Nikon Coolpix S2
Не успела поступить в
продажу первая ультракомпактная
камера от Nikon - Coolpix S1, как компания
уже выпустила вдогонку вторую
модель - Coolpix S2. S2, впрочем,
практически не отличается от своей
предшестенницы. Камеры практически
идентичны по внешнему виду и
параметрам, единственное
существенное отличие S2 -
сдвигающаяся крышка объектива.
Кроме того, новая камера, как это не
удивительно, несколько объемнее и
тяжелее предшественницы (ее масса
составляет 140 г, а размеры - 92x59x22 мм).
В остальном характеристики Coolpix S2 следующие. Камера построена на основе объектива Nikkor ED с трехкратным зумом (эквивалентное фокусное расстояние 35-105 мм, диафрагма F3 - F5,4) и 5-мегапиксельного ПЗС-сенсора форм-фактора 1/2,5". Макросъемка работает на расстояниях от 4 см. Встроенная вспышка эффективна на расстояниях до 2,5 м. Время включения камеры составляет всего около 1 с. Есть режим видеозаписи (разрешение 640x480, скорость 15 к/с), а также режим диктофона (на 256 Мб помещается порядка 5 часов аудио). В режиме непрерывной съемки Coolpix S2 работает со скоростью 1,8 к/с.
Как и большинство ультракомпактов, Coolpix S2 снимает в автоматическом режиме, плюс на выбор фотографа предлагается 16 экспопрограмм. Кстати, в S2 реализована функция справки, которая при необходимости пояснит назначение пунктов меню на любом из 12 поддерживаемых языков. Также в S2 используются последние программные новинки Nikon - режим автоматического удаления с кадров красных глаз и автофокус Face-priority AF, автоматически фокусирующийся на лице при съемке портретов.
В силу ультракомпактности оптический видоискатель на S2 не предусмотрен и его функции выполняет большой 2,5" ЖК-дисплей (разрешение 110 тыс. пикселов). Фотографии в формате JPEG сохраняются на флэш-карты типа SD или 12 Мб встроенной флэш-памяти. Для связи с компьютером служит шина USB с поддержкой прямой печати по PictBridge. Все остальные коммуникации с внешним миром осуществляются через новую докинг-станцию COOL-STATION MV-12. Питается камера от литий-ионного аккумулятора EN-EL8, одного заряда которого хватает на 190 кадров. Упакована Coolpix S2 в стильный алюминиевый корус, который, помимо всего прочего, обеспечивает защиту электронной начинки камеры от воды. Конечно, нырять с S2 нельзя, но фотографировать, например, под дождем - вполне возможно. В продаже Coolpix S2 появится летом по ориентировочной цене в $430.
Samsung #1
Компания Samsung
анонсировала новую
ультракомпактную цифровую камеру с
простым и незамысловатым названием
Samsung #1. Номер 1 как по
характеристикам, так и по общему
дизайну весьма напоминает недавно
выпущенный Nikon ультракомпакт Coolpix S1
и совершенно новый S2. По информации
с сайта Samsung, официальный всемирный
релиз этой камеры состоится 1 июля,
впрочем, в некоторых европейских
странах фотоаппарат уже поступил в
продажу под маркой Samsung Digimax i5.
Кстати, это первая камера Samsung, в
которой используется полностью
внутренний зум-объектив. Передняя
линза объектива жестко закреплена
на лицевой панели камеры, а
подвижные элементы полностью
скрыты внутри корпуса. Хотя первые
ультракомпакты с такими
объективами появились еще 2 года
назад, тот факт, что Samsung с нуля
разработала собственный внутрений
зум, говорит о том, что компания
всерьез нацелилась на рынок
ультракомпактов. А теперь перейдем
непосредственно к ТТХ новой камеры.
Samsung #1 построена на основе 5-мегапиксельного ПЗС-сенсора (форм-фактор 1/2,5") и объектива Samsung SHD lens с 3-кратным зумом (эквивалентное фокусное расстояние 39-117, диафрагма F3,5 - F4,5). Макросъемка возможна на расстояниях от 1 см. Диапазон чувствительностей матрицы 100-400 единиц ISO. Диапазон выдержек в автоматическом режиме съемки 1-1/2000 с, плюс ручные выдержки длиной до 16 с. Работает камера в автоматическом режиме, дополненном 11 экспопрограммами. Встроенная вспышка эффективна на расстоянии до 1,8 м. Кроме стандартного режима работы вспышки, в Samsung #1 реализована функция под названием Safety Flash, позволяющая снимать без вспышки при условиях, которые требуют ее использования.
В качестве видоискателя в Samsung #1 используется большой 2,5" ЖК-дисплей с весьма приличным разрешением в 230 тыс. пикселов. Фотографии в фомате JPEG сохраняются на флэш-карты типа SD или 50 Мб встроенной флэш-памяти и передаются на компьютер по шине USB. Кроме того, камера умеет снимать полноценное видео со звуком и разрешением 640x480 при скорости 30 к/с и сохранять его в формате MPEG 4. Час видеозаписи занимает около 100 Мб. Питается камера от литий-ионного аккумулятора SLB-0737, причем для его подзарядки можно использовать стандартный 24-контактный зарядник от мобильного телефона или докинг-станцию. Что касается ультракомпактности, то тут Samsung выступила вполне на уровне - вес камеры составляет 125 г, размеры 90x60x17 мм.
Константин АФАНАСЬЕВ
