Google открывает российское
представительство
В ближайшие месяцы компания Google собирается открыть представительство в России, как пишет московский "Коммерсант". Хотя это всего лишь слухи, но информация об открытии представительства уже не является секретом для многих российских компаний, в том числе партнеров Google. По оценкам участников российского рынка, бюджет Google в России на 2006 г. может составить $20-30 млн., что примерно равняется объему всего российского рынка контекстной рекламы.
На сегодняшний день известно, что в качестве кандидатов, которые могут возглавить российский офис, рассматриваются две кандидатуры: бывший директор "России онлайн" Клифф Гонтлет и бывший генеральный директор интернет-магазина "Озон" Владимир Долгов.
Главным направлением деятельности Google в России будет продажа контекстной рекламы. Как известно, в этой области компания Google является безусловным мировым лидером, зарабатывая около $5 млрд. в год. Казалось бы, мелкие российские компании не имеют никаких шансов конкурировать с лучшими в мире технологиями и мощным финансовым потенциалом Google. Но они сами с этим категорически не согласны. "Мы с нетерпением ждем, пока Google откроет свое представительство в России и станет на равных бороться с нами за клиентов", - говорит главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская.
MSN Search решает уравнения
Оказывается, поисковый веб-сайт MSN Search умеет решать уравнения. Например, при запуске поискового запроса ((122.78+(x^2))/190)=.93 система выдает ответ: ((122.78+(x^2))/190)=.93 = x=7.343024 x=-7.343024/
Такого не умеет даже Google: там немного другой калькулятор, который не может решать уравнения с неизвестными, зато может вычислять функции.
Судя по всему, решение уравнений стало возможным благодаря подключению к поисковой системе MSN Search движка энциклопедии Encarta, точнее, ее математического модуля.
100 самых древних доменов .com
Первые домены в зоне .com были зарегистрированы в начале 1985 г., то есть более двадцати лет назад. В интернете опубликован список 100 самых древних доменов в зоне .com из числа тех, что функционируют до настоящего времени: www.jottings.com/100-oldest-dot-com-domains.htm.
- 15 марта 1985 г. - SYMBOLICS.COM.
- 24 апреля 1985 г. - BBN.COM.
- 24 мая 1985 г. - THINK.COM.
- 11 июля 1985 г. - MCC.COM.
- 30 сентября 1985 г. - DEC.COM.
Кроме того, в сотне первых доменов отметились такие известные компании, как Xerox (7.11.1985), HP (3.3.1986), IBM (19.3.1986), Intel (25.3.1986), Siemens (29.9.1986), AMD (17.11.1986), Philips (4.4.1987) и Cisco (14.5.1987). Это пионеры Всемирной сети. Фирмы, которые первыми в мире осознали преимущества интернета и первыми открыли веб-сайты.
Анатолий АЛИЗАР
Аудиокниги становятся все
популярнее
Развитие рынка цифровых плееров, в значительной степени простимулированное семейством iPod от Apple, способствовало и росту спроса на цифровые аудиокниги. Именно аудиокниги в электронной форме демонстрируют рост продаж, перекрывающий аналогичные показатели для бумажных изданий.
По словам Пенелопы Лиехти (Penelope Liechti), экспорт-менеджера сектора аудиокниг в британской BBC, они ожидают 20% прироста продаж аудиокниг в Европе в 2005. Такой же прирост прогнозируется и на 2006 год.
Особую роль в распространении аудиокниг играют каналы дистрибуции. В книжных магазинах Германии вскоре появятся специальные станции по распространению аудиокниг, с помощью которых можно будет скачать книгу на свою USB-флэшку, как говорится, не отходя от кассы. Аналогичные терминалы затем планируется установить и на заправках, ведь автомобилисты - это давние потребители данного вида продукции.
XML запатентован?
Наметился любопытный поворот в развитии модного ныне формата передачи данных XML - небольшая американская компания Scientigo предъявила на него свои права. Компании принадлежат два патента (номера 5,842,213 и 6,393,426), описывающих передачу "данных в нейтральной форме". По мнению владельцев Scientigo, они описывают и методы, используемые при описании массивов данных с помощью XML.
Естественно, что долго оставаться в стороне Scientigo не могла. Как только XML стал набирать обороты, компания решила заявить о себе. По словам CEO компании Дойяла Бранта (Doyal Bryant), теперь Scientigo стремится превратить этот свой нематериальный актив в деньги. За последние несколько месяцев Scientigo провела переговоры с 47 компаниями, включая Microsoft и Oracle, и теперь уверена в своей способности защищать свои патенты в суде. В Microsoft, правда, не подтверждают факта переговоров с Scientigo.
Представлять интересы Scientigo будет специально нанятая юридическая компания. А платить роялти Scientigo должны будут все те, кто использует XML в своих продуктах - напомним, что в последней версии Microsoft Office документы также сохраняются в XML-формате. В любом случае в ближайшее время нас ожидают интересные юридические баталии.
Виз H-1B может стать больше
Юридический комитет Сената на прошлой неделе одобрил поправки к лимитам на выдачу виз H-1B, предназначенных для привлечения квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Годовой лимит на количество виз увеличивается с 65.000 до 95.000. Правда, возрастает и стоимость подачи заявления на выдачу визы для компании, желающей пригласить нового работника. Если ранее эта сумма составляла $3, то теперь она должна увеличиться до $500.
Правда, пока это все планы. Чтобы изменения вступили в силу, необходимо, чтобы новый билль утвердил весь Сенат (а не отдельный комитет) и Палата представителей. Причем в последнем случае все усложняется тем, что в их собственной версии билля лимит на выдачу виз не повышается.
Пока в высших сферах решается судьба новых поправок, простые специалисты по иммиграции удивляются: как могло правительство Соединенных Штатов допустить такое резкое сокращение лимита до 65.000 виз, если в прошлые годы их выдавалось в 3-4 раза больше, и все равно существовал дефицит?
Microsoft упрощает доступ к своим
исходным кодам
Microsoft упростила программу по предоставлению третьим сторонам доступа к исходным кодам некоторых своих продуктов. Ранее в рамках Shared Source Initiative существовало более 10 лицензий, которые разделялись по типам продуктов либо по типам клиентов, для которых они предназначались. Лицензии были довольно сложными.
Теперь введены три новых типа лицензии: Microsoft Permissive License позволяет разработчикам вносить изменения в исходные коды компании и распространять полученные продукты, взимая плату за изменения. Microsoft Community License построена по принципам популярной Mozilla Public License и предназначена для совместных проектов по разработке ПО. Третья лицензия, Microsoft Reference License, является самой жесткой - это "ознакомительная" лицензия, которая не дает права на внесение изменений в исходные коды. Все лицензии достаточно короткие и простые для понимания.
Новые лицензии призваны сделать программу Shared Source Initiative более открытой, а сами исходные коды - более доступными для разработчиков.
Google Print опять в суде
Очередные неприятности приносит Google ее библиотечный проект Google Print, в рамках которого осуществляется масштабное сканирование различных печатных изданий из библиотек ряда американских университетов. Цель Google - создать общедоступную базу текстов из книг и прочих изданий, по которой можно будет осуществлять глобальный поиск. Правда, тексты, защищенные авторскими правами, полностью доступны не будут - в данном случае будут выводиться только фрагменты, в которых найдены искомые слова.
Несмотря на то, что Google не собирается распространять в электронной форме защищенные авторскими правами издания, авторы недовольны. После нескольких месяцев переговоров иск против Google подала Ассоциация американских книгоиздателей (Association of American Publishers), в которую входят такие уважаемые издательства, как Pearson Education, Penguin Group и другие. В прошлом месяце к аналогичной мере прибегла и Гильдия авторов (Authors Guild). Интересно, что издатели и авторы совсем не думают о том, что новый сервис, напротив, будет способствовать увеличению их продаж. Видимо, им обидно, что зарабатывать на таком сервисе будет Google, а не они.
Напомним, что в августе Google уже приостановила свой проект Google Print. Возобновить его работу (сканирование книг) планируется 1 ноября.
FireFox: более 100 миллионов скачиваний
Очередной рубеж преодолел популярный браузер Firefox, разрабатываемый Mozilla Foundation. В среду на прошлой неделе число скачиваний дистрибутива Firefox перевалило за отметку в 100 миллионов. В среднем, ежедневно Firefox себе скачивают от 200 до 300 тысяч человек.
Тем не менее, рост популярности все же не идет Firefox на пользу. Несмотря на свою открытость, Firefox оказался не без изъянов. Дошло до того, что в своем отчете Symantec заявила о том, что по числу обнаруженных уязвимостей за первую половину 2005 года Firefox превзошел традиционного лидера - Internet Explorer от Microsoft.
На пятки Firefox наступает и Opera - после выхода в прошлом месяце свободной от рекламы новой версии этого браузера число его скачиваний возросло в четыре раза. Впрочем, пока Firefox довольно уверенно удерживает вторую позицию в рейтинге популярности интернет-браузеров.
Андрей КОНОНОВИЧ
Новый игрок на процессорном рынке
Молодая компания P.A. Semi (что расшифровывается как Palo Alto Semiconductor, www.pasemi.com) выступила с весьма смелым заявлением - ей удалось разработать микропроцессор, который при сравнимой с существующими моделями производительности потребляет почти в 10 раз меньше энергии. Учитывая, что проблема высокой рассеиваемой мощности и перегрева сейчас стоит как нельзя более остро, такая разработка должна очень сильно заинтересовать производителей. Разработанный компанией процессор называется PWRficient и основывается на архитектуре IBM Power Architecture. Процессоры изначально проектировались как 64-разрядные, многоядерные и хорошо масштабируемые. При планируемой тактовой частоте в 2 ГГц средняя рассеиваемая мощность двухядерного PWRficient должна составить 5 Ватт (при пиковых нагрузках не больше 25 Вт). Цифры весьма впечатляют, особенно когда представитель P.A. Semi переводит их в денежный эквивалент. По его оценке, кластер из 4000 процессоров Xeon или Opteron сожрет электричества примерно на $3-3,5 млн., в то время как аналогичный кластер PWRficient ограничится $360 тыс. Такие, прямо скажем, революционные заявления от малоизвестной компании могли бы вызывать вполне здоровый скептицизм, если бы не состав разработчиков из PWRficient. Глава компании Дэн Добберпул (Dan Dobberpuhl) раньше работал в DEC и занимался разработкой процессоров Alpha и StrongARM (архитектура которых сейчас лежит в основе линейки Intel XScale). Вице-президенты P.A. Semi - Джим Келлер (Jim Keller) и Пит Бэннон (Pete Bannon) также участвовали в разработке Alpha, а затем Джим работал в AMD над Opteron. В общем, специалисты весьма маститые и заслуживающие доверия. Детали архитектуры PWRficient будут раскрыты на осеннем Microprocessor Forum Fall. Пока что известно, что в новом процессоре используются достаточно оригинальные решения. В частности, процессорные ядра, кэш и модули ввода-вывода связаны общей внутренней шиной и, по словам P.A. Semi, представляют собой нечто вроде "сервера на чипе". Кроме того, в процессор интегрированы как контроллеры памяти, так и контроллеры PCI Express и Gigabit Ethernet. То есть, на одном кристалле размещаются сам процессор, кэш, северный и южный мосты. Что касается самих процессоров, то поставки тестовых образцов двухядерного PWRficient компания обещает начать в третьем квартале 2006 года. В 2007 выйдут одноядерная и 4-ядерная версии, а в 2008 - 8-ядерная. Как отреагирует индустрия на новый процессор, пока сказать сложно. Разработка, несомненно, очень интересная, но вот насколько она будет востребована производителями, предпочитающими проверенные решения... Опять же, ситуация на рынке за год может сильно измениться. Будем надеяться, что P.A. Semi не разделит печальную судьбу Transmeta, тоже предлагавшей революционную архитектуру с низким энергопотреблением.
AMD помогает Китаю
Видимо, впечатлившись успехами китайских ученых в деле разработки собственных процессоров, компания AMD заключила с университетом Пекина и китайским Министерством по науке и технологиям соглашение о лицензировании своих разработок в области микропроцессорной архитектуры x86. Конкретно, речь идет о процессоре AMD x86 Geode, используемом во встраиваемых системах. Процессор обладает неплохой для своего класса производительностью и низким энергопотреблением, что позволит китайским специалистам освоить новую область разработок. Примечательно, что это один из самых высокопроизводительных процессоров, на экспорт которого еще не требуется разрешение Департамента торговли США. Взамен AMD получит лицензионные отчисления, доступ к разработкам на основе своей архитектуры и возможность инвестировать в проекты с использованием новых наработок. Кроме того, компания собирается вложить $750 тыс. в компьютеризацию китайских школ и открыть местное представительство в континентальном Китае.
Кассини над Дионой
Очередную порцию захватывающих дух инопланетных пейзажей прислал на Землю межпланетный зонд Cassini, исследующий систему Сатурна. На этот раз фотомоделью выступил спутник газового гиганта Диона. 11 октября Cassini пролетел на расстоянии 500 километров от этого небесного тела и получил самые детальные из существующих фотографий его поверхности. Вся поверхность Дионы испещрена кратерами, а также покрыта разломами, которые, предположительно, являются следами тектонической активности. По внешнему виду этот спутник очень похож на другого компаньона Сатурна - Энцелад. Судя по данным спектрометров Cassini, поверхность Дионы покрыта водяным льдом. Более подробную информацию ученые получат только через несколько месяцев, когда будут детально проанализированы все полученные данные. Ну а следующее свидание Cassini со спутниками Сатурна намечено на 28 октября - в этот день он будет пролетать вблизи от Титана. Подробности о миссии Cassini и новые фотографии из глубокого космоса можно, как обычно, найти на сайте NASA по адресу www.nasa.gov/cassini.
Мышь с подогревом
У вас мерзнут руки во время работы за компьютером? Тогда мышь от Laguna Systems (www.theheatedmouse.com) для вас. Компания модифицировала обычную оптическую мышь Logisys 850 DPI Optical Mouse, насверлив в корпусе грызуна под ладонью дырок и установив внутрь простенький нагреватель, работающий, как и сама мышь, от USB. Мышь поддерживает стабильную температуру 39°C,причем, хотя по утверждению разработчиков нагреватель может работать даже круглосуточно, его можно по желанию включать и выключать. Очень удобное приспособление, особенно для холодных стран. Правда, цена на мышь с подогревом немного кусается - Laguna Systems оценивает свою разработку в $60.
Константин АФАНАСЬЕВ
Дай спаму бой!
Немецкий разработчик Мальте Штайнер (Malte Steiner) создал незамысловатую компьютерную игрушку под названием "Спам от первого лица" (First Person Spam, www.block4.com/fps). В ней игрок вынужден блуждать по многочисленным коридорам, полностью забитым разнообразным спамом. Спам никакой агрессивности по отношению к игроку не проявляет, а вот игроку дается возможность с помощью виртуальных синих рук осыпать ударами подвернувшиеся под руку фигурки, олицетворяющие ненавистный спам. На большее авторской фантазии не хватило.
Так, может быть, цель игры - через психологическую разрядку вызвать у игрока более спокойное отношение к этому бичу информационной эры, подобно тому, как избиение манекенов в облике боссов в японских компаниях служит разрядке психологической напряженности в коллективе?
Все равно, после расчистки спамовых завалов в почтовом ящике нет-нет да и хочется врезать не виртуальному, а вполне реальному спамеру.
С концепцией игры можно ознакомиться, скачав файл: www.block4.com/fps/FPS2k5.pdf. А на сайте можно посмотреть и видеоролики.
Робот-египтолог
Пирамида Хеопса - единственное из семи чудес света, сохранившихся до наших дней. Ее высота составляет 136,6 м (первоначально - 141 м), и до сооружения Кельнского собора в XIX в. она оставалась непревзойденным по высоте творением архитектурного гения. Впрочем, впечатляют и другие ее параметры: она сложена из отесанных каменных блоков, каждый весом от 2,5 до 15 тонн. До сих пор пирамида хранит многие свои тайны. В частности, несмотря на усилия археологов, погребальная камера фараона Хуфу из IV династии (2700-2500 годы до н.э.) так и не была обнаружена.
Чтобы минимизировать риск, археологи решили прибегнуть к помощи специально сконструированного робота-археолога. Первая попытка найти погребальную камеру была осуществлена в 2002 году. Тогда робот, продвигаясь по одному из узких внутренних каналов, пробуравил преградившую путь каменную плиту и обнаружил за ней пустое пространство. Однако продвинуться дальше ему не позволила другая плита.
В настоящее время готовится вторая попытка проникновения в недра пирамиды. Теперь робот должен будет продвинуться по двум шахтным стволам размерами всего 20х20 см, пробурить второй вход в пирамиду, а также перекрывающую одну из шахт плиту и, возможно, наконец, обнаружит предполагаемую погребальную камеру фараона Хуфу из IV династии (2700-2500 годы до н.э.).
Математическая фантазия
Суровая наука и "отлетное" искусство часто идут рука об руку. Это еще раз продемонстрировал профессор математики университета штата Пенсильвании Адриан Очнеану, спроектировав стальную скульптуру, которая представляет собой трехмерную репрезентацию четырехмерного твердого тела.
В свободное от художественного творчества время профессор занимается математическим моделированием в теории квантованных полей с определенными симметриями. Его художественное творение - попытка визуализации некоторых из результатов его теоретических исследований.
При создании трехмерной модели четырехмерного тела ученый применил новый метод радиальной стереографии, который чем-то напоминает проектирование земного шара на плоскость карты, при котором лучи расходятся из северного полюса и сопоставляют каждой точке земной поверхности точку на бумаге, расположенной под моделью земного шара. При такой проекции сфера как бы выворачивается так, что проекция южного полушария займет центральную область плоской проекции, а северное полушарие - ее периферию. Сам северный полюс потеряется где-то на бесконечности. Таким же образом можно спроектировать куб на поверхность сферы. Проекция обладает свойством конформности, т.е. она сохраняет угловые соотношения проектируемого объекта.
Смонтированная на гранитном постаменте скульптура (модель "октакуба", имеющего 24 вершины и 96 граней) размерами около 6 футов (1,8 м) служит одновременно и произведением искусства, и своеобразным учебным пособием, и памятным знаком выпускникам математического факультета, и памятником жертвам террористической атаки 11 сентября 2001 г. Ее создание было проспонсировано выпускницей матфака 1965 года Джилл Андерсон, чей муж погиб 11 сентября во Всемирном торговом центре.
Скульптура установлена в здании МакАллистера - главном корпусе математического факультета университета Пенсильвании.
На университетском сайте можно просмотреть видеоролик об этой уникальной скульптуре: www.science.psu.edu/alert/videoclips/octacube%20anim.swf.
Цветные лазерные принтеры-шпионы
Как сообщил недавно журнал "Nature" (www.nature.com/news/2005/051017/full/051017-7.html), авторитетной американской правозащитной организации Фонд электронного фронтира (Electronic Frontier Foundation, EFF) удалось расшифровать скрытую маркировку, которую некоторые модели цветных лазерных принтеров оставляют на документах. Внимание экспертов привлекли еле заметные желтые точки, появляющиеся на бумаге после распечатки документов, которые уже вызывали недовольство пользователей.
Как выяснили эксперты из EFF, все дело в скрытой системе маркировки документа, которая отражает дату и время его создания и серийный номер принтера. Документ помечается самим принтером и система не зависит от типа операционной системы или используемого ПО. Не влияет на маркировку и изменение даты на компьютере, так как в принтеры зашиты собственные часы.
Такая скрытая система маркировки выявлена в принтерах Xerox DocuColor, что подтвердили и в самой компании Xerox, однако без всяких комментариев. Эксперты полагают, что скрытая маркировка наносится "с подачи" спецслужб, которым таким образом легче определять происхождение документов, имеющих отношение к подрывной или преступной деятельности.
Предполагается также, что скрытую маркировку наносят устройства и других производителей, в частности, Dell и Canon. В Фонде уже собраны образцы документов, распечатанных на принтерах наиболее известных производителей. Их детальная экспертиза позволит составить список продуктов с зашитыми шпионскими функциями. Вот только будет ли он напечатан? "Из соображений безопасности"...
Подробнее на: www.eff.org/Privacy/printers/docucolor.
Сергей САНЬКО
Музыка вместо конфет
На сайте www.pezmp3.com можно заказать MP3-плеер PEZ, который внешне повторяет популярного игрушечного курносого человечка, наполненного конфетами, а внутри является самым настоящим плеером, воспроизводящим музыкальные файлы формата MP3, WMA и WMA w/DRM. Объем флэш-памяти у PEZ равняется 512 Мб, этого пространства хватит на хранение примерно 120 композиций среднего качества. Работает плеер от одной батарейки ААА. Поддерживаемый интерфейс - USB 2.0. Плеер способен работать под управлением операционных систем Windows (98, ME, 2000, XP) и Mac OS X, а, кроме того, совместим с таким сервисом, как Rhapsody To Go. Поставляется PEZ вместе с наушниками и USB-кабелем. Стоит плеер 99.99 USD. Один большой минус у PEZ - отсутствие дисплея, но тому на человечке места не нашлось.
Канада устроит для геймеров
фестиваль
4-6 ноября этого года в Монреале (Канада) пройдет фестиваль Arcadia Festival (www.festivalarcadia.com), посвященный играм для персональных компьютеров и приставок. Учитывая отнюдь не младенческий возраст игровой индустрии и ее разнообразие, организаторы фестиваля разделили территорию в 20000 м2 на пять тематических зон. Старые игры, а также устаревшие игровые консоли посетители смогут увидеть в зоне "Flashback". Ретро-приставки будут предоставлены Клубом коллекционеров компьютерных игр из Квебека (Quebec Video Game Collectors Club) и Канадскими коллекционерами классических игр (Classic Gaming Collectors of Canada). Геймерам молодым, а потому в силу возраста имеющим смутное представление о великих играх прошлого, дана на откуп зона "Gaming Zone". Там будут размещены самые современные игровые проекты, в том числе и те, что находятся в стадии разработки. Отдельные секции "Gaming Zone" ждут поклонников игр таких известных монреальских разработчиков, как Ubisoft Montreal и Electronic Arts. Третья зона "Sympatico/MSN PC Zone" послужит площадкой для демонстрации образовательно-игровых продуктов (днем) и многопользовательских игр (вечером). "Academic Zone", четвертая по счету, предназначена для проведения конференций, презентаций и мастер-классов гуру компьютерной игровой индустрии. В пятой зоне, Arcadia Scene, зрителей станут развлекать музыкальные коллективы.
Юрий ДРОЗДОВ
Горячие темы