Бум доткомов. Вторая серия
Статистика деятельности венчурных фондов говорит о наступлении второй волны бума доткомов. По данным компании VentureOne, американские венчурные фонды во II кв. 2005 г. привлекли на 165% больше средств, чем за тот же период прошлого года, - $6,1 млрд. против прошлогодних $2,3 млрд. Это самое большое финансирование стартапов, начиная с 2001 г. Для сравнения, за весь 2003 г. было собрано всего $9,16 млрд., а в 2004 г. - $17,82 млрд.
Резкий рост венчурного финансирования впервые был отмечен несколько месяцев назад в Европе. Четыре крупнейших венчурных фонда Старого света в I кв. 2005 г. собрали 788,8 млн. евро - это уровень относительно успешного 2002 г. Европейские инвестиции составили 880,3 млн. евро (+19%), в том числе в ИТ-компании - 407,3 млн. евро (+16%).
Второй квартал 2005 г., рост курса Google и фантастическое IPO китайского аналога Google - компании Baidu - наглядно продемонстрировали: да, действительно, это может быть второй волной бума доткомов. Европейские венчурные фонды сохранили взятый темп и собрали 729,9 млн. евро. Таким образом, за шесть месяцев европейские венчурные фонды собрали на 200 млн. евро больше, чем за весь предыдущий год. Американские фонды вообще продемонстрировали беспрецедентный рост финансирования в 2,65 раза, даже превысив уровень лета прошлого года, когда происходило первичное размещение акций Google.
Робот для Невидимой сети
Всемирная сеть состоит из сотен миллиардов документов, что гораздо больше 8 или 20 млрд., входящих в индекс крупнейших поисковых провайдеров. Но основная часть веба недоступна для поисковых роботов, потому что находится в базах данных с динамически генерируемым контентом. Примеры таких БД - телефонные справочники, "желтые страницы", юридические базы данных, библиотечные каталоги и другие ресурсы с огромным количеством информации.
Небольшая американская компания Glenbrook Networks заявила о том, что нашла частичное решение этой проблемы. Они сейчас работают над программой, которая могла бы автоматически выполнять запросы к базам данных, после чего принимать информацию, полученную в ответ. Возможности программы можно посмотреть на экспериментальном сайте www.glendor.com, посвященном поиску работы. Для этого сайта робот собирает информацию в крупнейших американских базах по трудоустройству, а также с закрытых частей корпоративных сайтов. Для большего эффекта все листинги наложены на географические карты Google Maps.
Компанию Glenbrook Networks основали студент университета Беркли Юлия Комиссарчик вместе со своим отцом - профессором математики Эдвардом Комиссарчиком, эмигрировавшие из России в 1990 г.
Интернет начал взрослеть
За последний год объем трафика в интернете вырос всего в полтора раза. Для любой другой отрасли рост на 49% можно было бы считать ошеломляющим успехом, но только не для Всемирной сети, ведь в предыдущие годы интернет разбухал значительно более стремительными темпами. Для сравнения, в 2004 г. объемы трафика выросли на 103%, то есть более чем в два раза.
Британская компания TeleGeography опубликовала статистику международного трафика в интернете по состоянию на середину 2005 г. По данным компании, совокупная пропускная способность международных бэкбонов в середине этого года составила 1 Тбит/с. Если так пойдет и дальше, то к 2008 г. пропускная способность бэкбонов не превысит 2-3 Тбит/с.
Аналитики считают, что замедление роста объемов трафика объясняется тем, что сейчас уже не так много пользователей переключаются на широкополосные каналы связи. А те, кто уже подключились, успели приобрести определенные привычки в онлайне и потребляют трафик в нормальном режиме, не увеличивая свои запросы.
Виртуальные миры на службе у науки
Ученые собираются провести первую в мире конференцию, организованную по правилам многопользовательских онлайновых игр. Так они выражают почтение к феномену, который обещает изменить всю методику научных исследований.
В полном соответствии с правилами онлайновых игр, участники конференции Ludium I (cssw1.org) разделятся на несколько кланов и будут решать разнообразные головоломки. Правильный ответ дает дополнительные 10 минут времени на прочтение доклада, а также другие бонусы и призы. Участники рассматривают Ludium I не просто как новую форму проведения конференции, но как пограничное состояние между игрой и работой, где продуктивность и развлечение являются одинаково важными.
Кроме того, пять кланов параллельно проведут "мозговой штурм". Каждый из них выработает свою концепцию интеграции виртуальных миров в парадигму академических исследований, после чего все концепции будут обобщены и опубликованы в едином итоговом документе.
Многопользовательские онлайновые игры стали настоящим откровением для ученых в разных областях науки: экономика, политология, лингвистика, социология, психология и т.д. Сейчас многие из них начинают понимать, что в виртуальном пространстве, населенном реальными людьми, можно ставить самые разнообразные эксперименты и проверять различные научные гипотезы, даже самые фантастические. Например, экономисты могут проверять, как скажется в обществе введение нового налога, политологи - изучать реакцию тоталитарного общества на смену политического режима, и так далее. Виртуальное пространство MMOG открывает массу возможностей для научных исследований. Проблема только в том, что ученые еще не научились нормально использовать новый инструмент.
В течение двух дней конференции 29-30 сентября 2005 г. исследователи будут обсуждать различные вопросы применения MMOG для решения реальных научных задач. Главная тема конференции - как лучше всего интегрировать технологию синтетических миров в парадигму академических исследований. По мнению организаторов конференции, к 2025 г. обычная методика написания диссертации по социологии будет включать в себя создание двух параллельных синтетических миров: один для управления, второй - как эксперимент, после чего осуществляется наблюдение за тем, как реальный социум контактирует и взаимодействует в синтетическом мире. Через 20 лет большинство ведущих университетов мира начнут обучать специалистов по конструированию и внедрению виртуальных миров. К этому нужно готовиться уже сейчас, ведь, как говорится, будущее уже наступило, просто оно еще недостаточно распространилось.
Google предлагает поговорить
Компания Google выпустила бета-версию IM-пейджера Google Talk. Он поддерживает голосовую связь и работает по протоколу XMPP (как Jabber). Простенькая программка стала разочарованием для тех, кто ждал от Google чего-то экстраординарного. Программа как программа, работает под Windows 2000/XP, отличается разве что маленьким размером (900 Кб).
Но появление Google Talk не на шутку встревожило конкурентов, выпускающих ПО для IM и VoIP. Дело в том, что Google предлагает не столько свою программу, сколько открытую платформу для IM- и VoIP-коммуникации. Использовать эту платформу предлагается сторонним разработчикам.
Подсоединиться к серверу talk.google.com по порту 5222 может любая XMPP-совместимая программа (Trillian, Gaim, Adium X, и iChat). Компания пытается заинтересовать разработчиков создавать свои продукты на платформе Google Talk, а также внедрять возможности IM и VoIP в другие программы.
Анатолий АЛИЗАР
Интернет ждет обновление?
Как сообщила The New York Times, Национальный научный фонд США готов поддержать новый крупный исследовательский проект под названием "Глобальная среда для сетевых исследований" (Global Environment for Networking Investigations). Его стоимость оценивается более чем в 300 миллионов долларов. Основное внимание предполагается сосредоточить на вопросах безопасности, развития "всепроникающего (pervasive) компьютинга" на основе беспроводных мобильных систем, развития новых сервисов, которыми могли бы пользоваться многие миллионы людей во всем мире.
А для этого необходимо прежде всего разработать принципиально новую архитектуру Всемирной паутины будущего. Для реализации проекта предполагается привлечь специалистов не только из Соединенных Штатов, но и других стран, в том числе и таких известных, как Леонард Клейнрок, в прошлом один из разработчиков сети Arpanet.
Для обкатки новых идей будут созданы тестовые сети с топологией, кардинально отличной от теперешней топологии интернета. При разработке последнего в 70-х годах никто еще не мог предполагать, что Всемирная паутина станет действительно всемирной и что вопросы сетевой безопасности приобретут особую остроту. Как заметил по этому поводу Л. Клейнрок, "культура изначального интернета была культурой доверия". Теперь, разумеется, идеалы первых интернетчиков уже принадлежат романтическому прошлому.
В США уже имеются несколько экспериментальных сетей, таких, как Internet2, National LambdaRail и PlanetLab. Однако, по мысли участников нового проекта, потребуются некие абсолютно новые решения, прежде чем интернет станет во всех отношениях быстрым, удобным и безопасным.
Тимоти Бернерс-Ли и Альберт
Эйнштейн - два символа ушедшего
века
Создатель Всемирной паутины (World Wide Web) Тимоти Бернерс-Ли и автор теории относительности Альберт Эйнштейн признаны организаторами немецкой национальной премии Quadriga величайшими учеными ХХ века. Церемония награждения лауреата пройдет 3 октября в день объединения Восточной и Западной Германии.
Это уже далеко не первая за последние несколько лет высокая оценка заслуг Бернерс-Ли в сфере разработки концепции глобальной сети World Wide Web и ее стандартизации. Так, в начале прошлого года он был удостоен звания рыцаря Ордена Британской Империи, а еще через полгода стал лауреатом первой премии Millennium Technology Prize в размере 1 миллион евро. В январе этого года Тимоти Бернерс-Ли получил также звание Великого британца 2004 года.
Китайский след хакерских атак
Как сообщила газета "Вашингтон пост" со ссылкой на официальных представителей оборонного и некоторых других ведомств США, китайские веб-сайты все чаще становятся источником хакерских атак на ведомственные сети. ФБР по этому поводу проводит ряд специальных расследований, однако, как полагают, они не внесут окончательной ясности в вопрос о том, кто стоит за этими атаками, т.е. оркеструются ли они самим китайским государством или производятся по инициативе отдельных и несвязанных между собой хакерских групп. Некоторые пентагоновские эксперты считают официальный Пекин причастным к этой активности хакеров. Другие же эксперты допускают, что хакеры во многих случаях просто используют китайские сети для сокрытия реального источника атак.
"Новости в лицах" на
"Яндексе"
Популярная российская информационно-поисковая служба "Яндекс" совместно с компанией "Интегрум" на прошлой неделе запустила систему рейтингования новостей "Яндекс.Новости в лицах" (news.yandex.ru/names). Рейтинги наиболее популярных в средствах массовой информации персон автоматически обновляются каждые 10 минут. Списки составляются по рубрикам ("Политика", "В мире", "Общество", "Экономика", "Спорт", "Hi-Tech", "Интернет" и др.), по регионам (например, "Новости Беларуси"), по результатам поисков.
Ежемесячно службой "Яндекс.Новости" пользуется более 2 миллионов человек. А ежедневно она обрабатывает около 13000 сообщений и дает около 300000 ссылок на 900 сайтов партнерских изданий.
На утро 29 августа Топ-10 выглядел таким образом: 1 - Владимир Путин, 2 - Виктор Ющенко, 3 - Юлия Тимошенко, 4 - Нурсултан Назарбаев, 5 - Минтимер Шаймиев, 6 - Джордж Буш, 7 - Михаил Саакашвили, 8 - Александр Лукашенко, 9 - Михаил Фрадков, 10 - Юрий Лужков.
Сергей САНЬКО
Skype для разработчиков
Создатели веб-сайтов и интернет-приложений теперь могут приобщиться к Skype-сообществу. На прошлой неделе компания из Люксембурга, создавшая это популярное средство для голосового общения по интернету, выпустила средства для разработчиков - SkypeWeb и SkypeNet, позволяющие интегрировать Skype-сервисы в сайты и приложения.
В настоящее время у компании более 51 миллиона зарегистрированных пользователей. И владельцы Skype считают, что они могут представлять существенную угрозу для гигантов интернет-пейджинга - AOL, MSN и Yahoo. Примером встраивания Skype в приложения могут стать, например, многопользовательские игры, где с помощью этой технологии можно достигнуть новых высот общения игроков во время игры.
Тем временем о своей поддержке Skype объявила Intel. Компании будут работать вместе для того, чтобы гарантировать стабильную работу Skype на новых двухъядерных процессорах Intel и обеспечивать высокое качество звука. Финансовые условия сделки не раскрываются.
Microsoft оценит качество ПО в Индии
Microsoft запустила специальную программу сертификации качества разработки ПО, предназначенную для индийских компаний. Задача программы - помочь индийским компаниям-разработчикам освоить работу в соответствии с международными стандартами качества. Участвующие компании могут рассчитывать на оплату подготовительных процедур, а также самой сертификации.
Предполагается, что внедрение международных стандартов позволит повысить качество разрабатываемого в Индии ПО, а также результативность деятельности индийских софтверных компаний. По данным Национальной ассоциации разработчиков ПО и сервисных компаний, к 2010 году индийские компании будут ежегодно производить ИТ продуктов и услуг на $8-11 миллиардов.
Пока, правда, о своем желании участвовать в программе заявили только 3 компании.
Playboy открывает электронную версию
журнала
Уже со следующего месяца Playboy планирует запустить интернет-версию своего журнала. В ней будет представлена та же информация, что и в печатном издании, а покупать можно будет как отдельные выпуски журнала, так и оформлять подписку на необходимый период.
Созданием и распространением электронной версии журнала будет заниматься компания Zinio Systems, которая уже предлагает своим клиентам более 300 различных изданий в электронном виде. У компании более 2 миллионов платных пользователей со всего мира. Для чтения электронной версии Playboy подписчикам придется воспользоваться специальным ПО - Zinio Reader, которое выпускается в версиях для Windows и Macintosh.
С помощью такого шага Playboy хочет расширить свою читательскую аудиторию, не увеличивая затраты на печать и распространение журнала. Правда, при этом издатели не собираются следовать политике других редакций, предлагающих читателям электронных версий их изданий специальные цены. Стоимость печатной и электронной версий Playboy будет одинаковой.
Голливуд ищет пиратов в P2P сетях
Голливудские студии снова пошли войной на пиратов, нелегально распространяющих кинопродукцию посредством P2P сетей. MPAA подала около трех сотен исковых заявлений против ответчиков из различных районов США. Примечательно, что это первый случай предъявления претензий на основании информации, полученной из самих P2P сетей. Некоторое время назад был закрыт ряд пиратских сайтов, большинство из которых объединяло людей, использующих BitTorrent для передачи файлов больших объемов. Их серверные лог-файлы (в частности, логи сайта LokiTorrent) и стали основой для данных исковых заявлений.
Голливудские юристы считают, что показательные процессы послужат уроком для других людей. Если люди обнаружат, что за скачивание нелегального контента можно попасть в суд, то их отношение к этим нелегальным деяниям может самым существенным образом измениться. С прошлого декабря студии даже запустили агрессивную разъяснительную рекламную кампанию, обращая особое внимание на BitTorrent как основной источник своих неприятностей.
Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]
Сенсорные сети Intel
Компания Intel на прошедшем IDF Fall 2005, помимо всего прочего, напомнила о своей инициативе по разработке беспроводных сетей датчиков под кодовым названием Motes. Первоначально этот проект начинал разрабатываться еще несколько лет назад совместно с Калифорнийским университетом в Беркли. Его цель - создание автономных датчиков (motes), содержащих в себе различные сенсорные элементы, источник питания, микроконтроллер и систему радиосвязи. Такие датчики могли бы сами связываться между собой и организовывать распределенную сеть, отслеживающую те или иные изменения в окружающей среде и передающую данные о них на центральный компьютер. Что может такая сеть? Да что угодно. Возможные применения - военная разведка (motes разбрасываются на территории и отслеживают перемещения противника), слежение за промышленным оборудованием (закрепленные в критических точках датчики смогут отслеживать состояние любой сложной промышленной системы), транспортными системами, экологией и так далее, вплоть до цифрового дома и электронных игрушек. На IDF Intel продемонстрировала свои последние разработки в этой области - усовершенствованный модуль Mote2. Он построен на базе 32-разрядного процессора XScale PXA 271 и работает под управлением операционной системы TinyOS. Размер устройства составляет примерно 3x3 см, а питания от пары батареек AA хватает примерно на год работы. Это уже вполне подходит для тестовых проектов, из которых, например, можно назвать систему слежения за состоянием оборудования на заводе Intel, мониторинг двигателей танкера, систему слежения за состоянием виноградника и так далее. С подробностями можно познакомиться на сайте Intel по адресу www.intel.com/research/exploratory/motes.htm. Сама компания вместе с другими участниками проекта ведет работы над уменьшением размера и энергопотребления датчиков и разработкой новых типов интегрируемых сенсоров. В принципе, в пределе современные Motes должны превратиться в "умную пыль" - дешевые микроскопические датчики, которые можно будет просто рассеять по нужной территории и осуществить полное слежение за всеми нужными параметрами. А это будет уже совершенно новый подход к получению данных об окружающей среде.
Ультраэлемент
Компания UltraCell Corporation (www.ultracellpower.com) представила свою новую разработку - настоящий прорыв в коммерциализации топливных элементов. Разработка UltraCell 25 представляет собой законченный коммерческий продукт, при весе чуть больше килограмма и размере с небольшую книгу она обеспечивает выходную мощность 25 ватт, а запас энергии ограничен только объемом имеющегося топлива. В качестве топлива в UltraCell 25 используется концентрированный метанол (67% водный раствор в 200 мл картриджах), из которого перед использованием непосредственно в топливном элементе при помощи фирменной системы реформинга топлива выделяется водород. Картриджи с метанолом могут заменяться непосредственно в процессе работы элемента, так что система UltraCell 25 способна обеспечить непрерывное питание любой мобильной электроники в полевых условиях в течение теоретически неограниченного времени. Что интересно, поскольку в UltraCell используется топливный реформер, то внутри у нее весьма горячо. Реформер работает при температуре 270°C, а блок топливных элементов - при 150-180°C. Однако грамотное охлаждение не позволяет корпусу нагреваться выше 45-50°C. Топливный элемент первоначально разрабатывался UltraCell Corporation по заказу военных, однако модель UltraCell 25 предполагается поставлять и на гражданский рынок. Первые продажи компания обещает начать в 2006 году, правда, цену пока не называет.
Константин АФАНАСЬЕВ
Шпион в каждом доме
Как известно, во все цветные принтеры, копиры и многофункциональные устройства фирмы Xerox и других ведущих производителей должна быть встроена технология трассировки документов, разработанная для борьбы с фальшивомонетчиками. Этого требуют правоохранительные органы. Каждая распечатка помечается следующим образом: аппарат наносит свой серийный номер с помощью крошечных точек желтого цвета, которые покрывают весь документ и не видны человеческому глазу из-за микроскопических размеров. Но при желании можно легко установить, на каком принтере была сделана распечатка. Трассировка документов применяется уже многие годы, но пока нет законов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов в этой области.
Американская правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) решила исправить это положение. Ее деятели настаивают на том, что технология идентификации документов является угрозой приватности и может быть использована государством для слежки за гражданами, поскольку ее применение не регулируется законодательством. Сейчас EFF занимается сбором сведений о технологиях трассировки в представленных на рынке принтерах и намерена выступать за принятие специальных законов, защищающих частную жизнь пользователей.
Виталий КРАСИЛЬНИКОВ
Горячие темы