Работа проделана большая, но так дело не пойдет |
Самой громкой корпоративной новостью минувшей недели стала, конечно же, серия обысков, проведенных в европейских офисах корпорации Intel и в ряде других компаний, занимающихся сборкой компьютеров и торговлей ими. Обыски проводили сотрудники антитрастовых ведомств Евросоюза. Причина всем хорошо известна: против Intel в американский суд был подан иск со стороны главного конкурента - компании AMD, которая обвиняет ее в недобросовестной конкуренции, попытках монополизировать рынок микропроцессоров и прочих смертных грехах.
Специалисты напоминают, что власти Европы давно имеют претензии к Intel, усматривая в ее действиях (как и в действиях Microsoft) нарушения принципов свободной торговли и злоупотребление положением в своем секторе рынка. В Intel также сообщили, что обыски действительно имели место, и уточнили, что "всегда сотрудничают со следственными органами и это является для корпорации нормальной практикой".
Интересно, эти самые контролеры не хотят нагрянуть с обыском в Редмонд?
Затем, правда, про эти обыски все позабыли - после того, как стало известно, что американский суд приговорил экс-главу телекоммуникационного холдинга WorldCom Бернарда Эбберса к 25 годам тюремного заключения. Причем без права пересмотра дела или досрочного освобождения. Эбберс расплакался в зале суда - четверть века в его-то возрасте (63 года)...
Вообще, Эбберса обвинили в том, что пресса уже прозвала "крупнейшим корпоративным мошенничеством в истории Америки". Попросту говоря, 11 миллиардов USD приписок за период с 2000 по 2002 годы - и все, чтобы не потерять доверие акционеров. Но поведение топ-менеджеров было столь безграмотным, что в июле 2002 года WorldCom был все же вынужден объявить о банкротстве. Так закончилась история некогда второй по величине компании дальней телефонной связи в США.
После новости о приговоре Эбберсу "высокотехнологическая" биржа NASDAQ приуныла. Понятное дело: в Силиконовой долине у многих рыльце в пушку. Словом, на минувшей неделе индекс NASDAQ вырос всего лишь на 0,04%. Да и то лишь благодаря опубликованию отличного квартального финансового отчета Apple. Кстати, в этом отчете говорится, что большую часть денег корпорации сейчас приносит продажа mp3-плееров iPod. Также, согласно обнародованным финансовым результатам, чистая прибыль компании за третий учетный период фискального года составила 320 млн. USD или 37 центов на акцию. Год назад этот показатель составлял 61 миллион или 8 центов на акцию. Выручка поднялась на 75% с 2,01 млн. до 3,52 млн. USD.
Если же смотреть на сегодняшний бизнес hi-tech более глобально, можно увидеть противоборство двух базовых концепций - впрочем, длящееся уже не первый год. Одна концепция полагает основным источником доходов компьютерной индустрии, как и прежде, технику. При этом контент, по большей части бесплатный, должен служить как бы стимулом для потребителя, чтобы эту технику приобретать. Другая концепция, наоборот, подразумевает получение прибыли за счет платного контента. Ну а техника в данном случае оказывается максимально дешевой и во многих бизнес-моделях буквально прилагается к контенту его поставщиком.
Также радовались на минувшей неделе в Amazon.com - этому первому и до сих пор крупнейшему интернет-магазину исполнилось десять лет. Причем на протяжении последних двух лет он даже приносит чистую прибыль, чего раньше за ним не наблюдалось. В иные годы, зарабатывая по полтора миллиарда USD, еще миллиард приходилось занимать - слишком много денег уходило на "завоевание интернета"; затем та же невеселая ситуация сложилась с простым удержанием рынка. Теперь же все нормализовалось. В начале нынешнего года акции Amazon в очередной раз упали в цене, а вот прибыльность корпорации увеличилась. Кроме того, в прошлом году общая величина продаж Amazon составила примерно 7 млрд. USD, что превышает показатели любого другого электронного магазина. Например, продажи Dell составили "всего лишь" 3.25 млрд. USD. В настоящее время у Amazon примерно 50 млн. постоянных покупателей. Правда, поиски оптимальной рыночной стратегии продолжаются до сих пор. Например, в прошлогоднем отчете аналитиков Bank of America утверждается, что Amazon следовало бы сократить объемы своего товарного предложения и держать на складах только такие товары, которые позволяют зарабатывать относительно высокую прибыль.
И напоследок - громкое кадровое назначение. Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл объявил, что уходит работать в расположенную в Силиконовой долине венчурную компанию Kleiner Perkins Caufield & Byers. Эта фирма работает, в частности, с Amazon, AOL, Sun и Compaq. Пауэлл станет т.н. "неполноправным партнером" компании и будет консультировать ее топ-менеджеров "по вопросам лидерства и глобального развития бизнеса". Будем надеяться, без использования авианосцев.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы