"Во всем мире работает
очень много серьезных
исследователей, готовых
держать спор, что
"клэйтроника" появится, в
той или иной версии". Филип Кукес (Philip Kuekes), специалист в области молекулярной электроники лаборатории Hewlett-Packard |
Мы уже писали о роботах-"модульных структурах", которые состоят из множества мелких элементов-"модулей", способных принимать различные формы и вести себя как единое целое (№13, 2005). В частности, упоминалось, что разработки в этой сфере очень близки к научным исследованиям в области стадного чувства многих земных биологических форм - насекомых и рыб. На интерактивных компьютерных моделях проекты Crystalline, M-Tran II, The Molecule Robot вели себя адекватно программированию, но в реальной ситуации их поведение радикально отличалось. Например, сейчас наибольшие успехи имеются у Crystalline, разработанной в лаборатории робототехники Дартмутского колледжа (Dartmouth Robotics Lab) профессором Даниэлой Рас (Daniela Rus), Заком Батлером (Zack Butler) и их коллегами, которые создали два опытных образца и виртуальную модель "двухмерной самореконфигурируемой модульной системы". С конца 90-х к этой разработке подключились специалисты из Массачусетского Технологического Института (MIT). Напомню, что задачей, которую решали создатели данной системы, являлось формирование различных по форме объектов из однотипных модулей. Максимум, чего они добились в реальной ситуации - это азы строевой подготовки - "атомы" Crystalline могли строиться и перераспределяться в ряды из определенного количества модулей. И это самое высокое достижение на данный момент.
"Клэйтроника"
Тем более футуристично сейчас выглядит направление в области организованных структур из нано-роботов. Нужно отметить, что пару лет назад в этой сфере было очень много научной популистики типа того, что нано-роботы могут внедряться в нашу кровь и уничтожать больные клетки.
Еще более интересным заявлением было то, что миллионы или миллиарды крошечных частиц могут объединяться в любые трехмерные формы, будь то мобильный телефон или компьютерная плата, и при этом функционировать. В новостных лентах проходила информация о трехмерных принтерах, способных в домашних условиях "печатать" такие устройства. Все было бы прекрасно, если бы оно появилось хотя бы в обозримом будущем.
Но этого нет, хотя есть очередной науч-поп скандал вокруг компании Claytronics (www-2.cs.cmu.edu/~claytronics) (от слова "clay" - глина), которая предлагает из наночастиц лепить прототипы людей. Причем в ряде источников само слово "claytronics", или, в русскоязычном варианте, "клэйтроника", возводится в ряд научного направления.
Несмотря на то, что проект весьма и весьма фуристичен, он получил финансирование от американского национального центра науки NSF и небезызвестного подразделения министерства обороны США - DARPA. Что интересно, никто и не уверен в окончательном положительном исходе, хотя американцы, как всегда, выгодно представляют хоть что бы то ни было. Один из авторов проекта доктор Тодд Моури (Todd C. Mowry), который одновременно является и директором исследовательской лаборатории Intel в Питсбурге (Intel Research Pittsburgh), сказал об этом проекте, сравнивая его с многофункциональным швейцарским ножом будущего, примерно так: "Вы можете везде с собой носить кусок данного материала и по необходимости делать из него миллион различных и необходимых вещей".
А на самом деле
Пресловутая "клэйтроника" сейчас существует в виде обычных крупноразмерных "молекул" и "атомов", которые мы можем наблюдать и в Crystalline, и в M-Tran II, и в The Molecule Robot, только с одной разницей - в Claytronics-варианте они называются атомами "клэйтроники" или "катомами" (claytronic atoms - catoms). Причем всего их произведено на сегодня четыре, диаметр каждого 44 мм (далеко от нано-технологий), в качестве соединения между ними предусмотрены электромагниты. Если учитывать ситуацию в данном сегменте изобретений и разработок, то Дартмутский колледж, разработавший Crystalline, создавая The Molecule Robot, вообще отказался от электромагнитов в пользу механических зубчатых соединений. Но в "катомах" предусмотрена более сложная, по сравнению с аналогами от конкурентов, электромагнитная система и при этом разработчики предполагают менять геометрическую форму самих "катомов".
В реальных опытах они ("катомы"), как и множество подобных устройств, никак себя не проявили.
В завершение
Согласен, что если "модульные робо-системы" подпадут и приобретут название "клэйтроника", все будет объяснимо в силу науч-поп рекламы. Все разработчики стремятся в мир атомов и нано-технологий, получают финансирование, только вот хватит ли им на это самих технологий. :)
Кристофер,
christopher@tut.by
Горячие темы