DWL-2100AP - это точка доступа от компании D-Link, нацеленная на потребителей, которым нужно получить нечто большее, чем просто точку доступа стандарта 802.11g. Главными "изюминками" DWL-2100AP являются поддержка "турбированного" протокола IEEE 802.1g и функции Multi-SSID с поддержкой 802.1q.
Увеличение производительности достигается за счет оптимизации использования эфира, компрессии данных и использования расширенного частотного диапазона. Все это, по словам разработчиков, позволяет поднять производительность беспроводной сети до двух раз.
Помимо "турбированного" 802.11g, эта точка доступа поддерживает ряд интересных функций и протоколов, таких, как вполне функциональный DHCP-сервер, мониторинг по SNMP, поддержка нескольких SSID с возможностью разделения их на VLANы по 802.1q.
Комплект поставки и установка
В коробке мы нашли:
- точку доступа DWL-2100AP;
- блок питания;
- кабель RJ-45;
- внешнюю антенну на 2 dBi;
- диск с программным обеспечением и документацией;
- документацию по установке на русском языке;
- "ножки" для установки точки доступа в вертикальном положении (2 шт.);
- "ножки" для установки точки доступа в горизонтальном положении (4 шт.);
- комплекты "шуруп + пробка" для монтажа на стену (2 шт.).
Точка доступа может устанавливаться горизонтально, вертикально и навешиваться на стену, для всех вариантов все необходимое идет в комплекте.
"Турбированный" 802.11g
DWL 2100AP поддерживает технологию под названием "Atheros Super G". Технология вводит поддержку расширенных вариантов протокола 802.11g и может работать в следующих режимах:
- Super G без турбо-режима;
- Super G со статическим турбо-режимом;
- Super G с динамическим турбо-режимом.
В режиме "Super G без турбо режима" точка доступа оптимизирует использование эфира за счет сокращения пауз при передаче, передачи пакетов одним большим блоком и компрессии. Реальный выигрыш от этого режима невелик - большинство данных, передающихся по сети, не поддаются компрессии, поскольку уже являются скомпрессированными, а другие методы оптимизации не дают существенного прироста производительности.
Режим "Super G со статическим турбо-режимом", помимо вышеописанных функций, использует расширенный частотный диапазон. Фактически он занимает два канала вместо одного, что в теории позволяет повышать пропускную способность в два раза. Однако за счет такого использования частотного ресурса могут возникнуть проблемы при работе вблизи другого оборудования с поддержкой Wi-Fi. Поэтому применять статический режим следует только в случае полной уверенности, что такого оборудования поблизости нет.
Режим "Super G с динамическим турбо-режимом" аналогично позволяет использовать два канала для передачи данных, но в случае обнаружения других устройств Wi-Fi в эфире автоматически переключается в режим с одним каналом - "Super G без турбо-режима".
При использовании турбо-режима канал работы точки доступа автоматически устанавливается на шестой и не может быть изменен. Применять турбо-режим со статическим расширением полосы следует с осторожностью - он может нарушить работу соседнего оборудования, использующего диапазон 2.4 GHz.
Следует отметить, что поддержка расширения Atheros Super G в сетевых адаптерах D-Link на данный момент присутствует только в DWL-G650 (PCMCI) и DWL-G520 (PCI). Для использования этого режима требуются эти адаптеры, причем в режиме Ad-Hoc (без использования точки доступа) адаптеры переключатся в режим стандартного 802.11g.
При написании этого обзора был использован адаптер DWL-G650.
Исполнение
На переднюю панель выведены следующие индикаторы:
- Индикатор питания. Светится, когда устройство находится в рабочем состоянии (в процессе загрузки не светится).
- Индикатор LAN. Зажигается при обнаружении подключения к LAN-интерфейсу и синхронно мигает при обнаружении активности.
- Индикатор WLAN. Периодично мигает при активации WLAN и синхронно - при обнаружении активности.
На заднюю панель выведены:
- Разъем r-SMA для подключения внешней антенны.
- Разъем для подключения блока питания.
- Кнопка сброса к фабричным настройкам.
- Ethernet-интерфейс 10/100 Mbps с автоопределением скорости и кроссировки.
Имеется внутренняя антенна, которая используется в том случае, если не подключена внешняя. Через telnet есть возможность принудительно указать, какую антенну использовать.
Первоначальная настройка
Точка доступа, которая попала к нам в руки, имела установленную прошивку версии 1.10eu, которая являлась довольно старой. Поэтому мы сразу обновили ее до последней версии 2.10eu.
Относительно 1.10 в новой версии появились следующие видимые отличия:
- появилась возможность включать поиск свободного канала для работы;
- появилась поддержка VLAN и нескольких SSID;
- улучшен веб-интерфейс;
- существенно повышена стабильность работы с конфигуратором под Windows.
После смены прошивки желательно обновить и конфигуратор. Старая версия просто не "знает" новых возможностей прошивки. Скачать последние версии конфигуратора и прошивки можно на FTP-сервере D-Link: ftp.d-link.com
При использовании для первоначальной настройки конфигуратора под Windows существует возможность обнаружить точку доступа в Ethernet-сети при любой настройке IP-адресов. Интересно то, что конфигуратор позволяет сразу установить точке доступа нужный IP-адрес (по умолчанию он 192.168.0.50). После установки подходящего IP-адреса становится возможным настраивать точки доступа из конфигуратора, через веб-интерфейс или telnet.
В случае первоначальной настройки через веб-интерфейс или Windows-конфигуратор существует возможность запустить мастер и быстро выполнить настройку.
Функциональные возможности разных способов конфигурирования не одинаковы - все настройки можно указать только через telnet, большую часть через веб-интерфейс, а через Windows-конфигуратор невозможно даже выбрать все возможные режимы работы точки доступа. Поэтому мы рекомендуем после настройки IP-адреса из Windows-конфигуратора перейти к настройке точки доступа через веб-интерфейс, а для полной настройки воспользоваться еще и telnet'ом.
Режимы работы
DWL-2100AP поддерживает следующие режимы работы:
- Точка доступа. Используется для организации подключения беспроводных клиентов к локальной сети.
- Беспроводной клиент. Служит для подключения проводного клиента к беспроводной сети через точку доступа.
- WDS-вещатель с поддержкой клиентов. В этом режиме точка доступа, помимо своих клиентов, может обслуживать еще и WDS-повторители (до 8 шт.).
- WDS-вещатель. В этом режиме точка доступа обслуживает WDS-повторители (до 8 шт.).
- WDS-повторитель. В этом режиме точка доступа работает с WDS-вещателем и может обслуживать своих беспроводных клиентов.
Только в режиме "Точка доступа" поддерживается автоматический выбор свободного радиоканала.
В режимах WDS точка доступа может участвовать в иерархии, позволяющей расширить область покрытия беспроводной сети. Однако при использовании WDS снижается общая пропускная способность, поскольку используется общий частотный диапазон не только для обслуживания клиентов, но и для передачи данных между точками доступа, участвующими в иерархии. Режим WDS может быть несовместим с оборудованием других производителей и серий, а единственный протокол шифрования, доступный в этом режиме, WEP.
DWL-2100AP не поддерживает режим "WDS-повторитель+WDS-вещатель", соответственно, с ее помощью можно создавать только двухуровневую иерархию WDS.
Шифрование
DWL-2100AP поддерживает следующие протоколы шифрования (в порядке убывания стойкости):
- WPA (только в режиме "Точка доступа").
- WPA-PSK (только режимы "Точка доступа" и "Беспроводной клиент").
- WEP 152 bit.
- WEP 128 bit.
- WEP 40 bit.
Для режимов WPA поддерживается алгоритм работы с ключами AES и TKIP, а для режимов WEP - автоопределение типа аутентификации "open/shared".
Пропускная способность
DWL-2100AP поддерживает фирменный протокол Atheros "Super G". Данный протокол в теории повышает пропускную способность до двух раз, по сравнению с обычным 802.11g.
Однако тестирование показало, что реальное повышение производительности в режимах "Super G" не так значительно.
Тестирование также показало, что в режиме "Super G" имеются проблемы с производительностью при работе с компьютерами Apple через AirPort, а режим "Super G со статическим турборежимом" нам вообще не удалось протестировать, поскольку точка доступа постоянно самопроизвольно сбрасывала соединение.
В режиме "Super G с динамическим турборежимом" прирост производительности ощущался, но не такой значительный, и наблюдались как "пики", так и "провалы" даже ниже скорости стандартного 802.11g.
Сложно наверняка сказать, почему так посредственно показал себя "турбированный" "Super G", возможно, проблема в том, что неподалеку работает беспроводная точка доступа провайдера, а, возможно, и в том, что технология еще "сыровата". Наверняка одно - с применением "Atheros Super G" пока не все так гладко.
Это наводит на мысль о том, что технологии расширения стандартного 802.11g должны применятся с учетом работающего рядом оборудования и обязательным этапом тестирования.
В режиме стандартного 802.11g DWL-2100AP показала себя хорошо. Включение шифрования по WPA-PSK вообще не повлияло на пропускную способность.
DWL-2100AP поддерживает установку скорости передачи (от 1 до 54 Mbps) и управление уровнем сигнала - 5 уровней без возможности автоматического выбора.
Возможно включение режима "Только 802.11g", что отключает совместимость с клиентами 802.11b, но повышает общую производительность беспроводной сети.
Функция фильтрации позволяет разрешать доступ к беспроводной сети клиентам только с определенными MAC-адресами.
Имеется возможность запретить беспроводным клиентам "общаться" между собой и/или с проводной сетью, однако блокирование передачи пакетов между беспроводными клиентами работает нестабильно, а блокирование передачи пакетов между беспроводными клиентами и проводной сетью не работает вообще.
DHCP-сервер
DHCP-сервер весьма функционален и подходит под большинство применений, поскольку позволяет указывать не только любой пул IP-адресов, но и поддерживает задание шлюза по умолчанию, DNS-суффикса, DNS и WINS-серверов.
Причем имеется возможность даже вводить записи с привязкой к MAC-адресу, то есть для определенных клиентов можно задавать индивидуальные сетевые настройки, но распространять их через DHCP.
Однако работает встроенный DHCP-сервер только для беспроводных клиентов, подключенных к DWL-2100AP.
Multi-SSID
Эта возможность, пожалуй, самая интересная в этой точке доступа. Сеть этой технологии заключается в том, что дополнительно к основной беспроводной сети можно организовать до трех "гостевых".
"Гостевые" в данном случае означает, что эти сети будут:
- Иметь другое название (SSID).
- Скрыты из списка сетей (то есть их имя придется вручную вводить при подключении клиента).
- Изолированы от других "гостевых" сетей и основной сети на уровне Ethernet, а при подключении точки доступа к LAN кадры от этих сетей будут маркироваться соответствующим VLAN'ом.
Эта интересная функция позволяет организовать несколько беспроводных сетей на одной точке доступа. Такое применение полезно, когда нужно организовать беспроводной доступ не только для сотрудников фирмы, но и для гостей. При этом гости будут изолированы в рамках гостевой беспроводной сети и не получат доступ к локальной сети компании.
Присутствует ограничение на шифрование - в случае использования основной сетью WPA "гостевые" сети не могут использовать шифрование. Для использования шифрования в гостевых сетях следует переключить основную сеть на WEP, тогда использование WEP станет доступным и для "гостевых" сетей. WPA для "гостевых" сетей не поддерживается.
Утилиты и мониторинг
Веб-интерфейс позволяет:
- перезагружать точку доступа;
- сбрасывать настройки на фабричные;
- проверять версию и загружать прошивку;
- загружать конфигурацию из файла;
- сохранять конфигурацию в файл;
- включать/отключать доступ по telnet с указанием таймаута (который, впрочем, действует и на веб-интерфейс);
- просматривать состояние точки доступа;
- показывать статистику сетевых интерфейсов и WLAN;
- просматривать список клиентов с указанием не только MAC-адреса, но и стандарта (b или g), протокола аутентификации, уровня сигнала от клиента и режим энергосбережения.
Через telnet можно просмотреть и установить всю конфигурацию точки доступа, а следующие настройки доступны только через telnet:
- Настройка внешнего NTP-сервера для синхронизации внутренних часов точки доступа.
- Запуск ping для тестирования доступности устройств.
- Настройка syslog для сохранения сообщений на внешнем сервере.
- Настройка SNMP-агента.
- Настройка RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol).
- Настройка возможности отсечения широковещательного трафика из локальной сети в WLAN.
Полный список команд, доступных через telnet, можно посмотреть по команде help.
Для использования SNMP доступен MIB, а также модули для DView и HP OpenView, скачать их можно на FTP-сервере D-Link.
Выводы
После близкого знакомства с DWL-2100AP нам, честно говоря, сложно указать на область ее максимальной эффективности. В качестве обычной точки доступа DWL-2100AP работать может, но ее цена (около $100 на сентябрь 2005 г.) несколько высока для обычной точки доступа.
Плюсы "скорости 108 Mbps" спорны - наше тестирование их практически не выявило. Функциональный DHCP-сервер хорош, но работает только для беспроводных клиентов, а значит, в качестве резервного в корпоративных или основного в домашних сетях его использовать невозможно.
Разве что, несомненно, интересным применением является организация "гостевых" сетей с помощью функции Multi-SSID.
Поддержка SNMP позволяет осуществлять мониторинг в корпоративной среде, а функции RSTP, очевидно, тоже кому-то пригодятся.
Словом, мы бы хотели оставить окончательный выбор за покупателем, а мы, со своей стороны, постарались максимально осветить все стороны этого устройства.
Очевидные плюсы:
- возможность мониторинга по SNMP;
- функциональный DHCP-сервер, но только для использования беспроводными клиентами;
- поддержка беспроводных клиентов в режиме WDS-вещателя;
- возможность автоматического выбора радиоканала;
- поддержка нескольких SSID с выделением во VLAN`ы 802.1q;
- возможность мониторинга уровня сигнала по каждому клиенту;
- поддержка глубины шифрования 152 bit для WEP.
Очевидные минусы:
- по умолчанию установлена старая "сырая" прошивка;
- полная настройка возможна только через telnet - функционал веб-интерфейса и Windows-конфигуратора ограничен;
- невысокая стабильность, особенно в режиме "Super G со статическим турборежимом". В процессе тестирования были зафиксированы беспричинные срывы связи и перезагрузки точки доступа;
- не работают некоторые функции, в частности, "изолировать беспроводных клиентов от локальной сети";
- отсутствие внутреннего лога.
Алексей ГРЕЧАНИНОВ,
ag@techlabs.by
Точка доступа D-Link DWL-2100AP для обзора предоставлена компанией ОДО "Мультисофт".
Горячие темы