Самый искренний смех - злорадный

Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...

Иногда за неделю набираются такие "коллекции" событий, которые даже комментировать не хочется. Но надо. Некоторые из новостей, вошедших в нынешнюю подборку, можно было предсказать, но большинство оказались полной неожиданностью. Судите сами.

Америка потрясена двумя подряд сокрушительными ураганами и резким скачком цен на нефтепродукты, разрушительным для многих отраслей экономики. Однако бизнес hi-tech сам по себе мало зависит от нефти, а Силиконовая Долина расположена в Калифорнии - слишком далеко от зоны бедствия. Поэтому неудивительно, что индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился по итогам недельных торгов на 4,14 пункта - до 2110,78, или на 0,20%. На европейских фондовых рынках на минувшей неделе снизились в цене акции компании Philips (-2,4%), что произошло после того, как появились сообщения о перенасыщении рынка жидкокристаллических мониторов и телевизоров.

Тем не менее, катастрофический рост цен на энергоносители вполне способен навредить и IT-индустрии. Дело в том, что экономический кризис неизбежно приведет к падению спроса на продукцию технологических компаний - бизнес-структуры будут вкладывать средства не в развитие, а в выживание. Словом, подождем, понаблюдаем.

Между тем, компания Oracle опубликовала текущий квартальный отчет. Согласно опубликованным данным, чистая прибыль третьего по величине в мире производителя программного обеспечения, по итогам I квартала 2005-2006 финансового года, выросла на 2% и составила 519 млн. USD. В тот же период годом ранее чистая прибыль компании составляла 509 млн. USD. Объем продаж компании, по итогам отчетного периода, вырос на 25% и составил 2,77 млрд. USD. В I квартале 2005-2006 финансового года объем продаж компании составлял 2,22 млрд. USD. Данные по прибыли Oracle Corp., в целом, совпали с ожиданиями рынка, однако рост уровня продаж разочаровал инвесторов, ожидавших большего.

В то же время корпорация Sony заявила о намерении уволить 10 тыс. сотрудников по всему миру. Кроме того, компания собирается закрыть несколько фабрик и сократить издержки на 1,8 млрд. USD. Эти меры входят в план реструктуризации компании. Она будет завершена к марту 2008 года. Сокращения коснутся 4000 сотрудников в Японии и 6000 - в других странах. Руководство Sony собирается закрыть 11 фабрик, уменьшив их число с 65 до 54.

Кроме того, компания заявила, что в текущем финансовом году ожидает чистый убыток в 90 млн. USD из-за снижения цен на бытовую электронику. Sony сообщает об убытках в сфере электроники уже второй финансовый год подряд. За последние пять лет стоимость акций Sony уменьшилась в три раза. При этом основную прибыль ей приносит кинематографическое подразделение и успешные продажи игровых приставок Sony Playstation. По словам руководства компании, реструктуризация поможет Sony с большей эффективностью работать на рынке.

Кстати, корпорация Siemens также объявила о сокращении рабочих мест. В общей сложности планируется уволить 4224 сотрудника, 2860 из которых будут уволены из немецкого подразделения компании. Процесс сокращения растянется на 18 месяцев и будет сопровождаться привлечением для выполнения ряда работ аутсорсинговой рабочей силы из Индии. Формально сокращение стартует сразу после того, как уляжется шумиха, связанная с выборами в Германии.

Теперь российские новости. Российская телекоммуникационная компания "Комстар-ОТС" вышла на Московскую фондовую биржу. "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" объявила о допуске обыкновенных именных акций компании к торгам с 22 сентября 2005 года. Акциям присвоен тикер "CMST".

Однако акции компании пока не появились на бирже и могут не появиться там в ближайшие месяцы. Регистрация проспекта ценных бумаг стала первым шагом к Лондонской фондовой бирже, выйти на которую давно стремится компания. Для выхода на зарубежные рынки российским компаниям необходимо числиться в российском листинге хотя бы полгода. Видимо, именно по этой причине "Комстар-ОТС" и зарегистрировал сейчас проспект своих ценных бумаг на Московской фондовой бирже.

Напоследок - нечто вполне ожидавшееся. Интернет-холдинг Mail.Ru объявил о запуске собственной платежной системы в интернете - "Деньги@Mail.Ru". Технический партнер проекта - компания MoneyMail (кстати, достаточно хорошо известная в Беларуси). Как говорится в сообщении компании, "Деньги@Mail.Ru" - "удобная система денежных переводов при помощи Сети, которая позволяет получать и отправлять деньги другим частным лицам, а также оплачивать товары и услуги без какой-либо комиссии". Зная популярность этой web-почты среди пользователей, смею предсказать ей скорый коммерческий успех.

Сейчас в Рунете самые популярные платежные системы - "Яндекс.Деньги" и Webmoney, но существуют и другие. В отличие от систем электронных банковских платежей, они используют собственные платежные технологии, и для работы с ними "реальные" деньги необходимо конвертировать во внутреннюю "валюту" каждой системы. Сейчас самая популярная западная платежная система - американская PayPal, которая принадлежит компании eBay.

Надо бы сделать прогноз хотя бы на ближайшее будущее, но, боюсь, это невозможно. Обычно после лета - ближе к концу года - начинается сезонный период активизации деловой активности, в том числе и в IT-сфере. Однако после нынешнего периода потрясений серьезного роста ожидать не приходится. Быть может, у американцев лидерство перехватит Европа, а быть может - амбициозная Юго-Восточная Азия. Также неясно, как будет вести себя российский рынок, изрядно "подогретый" высокими ценами на нефть.

Хотелось бы верить в хорошее развитие событий. Но муха сомнения ползает по тарелке моего ума...

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2005 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!