Локомотив высоких технологий

В Минске завершился пятый международный конгресс "Электронное содружество", "Парк высоких технологий", "Безопасные телематические приложения". Мероприятие было серьезным и представительным. Его оргкомитет возглавлял президент Национальной Академии наук Михаил Мясникович. В работе конгресса приняли участие представители многих министерств и ведомств, предприятий и организаций страны, а также десятки ученых.

На конгрессе обсуждалось немало различных проблем, связанных с внедрением и развитием ИТ-технологий в стране. Но наибольший интерес вызвал разговор о создании в стране Парка высоких технологий и выступление его директора - Валерия Цепкало.

Руководитель сообщил, что дирекция собирается предпринять шаги по дальнейшему развитию потенциальных возможностей, заложенных в президентский декрет номер двенадцать (о парке) и четырех его основных блоков. Первый шаг - подготовка и совершенствование системы образования. Не секрет, что и по сей день многим специалистам, которые приходят из вузов на производство, приходится постигать, что называется, всю науку заново. Такого, по мнению Цепкало, в секторе ИТ быть не должно. Обучение будущих специалистов белорусской "силиконовой долины" должно быть "заточено" непосредственно под те сферы производства, которые включает парк высоких технологий.

Пристальное внимание администрация будет обращать и на жилищное строительство. Для многих из тех, кто сегодня заканчивает учебу, а завтра будет работать в Парке высоких технологий, квартирный вопрос - далеко не последний. Средств на строительство жилья у вчерашних студентов, разумеется, не будет. Именно поэтому на первых порах компаниям-резидентам парка будет разрешено строить жилье для своих работников.

Третий блок - таможенные льготы. Для развития парка предоставление льгот его резидентам имеет важнейшее значение. Это дополнительный источник средств для развития производства, и не только. В качестве основы законодательного документа по предоставлению таможенных льгот решено взять соглашение по информационно-коммуникационным технологиям, которое используется всемирной торговой организацией.

Кстати, по отдельным программам в области ИТ могут дотироваться не только резиденты парка, но и предприятия традиционных отраслей промышленности, которым льготы необходимы для развития и совершенствования системы производства и управления.

Разработан и механизм, исключающий злоупотребления таможенными льготами. Их обладателям попросту запретят в течение двух лет перепродавать товары, ввезенные в республику по льготным схемам. Все тонкости обсуждаются сейчас администрацией парка совместно со специалистами государственного таможенного комитета.

Льготы коснутся и арендной платы за помещения, используемые предприятиями-резидентами парка. Правда, это коснется лишь начинающих компаний, которым необходимо, в буквальном смысле слова, становиться на ноги. Коэффициент арендной ставки для них будет снижен. Специально для них на территории парка запланировано строительство офисного здания общей площадью порядка тринадцати тысяч квадратных метров. Правда, резидентам парка вовсе необязательно размещать свои офисы там или строиться на территории парка. Декрет не предполагает жесткой территориальной привязки ИТ-компаний к площадке в районе Уручья, хотя она выбрана именно из соображений удобства: там есть сетевая и коммуникационная инфраструктура, рядом проходят автотранспортная и железнодорожная магистраль. Словом, есть все, что нужно предприятию, особенно начинающему.

Парк, по словам Валерия Цепкало, предоставляет возможность использования новых, альтернативных условий хозяйствования в том числе и неполного их пакета.

Кстати, для тех предприятий, которые планируют вступить в парк, есть несколько вариантов стать его резидентами. Первый - стопроцентное вступление. В этом случае компании придется прекратить любые работы, не связанные с теми, что включены в перечень видов деятельности парка. Разумеется, вся компания и все ее работники получат льготы, оговоренные президентским декретом. При этом даже не придется менять устав.

Второй вариант - вступление на уровне проекта. "Это как получение гранта", - пояснил Валерий Цепкало. В этом случае льготы коснутся лишь одного проекта предприятия, или фирмы, и оборудования, получаемого для него из-за рубежа. Все, кто работает по проекту, тоже будут пользоваться системой льгот, которые предусмотрены в декрете. Таким образом, участником парка может стать, к примеру, начинающий предприниматель - программист. Ему лишь нужно получить заказ у предприятия - резидента парка. Второй путь удобнее и для тех компаний, руководство которых планирует вначале "прощупать" почву, а уж затем вступать в парк.

Серьезная проблема, над которой, по словам Валерия Цепкало, работает администрация парка, - это финансирование. В Европе и США оно осуществляется при помощи специальных фондов. В Германии, к примеру, такой фонд создан компанией "Дойче Банк" и концерном "Даймлер-Крайслер". Он ссужает деньги под рискованные инновационные проекты. У нас и в России таких фондов, существующих лишь за счет богатых вкладчиков, нет. А банки так называемого венчурного финансирования избегают - ведь средства, вкладываемые не в имущество и недвижимость, а в проект (фактически, в воздух!), становятся неликвидными. Тем не менее, средства инвесторов привлекать все же надо. Источником их могут быть и отчисления предприятий в Парк высоких технологий. Но это - дело будущего.

Впрочем, думать о развитии приходится уже сейчас. Именно поэтому администрация парка планирует расширять перечень видов деятельности, не ограничиваясь одним лишь ИТ-сектором. Это локомотив, который должен потянуть за собой новые технологии, над которыми работают предприятия страны. Правда, есть и одно "но". Парк будет заниматься только коммерческими проектами. Идеи, не имеющие коммерческого применения либо касающиеся "чистой" науки, администрацией рассматриваться не будут.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2005 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!