Какой любитель космической фантастики не мечтал побывать на других планетах, встретиться с внеземными цивилизациями или приобщиться к технологиям будущего? Каждого любителя компьютерных игр, кто увлекался межпланетными битвами и борьбой за существование с чужеродной природой, так или иначе привлекает космическая составляющая любого проекта - будь это очередной блокбастер от дедушки Лукаса или требующая не только развитого спинного мозга Master of Orion. Все мы с придыханием смотрим на экран монитора уже ко времени вступительного ролика.
Если из фанатов далекого и ближнего космоса сделать выборку еще более тщательно, то на нашем гребешке окажутся любители глобальных стратегий. Королем в этой номинации по праву считается упомянутый МоО, в силу различных причин царствующий в королевстве, где с конкурентами не просто худо, а безнадежно. Чтобы поправить положение дел, а при удачном стечении обстоятельств и подвинуть дряхлеющего монарха (благо, его последняя реинкарнация была закидана тухлыми помидорами), два года назад компания Stardock представила почтеннейшей публике глобальную походовую стратегию Galactic Civilizations. Несмотря на то, что метивший в преемники оказался королю и не родней вовсе (седьмая вода на киселе), свое место в свите он занял. Возможно, сказались родственные отношения по материнской линии (Sid Meier's Civilization 1-3), а может быть, солидная родословная (первая GalCiv функционировала на OS/2 еще в 1994 году) и неутомимая деятельность "папаши" Брэда Уорделла. А раз так, значит, пришло время вспомнить о визире космических стратегий.
Так случилось, что Galactic Civilizations прошла мимо общественности. Об этом легче всего судить по обзорам, которые публиковались в крупнейших игровых журналах и сетевых ресурсах. Сколько вы сможете найти? Один, два... Тем не менее, эта игра достойна того, чтобы вспомнить о ней в преддверии выхода ее "земного" аналога Sid Meier's Civilization IV.
Что дала она нам? В первую очередь, пресловутый alignment (отношение окружающих). Если в третьей "Циве" вам могли припомнить только нарушение договоров, а разрушение поселений (городов) или угнетение жителей сходило с рук, то в галактическом масштабе очень часто возникали ситуации, когда вам предстояло делать выбор: поступить как рыцарь (но смириться с падением производства или лояльности граждан) или как того требует ситуация (колонисты, чтобы дальше расширяться, должны "зачистить" аборигенов). Промежуточные варианты, замешанные на стойком пацифизме (конформизме, компромиссе... - выбрать под настроение), ни к чему хорошему обычно не приводят. Из всех ваших действий складывается отношение к вам окружающих. Причислят к "оси зла" - жди местных Бушев с демократией в трюмах транспортных военных кораблей, запишут в добряки - замучаешься "отстегивать" соседским авторитетам. Интереснее всего, что вместе с отношением к вам может поменяться технологическое дерево развития, чего не встретишь больше нигде.
Во-вторых, на просторах галактики встречаются так называемые "minor races", т.е. противники, которых мы в начале и не заказывали совсем. Суть эффекта проще всего объяснить на примере Sid Meier's Civilization III. На ранних этапах игры часто встречаются кочевники или просто поселения, которые не развиваются, так и оставаясь на уровне каменного века. А ведь это неправильно. Галактические цивилизации следуют по другому принципу: каждый развивается как может (пусть даже в пределах одной солнечной системы). Поэтому не мудрено встретить на задворках вашей империи вполне жизнеспособное поселение, которое компьютер (с него станется) снабдит деньгами и разовьет технологически до подобающего уровня. "Малые народы" становятся важны, когда начинается всеобщая галактическая война. Вот тогда и стоит вспомнить про соломинку, которая даже слону хребет ломает.
Последним, на мой взгляд, отличием, ради которого стоит установить и опробовать Galactic Civilizations, является Галактический Совет. Это такой надправительственный орган, который путем голосования проводит те или иные решения. Например, проголосуют за ограничение строительных модулей на станциях по добыче полезных ископаемых - и жди, пока истечет срок договора (иначе превентивные военные действия), или выдвинут условия по недопущению войны (или с огромными отчислениями нейтральным государствам) - и наяривай по орбите транспортами с десантом, а спускаться на планету не смей.
По графической составляющей игра очень прилично смотрится даже сегодня: хороший 2-D космос, детальные модельки кораблей, с любовью прорисованные интерфейс и заставки к планетам. Также оцените грамотность AI - нечасто встречается компьютер, с которым приятно играть, не говоря уже о "нескучности" этого занятия. Одним словом, всем стратегам на заметку - в преддверии новой (четвертой) "Цивилизации" от Сида Мейера почувствуйте, как это может быть по-другому. С наивностью 90-х, привкусом звездной пыли и очаровательным налетом легкой грусти.
Wildcat_e,
[email protected]
Лицензионный диск предоставлены компанией "АДМ-опт".
Горячие темы