Среди утилит системного назначения информационно-диагностические программы - самые многочисленные. Существует огромное количество различных программ, основная функция которых - распознавание конфигурации ПК и выдача подробной информации либо по конкретной подсистеме (процессор, жесткие диски, оптические приводы, видеокарты), либо по всем подсистемам в целом.
Подобные программы установлены практически на каждом ПК, как офисном, так и домашнем. Пользователи скачивают информационные программы по разным причинам. Кто-то ждет от них помощи в настройке и оптимизации своего компьютера, кто-то пытается найти источник проблемы, кто-то желает убедиться в соответствии конфигурации заказанной (у нас традиционно принято подозревать сборщиков компьютеров в недобросовестности), а кто-то хочет повысить свой уровень компьютерной грамотности, изучая непонятные поначалу параметры и режимы. Но все предъявляют к этим программам два требования - исчерпывающий объем информации и точность предоставляемых сведений.
Собственно, получить информацию о системных ресурсах и параметрах различных устройств не так уж сложно. Существуют официальные спецификации шин, портов, каналов и других стандартных интерфейсов, в которых подробно описаны методы получения информации о поддерживаемых возможностях и текущих режимах работы. Получив доступ к интерфейсам, можно опросить шины и получить сведения о них. Многие системные и периферийные устройства тоже стандартизованы, поддерживают тот или иной интерфейс прикладного программирования (API). Аккуратно пройдясь по соответствующим сайтам, автор информационной программы может получить информацию по работе с основными интерфейсами и устройствами. Конечно, для работы с "железом" на низком уровне необходимы некоторые навыки, однако для хорошего программиста это не проблема.
Но одними опросами стандартных интерфейсов хорошая информационная программа не обходится. Как правило, этот способ позволяет получить код производителя и устройства, а также информацию о поддержке тех или иных возможностей. Чтобы правильно отобразить название и привести существенные параметры устройств, необходима обширная база данных. Еще одна проблема связана с наличием нестандартных (зависящих от реализации устройства) интерфейсов. Так, определить частоту 3D-ускорителя или прочитать данные аппаратного мониторинга можно, только зная особенности работы с контроллерами разных производителей. Поэтому широкие возможности взаимодействия с видеокартами и чипами мониторинга имеются, как правило, у специализированных программ.
Проблем, как видите, достаточно много. Хорошая программа требует серьезных затрат времени на обновление информации и добавление поддержки новых устройств. Не все авторы программ имеют возможность постоянно работать над своими проектами. Как правило, срок жизни хорошей "информационно-настроечной" программы ограничен запасом терпения и денег у автора. В текущий момент на рынке всегда есть лидеры, но периодически они меняются.
Everest - это продолжение AIDA
Помимо специализированных информационных утилит для конкретной подсистемы (жесткого диска, оптического привода, видеокарт, процессора и т.д.), предоставляющих часто и возможности настройки ("твикинга"), существуют универсальные утилиты, собирающие информацию обо всех компонентах системы - и программных, и аппаратных. Как правило, эти программы позволяют проводить тестирование с целью определить производительность тех или иных компонентов. Это нужно для того, чтобы пользователи могли оценить и скорость работы своей системы, по сравнению с системами с той же конфигурацией.
(Понятно, что из-за количества часто страдает качество информации: универсальные информационные утилиты редко собирают исчерпывающую информацию, а их тесты обычно не представляют ценности, так как реализованы по неким "самодельным" алгоритмам. Тем не менее, большинство пользователей универсальные программы устраивают: они просты в использовании, результаты их работы легко интерпретировать и сравнивать.)
Несколько лет назад безусловным лидером среди информационных утилит универсального типа была программа Sandra. Ее автор, программист Каталин-Адриан Силази, сумел собрать большую базу данных по устройствам, написать несколько удачных тестов, сделать толковую систему отчетов, а также реализовать популярную систему подсказок о потенциальных проблемах с настройкой системы. На некоторое время программа Sandra стала стандартом де-факто в среде сборщиков и тестировщиков: ее применяли и для стресс-тестирования, и для оценки производительности, и для проверки конфигурации компьютеров.
Однако, несмотря на отсутствие серьезных задержек с обновлением версий, Sandra через некоторое время потеряла свою популярность. Пользователи все чаще стали отдавать предпочтение другой программе аналогичного профиля - AIDA32, которую разработал программист Тамас Миклос. Но и эту программу ожидала незавидная участь: через некоторое время ее развитие было остановлено, о чем автор сообщил на своем сайте. Причина - переход Миклоса на другую работу.
На смену AIDA стали приходить другие программы, очень похожие на нее по дизайну и концепции. Программу Everest, выпущенную фирмой Lavalys, тоже принято считать "клоном", хотя это - новое название AIDA. Именно в фирму Lavalys и ушел работать Миклос. Он возглавил новый проект Everest, который является не чем иным, как переводом AIDA на "коммерческие рельсы". Фирма Lavalys обеспечила Миклоса поддержкой в виде зарплаты, хорошего дизайна интерфейса, пиар-поддержкой и контактами с крупными корпоративными заказчиками.
Программа Everest выпускается в нескольких вариантах, отличающихся составом информационных и диагностических модулей. Бесплатный вариант называется "Home Edition", в него включены практически все необходимые пользователю модули. Есть также платные версии: "Corporate Edition" для администраторов, содержащая модули доступа к удаленным ресурсам, политикам безопасности и аудита, базам данных и серверам SQL и т.п., и расширенная версия "Ultimate Edition", в которой расширен набор тестов.
Возможности Everest
Список заявленных возможностей у программы Everest, даже у бесплатной версии, внушительный:
- более 40 информационных модулей;
- база данных по 38 тыс. устройств;
- полная информация о тактовых частотах - как исходных, так и текущих, установленных средствами разгона;
- три встроенных бенчмарка для подсистемы памяти;
- серьезный генератор отчетов;
- база данных ссылок на сайты производителей устройств, на информационные сайты с тестами, драйверами;
- возможность подключения плагинов;
- поддержка 30 языков в интерфейсе.
Программа позволяет получить следующую полезную информацию:
- производитель, чипсет, если возможно - модель материнской платы;
- тактовые частоты процессора, памяти, системных шин;
- названия, параметры работы всех системных и периферийных устройств;
- расширенная информация о процессоре, памяти, жестких дисках, 3D-ускорителе;
- разнообразные параметры программной среды: ОС, драйверы, процессы, системные файлы и т.д.;
- информация о поддержке видеокартой возможностей OpenGL и DirectX.
Следует заметить, что Everest на данный момент совместима только с операционными системами Microsoft серий Windows 9х/ME, NT/2000, XP и 2003. Поддержка ОС типа Unix/Linux, ОС для мобильных устройств и карманных компьютеров не реализована.
Ценность Everest
Собственно, перечисленные выше возможности в том или ином виде присутствуют практически у всех информационных программ. В чем же тогда ценность Everest? Почему этой программе, а точнее, ее предшественнице AIDA, удалось потеснить лидера в этой области, Sandra? Безусловно, на то имеются объективные причины.
И дело не столько в том, что Everest способна выдать огромный объем всевозможной информации. Программа Sandra, а также другие конкуренты тоже собирают немало сведений о системе, тоже анализируют программную среду, тоже имеют коллекцию ссылок и базу данных. Однако у Everest есть ряд положительных черт, самая важная из которых, на мой взгляд, - разделение информации по способу ее получения. Everest не смешивает данные, считанные программой из портов и конфигурационных регистров устройств напрямую, прочитанные из системного реестра, найденные в базе данных и полученные из пула DMI. Данные из разных источников отличаются разной степенью достоверности, детальности, актуальности и т.д. Everest не отбрасывает одну информацию в пользу другой, которую считает более достоверной. Напротив, информация из разных источников собирается в разных подпунктах. Для примера возьмем раздел "Хранение данных". В нем есть пункты "Логические диски" (информация из Windows о разделах и файловых системах), "Физические диски" (таблица разделов), "ASPI" (данные от драйвера ASPI), "SMART" (параметры SMART), "ATA" (низкоуровневая информация, в том числе реальные параметры винчестера из базы данных) и "Оптические диски" (основная информация о производителе и параметрах). Как видите, Everest дает возможность отдельно посмотреть информацию о дисках, полученную разными алгоритмами.
(Кстати, пункт "ATA" я считаю самой сильной стороной программы. Как и пункт "Графический процессор".)
Второй плюс Everest - минимум пустой и малозначительной информации. Почти все сведения даются лаконично, отмечено самое существенное и важное, перечисление малопонятных режимов и параметров практически исключено. Скажем, о 3D-ускорителе Everest сообщит название и кодовое имя чипа, частоту, объем и частоту памяти, ширину шины памяти, количество пиксельных и вершинных процессоров, поддержку шейдеров, технологию производства, теоретические данные по fillrate и другие полезные сведения. Информацией о поддержке прорисовки линий, дуг, окружностей, разных видов закраски и копирования блоков и т.п. он вас нагружать не будет, так как возможности ускорения 2D давно поддерживаются всеми видеокартами.
Интерфейс программы - тоже большой плюс. Минимум ненужной графики, удобная древовидная структура, обновление некоторых параметров "на лету", ряд полезных настроек - дизайн программы производит положительное впечатление.
При этом Everest в базовой версии не претендует на роль программы-твикера, не содержит так называемых "диагностических" модулей, реальная ценность которых сомнительна. В программе остались всего три теста, все они имеют дело с подсистемой памяти, то есть являются синтетическими. Их можно применять для оценки эффективности настройки и разгона, но для этих целей лучше воспользоваться специализированными программами. Everest - утилита исключительно информационная, и со своей ролью она справляется едва ли не лучше всех аналогов.
Макс КУРМАЗ,
max@hw.by
Комментарии