Чтобы читателю было проще понять изложенные в этой статье соображения, вначале, наверное, стоит рассказать анекдот "в тему". Воинская часть. Полковник вызывает майора и говорит: "Завтра в 14.00 состоится солнечное затмение. Для наблюдения этого явления природы постройте личный состав на плацу. Если будет дождь, соберите всех в спортивном зале". Майор - лейтенанту: "По приказу полковника, завтра в 14.00 состоится солнечное затмение. Постройте солдат на плацу, а если будет дождь - в спортзале". Лейтенант - прапорщику: "Полковник отдал приказ о проведении завтра в 14.00 солнечного затмения. Если будет дождь, оно будет проведено в спортзале". Прапорщик - солдатам: "Завтра, в 14.00, согласно приказу полковника, в спортзале будет проведено затмение Солнца, а на плацу организован дождь". Один солдат - другому: "Ты слышал? Завтра в спортзале наш полковник затмит собою Солнце!".
Шутки шутками, а метаморфозы информации в интернете порой оказываются просто-таки парадоксальными. Интерактивные возможности глобальной Сети позволяют свободно выражать свои мнения "низовым" пользователям. Чаты, форумы, гостевые книги, доски объявлений, блоги - сложно даже предположить, какой процент общего интернет-контента они формируют. Возможность обсуждать и комментировать конкретные статьи в интернет-СМИ - вообще отдельная песня.
Все это может оказаться весьма грозным оружием в руках того, кто захочет воздействовать на общество. Вспомните знаменитый постулат Геббельса: чем невероятнее ложь, тем охотнее в нее люди верят. А вот и конкретный пример - из Рунета, кстати. 4 ноября 2004 года на втором энергоблоке Балаковской АЭС сработала аварийная защита. Это ЧП не повлекло за собой никаких последствий, однако 5 ноября в зоне "Народ.ру" появился сайт, где была информация о якобы имевшей место крупной техногенной катастрофе, повлекшей гибель людей и выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Сайт вызвал панику среди населения: люди стали скупать йодсодержащие препараты, употреблять в пищу йод, предназначенный для наружного применения, в результате чего четверо жителей Балакова (в том числе - двое детей) были госпитализированы с острым отравлением. В ходе следствия было установлено, что создание и размещение сайта - дело рук сотрудника одной из самарских фирм. По словам самого подозреваемого, "размещение этой информации было шуткой". У прокуратуры, однако, на этот счет другое мнение: по факту распространения ложных слухов ею было возбуждено уголовное дело по статье "заведомо ложное сообщение о террористическом акте", предусматривающей лишение свободы до трех лет.
А теперь представьте, что подобную аферу организует не идиот-одиночка, а некая группа людей с высшим образованием и террористическими замашками. При этом раскладе сценарий может быть таков: после инцидента на АЭС сообщения о "произошедшей крупной аварии" замелькают в популярных чатах. Затем на форумах сайтов Lenta.ru, Utro.ru и top.rbc.ru появятся реплики что-де "власти все врут" и "случилась авария не меньше чернобыльской". Причем у авторов якобы "родственники на Балаковской АЭС работают, так они после смены быстро вещи собрали и из города уехали". После этого на www.flb.ru и на www.stringer-news.ru появляются заметки о том, что, мол, на самой АЭС ничего не произошло, а разбился вдребезги грузовик, вывозивший со станции ядерные отходы. Подобный (искусственно созданный) разнобой лишь еще больше уверяет читателя в том, что "что-то страшное произошло, связанное с радиоактивными выбросами, а от нас, как всегда, все скрывают". Паника гарантирована, "цепная реакция страха" запущена.
В результате обычный веб-серфер, привыкший посещать самые различные информационные сайты и форумы, оказывается этаким "ежиком в тумане": в какой-то момент он понимает, что получаемая им информация имеет крайне мало общего с действительностью. А найти тот самый "камень", от которого и расходятся информационные "круги по воде", оказывается уже попросту невозможно. Но человеческая психология такова, что разуму необходимо иметь более-менее логичное объяснение любых происходящих событий. В противном случае может произойти психологический шок, схожий с тем, который испытывает трехлетний ребенок, узнавший, что "балерины тоже какают".
В масонской и оккультной терминологии есть понятие "равноденственная буря", позаимствованное у алхимиков древности. Оно обозначает особый тип хаоса - хаос заранее продуманный, хорошо спланированный и организованный, но, тем не менее, с непредсказуемыми последствиями. Тот хаос, который сопровождает любую революцию, переворот, общественные потрясения. Термин "равноденственная буря" не вспоминался с 1945 года, когда вместе с Третьим Рейхом были разгромлены оккультные общества "Туле" и "Анненербе". И вот теперь он воскресает в новом обличии "равноденственной бури в информационном пространстве".
Ведущие мировые аналитики, говоря о будущем интернета, предрекают, как они выражаются, "некий крупный инцидент", который кардинально поменяет облик Сети и ее влияние на общество. Будет ли это необычайно эффективная хакерская атака или некое искусное манипулирование контентом, дезориентирующее пользователей, пока сказать не может никто. Но посмотрите на тенденции. Еще несколько лет назад наибольший ущерб интернет-сообществу приносили хакеры, оперировавшие программными и/или аппаратными средствами. Однако теперь на смену им повсеместно приходят злоумышленники совсем иного толка, не особо разбирающиеся в компьютерных технологиях, но знающие, как воздействовать на людей. Свидетельства тому - набирающий силу фишинг, интернет-шантаж, "нигерийские письма" и прочие многочисленные технологии интернет-мошенничества. Нынешние компьютерные вирусы уже не пытаются отформатировать винчестер - они незаметно превращают зараженную машину в рассыльщика спама. То есть сами технологии становятся вторичны, а контент - первичен. Объектом нападения становятся не ПК, а мозги пользователей. Правду говорят: самая уязвимая часть компьютера, с точки зрения информбезопасности, его пользователь.
Таково лицо проблемы. Теперь давайте думать, как будем ее решать.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
Какой же выход из ситуации?? - просто забить на эти информационные помои и заниматься своим делом :)
Инет - то же поле, со сравнимыми характеристиками
"самая уязвимая часть компьютера, с точки зрения информбезопасности, его пользователь".... а у пользователя самая
уязвимая часть - голова, а у головы ... и т.д.
Зачем нас снова пугают?
Если доверие к независимым СМИ низкое, то люди руководствуются слухами.
Если доверие к независимым СМИ высокое, то люди не обращают особого внимания на слухи, без предварительного
подтверждения подлинности источника.
Почему в СНГ низкое доверие? Потому что люди еще помнят как власти их обманули во время взрыва в Чернобыле.
Не было бы тогда обмана - не было бы сейчас паники.
Ошибки допускать легко. Сложно их потом исправлять.
А вот этого быть и не могло.
В стране, построенной на лжи, обман неизбежен. По любому поводу.