В понедельник стало известно, что российское правительство определилось с компанией-разработчиком программы для контентной фильтрации веб-сайтов. В тендере, проведенном Росинформтехнологии, победила фирма "Андэк".
Программы-файрволы для фильтрации трафика, вроде SurfControl, довольно популярны в западных странах. Особенно часто такие программы устанавливают в школах, библиотеках, а также на домашних компьютерах, к которым имеют доступ дети. Фирмы, выпускающие подобный софт, постоянно обновляют базу "вредоносных" сайтов, а программный файрвол блокирует доступ к ним с персонального компьютера. Администратор на фирме или заботливый родитель может выбрать категории сайтов, доступ к которым будет запрещен с определенных ПК.
Однако у таких программ есть несколько недостатков. Во-первых, современные дети разбираются в компьютерах гораздо лучше родителей и легко вскрывают парольную защиту контент-фильтра на персональном компьютере. Во-вторых, фильтрацию часто можно обойти с помощью прокси-серверов. В третьих, нередки случаи попадания нормальных сайтов в "стоп-лист" программы фильтрации. С другой стороны, абсолютно все "плохие" сайты учесть невозможно.
У нас контент-фильтры чаще всего устанавливаются на рабочих компьютерах в коммерческих компаниях в связи с тем, что многие начальники до сих пор ошибочно полагают, что нецелевое использование интернета ухудшает производительность труда.
Кроме того, фильтрация контента может осуществляться и на государственном уровне. По информации международных правозащитных организаций, самая жесткая государственная веб-цензура - в Иране и Китае.
Россия хотя и не вводит государственную цензуру, однако теперь будет принимать активное участие в фильтрации контента. Государство выделяет деньги на разработку программы, а в будущем может обязать госучреждения установить эту программу в обязательном порядке. В связи с этим возникают опасения, что чиновники смогут влиять на разработчиков, спуская им списки неугодных сайтов для включения в "стоп-лист". Такая скрытая цензура крайне опасна, поэтому в западных странах не принято афишировать государственное участие в подобных проектах, ибо может разразиться большой скандал.
Для России же вмешательство государства в общественную жизнь - вполне нормальное явление. На разработку контент-фильтров в государственном бюджете России на 2005 г. было выделено 6 млн. руб., после чего был проведен тендер "Формирование инфраструктуры обеспечения контентной фильтрации интернет-ресурсов" в рамках программы "Электронная Россия". На прошлой неделе Федеральное агентство по информационным технологиям подвело итоги конкурса и объявило, что в тендере победила частная компания "Андэк".
Контракт с государством предусматривает "разработку инфраструктуры контентной фильтрации, обеспечивающей целевое и эффективное использование сети интернет гражданами, организациями, органами государственной власти и местного самоуправления. Предполагается, что в результате будут разработаны механизмы и программно-технические решения для защиты граждан и организаций от агрессивного контента, а также для снижения затрат организаций, связанных с нецелевым использованием сотрудниками ресурсов интернета".
По словам генерального директора ЗАО "Андэк" В. В. Степанова, "работы, доверенные для исполнения нашей компании, имеют, прежде всего, важное социальное значение, поскольку напрямую связаны с вопросами обеспечения безопасности граждан. Мы, со своей стороны, направим опыт и профессионализм наших специалистов на достижение максимально успешного результата".
Участники ИТ-рынка считают, что необходимые инструменты для фильтрации веб-сайтов с сомнительным содержанием уже давно созданы без вмешательства государства. "Это обычный коммерческий сервис, который и нужно развивать рыночной структуре, - говорит в интервью одной из российских газет руководитель отдела стратегического развития и рыночных исследований "Лаборатории Касперского" Андрей Никишин, - зачем финансировать его из госбюджета?". Это риторический вопрос.
Интернет в последнее время беспокоит многих российских политиков. Осенью прошлого года министр культуры этой страны Александр Соколов заявил, что "интернет - это стоглавая гидра, которая выходит из-под контроля, это и помойка, но это и мощнейший коммуникационный ресурс". "Пропаганда насилия и наркотиков, торговля людьми и индустрия детской проституции - это реальность сегодняшнего интернета", - так видит Всемирную сеть московский мэр Юрий Лужков.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы