В России для пользователей мобильной связи (как, впрочем, и для операторов) наступают во всех смыслах новые времена. Своим постановлением правительство России утвердило правила взаимодействия ФСБ с компаниями-операторами сотовой связи. С 1 января 2006 года силовики теперь уже на вполне официальной основе будут получать максимум информации о "мобильном" поведении любого человека.
Теперь сотрудники спецслужб в любой момент времени будут знать, кому и в какое время звонил тот или иной абонент, его персональные данные и другие подробности. Конечно, ФСБ и раньше курировала сферу мобильных коммуникаций - это вполне естественно и не является никаким секретом. Несколько лет назад очень много шума (особенно в интернет-сообществе) наделал СОРМ - система оперативно-розыскных мероприятий. Шум утих, история подзабылась, а СОРМ был введен в действие. Так, в частности, положения об обеспечении СОРМ содержатся в типовом договоре на выдачу лицензии Минсвязи.
Казалось бы, зачем выпускать новое постановление? По словам чиновников, постановление направлено на предотвращение террористической угрозы и вводит оперативную работу спецслужб в правовое поле. До сих пор между операторами связи и силовиками нередко возникали разногласия, и новый документ должен будет регламентировать все аспекты их взаимодействия. То есть новым постановлением определяются прежде всего правила игры для самой ФСБ. Постановление должно максимально формализовать процедуру доступа к информации, получаемой от операторов связи.
Есть у этого дела и другой аспект. При нынешнем огромном количестве пользователей мобильной связи текущая информация о работе сетей приобретает стратегический характер, и любой доступ к ней должен строго контролироваться. То есть нужна гарантия того, что вся специальная разведывательная аппаратура, подключаемая к мобильным телефонным сетям, законодательно санкционирована к применению, принадлежит ФСБ и никому больше.
Но для обычных пользователей интереснее другое: как отразится принятие постановления на жизни простых граждан? Прежде всего, сложнее станет обзавестись "анонимным" аппаратом. ФСБ будет требовать, чтобы фирма, на которую записан телефон, предоставила сведения о тех, кто им постоянно пользуется.
Однако все же главный интерес спецслужб к "мобильному СОРМу" состоит в другом. Во всем мире непрерывно растет объем операций по наблюдению и разведке через мобильные сети. В США, например, планируется, что уже с 2006 года каждый сотовый телефон будет автоматически сообщать оператору свое точное местонахождение. То есть телефон автоматически становится идентификационным радиомаяком - примерно таким, какие в виде персональных поисковых браслетов уже широко применяются для наблюдения за людьми с нарушениями психики, детьми и домашними животными. Теперь же объектом слежки окажется каждый владелец мобильного телефонного аппарата, причем помимо его личной осведомленности или желания.
К слежке "через телефон" нужно добавить сведения о платежах через кредитные карты, информацию о поездках в транспорте, данные с более чем 15 млн. камер видеонаблюдения, постоянно работающих на территории США. Словом, оказывается возможным отслеживать практически все действия современного обывателя.
А вот реальная практика: в 2001 году электронную слежку за своими сотрудниками вели 77,7% ведущих корпораций США, что вдвое больше, чем в 1997 году. Более трети крупных корпораций прибегают к негласному просмотру компьютерных файлов, используемых их сотрудниками. 7 из 10 американских сетей супермаркетов используют карточки скидок для того, чтобы отслеживать покупки конкретных клиентов.
Психологи и социологи констатируют: на фоне всего этого все у большего числа людей на Западе формируется устойчивая "фобия преследования" - постоянный страх того, что за тобой наблюдают. Масло в огонь при этом подливают СМИ и Голливуд. В результате самый обычный человек начинает пребывать в постоянной нервозности; он то и дело кажется сам себе подозрительным, отклоняющимся от нормального поведения. Многие, не переставая, ищут оправдание своим действиям и против воли ожидают ареста (!) и обыска. Не здесь ли кроются корни столь любимой в Америке "теории заговора"...
Кстати, боятся не только американцы. В Великобритании недавно вышла книга "Прозрачный покупатель", в которой сказано прямо: "Великобритания превратилась в настоящее шпионское общество, в котором люди практически не могут контролировать то, как используется их личная информация". По словам авторов "Прозрачного покупателя", в настоящее время поведение британцев и их потребительские предпочтения тщательно отслеживаются компаниями, заинтересованными в получении максимально точной и полной информации о своих потенциальных и нынешних клиентах. При этом авторы предсказывают будущее распространение еще более совершенных систем изучения простого человека, начиная от GPS-систем, позволяющих контролировать перемещение людей, и заканчивая анализом генетической информации.
Авторы "Прозрачного покупателя" признают, что появление "экономики, основанной на изучении личной информации", принесло британскому обществу немало хорошего. Развитие технологий, упрощающих получение и анализ информации, позволяет правительству принимать более компетентные решения. Кроме того, рост информационной вооруженности компаний дает им возможность точнее приспосабливать предоставляемые ими продукты и услуги под потребности реальных потребителей, а также повышать эффективность своих инвестиций, бороться с мошенниками и увеличивать свою конкурентоспособность. Вместе с тем, в книге отмечается, что "коммерциализация" вопросов, связанных с получением и использованием личной информации, несет существенные угрозы не только частной жизни отдельных людей, но и обществу, в целом.
Впрочем, все это тема отдельного (долгого) разговора. Возвращаясь к российским событиям, стоит обратить внимание, что одновременно с постановлением правительства о "мобильном СОРМе" на рынке сотовой связи начались масштабные ревизии и проверки. Наблюдатели говорят: "Чем дальше, тем сильней сфера сотовой связи в России начинает ассоциироваться с некоей "большой игрой" и масштабными закулисными манипуляциями".
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы