Современное информационное общество невозможно без мощнейших линий связи и телекоммуникаций. О перспективах их развития в Беларуси - наш разговор с генеральным директором государственного предприятия "Белтелеком" Николаем Зайцевым.
- Как я понимаю, задача, над которой
коллектив "Белтелекома"
работал в последние годы, -
ликвидация "отсталости"
систем связи и сетей на периферии
республики?
- В развитых странах понятие периферии как места, не вполне цивилизованного, во многом утратило свое первоначальное значение. Преодолеть географическое неравноправие помогают современные дороги и линии связи.
В Беларуси на ликвидацию информационной периферии направлены программы развития средств связи и социальные программы Министерства связи и информатизации. Эти программы зазвучали еще более актуально в условиях создания информационного общества и внедрения электронной торговли и электронного правительства.
Беларусь связана со всеми пятью сопредельными государствами волоконно-оптическими кабелями (ВОЛС).
Однако, чтобы обеспечивать равный уровень предоставления услуг абонентам на всей территории страны, независимо от степени их удаленности от центров информационного обмена, постепенно на волоконно-оптический кабель переводится и внутризоновая сеть республики, которая обеспечивает связь областных центров с районами. На данный момент ВОЛС уже проложены до 114 районных центров. Осталось 4.
- Но ведь технологии постоянно развиваются. Не произойдет ли так, что через некоторое время вновь надо будет прокладывать линии, сети?..
- В марте 2005 года был завершен крупнейший проект реконструкции магистральной сети "Белтелеком" путем замены оборудования SDH на DWDM. Сделано это с целью расширения емкости, путем использования самой современной технологии спектрального уплотнения по длине волны.
Технология имеет колоссальную пропускную способность - 200 Гбит/с, возможность наращивания емкости - 400 Гбит/с. Новое оборудование позволит впоследствии, при необходимости, с минимальными затратами расширять сеть.
В текущем году завершено формирование кольцевых структур на магистральной сети, путем строительства ВОЛС Гродно-Ошмяны. Таким образом, первичная магистральная сеть РУП "Белтелеком" - это ВОЛС, состоящие из 3-х колец: Восточное, Южное и Западное.
В этом году введены в эксплуатацию волоконно-оптические линии связи общей протяженностью 836,6 км.
В последние годы акцент в развитии сети передачи данных "Белтелеком" расширился на уровень районов.
Предприятием уже проведены работы по увеличению скорости обмена информацией между областными центрами и центральным узлом в Минске до 155 Мбит/с. А в текущем году в большинстве районов республики будут созданы узлы передачи данных, подключенные к областным центрам на скоростях 100-200 Мбит/с. Я думаю, этих мощностей хватит надолго.
- Сейчас много говорят об ADSL. Насколько я знаю, "Белтелеком" уже предоставляет услуги широкополосной связи, но они пока доступны не всем.
- "Белтелеком" к 2010 году планирует обеспечить ADSL-доступ не менее 10% абонентов своей сети. Уже сейчас, помимо областных центров, технологию ADSL осваивают пользователи в 40 районах.
Цель работы "Белтелеком" состоит в том, чтобы предоставить максимальные возможности для всех слоев населения.
- Как Вы сами оцениваете работу предприятия за несколько последних лет?
- Недавно эксперты Всемирного банка проранжировали страны СНГ по степени их готовности к использованию современных информационных технологий. Практически по всем параметрам создания информационного общества Беларусь оказалась на первом месте.
Оценивая свою работу, мы можем утверждать, что динамичное развитие предприятия - это не только наш ответ на требования рынка, но и выполнение госзаказа на успешную информатизацию страны. И такой качественный рывок в уровне сервиса государственных услуг, как переход на принцип одного окна, был бы невозможен без развития информационных технологий, линий связи и телекоммуникаций.
Сеть "Белтелеком" способна обеспечить любые потребности заказчиков, независимо от скоростей и направлений. При этом для нужд "Белтелеком" использует более половины потенциала первичной сети: 42% - для национальной телефонной связи и 17% - на передачу данных, в том числе интернет.
Оставшаяся емкость сети SDH (41%) задействуется на потребности других операторов - мобильной сети, сети передачи данных - для транзита, аренды и т.д.
Все это позволяет предоставлять пользователям на всей территории страны весь спектр услуг с одинаково высоким качеством как в Минске, так и в районах. Это очень важно для развития страны.
Беседовал Эдуард
ТРОШИН
Фото Виктора ХОРЕВА
Комментарии