Характерная примета нынешней осени: все больше бизнес-новостей приходит из российской IT-индустрии. В результате сегодняшний обзор я просто обязан посвятить IT-бизнесу в России. Но начну все равно по традиции - с обзора западных рынков.
Биржевой индекс Nasdaq Composite, традиционно отображающий положение на рынке технологических компаний, поднялся за прошедшую неделю на 9,21 пункта до 2169,43, или на 0,43%. Как и в предыдущие недели, хватало и положительных новостей, и негативных.
Например, явное недовольство инвесторов вызвала софтверная корпорация Symantec. Ее отчет за прошедший II финансовый квартал показал неплохие результаты, но компания понизила прогноз по доходам за 2006 финансовый год на 130 млн USD до 5 млрд. USD. Эта цифра оказалась ниже среднего прогноза аналитиков. В придачу, Symantec сообщила о планируемом уходе своего финансового директора, что тоже стало неприятной неожиданностью. Короче, акции компании обвалились на 4,63 USD до 19,37 USD, или на 19,3%.
Зато в ходе торгов акции компаний Apple и Google, фаворитов рынка последнего года, установили новые абсолютные максимумы. Значительный рост показали также акции полупроводниковых компаний. Незадолго до этого "полупроводниковые" акции упали в связи с ухудшением прогноза по квартальным показателям Dell, однако затем они стали объектом активной покупки. Индекс полупроводникового сектора SOXX вырос сразу на 2,96%. Акции корпорации Intel, крупнейшего производителя компьютерных процессоров, подскочили на 3,18%, хотя накануне акции этой компании, поставляющей Dell значительную часть своей продукции, упали на 3,62%. Акции AMD, конкурента Intel, выросли на 4,85%.
Зато инвесторы оказались недовольны компанией Sun Microsystems, одним из крупнейших производителей серверов. После краха "интернет-бума" в 2000 году финансовые показатели компании значительно ухудшились, и, в отличие от конкурентов, она так и не смогла вернуть утраченные позиции. Неделю назад Sun представила отчет за II финансовый квартал. Убытки уменьшились, по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Доходы увеличились с 2,63 млрд. USD до 2,73 млрд., но оказались меньше среднего прогноза аналитиков. Акции Sun в результате понизились на 12 центов до 3,73 USD, или на 3,1%.
Теперь внебиржевые новости. Европейский телекоммуникационный гигант - компания Deutsche Telekom - объявила о новой волне сокращений: в немецких подразделениях в течение ближайших 3 лет планируется сократить 32 тыс. сотрудников; по всему миру - более 55 тысяч. Взамен будет создано 8 тыс. рабочих мест в других подразделениях компании. Запланированная стоимость программы составляет около 3.3 млрд. евро. По словам топ-менеджеров компании, сокращение персонала на ключевых направлениях необходимо для достижения успеха на инновационных рынках.
Теперь - в Россию. Там продолжается активная скупка западными компаниями российских фирм, занимающихся разработкой компьютерных игр. На минувшей неделе немецкий инвестфонд Quadriga Capital Russia и венчурное подразделение Intel сообща приобрели 30% акций российского "игрового" издателя "Акелла". Однако подробностей сделки известно крайне мало - официальных сообщений почти не было. По неофициальным данным, 20% отошло немецкому фонду, а оставшиеся 10% - компании Intel. Сумма сделки оценивается примерно в 3 млн. USD.
Арвинд Содани, старший вице-президент корпорации Intel, президент Intel Capital, так прокомментировал события: "Подразделение по венчурному инвестированию корпорации Intel - Intel Capital - радо объявить об инвестиции в компанию "Акелла", являющуюся одним из крупнейших производителей компьютерных игр в Восточной Европе. Успешная история деятельности "Акеллы" свидетельствует о том, что Россия занимает видное положение в области разработки компьютерных игр. Мы надеемся, что Intel Capital будет способствовать дальнейшему росту и прибыльности этой компании".
Напомним, что еще в апреле 2005 года российская компьютерная индустрия была очень удивлена известием о покупке всех активов российского разработчика игр Nival Interactive американским технологическим холдингом Ener1 Group. Сумма той сделки составила около 10 млн. USD. А в июле стало известно о том, что инвестиционная компания "Финам" и венчурный фонд Европейского банка реконструкции и развития Северо-Запада и Запада России Norum приобрели 52,9% акций издательства "Бука". По неофициальным данным, контрольный пакет обошелся новым хозяевам от 8 млн. до 12 млн. USD.
Топ-менеджеры российской компьютерной индустрии тоже покоя не знают. На днях оставил свой пост генеральный директор компании Kraftway Алексей Кудрявцев. Теперь крупнейшего российского производителя компьютерного и серверного оборудования России возглавил Алексей Кравцов, нынешний президент компании. Кудрявцев, работавший генеральным директором с 1994 года, отошел от непосредственного руководства компьютерным бизнесом Kraftway, оставшись при этом одним из ключевых акционеров Kraftway Corporation.
Кадровые перестановки привели к расширению полномочий ряда топ-менеджеров компании. Ренат Юсупов, старший вице-президент по технологиям и информации, теперь директор Kraftway Computers. В своем новом качестве он будет отвечать за информационную инфраструктуру Kraftway, исследования, разработки и производственный блок. Дмитрий Куров, ранее бывший директором по продажам, назначен на должность исполнительного директора.
Кроме того, в Kraftway создан Совет директоров - совещательный орган при президенте/генеральном директоре. Совет должен вырабатывать рекомендации по ключевым направлениям деятельности компании и реализовывать принятые решения. Помимо исполнительного директора и старшего вице-президента по технологиям и информации, в состав Совета вошли Дмитрий Деникин, финансовый директор компании, Алексей Степаков, вице-президент Kraftway, координирующий взаимоотношения с вендорами, и Олег Гулевский, заместитель генерального директора, курирующий продажи Kraftway в государственные структуры.
Коллеги Kraftway уверены, что кадровые перестановки пойдут на пользу компании. Как сказал директор одной из компьютерных фирм, "мы надеемся, что новые люди органично впишутся в ту мощную команду, которую сплотил вокруг себя Алексей Кудрявцев, и продолжат его начинания. Компания Kraftway получила второе дыхание, которое позволит ей достигнуть новых горизонтов в бизнесе".
А вот известная всем нефтяная компания "ЮКОС", наоборот, продает принадлежащую ей компьютерную фирму "Сибинтек" объединению "Мотовилихинские заводы". "Сибинтек" занимается разработкой высокотехнологичных компьютерных решений различного масштаба и для разных секторов рынка: нефтяного, финансового, металлургического, пищевого и других. Компания базируется в Москве и имеет подразделения в 15 регионах России. Пока, однако, "Сибинтек" работает по договорам, которые были заключены еще с "ЮКОСом". Никаких изменений в деятельности компании нет, а в дальнейшем может быть расширена филиальная сеть "Сибинтека".
Издательский дом "Секрет фирмы" подтвердил покупку новостного интернет-ресурса "Газета.Ru". Об этом впервые стало известно в четверг, 3 ноября. Тогда руководство объявило трудовому коллективу "Газеты" о прошедшей сделке и пообещало, что это никак не отразится на деятельности издания. Подтвердив в понедельник, 7 ноября, факт покупки, топ-менеджеры издательского дома сообщили, что у бывших владельцев выкуплено 100% акций "Газеты.Ru".
По данным участников рынка, основным совладельцем "Газеты" являлся ее бывший главный редактор, а ныне главный редактор газеты "Коммерсант" Владислав Бородулин. Сам Бородулин от комментариев отказался. Аналитики же обращают внимание на то, что и издательский дом "Секрет фирмы", и "Газета.Ru" создавались в свое время с использованием денег "ЮКОСа". Впрочем, акционер Group Menatep Леонид Невзлин опровергает информацию о подконтрольности "Газеты.Ru" "ЮКОСу".
Сумму сделки стороны не оглашают. По мнению гендиректора издательского дома Алексея Волина, интернет-проект обошелся новым владельцам в 5-10 миллионов USD. С этой оценкой согласен советник Rambler Media Group Антон Носик. Другой информированный участник рынка оценивает ежегодную прибыльность "Газеты.Ru" в "несколько сотен тысяч долларов".
Нулевой номер ежедневного электронного издания "Газета.Ru" вышел 28 февраля 1999 года. Спустя год было образовано ООО "Газета.Ru". Среднее число посетителей в день, по данным Rambler Top 100, составляет 130 тысяч человек.
Виктор ДЕМИДОВ