Обзор системы водяного охлаждения Zalman Reserator 1
Не хотелось бы начинать обзор столь интригующего устройства с экскурса в кабинет школьной физики, но факты - вещь упрямая, так что не будем их игнорировать. Просто напомним нашим уважаемым читателям, что вода - куда более эффективный охладитель, нежели воздух, а вытекает это свойство из банально более высокой плотности и, как следствие, лучшего коэффициента теплопроводности "аш-два-о". Сама идея водяного охлаждения родилась бог весть в какие времена, когда и компьютеров, и калькуляторов, и даже шариковых ручек не было еще и в помине. В какой именно области впервые было применено охлаждение при помощи жидкости, сейчас определить довольно сложно, из более-менее массовых отраслей на ум приходят разве что автомобилестроение с его массивными системами понижающих "градус" двигателей радиаторов. Привносить же подобные технологии в компьютерную промышленность производители оборудования долго не решались, и на то были вполне объективные причины. К примеру, такая система в обязательном порядке требовала для себя, как минимум, три составляющих: резервуар с охлаждающей жидкостью (самая массивная часть), помпа (она же - водяной насос), прилегающий к охлаждаемой поверхности ватерблок и соединяющие их коммуникации - шланги, трубки, штуцера. Стоит ли говорить, что все это добро в сумме занимало весьма много свободного места, поэтому жидкостное охлаждение долгое время оставалось прерогативой компьютерных энтузиастов и прочих "левшей", собирающих все и вся своими собственными руками. Массовая же индустрия использовала и продолжает использовать до сих пор гораздо более "дешевое и сердитое" решение - недорогие и миниатюрные воздушные вентиляторы.
Но шло время, количество компьютеров увеличивалось в геометрической прогрессии, и из общей серой массы пользователей ПК стали выделяться подклассы с особыми требованиями к эксплуатации "персоналок". Два таких подкласса со временем приобрели известную массовость, поэтому игнорировать их желания индустрия уже не могла. Мы говорим о так называемых "моддерах" - поборниках красивого внешнего (да и внутреннего, чего уж там) вида своих "железных лошадок", и "оверклокерах" - товарищах, которые любят выжимать (и выжимают!) всю мощь из доступного им "железа", причем не брезгуют при этом никакими методами. Именно для них тогда (около 4-5 лет назад) стали появляться первые серийные модели систем водяного охлаждения. В настоящий момент на отечественном рынке hi-tech-гэджетов можно встретить около десятка разновидностей подобных систем, предлагаемых различными производителями. Мы же поговорим сегодня о наиболее именитом и ярком их представителе - Zalman Reserator 1.
Справедливости ради стоит отметить, что Reserator - устройство, которое нельзя назвать новинкой, ему уже около года. Но именно за этот год конкуренты Zalman'a начали "шевелиться" и выпускать собственные решения жидкостного охлаждения, благодаря чему цена нашего сегодняшнего обозреваемого снизилась до более-менее приемлемого уровня, и мы смогли протестировать его собственноручно.
Начинать подобные обзоры пристало с комплекта поставки или технических характеристик устройства. Однако ввиду яркости пережитых при первом знакомстве эмоций это правило придется нарушить. Начнем с первых впечатлений.
Уже на стадии транспортировки Reserator'a понимаешь, что вложил деньги в самую настоящую недвижимость - недетских габаритов коробка весит добрый десяток килограммов, так что момента окончательной инсталляции ждешь как манны небесной. Но когда распаковываешь-таки коробку, все пережитые только что неудобства мигом выветриваются из памяти. На свет божий извлекается Колосс Родосский - архистильный тяжеленный цилиндр синего цвета, весь покрытый радиаторными ребрами аки Илья Муромец кольчугой. Это и есть Reserator 1 - резервуар для воды и по совместительству главный охлаждающий элемент системы. Установив этот миномет на пол рядом с системником, до меня, наконец-таки, дошло, что значит любовь с первого взгляда. И дело было даже не в том, что Reserator оказался выше корпуса. И уж, конечно, не в превосходном внешнем виде. Просто при осознании того факта, что эта бандура - всего лишь охлаждающее процессор устройство, на сердце мигом становилось как-то спокойно. Теперь-то "Интел Инсайду" точно ничего не грозит!
После того, как схлынула первая эйфория и развеялись последствия синдрома гигантомании, решено было изучить оставшееся содержимое коробки. В комплекте поставки, помимо Reserator'a, обнаружились:
- надпроцессорный водяной блок ZM-WB2;
- набор штуцеров, зажимы для шланга, крепления для установки блока на процессор;
- мягкий силиконовый шланг длиной около 3 метров;
- индикатор тока воды;
- инструкция пользователя.
При более детальном изучении поставочного комплекта были установлены следующие интересные подробности:
- незаполненный жидкостью Reserator весит 6.5 кг и обладает габаритами 150х150х592 мм;
- полезная площадь рассеивания тепла составляет 1.28 кв.м.;
- материал изготовления башни-радиатора - анодированный алюминий;
- помпа потребляет 5 Вт и перекачивает около 300 литров воды в час;
- процессорный ватерблок изготовлен из алюминия, а прилегающая к процессору часть - из великолепно полированной меди;
- блок ZM-WB2 имеет размеры 65х30 мм, весит 447 г и подходит для платформ на основе Socket 478, 462, 754.
Что ж, картина вырисовывалась более чем интересная: в отличие от многих своих "коллег по цеху", Reserator оказался лишен самой назойливой детали - вентилятора, охлаждающего радиатор водного резервуара. Да, для эффективного отвода тепла пришлось пожертвовать компактностью устройства, но кто бы мог подумать, что эффект окажется столь впечатляющим! Осталось только испытать это чудо в действии.
Инсталляция прошла без особых проблем. Самым сложным оказалось правильно рассчитать длину отрезков шланга и установить ватерблок на процессор. Но если у вас имеется хоть какой-нибудь опыт установки охлаждающих вентиляторов, особых проблем возникнуть не должно, тем паче, что все необходимые компоненты (вроде термопасты) входят в комплект, а в мануале приведена подробная инструкция по инсталляции.
Силиконовые трубки выводятся из системника двумя способами: либо посредством штуцеров-переходников (в этом случае в шланге будет разрыв на месте заглушек с тыльной стороны корпуса), либо через специализированную заглушку с отверстиями (в этом случае шланг резать не придется). Какой способ выбрать, решать исключительно вам.
Индикатор тока воды представляет собой пластиковую колбочку, в которой болтается поплавок. Вода циркулирует - поплавок колеблется, все очень просто. Лучше всего прикрепить индикатор куда-нибудь на видное место - например, сразу на выходе из Reserator'a.
Для обеспечения эффективной работы системы производитель рекомендует заливать дистиллированную воду объемом 2.7-3 литра. Однако после изучения информации некоторых оверклокерских сайтов в интернете, а также исходя из собственного автолюбительского опыта мной было принято решение заменить воду качественным автомобильным антифризом с еще более высоким коэффициентом теплопроводности. Разумеется, использовался не концентрат, а разведенный до нужной консистенции водяной раствор - таким образом можно было гарантировать долгий срок службы помпы. На тот случай, если кто-либо из читателей решит последовать моему примеру, считаю необходимым предупредить: антифриз должен быть нейтрален к алюминию, в целом, и к анодированию - в частности, при использовании других жидкостей у некоторых пользователей наблюдалось частичное разъедание анодированного слоя.
После того, как Reserator оказался "заправлен", ватерблок занял положенное ему место, а коммуникации соединили части системы в единое целое, мы включили компьютер. Несколько минут раздавалось тихое бульканье, пока система распределяла жидкость по всему объему, а затем наступила полная тишина. В смысле - вообще полная. При выставленных на минимум оборотов охлаждающих корпус приточно-вытяжных вентиляторах компьютер пребывал в полной тишине, которую изредка нарушал чуть слышный шорох работающего HDD. Впечатляет!
Еще больше впечатлили результаты температурных испытаний. При тестировании использовался процессор Intel Pentium-4 на ядре Prescott с 1 Мб кэш-памяти второго уровня. Люди, следящие за модельным рядом процессоров Intel, хорошо знают, что Prescott - сам по себе очень "горячий" процессор, его тепловыделение куда выше, чем у предшественника Northwood или линейки бюджетных Celeron. Для полноты картины отметим, что до Reserator'a в системнике стоял лучший до недавнего времени вентилятор Zalman 7700 Cu, изготовленный из чистой меди. В сводной таблице вы можете ознакомиться с результатами температурных измерений для процессора при стандартной частоте и в разогнанном виде.
Тип и частота процессора | Температура воздуха в комнате, °C | Температура процессора при использовании Zalman 7700 Cu, °C | Температура процессора при использовании Zalman Reserator 1, °C |
IP-4 Prescott 3.0 ГГц | 26 | 58-59 | 44-46 |
IP-4 Prescott 3.6 ГГц | 26 | 66-68 | 54-55 |
Как вы можете видеть сами, результат более чем впечатляющий. Температуру удалось сбить на добрый десяток градусов - и это по сравнению с лучшим, по результатам множества независимых испытаний, кулером Zalman 7700 Сu стоимостью под 50 долларов! В сравнении с бюджетными вентиляторами результаты окажутся еще лучше. А при использовании менее "горячих" процессоров температуру удавалось сбить даже до 33-35 градусов по Цельсию! Согласитесь, приятно осознавать, что собственное сердце горячее компьютерного, не так ли?
Помимо стандартного комплекта поставки, Reserator можно оснастить множеством дополнительных гаджетов, причем самые интересные из доступных на рынке производит компания Thermaltake. К примеру, я настоятельно рекомендую доплатить еще 30-40 долларов и заменить стандартный "поплавок" на стильный прозрачный индикатор уровня воды, который, помимо своего прямого назначения, служит и промежуточным радиатором, понижающим температуру процессора еще на 2-3 градуса. А пользователям, которым не по нраву шум охлаждающих систем современных видеокарт (а зачастую они оказываются самыми шумными компонентами корпуса), можно порекомендовать дополнительный ватерблок для установки на графические чипы. Для его установки вам понадобится всего лишь кусок шланга и парочка дополнительных штуцеров - и на выходе вы получите абсолютно тихую и относительно "холодную" систему. Ну а тем, кому внешний вид Reserator'a пришелся не по вкусу, можно посоветовать прикупить еще пару метров силиконового шланга и вынести устройство, скажем, на балкон - так вы не только избавитесь от лицезрения огромного радиатора, но и улучшите теплоотдачу устройства. Как видите, Reserator демократично предлагает простор для множества креативных идей и их достойной реализации. Так что, уважаемые читатели, вам остался последний шаг - решиться на покупку этого чуда.
Резюме
Проведенные испытания в очередной раз подтвердили древнее как мир изречение: "За все хорошее в этой жизни надо платить". Да, Reserator стоит дорого, но, как говорится, он того стоит! Стильный, "боевой" внешний вид отлично дополнит околокомпьютерный экстерьер любого уважающего себя "мачо", ибо Reserator - воистину та вещь, которая приковывает к себе внимание с первого же взгляда. "В нагрузку" вы получаете стабильно высокое качество продукции Zalman, непревзойденные охлаждающие характеристики и полное отсутствие шума при работе. Так что если по какой-нибудь иронии судьбы у вас завалялись две сотни "американских президентов" и вы уже побывали в отпуске - лучшего способа потратиться в жаркие летние деньки попросту не существует.
Highcoaster,
highcoaster@list.ru
Комментарии