Продолжаем серию статей о размещении своего творчества в интернете, начатую статьями "Там, где меня услышат 1 и 2" (№№44'2004; 8'2005) и "Мой друг фотограф..." (№18'2005). Сегодня поговорим о графоманах, поэтах, романистах-новеллистах и прочих тружениках пера, карандаша, ручки, печатной машинки и клавиатуры. Вы узнаете, куда можно поместить свои, безо всякого сомнения, гениальные творения, чтобы их не только прочитали, но и раскритиковали в пух и прах. Кстати, я тоже вместе с вами узнаю и помещу.
Стихи и Проза
Начнем с двух сайтов-близнецов. Различаются они цветом и тем, что на одном можно публиковать только поэзию, а на другом - только прозу. Знакомьтесь - www.stihi.ru и www.proza.ru, какой из них для чего, я думаю, вы разберетесь сами. Понятно, что созданы и поддерживаются эти сайты одной организацией - Российской Национальной Литературной Сетью. У них абсолютно идентичные функции и особенности. Но зачем же было делать отдельную регистрацию для каждого? Решительно не понимаю. Конечно, есть авторы, которые отдают предпочтение только прозе или поэзии, но большинство графоманит и стихи, и рассказы. Так что придется вам два раза заполнять регистрационные формы и оформлять собственный профиль. На сайтах введена довольно интересная система баллов. За каждое опубликованное произведение с вашего счета будут вычитаться пять баллов. За каждого прочитавшего ваш рассказ или стих вам будет добавляться один бал. За написанную вами рецензию добавятся три балла и так далее. Благодаря этому достигается баланс в размещении работ. То есть не удастся опубликовать сразу охапку стихов. А для получения возможности добавить еще надо, чтобы предыдущее творение понравилось публике. Но богатые графоманы могут покупать баллы за теньге в рублевом эквиваленте и публиковаться сколько угодно. Ведется скрупулезный учет всех ваших читателей посекундно. Не сказал бы, что вас будут на этих сайтах усиленно читать. Конечно, если у вас есть талант, то он всегда и везде пробьет себе дорогу. Но я для тестирования написал небольшое эссе на вольную тему и размещал его на всех рассматриваемых сайтах. Так вот, на Прозе.ру мой рассказ за неделю прочитало всего десять человек. Маловато, особенно, если сравнивать с другими. То же касается и Стихи.ру. Только там мой текст прочитало в два раза больше человек. Это объясняется большей активностью поэтов. Ведь на Стихи.ру текстов и зарегистрированных пользователей почти в два раза больше, чем на Проза.ру.
Артефакт
Да, говорящее название. В плане дизайна - настоящий артефакт конца 90-х. Да и особых функций в получении статистики на "Артефакте" (www.artefakt.ru) нет. Единственная возможность для читателя отметить ваш рассказ или стихи - это нажать на кнопочку "Нравится" ниже произведения. Вот только как такового эффекта от этих нажатий не происходит - ни рейтингов популярности, ни счетчика нажатий на сайте нет. Точнее, есть так называемый "Рейтинг-Парад", но он такой неявный, что пользоваться им крайне не удобно. Обязательным условием присутствия на портале является тактичность. На "Артефакте" запрещается использование любой, даже сверхтактичной или сверхталантливой нецензурщины и (или) похабщины. Убедился на собственном опыте: в моем рассказе был диалог, в котором единожды проскользнуло слово на "ж". Токмо для придания реализма. На следующий день текст был удален администрацией. Кроме того, разрешено публиковать тексты исключительно на русском языке (на других сайтах такого ограничения нет). Как говорится в правилах сайта: "Одной из задач портала является создание условий для максимального количества прослушиваний/прочтений/просмотров вновь опубликованных работ как участниками, так и гостями "Артефакта". При этом аудитория портала должна иметь возможность знакомиться с творчеством различных авторов. Кроме того, неспешность публикаций - залог их тщательной подготовки к обнародованию. Поэтому в течение суток в каждом творческом разделе количество размещаемых автором произведений не может превышать 1". И это действительно помогает. Кстати, на "Артефакте", кроме своих проб пера, можно размещать фото- и аудиоработы. Но реализованы эти возможности не очень удачно, сразу видно, что сайт на самом деле ориентирован именно на литературу. Я не могу привести статистику по количеству людей, прочитавших мой рассказ и стих за неделю, потому как такой функции на сайте нет. Зато около десятка человек не поленилось их прокомментировать. Значит, читателей было раз в пять-десять больше. А это уже значительная аудитория. Еще к плюсам сайта можно отнести периодически организуемые администрацией литературные конкурсы.
"Самиздат"
"Самиздат" (zhurnal.lib.ru) - сервер современной литературы при библиотеке Мошкова (lib.ru) Произведения можно размещать сразу после регистрации. Существует возможность размещения иллюстраций внутри произведения, такое практикуется и на "Свистке". Все произведения разбиты как по форме, так и по жанрам, хотя такое разбиение существует на всех подобных сайтах. Высока посещаемость ресурса (библиотека Мошкова - номер 1 во всех рейтингах по посещаемости в разделе "Литература"). Бывало такое, что давно размещенное произведение могло попасть на первые строчки рейтинга, даже если автор не посещал сайт. Хотя появляется чувство, что все авторы сайта варятся в собственном соку, и новых людей не появляется. "Самиздат" построен так, что есть возможность создания многих самоорганизующихся систем - группы авторов проводят соревнования, организуют создание литературных сборников. Например, в данное время на "Самиздате" работает фактически самостоятельный ресурс - журнал "Предгорье". Радует отсутствие баннеров и рекламы. Правда, вместе с этим и отсутствует дизайн, с другой стороны, это благоприятно сказывается на скорости загрузки сайта. Гораздо больше внимания уделяется произведениям большой формы (это выражается в том, что романы и повести гораздо чаще высвечиваются на главной странице ресурса), а в разделе "Помощь" много полезной информации для начинающего автора.
"Свисток"
Создатели литературных объединений, в которых вы можете опубликовать свои произведения, соревнуются друг с другом в названиях своих сайтов. "Свисток" (www.svistok.ru), или "Большая Литературная Среда", имеет несколько отличительных особенностей и кроме своего куртуазного названия. Сайт позиционируется как место, которое не будет ограничивать автора в общении с читателем, а наоборот, будет всячески этому способствовать. Также на "Свистке" есть ряд сервисов для организаторов, желающих проводить литературные конкурсы, вести свои издания, формировать новые литературные объединения. В общем же, "Большая литературная среда" разделена на две части - личные страницы авторов, где они являются полноправными хозяевами, и многочисленные комьюнити - разделы сайта с собственными правилами, форматом публикуемой в них информации, организаторами, редакторским коллективом или группой модераторов. Благодаря этому авторы могут представлять свои материалы перед своей аудиторией и аудиторией, которой этот материал может оказаться интересным. Механизм "Свистка" очень похож на LiveJournal - есть "интересы", "френдсы", "меморис" и уже упоминавшиеся комьюнити. Даже некое подобие блога - блокнот. И снова нет статистики по количеству читателей, считаются только баллы, которые получает ваше творение. За неделю мой рассказ был оценен четырьмя людьми, значит, прочитало примерно раза в два больше. Да, тоже не густо. С другой стороны, когда я разобрался в системе комьюнити, мой стих прочитало уже на порядок больше людей.
Стихия
Сайт "Стихия" (stihija.ru) является, по заверению авторов, местом проведения интерактивных литературных конкурсов. Действительно, каждый раздел, куда можно отправлять свои работы, является действующим конкурсом. Например, в тот момент, когда я там регистрировался, кроме вполне обычных конкурсов прозы или поэзии, проводился и очень забавный конкурс иронического хокку, да и множество других. Еще интересно, что регистрация авторов на сайте не является обязательной, то есть в различных конкурсах произведения зарегистрированных и не зарегистрированных авторов могут участвовать на общих основаниях. Вместе с тем во всех произведениях зарегистрированного автора появляется ссылка на страничку с его личной информацией и фотографией. Добавление произведений происходит двумя способами - либо со страницы конкурса, в котором вы хотите участвовать, либо выбором соответствующего конкурса в ниспадающем меню на главной странице. Я пока еще не победил ни в одном конкурсе (буду объективен - вряд ли мне это удастся;)), но читателей приобрел. За неделю меня прочитало около трех десятков человек, что является неплохим показателем для новичка.
Что еще?
Также напомню о существовании сайта Skill.ru (skill.ru), на котором, помимо музыки и фотографий, можно размещать на суд общественности свои литературные таланты. Однако специфика сайта такова, что ваш рассказ или стих заметят только в первые несколько часов после публикации, а потом прибавления читателей вряд ли стоит ждать. Зато прочитает вас человек двадцать, а если произведение талантливо, то обязательно больше.
"Портал 21" (www.21.ru) объединяет литературные конкурсы различных направлений. Работы на конкурсы принимаются от всех желающих без ограничений. "Портал 21" имеет несколько разделов - "Юмор", "Фантастика", "Проза", "Поэзия", "Эротика" и так далее. Для каждого раздела существует отдельный сайт. Чтобы опубликовать свое творение, надо отправить его модератору соответствующего раздела. Постоянно проводятся конкурсы.
"Поэзия.ру" (www.poezia.ru) позволяет всем желающим публиковать свои поэтические опыты, только вот требует за это 100 российских рублей. Поэтому проверить этот сайт не удалось.
"Термитник Поэзии" (www.termitnik.org), несмотря на название, позволяет размещать стихи, поэмы, миниатюры в прозе и афоризмы. Странный дизайн и неудобный интерфейс.
Литературный проект "Литсовет" (www.litsovet.ru) также позволяет публиковать собственные произведения - стихи, прозу. Тоже древний дизайн и мало перспектив для развития.
Еще несколько ссылок без комментариев:
"ИнтерЛит" - международный литературный клуб (www.interlit2001.com)
"Мегалит" - литературный портал (www.megalit.ru)
"Литературная сеть" (www.litnet.ru)
"Вся королевская рать..." - литературный конкурс (www.litkonkurs.ru)
К сожалению, в белорусском сегменте интернета я не нашел ни одного сайта, на котором можно было бы размещать свои литературные опыты, получать рецензии и оценки. Будем надеяться, что такой сайт в скором времени появится, чтобы и белорусскоязычные авторы могли размещать свое творчество.
Алексей ХАЛЕЦКИЙ,
[email protected]
Горячие темы