Земля Google
Вот компания Google и открыла для доступа свой долгожданный сервис Google Earth. Сервис, как и недавно запущенный Google Maps, основывается на технологии спутниковой съемки компании Keyhole, однако представляет собой нечто среднее между онлайновой картой и настольным клиентом. Собственно, Google Earth и вырос из клиента Keyhole, однако если последний распространялся только за деньги, то Google Earth можно совершенно свободно скачать с сайта по адресу earth.google.com. Клиент весит 10 Мб и, естественно, встроенного архива снимков в себе не имеет, так что для полноценной работы придется обзавестись достаточно широким каналом в интернет. Однако оно того стоит. В данный момент Google Earth имеет весьма детализированные карты и спутниковые фотографии США (в особенности крупных городов), Канады, Англии и Западной Европы. Остальная часть глобуса освещена похуже, но, в отличие от Google Maps, она есть (примерно того же качества, что и в Google Maps, но уже с привязкой к карте). Программа без проблем находит столицы всех стран мира и, надо полагать, список доступных карт будет расширяться, а их детализация - расти. Однако это не самое главное отличие. Основное преимущество Google Earth - использование дополнительной информации. На, собственно, спутниковые снимки можно наложить карту дорог, местоположение различных организаций (магазинов, школ, ресторанов, фирм и т.д.) и даже трехмерные модели зданий. При этом система интегрирована с поисковой системой Google и при нажатии, скажем, на иконку ресторана вы получите не только его адрес, но и ссылку на страничку самого заведения и упоминания о нем (если, конечно, Google сможет их найти в интернете). В общем, сочетание качественных карт, поиска и возможности послойного отображения дополнительной информации делает Google Earth совершенно уникальным и необычайно удобным продуктом. По крайней мере, для жителей США и Европы. Впрочем, поскольку система позволяет интегрировать в себя информацию, полученную от пользователей, то со временем охват Google Earth станет действительно глобальным. Кстати, помимо свободной версии программы, есть еще платная Google Earth Plus, открывающая доступ к более детализированным снимкам, более мощной системе аннотаций и поддерживающая совместную работу с устройствами GPS.
Toshiba берется за голографию
Toshiba совместно с 4 другими японскими компаниями сообщила, что собирается инвестировать довольно приличную сумму в развитие голографических систем хранения данных. Финансовую помощь от инвесторов получит японская же компания Optoware, уже несколько лет занимающаяся разработкой голографического накопителя (а именно: технологии HVD - Holographic Versatile Disk). В прошлом и позапрошлом годах Optoware уже демонстрировала работающие прототипы своих разработок и вот теперь, видимо, довела их до стадии коммерческого внедрения. По словам президента Optoware Йошио Аоки, компании потребуется около $14 млн., чтобы начать выпуск коммерческих голографических дисков. Сколько именно собирается вложить Toshiba сотоварищи, не сообщается, но интерес компании к новому способу хранения данных вполне понятен, ведь фактически голография - это следующий этап после внедрения HD DVD/Blu ray. А альянс по развитию и внедрению HD DVD Toshiba как раз и возглавляет. Что касается планов Optoware, то при наличии необходимых денег компания обещает к середине следующего года начать выпуск голографических приводов и перезаписываемых дисков объемом 200 Гб. Эти устройства будут стоить достаточно дорого и будут ориентированы на промышленный рынок. Но в 2007 году Optoware обещает выпустить 100 Гб незаписываемые HVD-диски и приводы для массового рынка. Кроме того, компания планирует в том же 2007 году начать производство носителей в формате кредитной карты объемом 30 Гб и в формате современных флэш-карт объемом около 5 Гб. Посмотрим, что из этого получится, благо, ждать осталось не так уж долго.
Новый Power от IBM
Компания IBM представила на проходившем в Токио форуме Power Everywhere 2005 две новые версии своих процессоров PowerPC 970 (также известных как G5). Процессор PowerPC 970MP представляет собой двуядерный вариант стандартного G5. Оба 64-разрядных ядра имеют по 1 Мб кэша второго уровня, что в два раза больше, чем было у обычного PowerPC 970FX. Кроме того, новый процессор снабжен достаточно мощной системой энергосбережения. Процессор может автоматически выбирать, в зависимости от нагрузки, рабочую частоту (в пределах от 1,4 до 2,5 ГГц) и соответствующим образом изменять напряжение питания. К тому же имеется отдельный режим, в котором в отсутствии нагрузки одно из ядер просто временно отключается. Все это позволит частично решить проблему с тепловыделением и охлаждением, что особенно критично при использовании в блейд-серверах и многопроцессорных суперкомпьютерах. По утверждению IBM, производительность PowerPC 970MP более чем в два раза превосходит стандартный PowerPC 970FX.
Вторая новинка IBM - стандартный процессор PowerPC 970FX с пониженным энергопотреблением. При сохранившейся производительности этот процессор рассеивает мощность меньше 20 ватт. Точнее, по данным IBM, при рабочей частоте 1,4 ГГц и средней загрузке рассеивается 13 Ватт мощности, а при 1,6 ГГц и тех же условиях - 16 Ватт. В общем, с новыми процессорами IBM фактически решила обе проблемы, которые Apple называла основными при переходе на процессоры Intel - низкую производительность и большое энергопотребление. Конечно, вряд ли теперь, через месяц, Apple изменит свое решение относительно перехода на новую платформу. Но, по крайней мере, можно предположить, что руководство Apple заранее знало о готовящемся анонсе и причина такого резкого поворота кроется в чем-то другом.
Фотосенсор от Kodak
Еще одна крупная компания начала производство фотосенсоров для мобильников и КПК со встроенными цифровыми камерами. На этот раз речь идет о Kodak, которая сообщила о первых поставках пилотных образцов своих новых КМОП-фотосенсоров KODAK KAC-3100 (трехмегапиксельный, форм-фактор 1/2,7") и KAC-5000 (пятимегапиксельный, форм-фактор 1/1,8"). Из технических характеристик известно, что размер пиксела у обоих сенсоров составляет 2,7x2,7 микрона, и в них используется технология PIXELUX. Сенсоры разработаны Kodak совместно с IBM, а производство, скорее всего, будет осуществляться тайваньской TSMC. Кроме того, компанией был разработан дизайн, интегрирующий новые сенсоры с мультимедийными процессорами Texas Instruments, так что создавать новые многофункциональные устройства на основе сенсоров Kodak будет весьма просто. Что касается выбора типа сенсоров (КМОП, а не более традиционный ПЗС), то у Kodak имеется очень большой опыт создания высококачественных КМОП-сенсоров. Именно на основе КМОП компанией выпускались профессиональные зеркальные камеры с 14-мегапиксельными матрицами. Так что в ближайшее время можно ожидать появления разнообразных гаджетов и любительских цифровых камер с качественными сенсорами от Kodak.
Константин АФАНАСЬЕВ
США теряет лидерство
Со времен Второй мировой войны Соединенные Штаты удерживали лидерство в сфере науки и высоких технологий. В стране с 5% мирового населения работает практически треть ученых и исследователей всего мира. На долю США приходится 40% мировых расходов на исследования и науку, а также 35% научных публикаций.
Однако США постепенно утрачивают свои лидирующие позиции. Количество выпускников факультетов точных наук в Европе и Азии растет, в то время как число их американских коллег постоянно падает. В 2000 году только 17% бакалаврских степеней в США было получено в области точных и инженерных наук, тогда как в Китае этот показатель составил 52%, а, в среднем, по миру - 27%. В 2001 году университеты ЕС выпустили на 40% больше докторов в области точных и инженерных наук, чем университеты США. Ожидается, что к 2010 году эта разница составит 100%.
Таким образом, уже в ближайшем будущем Соединенные Штаты могут утратить свои позиции технологического лидера. Этому способствует и снижение зарплат, и ухудшение перспектив для молодых специалистов, работающих в этих областях науки.
Американцы боятся шпионского ПО
Исследователи проекта The Pew Internet and American Life Project опросили более тысячи пользователей интернета из США. Выяснилось, что большая часть опрошенных опасаются шпионского ПО и вирусов и меняют свои привычки и поведение в интернете, чтобы избежать заражения. Около половины сообщили о том, что прекратили посещать подозрительные веб-сайты, а 25% прекратили скачивать музыку и видео из пиринговых сетей. Кроме того, 18% даже поменяли веб-браузер, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Пользователи также научились отличать письма с подозрительными прикрепленными файлами, управляться с программами, которые могут поставить под угрозу безопасность их приватной информации. В целом, свои привычки в той или иной степени поменяли 9 из 10 опрошенных.
Если "обучение" правильному поведению в онлайне идет так быстро, может, шпионское ПО и прочие угрозы со стороны современных мошенников не так уж и страшны?
Google забрала еще несколько похожих
доменных имен
Google при помощи Национальной арбитражной комиссии (National Arbitration Forum) отсудила у россиянина Сергея Гридасова несколько доменных имен, имеющих близкое сходство с основным доменом google.com. Вернуть удалось следующие доменные имена: googkle.com, ghoogle.com, gfoogle.com, gooigle.com. Все они были зарегистрированы в период с декабря 2000 по январь 2001 г. Оригинальный домен google.com был зарегистрирован в конце 1999 года.
Так как Гридасов не представил никаких разъяснений арбитражной комиссии, было вынесено решение о передаче данных доменных имен google.com. На решение арбитражной комиссии также повлиял тот факт, что Гридасов не использовал данные доменные имена для размещения каких-то собственных ресурсов, а получал прибыль за счет тех посетителей, которые ошибались при наборе популярного адреса. С этих адресов посетители направлялись на подозрительные сайты. Также на них размещались ссылки на продукты, не имеющие никакого отношения к Google.
ICANN поднимет стоимость на .net домены?
Вполне возможно, что через несколько лет .net домены подорожают. В возобновленном контракте на управление корневыми серверами зоны .net между ICANN и VeriSign говорится о том, что до 2007 года максимальная стоимость домена .net при оптовой продаже будет составлять $4,25. При этом, согласно условиям данного контракта, ценовой лимит будет действовать до 31 декабря 2006 года. А после этого все ограничения будут сняты.
Пока VeriSign заявляет о том, что вряд ли повысит цены на домены. Разве только для того, чтобы инвестировать в собственную инфраструктуру. Впрочем, с ходом времени любые, даже самые серьезные обещания имеют тенденцию изменяться.
Кстати говоря, в настоящее время VeriSign также управляет и доменом .com, максимальная оптовая стоимость которого сегодня составляет $6. Контракт действителен до ноября 2007 года. А вот что будет потом, ICANN пока не говорит. Некоторые аналитики предполагают, что подобные шаги свидетельствуют о том, что ICANN решила отказаться от практики ценового регулирования рынка доменных имен.
Число писем после теракта в Лондоне
удвоилось
Компания MessageLabs сообщает о том, что буквально через час после теракта в Лондоне число отправленных электронных писем удвоилось. Если число нормальных (не спамовых) писем обычно составляло около 500.000 в час, то после теракта их число сразу же возросло до 1.000.000. Можно предположить, что таким образом люди пытались связаться со своими друзьями и родственниками в атакованном городе, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Впрочем, в масштабах всего интернета такое увеличение трафика никаких проблем не вызвало. А вот у мобильных операторов в Великобритании проблемы возникли. О маштабных отключениях сети речь не шла, однако мобильные сети некоторое время были перегружены, и связь была неустойчивой.
Европа отказалась от изменений
патентов на ПО
Европейский парламент проголосовал против принятия Директивы об изобретениях, реализуемых при помощи компьютеров (Computer Implemented Inventions Directive), подавляющим большинством голосов - 648 из 729. Это решение уже было названо величайшей победой, которая позволит сохранить изобретательский и креативный потенциал европейских компаний и защитить его от монопольного доминирования больших компаний.
В случае принятия директива существенно расширила бы спектр патентуемых решений. Так, например, запатентованная в США Amazon модель "шоппинга в один щелчок" в рамках новой директивы могла бы быть запатентована и в Европе. Патенты могли бы выдаваться даже на идеи без всякой практической реализации либо на идеи, являющиеся очевидными. Последствия понятны - таким образом можно было бы задавить практически любую инициативу.
Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]
Google инвестирует в интернет из
розетки
Google вместе с известными финансовыми компаниями Goldman Sachs и Hearst инвестировали крупную сумму в американского интернет-провайдера Current Communications. По оценкам экспертов, объем инвестиций может составлять около $100 млн.
Current Communications - одна из многих компаний, которые пытались и пытаются построить бизнес на предоставлении "интернета из розетки". Никогда раньше, впрочем, эти попытки не приводили к коммерческому успеху. Однако Current Communications уже успела получить серьезные инвестиции, построила действующие сети, установила оборудование и сейчас реально предоставляет широкополосный доступ в интернет по электропроводке в городе Цинциннати (штат Огайо). Кроме того, аналогичные сети более скромного размера действуют в Мэриленде и на Гавайях.
Тарифные планы вполне демократичны: неограниченный доступ на скорости 1 Мбит/с стоит $30 в месяц, 3 Мбит/с - $40. В эту цену уже включен недорогой модем, который можно купить и отдельно за $40. Компания также продает беспроводные модемы по $70. Такие модемы вставляются в электрическую розетку и подключаются к порту Ethernet.
Технология передачи данных по электропроводке BPL (Broadband over Power Line) совместима с единым стандартом HomePlug, а фирменная система управления EPDS позволяет превратить сеть высоковольтных электрических линий в интеллектуальную сеть передачи данных с возможностью удаленного управления, мониторинга и диагностики в реальном режиме времени.
Интернет растет как на дрожжах
По статистике Netcraft, на 1 июля 2005 г. в интернете насчитывалось 67.571.581 хостов, что на 2,76 млн. больше, чем в июне. Совсем немного не хватило до исторического рекорда по месячному приросту, который был установлен в марте (3,3 млн.), а июльский показатель - второй в истории интернета.
Таким образом, 2005-й является годом беспрецедентного роста Всемирной сети. На графике видно, что подобное наблюдалось лишь в начале 2000-го, но даже тогда кривая роста не была настолько крутой. В 2005 г. интернет "разбух" на 10,7 млн. хостов всего за шесть месяцев. Судя по всему, рекордное достижение 2000 г. в 16 млн. хостов будет легко перекрыто. Специалисты Netcraft объясняют столь значительное увеличение количества сайтов несколькими факторами: взрывной рост количества блогов, которые все чаще размещаются на отдельных доменах; более интенсивное использование Сети малым бизнесом; деятельность спекулянтов на рынке доменных имен; мощный рост онлайновой рекламы...
Вскрытие IM-пейджеров: шоу началось
За последние три месяца количество атак в сетях мгновенных сообщений увеличилось почти в пять раз. Только в июне было обнаружено 52 новых вируса для сетей IM и P2P.
Эксперты из Центра безопасности IM и P2P предупреждают, что хакеры становятся все более изощренными в своих действиях. Скорость распространения IM-червей заметно увеличилась.
В июне 2005 г. появилось три новых червя - Aimsend, Harwig и Pinkton. Кроме того, обнаружено 22 новых разновидности Kelvir, три Opanki и три Oskabot.
К настоящему моменту существуют черви, поражающие все крупнейшие IM-сети. Наиболее опасными считаются Oscarbot/Doyorg (сеть AIM), W32/Kelvir (MSN) и W32/Bropia (MSN). Разгул вирусов частично можно объяснить недавно обнаруженной критической уязвимостью в MSN Messenger 6.2, которая позволяет осуществить в незащищенной системе удаленное исполнение произвольного кода. Подобные уязвимости, без сомнений, существуют и в других IM-пейджерах.
Юристы признают электронную почту
Национальная почта Швейцарии и фирма SwissSign заключили официальное соглашение о введении в стране так называемых "цифровых почтовых марок". С помощью такой марки можно официально заверить письмо и юридически доказать факт доставки корреспонденции. О поддержке проекта уже заявил Федеральный суд Швейцарии.
Таким образом, по электронной почте станет возможным отправлять повестки в суд и другие официальные документы, которые требуют авторизации отправителя и/или обязательного уведомления о вручении. Для этого швейцарская криптографическая компания SwissSign разработала специальную коммуникационную платформу incaMail.
В цифровую эпоху объем бумажной корреспонденции во всем мире снижается с каждым годом. Но сеть почтовых отделений не останется без работы. В швейцарской системе электронного документооборота им предусмотрена роль центров аутентификации, которые проверяют личность граждан и вносят эту информацию в БД публичных ключей.
Компьютеры - они как погода
Если вы думаете, что компьютер должен работать четко и стабильно, то вы ошибаетесь. Микросхемы современных компьютеров по своей природе ведут себя крайне непредсказуемо. Специалисты по теории хаоса провели эксперимент и выяснили, что производительность компьютера прогнозируется по тем же формулам, что и погода.
Широко распространенный процессор Pentium 4 имеет 42 млн. встроенных транзисторов, а новый Itanium 2 - не менее 410 млн. "Производительность такого процессора может сильно варьироваться и тяжело поддается прогнозированию", - говорит Хью Берри из Национального исследовательского института информации и автоматизации (Орсей, Франция).
Группа французских ученых поставила эксперимент (www.arxiv.org/nlin.AO/0506030). Они запускали одну и ту же задачу на одном и том же процессоре, точно замеряя время ее выполнения, при этом использовался стандартный тест производительности Spec2000 в симуляторе микропроцессорных архитектур SimpleScalar. Оказалось, что время выполнения задачи постоянно меняется. Собрав большую статистику, ученые обнаружили, что в массиве, на первый взгляд, случайных показателей все-таки прослеживается некая закономерность. Если построить график, то на нем отчетливо выделяются различные паттерны. Это так называемый детерминированный хаос, хорошо известный феномен, который присутствует практически во всех природных и социальных явлениях.
Системы, которые существуют по правилам детерминированного хаоса, отличаются чрезвычайно высокой чувствительностью. Малейшее изменение одного из исходных параметров параметра может вызвать гигантские флуктуации в будущем ("эффект бабочки"). Для микропроцессоров это значит, что их производительность при выполнении задачи напрямую зависит от конкретного состояния процессора в момент начала вычислений.
Наилучшим образом для описания изменений в производительности компьютера подходят формулы из теории хаоса - те же самые, которые используются в симуляторах по прогнозированию погоды.
Анатолий АЛИЗАР
Двести плюс
Помнится, в далеком прошлом, когда компакт-диски только входили в широкий обиход, они все были емкостью 650 Мб. Через некоторое время появились их более продвинутые собратья на 700 и 800 Мб, но стоили уже существенно дороже. И здесь производителей можно понять - сама технология подсказывала о возможности уплотнения структуры записи за счет снижения шага дорожки на диске. Тогда прирост составил почти 20%, что явилось большим шагом вперед (на компакты начали помещаться фильмы в mpeg-4).
Сегодня похожую технологию анонсировала компания Prodisc Technology, только уже для DVD. На этот раз предлагается увеличить емкость на 200 Мб, что, в отношении к абсолютной емкости DVD (4,7 Гб) является величиной примерно 4,25%. Тем не менее, о поддержке DVD-дисков повышенной емкости уже заявили такие гиганты, как LG Electronics, NEC, Pioneer, Ricoh, Samsung Electronics, Toshiba, TEAC, BenQ и Lite-On IT, а производство начнется в конце этого года.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Оцифрован архив античной
эпиграфики
Благодаря усилиям ученых из Case Western Reserve University и Packard Humanities Institute (PHI) огромный архив из более чем 150 тысяч надписей на камнях, мраморе, металле и керамике, сделанных древними греками с 750-го г. до н.э. по 500-й г. н.э., стал доступен для изучения специалистам со всего мира. Ценность эпиграфических памятников заключается в том, что это - оригинальные документы той или иной эпохи, а не копии копий как в случае с папирусными документами.
В настоящее время база данных распространяется на компакт-дисках, но уже скоро будет запущен специальный веб-сайт, информация на котором будет регулярно обновляться. Кроме, собственно, памятников эпиграфики, база данных содержит большое количество материалов, опубликованных в разное время в различных печатных изданиях.
Greek Epigraphy Project был запущен в PHI 17 лет назад в результате совместной работы ученых Корнельского университета и университета штата Огайо. Любопытно, что сам Packard Humanities Institute был основан Дэвидом Паккардом Мл. - сыном одного из основателей компании Hewlett-Packard, классическим филологом по образованию. Он возлагал большие надежды на использование вычислительной техники для изучения древних надписей и даже разработал специальную программу и компьютер под названием "Ibycus". В настоящее время используется новое поколение компьютерных программ Betacode Editor для компьютеров Macintosh. Пользоваться же ресурсами сайта смогут как пользователи Mac'ов, так и PC.
Пресс-релиз: www.case.edu/news/2005/6-05/iversen.htm.
Сергей САНЬКО
Горячие темы