В новой Национальной библиотеке будет установлено более 1300 компьютерных систем
Строительство Национальной библиотеки Беларуси стало знаковым явлением, ведь ее здание, как предполагается, станет не просто местом книгохранения, а главным информационным и социокультурным центром страны, созданным на достаточно высоком техническом и технологическом уровнях. Красота архитектурной композиции библиотеки уже очевидна. Потому сегодня уместно говорить не о самом сооружении, а о его содержании. Насколько же современные технологии оказались применимы в библиотечной отрасли? Смогут ли посетители библиотеки пользоваться компьютерной техникой и в каких целях? Увидим ли мы электронные книги? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель директора Национальной библиотеки по информатизации и технологическому развитию Сергей ЧЕРНОВ.
- Сергей Иванович, складировать
книги до бесконечности невозможно.
В мире уже давно используется
способ цифрового хранения книг, а
для их поиска созданы электронные
каталоги. Чем располагает нынешняя
Национальная библиотека Беларуси?
- Хотел бы сразу сказать, что наша страна имеет богатый книжный фонд. Он составляет 250 миллионов экземпляров и хранится в системе, включающей около 12 тысяч публичных и специальных библиотек. Среди них наиболее значимыми являются Национальная библиотека Беларуси, Президентская библиотека, Центральная научная библиотека Национальной Академии Наук, Республиканская научно-техническая библиотека, Белорусская сельскохозяйственная библиотека, Республиканская научно-медицинская библиотека, Фундаментальная библиотека БГУ. Функции центра в области государственной регистрации произведений печати, создания источников национальной библиографии, формирования архива печати выполняет Национальная книжная палата Беларуси.
Возглавляет систему библиотек страны Национальная библиотека Беларуси (НББ), которая располагает наиболее полной в республике универсальной коллекцией национальных документов, а также документов, изданных в зарубежных странах. В ее фонде сейчас насчитывается более 8 миллионов единиц, в том числе 70 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей; 2,8 миллиона периодических изданий; 80 тысяч нот; 30 тысяч аудиовизуальных документов; 107 тысяч изоизданий; 15 тысяч карт; 700 тысяч авторефератов диссертаций; 120 тысяч микроформ. Кроме того, НББ является центром депозитарного хранения материалов ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, ОБСЕ.
Разумеется, весь объем собранной за века литературы невозможно вместить ни в одно здание. Решение о том, чтобы хранить их в цифровом виде, было принято еще в начале 90-х годов прошлого века. Тогда в библиотеке стал формироваться электронный каталог. Кстати, туда попадают все книги, которые поступают с 1993 года. По изданиям, которые поступили до 1993 года, ведется перевод в электронную форму карточных каталогов.
- Забегая вперед, хотел бы спросить: а в новой библиотеке останутся бумажные карточки?
- Обязательно. Дело в том, что есть люди, которые пока не умеют и, возможно, уже не научатся работать с компьютером. Но и это - наши посетители, и мы обязаны учитывать их пожелания. Возможно, со временем мы придем к тому, что все каталоги станут электронными. Например, европейские и американские библиотеки, которые перешли еще раньше на электронные каталоги, теперь уже ведут масштабную работу по оцифровке самих текстов.
- Мы пока ведем речь об оцифровке каталога, а не самих книг, если я правильно понял?
- Конечно. Для того, чтобы оцифровать тексты всех книг, понадобятся десятилетия и мощные автоматические суперсканеры. Те же европейские библиотеки (и чуть раньше американские) начали эту работу совсем недавно. А вообще это очень дорогостоящий процесс, но рано или поздно за него будем вынуждены взяться и мы. Для этого понадобятся огромные финансовые средства...
- А какой электронной базой располагает библиотека сейчас?
- Общий объем баз данных в НББ составляет более двух миллионов записей. Наиболее значимыми среди них являются: база данных электронного каталога (более 710 тысяч записей), а также базы данных "Чернобыль" (более 18 тысяч), "История Беларуси" (16 тысяч), "Культура и искусство" (75 тысяч), "Беларусь в лицах и событиях" (15 тысяч записей), "Книговедение" (8 тысяч записей). В новом формате библиотека сможет предоставить доступ пользователям к информационным ресурсам справочно-энциклопедического характера, а также полнотекстовым и аналитико-синтетическим материалам социально-гуманитарной тематики как в off-line, так и в on-line вариантах.
- То есть можно будет сделать заказ книги как через компьютерную сеть самой библиотеки, так и через интернет?
- Планируется, что новое здание библиотеки будет буквально пронизано компьютерными технологиями и современным компьютерным и электронным оборудованием, включая серверный пул на базе процессоров Intel Itanium2 и Xeon, рабочие станции, специальное оборудование, предназначенное для формирования и использования информационных ресурсов. Например, планируется, что в библиотеке будет установлено более 1300 рабочих станций разного функционального назначения и с различными техническими характеристиками. Компьютерный парк для посетителей будет состоять из обыкновенных компьютеров и "тонких клиентов" - компьютеров, состоящих только из материнской платы и блока питания. У них много преимуществ перед обычными компьютерами: низкая цена, высокая надежность и отказоустойчивость, малые габариты и малое энергопотребление; простота в обслуживании и в установке программного обеспечения. Кроме того, в библиотеке планируется установить специальные книжные сканеры, принтеры, плоттеры, ламинаторы, СОМ-системы (системы перевода электронных документов на микрофильмы - Прим.авт.), минитипографию, а также многофункциональные устройства, с которых все данные в электронном виде можно будет отправить прямо на адрес своей электронной почты.
Все компьютерное оборудование и периферийные устройства мы планируем объединить в локальную библиотечную сеть, которая будет обеспечивать минимальный трафик до рабочего места 100 MGb/s, а на магистралях - не менее 1 Gb/s. Интернет-портал, который обеспечит оперативную и надежную связь НББ как с библиотеками и другими учреждениями Беларуси, так и с информационными центрами во всем мире, будет доступен через оптоволоконный кабель от двух независимых провайдеров. Также мы планируем создать на базе сторонней организации удаленный резервный центр.
- А на каком программном обеспечении будет работать вся система?
- Для новой библиотеки планируем приобрести стандартные лицензионные программные продукты, предназначенные для представления, обработки, хранения информации, функционирования компьютерного парка всей библиотеки. Компьютерное оборудование будет объединено локальной вычислительной сетью протяженностью более 130 километров и сможет работать под управлением стандартного и специального программного обеспечения. Также унитарным предприятием "Агат-систем" разрабатывается и специально для библиотеки адаптируется программное обеспечение для интегрированной системы АБИС НББ, интернет-портала, а также других информационно-технологических систем.
- Вопрос сохранности книжных фондов не праздный. Новые технологии позволят, видимо, и здесь решить множество проблем...
- Для предотвращения краж документов в новой библиотеке будет установлена электронная система сохранности фондов. Все документы из фонда НББ будут оснащены штрих-кодами, специальными маркерами, которые будут автоматически считываться техническими средствами при поиске, транспортировке, выдаче и использовании документов, а также обеспечат их защиту. Оцифровка музыки, редких книг, создание мультимедийных баз данных - работа долгая, но необходимая. Ведь ту же книгу Франциска Скорины каждому в руки не дашь. А у нас 70 тысяч экземпляров редких книг!
- В результате оцифровывания книги можно делать множество копий. Как в этом случае будут соблюдаться авторские права?
- На массу произведений лицензий на разрешение их использования не надо. Тем более, что, согласно действующему законодательству, правообладание, если оно не оговорено другими документами, теряется через 50 лет после смерти автора. Но если читателями будут востребованы современные популярные произведения, мы с авторами заключим договора.
- Из всего сказанного я делаю вывод, что в Беларуси в ближайшие месяцы появится самый современный интеллектуальный центр...
- Это не просто здание интеллектуального типа, где будет создаваться особый культурный микроклимат. Это будет самый современный электронный архив. Национальная библиотека будет выполнять миссию государственного информационного центра в различных областях, и в скором времени в этом сможет убедиться каждый наш посетитель. Поверьте, мы будет гордиться тем, что создали.
Беседовал Игорь КАНДРАЛЬ
А как у них
Новые технологии в Российской библиотеке
Основатель Российской государственной библиотеки граф Николай Петрович Румянцев не мог и представить себе масштабов развития его детища спустя двести лет. Сегодня это самый большой электронный каталог в России и второй в мире: его объем составляет почти 2,5 миллиона записей книг, зарубежных и российских периодических изданий, диссертаций и авторефератов, нот, изобразительных документов. Информации столько, что ее получения до недавних пор посетителям приходилось ожидать несколько часов. Но недавно многолетние традиции и схемы в предоставлении архивных документов были изменены - крупнейший оператор связи Московского региона "Комстар Объединенные телесистемы" при содействии компании Intel открыл в библиотеке точку беспроводного доступа в сеть интернет (хот-спот).
Новые информационные технологии позволили в корне изменить лицо главного библиохранилища России. Теперь посетителям не нужно ждать, когда освободится очередной компьютер в специально оборудованном зале. Имеющие собственный ноутбук с технологией Intel Centrino получают возможность работать в нескольких помещениях библиотеки, в том числе и в читальном зале, оперативно получать всю информацию и самое главное - сохранять ее на собственном компьютере.
Информационные технологии являются сегодня приоритетным направлением в деятельности российской "Ленинки". Процесс автоматизации работы начался еще в 1986 году, когда специалисты только приступили к созданию электронного каталога хранящихся там документов. Помимо него, в РГБ существует собственная электронная библиотека, которая растет с каждым годом. А создание электронных копий ценных и редких документов, в том числе рукописей, позволяет решить сразу несколько проблем: сохранить тысячелетние памятники культуры как от воздействия внешней среды, так и от преступных посягательств.
В последнее время в РГБ осуществляется автоматизированное обслуживание читателей, упрощающее и ускоряющее способ заказа и получения книг читателями, которые могут сделать заказ через электронный каталог со своего собственного компьютера или в специальном зале библиотеки. Получить же заказанные книги можно, предъявив читательский билет с нанесенным на него штрих-кодом. Пока автоматизированное обслуживание осуществляется в тестовом режиме, но в скором времени начнет работать в полной мере. Вообще же, сегодня Российская государственная библиотека является не только самым крупным в России книгохранилищем, но информационным центром, предоставляющим оперативный доступ как к печатным изданиям, так и ко всему многообразию информационных ресурсов всех стран.
Открытие в РГБ точки беспроводного доступа - первый из запланированных пунктов программы по продвижению Wi-Fi-технологий в образовательных учреждениях. Сейчас уже идет установка оборудования беспроводного доступа на территории нескольких технических университетов Москвы. Эта сеть, как и то, что практически все крупнейшие библиотеки мира имеют собственный электронный каталог и информационный архив, станет значительным стимулом для студентов в освоении новых знаний, позволит им получить более полную информацию, а в будущем - сделать концепцию дистанционного обучения реальностью.
Игорь КАНДРАЛЬ
Новости виртуальных библиотек
Недавно две крупнейшие европейские библиотеки - Французская национальная библиотека (www.bnf.fr) и Британская библиотека (www.bl.uk) - выступили с масштабными проектами оцифровки своих громадных фондов в ответ на инициативу Google Print.
Тут есть над чем поработать. Ведь только в архивах Французской национальной библиотеки хранится более 12 миллионов книг и рукописей, 500000 периодических изданий, 800000 медалей и монет, 650000 карт и эстампов. И все это будет оцифровано и выложено в интернет.
У Франции уже имеется большой опыт подобной работы. Так, с 1997 г. все той же Французской национальной библиотекой реализуется проект Gallica (gallica.bnf.fr), в рамках которого отсканированы, переведены в цифровой формат и выложены в интернет порядка 80000 книг и 70000 изображений. Сейчас оцифровываются газеты девятнадцатого века.
Впечатляют и планы Британской библиотеки. Как сообщается в недавно опубликованном пресс-релизе (www.bl.uk/news/2005/pressrelease20050629.html), к 2020 году около 90% научной продукции британских ученых переведут в цифровой формат, и они будут доступны через интернет. При этом примерно 50% уже опубликованных исследований будут храниться как в цифровом формате, так и в печатном виде, и только 10% работ по-прежнему будет храниться в бумажном виде.
Кроме того, в перспективе отсканирован и оцифрован будет весь фонд Британской библиотеки, т.е. порядка 160 миллионов книг, манускриптов, аудиозаписей, патентов, карт, рукописей и газет. Предусматривает проект и архивацию веб-сайтов (www.webarchive.org.uk) как важных исторических источников.
Ближайшие три года Библиотека будет озабочена созданием необходимой инфраструктуры для организации хранения, управления и предоставления доступа к электронной информации.
В настоящее время обсуждается и возможность создания Европейской цифровой библиотеки. В переговорах участвуют лидеры Франции, Германии, Италии, Польши, Испании и Венгрии.
Сергей САНЬКО
Комментарии
Хватило бы самого дешевого сканера + FineReader. На худой конец, хотя бы в формат DjVu перегнали, там даже не требуется распознавать текст.
> Компьютерный парк для посетителей будет состоять из обыкновенных компьютеров и "тонких клиентов" - компьютеров, состоящих только из материнской платы и блока питания.
Материнская плата и блок питания. Браво!
> ...в локальную библиотечную сеть, которая будет обеспечивать минимальный трафик до рабочего места 100 MGb/s...
Что такое MGb?
> Также унитарным предприятием "Агат-систем" разрабатывается и специально для библиотеки адаптируется программное обеспечение для интегрированной системы АБИС НББ
Имеется в виду поиск по базе данных? Зачем очередной раз писать то, что уже есть? И все равно потом пользоваться не будут, потому что выглядит сложно и написано криво.
Потрачено огромное количество денег, еще больше будет потрачено в будущем на поддержание построенного монстра. А доступ к текстам так и остался дореволюционным. Дураки или воры?
А можно поинтересоваться, что конкретно "есть", из лицензионного, готового и осуществляющего удаленную обработку? Одному из заказчиков "Агат-систем" разработал СУБД "Кадры". Тоже казалось бы, зачем?