Новости


Windows Vista

Microsoft сообщила о том, как будет называться ее новая операционная система. Место названия Windows Longhorn, под которым новая разработка постоянно мелькала во всех новостных лентах, займет имя Windows Vista. Первая бета-версия, она же тестовый релиз, выйдет 3 августа. Правда, предназначена она только для профессионалов. Финальная же коммерческая версия появится на прилавках только во второй половине следующего года.

На подбор имени Windows Vista у Microsoft ушло около 8 месяцев. Слово "vista" в переводе на русский язык должно означать "новые возможности" и "открывающиеся перспективы". При создании Windows Vista разработчики концентрировались на трех основных аспектах развития ОС: повышение безопасности, поиск новых путей организации информации, легкое и беспроблемное соединение с внешними устройствами. Всего этого в Windows Vista в избытке. Однако более подробное описание новых возможностей станет доступно только 3 августа, с выходом первой бета-версии новой операционной системы.


Yahoo открывает новый поиск

Yahoo внесла изменения в алгоритм работы своей поисковой системы, призванные повысить релевантность поисковых результатов. Настройка поисковых алгоритмов и принципов ранжирования результатов поиска еще продолжается. Ожидается, что эта работа может занять от недели до двух. Все это время пользователям Yahoo Search придется смириться с тем, что поисковые результаты будут несколько хаотичными.

Не все довольны изменениями. Веблоги и форумы уже заполнены сообщениями от разочарованных веб-мастеров, сайты которых опустились вниз или вовсе исчезли из результатов поиска. Для некоторых из них снижение или полное исчезновение трафика посетителей из поисковой системы может обернуться большими убытками.

Представители Yahoo Search на жалобы реагируют сдержанно. По их словам, они с уважением относятся к сообществу своих пользователей. Однако когда люди что-то теряют, то неизбежно начинают жаловаться. Даже если эти перемены направлены на улучшение существующего сервиса.


Будущее за ПО с открытым кодом

Такого мнения придерживаются лидеры рынка ИТ-технологий, собравшиеся на конференции AO 2005 Innovation Summit в Стэндфордском университете. Уже в ближайшие 5-10 лет движение за ПО с открытым кодом должно преобразовать весь этот бизнес. Правда, бесплатными все программы не станут - компании будут платить за лицензии на используемое ПО (даже если оно будет открытым).

Ключевыми факторами развития ПО с открытым кодом, помимо всех прочих, станут стабильность и безопасность, которую могут предоставить такие программы. В качестве примера успешного альтернативного продукта был назван Firefox, который стремительно набирает популярность, в том числе и за счет просчетов разработчиков Internet Explorer.

Все присутствовавшие сошлись на том, что open source окажет (и уже оказывает) значительное влияние на развитие рынка ПО.


Skype - теперь и видео

Популярная программа интернет-телефонии Skype продолжает активно развиваться. Недавно CEO Skype Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) продемонстрировал бета-версию плагина, добавляющего в Skype поддержку видеоконференций. Зеннстром выступал из своего офиса в Эстонии, в то время как благодарные слушатели внимали его словам и изображению, находясь на конференции AlwaysOn в Стэндфордском университете.

По словам Зеннстрома, компания стремится к развитию новых продуктов и их API, расширению своей сети и построению целой виртуальной экосистемы. Skype - это действительно успешная компания, услугами Skype в любой момент времени пользуются, как минимум, 3 миллиона человек. А у платной телефонии SkypeOut есть 1,1 миллиона зарегистрированных подписчиков.

Такая клиентская база безусловно поспособствует продвижению видеоверсии Skype. Правда, аналитики затрудняются с прогнозами о том, насколько она все же будет успешной. Сам Зеннстром не называет сроков выхода финальной версии видеоплагина для Skype.


Medicare предоставит медикам бесплатное ПО для ведения историй болезни

В США готовится масштабная реформа федеральной программы льготного медицинского страхования Medicare. Медики уже давно утверждали, что отсутствие электронных историй болезни единого образца - один из факторов, тормозящих улучшение медицинского обслуживания населения. Только 20-25% всех зарегистрированных в США докторов используют системы для ведения таких записей, ведь они стоят весьма приличных денег.

Использование электронных записей не только ускоряет обслуживание, но и предупреждает возможные ошибки - компьютер может предупредить о неверно выбранной дозе препарата либо подсказать необходимое название врачу. Теперь подобные системы станут доступны всем врачам в системе Medicare - им бесплатно предоставят специализированное ПО.

Врачи получат систему ведения электронных историй болезни Vista, уже использующуюся в Министерстве по делам ветеранов и хорошо зарекомендовавшую себя. Подсчитано, что для офиса из 5 докторов использование проспонсированной Medicare электронной системы позволит сэкономить до $100 тысяч.

Программа вступает в силу уже со следующего месяца. Конечно, внедряться в быт американской медицины она будет не быстро, однако многие считают, что именно это событие станет ключевым для развития американской медицины на ближайшие десятилетия.


"Закон о патриотизме" продлили

Палата представителей Конгресса США продлила срок действия бурно обсуждаемого закона Patriot Act, который был принят в 2001 году на волне трагедии 11 сентября. Акт направлен на защиту американских граждан от терроризма и значительно расширяет полномочия силовых структур. Представители соответствующих ведомств могут беспрепятственно получать любую информацию о подозреваемых в терроризме из имеющихся баз данных, обыскивать дома и офисы в поиске необходимых улик без ведома подозреваемых.

Новая версия "Закона о патриотизме" мало чем отличается от старой. Появилось понятие наркотерроризма, а организаторы террористических актов, приведших к смерти простых граждан, теперь могут быть приговорены к смертной казни на федеральном уровне. Несколько усложнилась процедура запроса данных на подозреваемых из библиотек, магазинов, больниц и др. подобных учреждений - теперь на такие запросы должен давать добро сам директор ФБР.

Продлению "Закона о патриотизме" поспособствовали лондонские события. Парламентарии проголосовали 257 голосами "за", и только 171 были против. Теперь под знаком Patriot Act пройдет еще, как минимум, несколько ближайших лет.


Google Orkut использовали бразильские наркоторговцы

Бразильская полиция арестовала организованную преступную группу из 10 человек, использовавших социальную сеть Orkut для распространения наркотиков. Как именно использовался Orkut, не сообщается. Однако, ключевая особенность сети - это то, что вступить в нее можно только по приглашению другого члена. Поэтому там можно без проблем создать закрытую группу для обсуждения любых вопросов.

Правда, на след наркоторговцев полиция все же вышла традиционным путем - первичная информация была получена в результате телефонного прослушивания, а затем и мониторинга их интернет-активности. Полиция считает, что в группе могло быть и больше 10 человек, и в настоящее время занимается их поисками.


Восстания будут усмирять при помощи микроволновой пушки

Новую технологию подавления восстаний испытывают в Пентагоне. Система Active Denial System использует микроволновое излучение на частоте 95 ГГц для создания болевого эффекта и разгона толпы. Вооруженная такой "пушкой" боевая машина может без проблем рассекать толпы восставших - болевой луч имеет направленный характер, а попавшие в зону его действия люди будут стремиться покинуть ее.

Правда, это в теории. А на практике при проведении испытаний с людьми разработчики просили всех снимать очки, контактные линзы и украшения, что свидетельствует о том, что технология может быть далеко не безопасна для тех, на ком она будет применяться. Кстати, если кто-то будет не в состоянии покинуть зону действия луча, то с ним произойдет то же самое, что и с пищей в микроволновке - он, попросту говоря, поджарится.

Планируется, что мобильная версия устройства, названная Sheriff и установленная на автомобиле, должна поступить на вооружение американских войск в Ираке уже в 2006 году. Ведется работа и над его портативной переносной версией.


Британская полиция тестирует сканер для выявления взрывчатки

Британская полиция тестирует новую систему, разработанную компанией Qinetiq. Использующий миллиметровые волны сканер Qinetiq уже применяется для проверки больших объектов на таможнях - с его помощью легко выявлять тайники в грузовиках, где прячутся нелегальные эмигранты, и другие подобные скрытые полости с незаконным содержимым. Однако Qinetiq разработала портативную версию своего сканера, позволяющего сканировать отдельных людей либо группы людей. С помощью этого устройства британские "бобби" смогут видеть сквозь одежду, выявляя спрятанные на теле объекты, которые могут оказаться взрывными устройствами.

Правда, возможности сканирующих устройств по-прежнему сильно отстают от требований, предъявляемых к ним специалистами по антитеррору. Сканирующий портал Qinetiq способен пропускать до 500 человек в час, в то время как представители транспортных компаний хотели бы иметь решение, способное сканировать до 400 человек в минуту. Тогда его можно было бы установить, скажем, на станции метрополитена.


Borland разделяют?

Конец единой Borland Software желают положить некоторые ее акционеры. Компанию, выпускающую широко известные на рынке средства разработки ПО, хотят разделить на части. Выделение некоторых продуктов в отдельную компанию (или компании) позволит вернуть Borland былую привлекательность и улучшит ее финансовое состояние - компания сможет зарабатывать на своих ключевых продуктах.

Пока же дела Borland идут не очень хорошо. Убытки во втором квартале оказались больше ожидаемых, что привело к отставке CEO Borland Дэйла Фуллера (Dale Fuller). Компания переживает не лучшие свои времена.


Великобритания закроет террористические сайты

Британское правительство решило обратить внимание на то, как используется гражданами страны право на свободу слова. Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, а также силовые ведомства планируют создать базу данных с информацией о лицах, которые своими действиями провоцируют развитие терроризма. Доступ к ней будет иметь и иммиграционное ведомство, офицеры которого на основании полученной информации смогут принять решение о депортации нежелательных элементов из Великобритании.

К деятельности, провоцирующей терроризм, будет относиться и поддержание веб-сайтов соответствующей тематики. Ведь они могут побудить других к совершению подобных деяний. Это не единственная инициатива британского правительства, направленная на борьбу с терроризмом. Планируется также внести изменения в законодательство для того, чтобы упростить процедуру депортации религиозных экстремистов.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Франция готовится к технологическому прорыву

В июне премьер-министр Франции Доминик де Виллепен объявил о намерении его страны приступить к организации Европейского института технологий (EIT), во многом подобного знаменитому MIT'у (Массачусетскому институту технологий). Это не случайно, так как укрепление научно-технологического сектора страны является приоритетным для нынешнего право-центристского правительства.

Согласно проекту, EIT должен начать свою работу к 2010 году и объединить усилия около 3000 специалистов со всего мира. Среди них европейцы должны составлять не менее 50%. Предполагается, что занятые в исследованиях ученые будут получать от 138 до 300 тысяч долларов в год. Сейчас изучаются 4-5 потенциальных мест размещения института.


Yahoo! Мы ищем таланты

Компания Yahoo, один из лидеров на рынке интернет-сервисов, решила использовать потенциал университетов для ускорения внедрения инновационных решений. С этой целью она уже организовала исследовательскую лабораторию в Калифорнийском университете в Беркли. Здесь над созданием новых технологий и программных продуктов, которые сделают веб-навигацию более удобной и безопасной, бок о бок с сотрудниками компании будут работать студенты и исследователи университета. Штатное расписание предусматривает привлечение двух десятков квалифицированных специалистов в области информационных технологий. Директором лаборатории уже назначен профессор Марк Дэвис из университетской школы информационного менеджмента. Он же привлек для работы уже 10 из 20 запланированных сотрудников.

Предполагается, что в полную силу лаборатория заработает примерно через через год. Финансироваться она будет из бюджета компании, направляемого на поддержку разработок и исследований, а он в первом квартале 2005 года составил 119 миллионов долларов.

Как сказал вице-президент Yahoo Усама Файйад (Usama Fayyad), это только первый шаг по пути объединения усилий с представителями фундаментальной науки.

Кстати, немного ранее рядом с университетским городком в Беркли свою лабораторию разместила компания Intel и также в расчете на изобретательность и интеллект молодежи.


Япония жаждет стать лидером в области суперкомпьютеростроения

Как недавно объявило Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии, к 2010 году эта страна должна занять лидирующие позиции в области создания сверхмощных суперкомпьютеров. Производительность построенного к этому времени нового японского суперкомпьютера составит 10 петафлопс (1015 операций с плавающей точкой в секунду). Это в 73 раза выше производительности самого быстрого на сегодняшний день суперкомпьютера IBM Blue Gene/L. Японскому бюджету это чудо техники обойдется в 80-100 миллиардов иен (т.е. около 900 млн. долларов США). А использовать его предполагается для прогнозирования движения тайфунов, разработки новых лекарственных средств и моделирования процессов образования галактик, т.е. для решения задач, как раз и требующих огромных вычислительных мощностей.


Оптический накопитель на кончике пальца

Оказалось, что привязать цифровые персональные биометрические данные к их обладателю можно, не прибегая к такой неоднозначно воспринимаемой процедуре, как имплантация электронных микрочипов в живые ткани. Эти данные можно в полном смысле просто записать на ногтях. По крайней мере, группа японских физиков из университетов Токушимы (www.tokushima-u.ac.jp/English/englishtop.html) и Хоккайдо подобную технику уже разработала.

В серии недавних экспериментов они смогли записать данные на фрагмент ногтя размером 2х2х0,4 мм в трех слоях на глубинах 40, 60 и 80 мкм с помощью лазерных импульсов продолжительностью менее 100 фемтосекунд (1 фемтосекунда = 10-15 секунды) и длиной волны 800 нм. Импульсами формировались отдельные "биты" диаметром 3,1 мкм на расстоянии 5 мкм друг от друга. Считать записанные данные можно было с помощью обычного оптического микроскопа с подсветкой ксеноновой лампой, которая вызывала флюоресцентное излучение "пропеченных" на разной глубине зон.

Как полагают японские физики, их техника позволяет, в принципе, записать на одном живом ногте до 5 Мб данных, хранить которые можно около полугода. А, стало быть, новая техника может быть использована в биометрии.

Результаты экспериментов опубликованы в недавнем выпуске "Optics Express" (Vol. 13, No. 12, P. 4560-4567, 2005). Полный текст доступен для скачивания по адресу: www.opticsexpress.org/abstract.cfm?URI=OPEX-13-12-4560.

Сергей САНЬКО


Google опять в лидерах

За прошедший квартал Google обработал 5,65 млрд. поисковых запросов, что ставит его на первое место; далее идет Yahoo с 4,65 млрд. запросов; третье место - за MSN с 2,39 млрд.; у AOL/Time Warner 1,41 млрд. запросов; наконец, у Ask Jeeves - 934 млн. запросов.

Кроме того, компания Google запустила революционный поисковый сервис. Новая услуга называется Google Personalized Search и обещает в разы увеличить эффективность поиска.

Работает система просто: при поиске она учитывает предыдущие результаты. Google записывает все запросы пользователя и ссылки, на которые он кликнул. Впоследствии эта информация будет использоваться при обработке новых запросов, что должно привести к повышению эффективности поиска. Таким образом, на первой странице будут отображаться только тщательно отобранные ссылки, которые, по замыслу разработчиков, будут наиболее полно соответствовать потребностям пользователя.

Примечательно, что Google стала первой компанией, которая внедрила полноценный персонализированный поиск по страницам в Сети. До этого подобные попытки делал интернет-магазин Amazon.com, но компания ограничилась лишь персонализацией предлагаемых книг. У других крупнейших поисковых систем подобных сервисов нет.

Антон БОРИСОВ


Microsoft продолжает наступать на пиратов

На днях из Microsoft пришло очередное заявление о прекращении поддержки пиратских версий Windows XP. Сделать это предполагается переходом на новый вариант загрузки последних обновлений для самой распространенной в мире ОС. Пользователи теперь должны будут присоединиться к WGA-программе, для чего посетить Microsoft Download Centre, Windows Update или Microsoft Update. Там, посредством загруженного скрипта ActiveX будет проверена подлинность программного обеспечения, после чего сгенерируется уникальный файл, необходимый для будущей идентификации. Переход на WGA будет постепенным, а пока MS будет обеспечивать заплатками всех "по старинке".

Также было заявлено, что всем клиентам, купившим пиратскую версию и готовым это подтвердить (наличие чека обязательно), компания заменит контрафактный дистрибутив на лицензионный.


Меньше знаешь...

Специалисты агентства Pew Internet & American Life провели телефонный опрос 1336 американцев, пользователей сети интернет, на предмет выяснения, насколько им знакомы те или иные интернет-термины. Выводы свидетельствуют о том, что абсолютное большинство опрошенных не знакомо с новыми словами, получившими распространение в последние год-два.

Результаты опроса свидетельствуют, что 70% респондентов никогда не слышали слова "фишинг" (phishing) и, соответственно, не подозревают, что это вид мошенничества через электронную почту с целью получения конфиденциальных данных (номеров кредитных карточек, паролей экаунтов). Восемьдесят семь человек из ста не знакомы с "подкастингом" (podcasting), современным способом распространения аудиофайлов (в большинстве своем - собственных аудиоблогов) через интернет. Для 91% оказалась ничего не значащей аббревиатура RSS, подразумевающая экспорт пакета новостей посредством программ-агрегаторов.

Статистика на самом деле печальна, хотя ее вряд ли стоит переносить на мировую общественность. Подобное исследование, проведенное среди интернетчиков на постсоветском пространстве, могло бы дать совсем другие цифры.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Наушники для музыкальных гурманов

Компания JVC представила наушники HP-DX1000, интригующие тем, что имеют вставки из натурального дерева и так называемую "акустическая линзу" (the acoustic lens), которая позволяет концентрировать звук от динамика в одной точке и тем самым сводить к минимуму эффект рассеивания. Динамики наушников имеют диаметр размером 5 см и воспроизводят частоты от 4 Гц до 30 кГц. Дополнительную изысканность HP-DX1000 придают позолоченные коннекторы. При желании пользователь может также прикупить специальную деревянную подставку. Вес наушников составляет 380 г. Ориентировочная стоимость - 1000 USD.

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!