Робот Вертер в засаде

Жаба - страшное животное. Она передушила половину человечества.

Индекс "высокотехнологической" биржи Nasdaq продолжает расти - очень медленно, но верно. Связано это, в частности, с тем, что акции крупнейшего американского производителя ПК Dell выросли на 0,7%, определив состояние всего рынка, после того как компания заявила, что намерена потратить 1,7 млрд. USD на скупку собственных акций. Этот ход Dell положительно отразился и на акциях других IT-компаний, в частности, Microsoft.

Однако самые громкие новости, относящиеся к мировой IT-индустрии, на минувшей неделе приходили с микропроцессорного рынка. И главное - это то, что уже второй месяц подряд AMD в розницу продает в США больше процессоров для ПК, чем Intel, а с учетом продаж процессоров для ноутбуков AMD даже превзошла показатели Intel по совокупным продажам процессоров всех типов. Тем не менее, Intel продолжает лидировать на рынке по объему своих доходов, а также во многом контролирует рынок "персоналок" в США благодаря эксклюзивному партнерству с корпорацией Dell, которая придерживается практики прямых продаж и применяет в своих системах только процессоры Intel. Лидерство Intel в доходах - 57,6% объема рынка в денежном выражении против 40,1% у AMD - связано с первенством на рынке ноутбуков, где средняя стоимость продукции выше, а также с тем, что процессоры Intel, в среднем, стоят дороже, чем продукция AMD.

Американские аналитики, тем не менее, считают, что Intel к концу года вернет утраченное лидерство на розничном рынке США. В то же время ожидается, что доля AMD в объеме продаж в сезон новогодних праздников будет значительно больше, чем когда-либо ранее. Но перенести свой успех с розничного рынка на корпоративный AMD в ближайшее время вряд ли сможет. Крупные производители ПК, такие, как Dell и Toshiba, сохраняют свою приверженность процессорам Intel, и даже компании вроде Hewlett-Packard, которые собирают некоторые свои системы на процессорах AMD, предоставляют крайне ограниченный их выбор.

Совокупная доля AMD на рынке процессоров х86 выросла в III квартале этого года до 17,6%, тогда как во II квартале она составляла 16,2%, а во втором квартале прошлого года - 15,1%. Доля AMD на рынке серверных процессоров х86 в третьем квартале выросла с 11,2% во втором квартале и с 5% во втором квартале прошлого года до 12,7% в аналогичном периоде 2005 года.

Но этим "микропроцессорная" тематика не исчерпывается. Японские корпорации Toshiba и NEC собираются объединить усилия для работы над совместным проектом по производству компьютерных чипов следующего поколения. Компании объявили, что новые чипы будут на порядок меньше, эффективнее и дешевле используемых сейчас. Процессоры будут изготавливаться по 45-нанометровой технологии, что позволит производителям электроники сделать свои устройства еще более компактными.

Toshiba - седьмой в мире по масштабам производитель микрочипов, а компания NEC занимает восьмое место. Обе корпорации сейчас выпускают модели чипов, построенные на основе 90 нм технологии. NEC и Toshiba заявляют, что альянс поможет им сократить расходы на создание новых полупроводников и сроки разработки. Потребность производителей электроники в чипах все растет: так, Nokia недавно сообщила, что будет использовать в своих сотовых телефонах наночипы.

Тем временем японская компания Matsushita заявила о своих планах начать производство чипов по 65-нанометровой технологии. Так что на фоне увеличения спроса и все более острой конкуренции решение Toshiba и NEC об объединении усилий выглядит вполне оправданным. К тому же для NEC перспектива получить прибыли от нового проекта особенно важно, поскольку в последнее время компания несет убытки. После того, как стало известно о совместном проекте компаний, акции NEC выросли в цене на 5,5%.

Как мы уже писали, британский телекоммуникационный гигант Marconi недавно продал большую часть своих активов шведской компании Ericsson. Сумма сделки оценивается в несколько миллиардов долларов. Финансовые аналитики единодушны: поглощение Marconi печально закончится для многих сотрудников британской компании, так как Ericsson запланировала значительное сокращение штата.

Известно, что шведская компания приобретает 75% активов Marconi, в том числе бизнес в области оптических сетей, широкополосного и фиксированного радиодоступа, сетей передачи данных, а также торговую марку Marconi. Эта сделка, в первую очередь, позволит компании Ericsson расширить свой бизнес в сфере IP-телефонии. Marconi оставят сервисные подразделения в Великобритании, которые будут выделены в отдельную компанию под названием Telent.

Борьба за весьма "денежный" рынок телекоммуникационного оборудования порой принимает очень жесткие формы. Так, компания-производитель оборудования для мобильной связи Qualcomm подала в суд на Nokia, обвиняя финский концерн в незаконном использовании более чем десяти своих патентов. Представители Qualcomm заявили, что они намерены добиваться для Nokia запрета на производство и продажу на территории США оборудования для сотовых сетей стандарта GSM, а также намерены требовать от финского концерна финансовой компенсации за понесенный ущерб. Соответствующий иск был подан в суд Сан-Диего спустя всего несколько дней после того, как Nokia, №1 в мировом рейтинге индустрии мобильной связи, совместно с пятью другими компаниями сектора hi-tech обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на действия Qualcomm, обвинив ее в недобросовестной конкуренции на рынке чипов для сотовых телефонов третьего поколения.

Сейчас Qualcomm - лидер на рынке технологий и чипов для стандарта мобильной связи CDMA, в свое время этой компанией и разработанного. В самой Qualcomm считают, что Nokia использовала некоторые технологии CDMA для того, чтобы усовершенствовать сети GSM, обеспечив в них возможность более быстрой передачи данных. Речь идет об 11 патентах самой Qualcomm и об одном патенте, принадлежащем ее дочерней компании SnapTrack Inc.

Противостояние началось с того, что в прошлом месяце Nokia, Ericsson и Texas Instruments подали в Еврокомиссию официальную жалобу на действия Qualcomm, обвинив ее в недобросовестных методах конкурентной борьбы. Эксперты утверждают, что Qualcomm предоставляла льготные условия использования своих патентов тем компаниям, которые приобретали произведенные ею чипсеты, тем самым ограничивая конкуренцию. В самой Qualcomm не признают выдвинутых против нее обвинений, но аналитики консалтингового агентства Merrill Lynch уже снизили свой рейтинг акций Qualcomm с "рекомендовано к покупке" до "нейтрально".

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2005 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!