Размышления о прогрессе
Как говорилось в одной шутке: "Прогресс идет по планете десятимильными, нет, стомильными, да ладно, тысячемильными шагами! И посмотрите, что он сделал с Беларусью! Он ее просто перешагнул!" До нашего "центра Европы" все мировые новинки доходят в последнюю очередь, к сожалению. А может быть, к счастью? Ведь так мы можем встретить их подготовленными и вооружившись всеми необходимыми знаниями. Ладно, отбросим все сомнения в сторону, эта статья о новой интернет-забаве под лаконичным названием wiki. "Новая" эта забава, конечно, только для Беларуси. Разложим все по полочкам.
Мама - Анархия
Программисты давно придумали и воплотили блестящую идею - свободно распространяемое программное обеспечение. То есть программы распространяются вместе с исходными текстами, и любой человек, конечно, знакомый с программированием, может исправлять их под собственные нужды и даже распространять собственный вариант. Такой подход создает среду, в которой над одной программой иногда работают сотни людей по всему миру, что, конечно, приносит только пользу.
Идея не могла долгое время быть достоянием только программистов. В Сети стали появляться книги, в которых каждый желающий может дописать собственный текст или исправить уже написанный. Музыкальные треки, которые собираются из кусочков, созданных людьми из разных концов земного шара. Из всего этого и выросло дерево Wiki Wiki Web.
Коротко и Сухо
Вики (wiki) - гипертекстовая среда (обычно вебсайт), где много людей могут создавать, править и структурировать письменную информацию. Вики характеризуется следующими признаками: 1. Множество авторов. Некоторые вики могут править все посетители. 2. Возможность многократно править текст посредством самой вики-среды (веб-сайта), без применения особых приспособлений на стороне редактора. 3. Проявление изменений сразу после их внесения. 4. Разделение информации на страницы, где у каждой свое название. 5. Особый язык разметки, позволяющий легко и быстро размечать в тексте структурные элементы, форматирование, гиперссылки и т. п. 6. Учет изменений (учет версий) текста и возможность отката к ранней версии.
Для создания вики-среды необходимо особое ПО - движок вики.
Длинно и Влажно
Первая wiki-сеть, "Портлендское Хранилище Образцов (программного кода)" (c2.com/ppr), была создана 25 марта 1995 года программистом Вардом Каннингемом. Слово wiki он заимствовал из гавайского языка, на котором оно означает "быстрый".
В общих чертах, wiki - это сайт, на котором создавать и редактировать страницы может любой посетитель. Причем страницы сайта хранятся в базе данных и управляются специальными сценариями. Кросс-ссылки между страницами создаются автоматически.
Из-за такой общедоступности, естественно, возникла проблема вандализма. То есть на сайт забредали люди, отягощенные интеллектом, и сходили с ума от того, что могли изгадить чужой сайт. Они же пишут на заборах трехбуквенные слова и разбивают лампочки на лестничных площадках. Но в wiki легче исправлять, чем портить. То есть в системе все сделано для того, чтобы вернуться к ранней версии можно было, не потеряв важной информации. К тому же регистрацию никто не отменял, хотя на многих wiki ее нет.
Для создания собственного вики вам понадобится специальное программное обеспечение. Его можно сравнить с движками форумов, чатов и гостевых книг. Движков для wiki сейчас великое множество, и выбор лучшего из них - тема отдельного рассказа. В конце же этой статьи вы найдете ссылки на сайты, где эти движки можно посмотреть в действии и скачать.
Редактирование информации ваших wiki-страниц ориентировано на ввод простой текстовой информации. То есть никакие украшательства в виде тэгов работать не будут, они просто отобразятся на странице в таком виде, в каком вы их ввели. Однако все-таки для форматирования текста существуют некоторые правила. Например, если вы введете слово в смешанном регистре, то wiki воспримет его как ссылку, потому что названия страниц на сервере представляют собой слова со смешанным регистром, как пример - CompNews. Если вы введете CompNews в тексте, то на html-странице мы увидим либо ссылку на страницу с именем CompNews, либо вопросительный знак после CompNews, что будет означать, что такой статьи нет. Тогда для создания такой страницы нужно будет просто кликнуть по вопросительному знаку. В этом большое отличие от обычных веб-страниц - сначала создается ссылка на страницу и только потом сама страница. Для других типов форматирования, например, жирного текста или курсива, существуют свои правила, которые вы можете сами узнать, когда будете разбираться с вики-движком.
В чем сила, брат?
Конечно, в ньютонах! Но и WikiWikiWeb сильна. Особенно вики будет удобна для обсуждения различных технических вопросов и воплощения идей, имеющих множество разветвлений. Тогда каждый участник проекта может создавать отдельные страницы для объяснения своих идей, причем все страницы будут связаны между собой. В таком виде вики выступает прекрасной альтернативой форумам. Сейчас очень много проектов, которые создаются людьми, разбросанными по всему миру. Для удобного общения внутри таких групп, для структурирования и упорядочения деятельности вики подойдет лучше, чем какой-либо другой способ организации.
Вики широко применяться стала еще в начале века, но до Беларуси добралась только сейчас. Мне удалось найти два белорусских сайта, которые используют возможности вики, возможно, их больше. Это минская группа пользователей Линукс (mlug.linux.by), которые используют движок Kwiki, и "Минский Словарь" (minsk.electrokids.org) на движке WackoWiki.
В заключение хочу отметить, что скоро wiki-сайты будут распространены так же, как и форумы или блоги. Так что поскорее разбирайтесь в устройстве, поскольку здесь на самом деле нет ничего сложного. Ведь это интересно, в конце концов.
Полезные ссылки по теме:
ru.wikipedia.org/wiki/Wiki - коротко и сухо о том, в чем суть wiki.
wiki.forth.org.ru/WikiWikiWeb - постоянно пополняющаяся коллекция ссылок о WikiWikiWeb, там же ссылки на wiki-движки.
wackowiki.com/WackoDokumentacija/WikiKoncepcii - концепция Wiki.
www.ibusiness.ru/project/decisions/22305 - wiki и корпоративные сайты.
Алексей ХАЛЕЦКИЙ
Комментарии
http://moinmoin.wikiwikiweb.de/