модель оплаты проходит тестирование в избранных американских штатах. Жители этих районов видят особые значки в результатах локального поиска и могут поговорить с рекламодателем, просто щелкнув по этому значку и введя свой телефонный номер.

Нужно сказать, что аналогичный сервис сейчас тестирует компания Ingenio, которая сотрудничает с главным конкурентом Google на рынке локального поиска - Yahoo. Как и в системе Google, там рекламная площадка выступает в роли посредника между пользователем и рекламодателем и учитывает все осуществленные телефонные звонки по указанным номерам.

С технической точки зрения сервисы отличаются друг от друга. Ingenio создает для каждого баннера специальный отслеживаемый номер в бесплатной зоне 1-800, звонки на который регистрируются и перенаправляются рекламодателю. Сервис Google не генерирует уникальные номера, а осуществляет соединение абонентов через свой call-центр.

Чтобы позвонить рекламодателю в системе Google Click-to-Call, нужно щелкнуть по значку телефона рядом с рекламной ссылкой и ввести свой телефонный номер в появившемся поле. Через несколько секунд ваш домашний телефон зазвонит - это входящий вызов из call-центра Google. Точно так же набирается номер рекламодателя, и абоненты соединяются друг с другом. Номер рекламодателя отображается на определителе телефонного аппарата клиента, а вот номер клиента скрывается от рекламодателя.

В разделе часто задаваемых вопросов Google объясняет: "Мы не хотим передавать ваш телефонный номер кому бы то ни было. Когда вас соединяют с рекламодателем, показ вашего номера блокируется, так что рекламодатель не может его видеть. Вдобавок, мы удаляем ваш телефонный номер с наших серверов спустя короткий промежуток времени". Однако телефонный номер можно сохранить в профиле Google, чтобы не набирать его вручную в следующий раз.


3D-статистика для сайта

Настоящая революция в визуализации логов и трафика - трехмерная программа VisitorVille 3D. Эта разработка компании World Market Watch была и раньше известна в виде обычной "двухмерной" версии. Но сейчас она вышла на новый уровень.

С помощью VisitorVille 3D анализ логов превращается из скучного занятия в очень увлекательный и даже веселый процесс. Вместо цифр и графиков программа показывает реальных людей в реальных городских ландшафтах. Ваш сайт - это, как бы, большой город. Небоскребы в городе - посещаемость по месяцам. Трафик с других ресурсов - это подъезжающие автобусы, а посетители просто ходят по вашим страницам-улицам с IP-адресом над головой у каждого. Интересно и очень необычно.

Сложно сказать, насколько удобно такое представление информации. Но то, что это красиво - факт. В любом случае, программа способна генерировать любые аналитические отчеты в привычном текстовом виде. Скачать программу можно на сайте www.visitorville.com (от 42 до 58 Мб).

Анатолий АЛИЗАР


Принтер для печати купонов

Любопытные вести пришли от Canon. Эта компания, оказывается, разрабатывает и планирует представить в конце 2006 г. абсолютно новый струйный принтер, который будет предназначаться для подключения к... телевизорам. Необходимость появления подобного устройства вывода информации диктуется самим ходом времени, потому что печатать с телевизионного экрана можно не только кадры передач или фильмов, но также различную рекламную информацию, включая купоны, дающие скидку при покупке товара. Поддерживая стандартный интерфейс подключения к ТВ, новый принтер будет способен работать с жидкокристаллическими и плазменными телевизионными дисплеями, а также с дисплеями с электронной эмиссией на основе поверхностной проводимости (SED). Приблизительная стоимость принтера составит 420 американских долларов.

Юрий ДРОЗДОВ


10000 объективов

Оригинальную технологию разработала группа студентов из Стэндфордского университета. Созданный ими прототип цифровой камеры может делать снимки, которые не требуют наводки на резкость и установки диафрагмы - действий, которые каждый фотолюбитель считает само собой разумеющимися. В основе разработки лежит дополнительный массив микролинз, расположенный между основным объективом и фотосенсором. Микролинзы, фактически, позволяют разбить изображение на отдельные фрагменты и записывать при помощи фотосенсора не только интенсивность падающего света (как в обычных цифровых камерах), но и геометрические характеристики светового луча. При помощи компьютерной обработки из полученного изображения можно восстановить готовую фотографию, причем имеется возможность задать точку фокусировки уже после съемки. Также новая система позволяет управлять глубиной резкости полученного снимка, которая теперь не привязана к диафрагме объектива камеры. В общем, разработка стэндфордских студентов вполне может задать новое направление в развитии цифровой фототехники. Правда, не лишена эта разработка и минусов. Разрешение снимка определяется уже не разрешением матрицы, а количеством промежуточных микролинз, поскольку каждая из них соответствует пикселу обычной фотографии. В прототипе камеры использовался массив из 90000 микролинз, что соответствует разрешению снимка всего 300x300 - очень немного, по нынешним временам. Зато для записи всей информации о картинке потребовалось использовать цифровой задник Megavision FB4040 с разрешением аж 16 мегапикселов. Впрочем, при современных темпах роста разрешения матриц это не такая уж большая проблема.


Биофотография

Еще один необычный подход к современной фотографии продемонстрировали ученые из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско (UCSF). Они, фактически, создали фоточувствительную матрицу с самым большим разрешением - 100 мегапикселов на квадратный дюйм. Причем создали ее на основе биологического материала - генетически модифицированных бактерий E.Coli. В бактерию был введен ген, вызывающий синтез светочувствительного белка. Активация этого белка под воздействием света приводила к отключению другого гена и изменению цвета индикаторной жидкости в результате последующих химических реакций. В результате у ученых получился фотосенсор с размером чувствительного элемента в 1 бактерию (отсюда и пресловутые 100 мегапикселов на квадратный дюйм), реагирующий на красный свет и записывающий черно-белое изображение примерно за 4 часа. Конечно, вряд ли в ближайшее время подобный подход возьмут на вооружение Canon или Nikon. Да и для ученых этот опыт был, в первую очередь, упражнением в направленной генной инженерии. Но, в принципе, аналогичный подход можно использовать для управляемого синтеза бактериями полимеров или даже металлов, а тут уже недалеко и до своеобразного биологического трехмерного принтера, позволяющего выращивать сложные конструкции из различных материалов.

Константин АФАНАСЬЕВ


У светящихся нанотрубок светлое будущее

Так, по крайней мере, утверждают ученые из исследовательского центра IBM в Йорктауне (штат Нью-Йорк). Это связано с рядом замечательных электронных и оптических свойств нанотрубок, не свойственных обычно используемым в современных технологиях материалам, например, полупроводникам. Ученые полагают, что именно углеродные нанотрубки уже в скором будущем станут основой для интеграции оптических и электронных компонентов в одном чипе, что позволит преодолеть многие препятствия по дальнейшей миниатюризации телекоммуникационных устройств.

Надежды ученых из IBM связаны с тем, что им удалось впервые создать источник света на нанотрубках, который излучает в 100000 раз больше фотонов в секунду с единицы площади, чем светодиоды, и в 1000 раз более эффективный, чем ранее созданные аналоги. Повышения эффективности удалось добиться за счет того, что, вместо обычной инжекции положительных и отрицательных зарядов с противоположных концов нанотрубок, теперь сами нанотрубки были внедрены в кремниевые пластины. Такая композиция приводит к тому, что в местах контактов нанотрубки и кремниевой пластины возникает сильное электрическое поле. За счет этого поля вводимые в нанотрубку электроны приобретают дополнительную энергию и, рекомбинируя с положительными зарядами, излучают весьма яркий свет на длинах волн от 1 до 2 мкм, что уже приемлемо для использования в телекоммуникационных устройствах.

Сообщение было опубликовано в журнале "Science" (Vol. 310, Nо. 5751, P. 1171, 18.11.2005). Пресс-релиз: www.upi.com/Hi-Tech/view.php?StoryID=20051122-020357-1248r.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!