ИКТ - еще один природный ресурс

23 июня 2005 года прошла пресс-конференция, посвященная прибытию с деловой поездкой председателя совета директоров корпорации Intel Крейга Барретта. За последние 8 лет г-н Барретт приезжает в Россию уже в пятый раз, и если в апреле 1997 года, выступая в МГУ, он объявил о распространении на Россию корпоративной академической программы, которая каждый год с тех пор приобретает все больший размах (Intel израсходовала уже более 8 млн долларов), то на этот раз основная цель визита - показать правящим кругам, что ИКТ может быть еще одним природным ресурсом. В прошлом году с таким лозунгом Крейг Барретт выступал на бизнес-форуме в Москве. Делая такое заявление, он имел в виду уникальный научный, инженерный и человеческий потенциал России, в чем, по его словам, сама Intel давно убедилась благодаря тесному сотрудничеству с сотнями местных компаний, научных и образовательных учреждений. Важно отметить, что г-н Барретт впервые приехал в Россию в должности "посла информационных технологий" и в этом качестве наряду с другими представителями американского бизнеса 25 июня 2005 года встречался с президентом РФ В.В.Путиным.

В четверг 23-го числа после короткой вступительной речи, в которой Крейг Барретт наглядно обозначил достижения работы представительства Intel в России за прошедшие 14 лет (Московский офис был открыт в августе 1991 года) и показал возможные пути ускоренного развития ИКТ, состоялась запланированная пресс-конференция. Большинство из обсуждаемых на ней вопросов касались непосредственно России, однако некоторые из них можно было с легкостью переложить на уровень регионов или соседних республик. Так, весьма интересный вопрос был о планируемых инвестициях Intel в экономику на фоне снижения темпов экономического роста (касается не только России, но и Беларуси). На что Крейг Барретт заметил, что положительных тенденций в экономике больше, чем отрицательных, и, несмотря на некоторое замедление роста, экономическая среда продолжает улучшаться, а значит, о снижении объема инвестиций речь пока не идет (на одну только академическую программу корпорация израсходует в этом году $1,2 млн., плюс к 2006 году 200 тыс. российских учителей в 76 центрах пройдут тренинг по программе "Обучение для будущего" и т.д.).

Был задан также и один из традиционных вопросов о возможности открытия производственного предприятия (завода) на территории России (СНГ). На что последовал не менее традиционный ответ: пока это не целесообразно. В силу многочисленных проблем на таможне, непрозрачности налоговой системы, дороговизны рабочих рук и многого другого, Россия не конкурентоспособна. Однако Крейг предложил развивать другое направление работ - не руками (это прекрасно делают китайцы), а головой, приведя пример работы Intel по открытию инновационного центра в области IT, центра передовых технологий для нефтегазовой отрасли, программе поддержки местных разработчиков, проведения регулярных IDF в Москве и т.д.

Один из журналистов предложил Крейгу Барретту сравнить Intel с человеком, которому 37 лет (корпорация основана в 1968 году), и уже можно подводить некоторые итоги прожитому. Первое, что было отмечено, то, что Intel стала не только производителем полупроводников, но и маркетинговой и брэндинговой компанией (5-я в мире стоимость торговой марки - $33,5 млрд.). Во-вторых, компания не стала замыкаться на рынках развитых государств, но также присутствует и активно помогает развитию стран, не входящих в первую двадцатку. И, в-третьих, компания гораздо более динамично развивается, чем, например, 20 лет назад: "Мы как велосипед не можем стоять без движения - неизбежно последует падение".

Также весьма интересным является вопрос, что будет делать Intel, если рынок выберет для обеспечения широкополосного доступа не стандарт WiMax, а, например, 3G? Основные положения ответа выглядели так: "Мы сможем обеспечить поддержку всех этих стандартов, и уже ведутся разработки, чтобы обеспечить ноутбуки совместимостью с большинством из них. Важно, чтобы пользователь сам мог выбирать (по уровню сигнала, загруженности канала и т.д.), куда он хочет подключиться. Поэтому платформы будущего будут легко конфигурируемы, и у вас не возникнет проблем с выбором или необходимостью отдать предпочтение тому или иному стандарту".

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2005 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!