Поставки ПК в 2005 превысят 200
миллионов
Исследовательская компания Gartner уточнила свои прогнозы насчет мировых поставок ПК в 2005 году. Если в феврале компания предсказывала на 2005 год объем продаж в 199 миллионов, то теперь прогноз другой - продажи должны превысить 202 миллиона единиц.
Повышение, главным образом, вызвано планируемым ростом продаж мобильных ПК. Gartner считает, что в этом году будет продано на 26,5% больше мобильных ПК, тогда как рост продаж настольных ПК составит только 4,6%. Ноутбуки привлекают все большее внимание покупателей, так как цены на них продолжают падать, а беспроводные технологии набирают популярность. В беспроводной среде ноутбук по удобству значительно опережает настольные ПК. И если прибавить к этому тот факт, что ноутбуки сегодня практически не отстают по производительности от настольных ПК, то становится понятно, почему покупатели голосуют за ноутбуки.
В то же время Gartner отмечает, что в этом году стало меньше технологических стимулов для роста продаж ПК. Процессоры с двойным ядром пока еще не получили широкой поддержки со стороны разработчиков ПО, а волна обновления устаревших ПК также спадает.
Европа финансирует open source
Европейский союз вкладывает средства в международный исследовательский проект в области ПО с открытым кодом. 660 тысяч евро пойдут на финансирование проекта FLOSSWorld, в котором примут участие Аргентина, Болгария, Бразилия, Индия, Китай, Малайзия, Хорватия, Южная Африка. Исследования будут проводиться в трех областях. В первую очередь, это влияние бесплатного ПО и ПО с открытым кодом на развитие навыков и их влияние на экономику и создание новых рабочих мест. Второе направление - это региональные различия в разработке ПО. Третья тема - отношение правительств и общественных организаций к использованию ПО с открытым кодом.
В общем, даже по формулировкам понятно, что это традиционный грантовый проект. Координаторы FLOSSWorld сообщают, что их главная цель - улучшить взаимодействие между ЕС и странами-участниками на международном уровне.
Мобильных телефонов в воздухе не
будет?
Американские "силовики" всерьез озабочены потенциальной угрозой, которую могут представлять собой мобильные телефоны на борту регулярных коммерческих авиарейсов. Министерство юстиции США, Министерство внутренних дел и Федеральное бюро расследований выпустили совместный отчет, рассказывающий о том, какую опасность могут представлять действующие сотовые телефоны на борту самолета. По мнению силовиков, такие коммуникационные каналы могут использовать в своих целях злоумышленники или террористы. С помощью сотового телефона может быть дистанционно активировано и взрывное устройство.
Кроме того, разрешенные разговоры по сотовому телефону повысят общий уровень шума в салоне самолета, а также затруднят деятельность стюардесс и экипажа по наведению порядка в случае чрезвычайной ситуации. В настоящее время все персональные коммуникационные устройства, включая сотовые телефоны, должны быть выключены во время взлета, посадки и самого полета, так как могут повлиять на бесперебойную работу оборудования самолета.
США приучат всех к биометрическим
проверкам
Биометрические технологии прочно стали на службу к таможенным и иммиграционным ведомствам США. И, как сообщил высокопоставленный чиновник Министерства внутренних дел США, всем путешественникам, прибывающим в США, придется привыкнуть к процедуре снятия отпечатков пальцев и сканированию радужки глаза, потому что традиционные меры безопасности в аэропортах давно устарели и изжили себя.
Биометрическое тестирование должно предотвратить попадание в страну террористов и прочих нежелательных элементов. А тем 27 странам, граждане которых могут въезжать в Соединенные Штаты без визы, придется ввести новый тип паспорта, в котором будет чип и цифровая фотография его держателя. Времени на это у них осталось совсем не много - крайний срок на введение новых паспортов, назначенный США, наступит уже 26 октября.
ЦРУ играет в кибервойны
Опасность широкомасштабного виртуального вторжения волнует Соединенные Штаты все больше и больше. И немудрено, сегодня жизни многих людей завязаны на бесперебойное функционирование компьютерной техники. Любые нарушения приводят к всеобщей дезорганизации и действительно серьезным проблемам.
Именно поэтому подготовка специалистов по кибервойнам и отражению виртуальных кибернетических атак в США поставлено на серьезную основу. На прошлой неделе ЦРУ проводило "виртуальные учения", в ходе которых имитировалась крупномасштабная атака вражеских хакеров на компьютерные системы США. Учения длились три дня и получили название "Горизонт молчания" (Silent Horizon). По сценарию, атака происходила в ближайшем будущем и затрагивала не только правительственные организации, но и частный сектор.
По мнению специалистов, до сих пор террористы не обращали серьезного внимания на возможность виртуальных атак. И в ближайшее время они, скорее, будут отдавать предпочтение атакам в реальном мире. Но со временем, когда организация реальных атак станет трудновыполнимой, террористы вполне могут обратить внимание и на виртуальный мир.
Спам угрожает развивающимся нациям
По мнению Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (Organization for Economic Cooperation and Development), развивающиеся страны проигрывают войну со спамом. Такие страны, как, например, Непал и Нигерия, не имеют достаточных ресурсов для борьбы со спамом. В результате проблемы появляются и у интернет-провайдеров, а пользователям приходится мириться с более низким, по сравнению с развитыми странами, уровнем сервиса и его меньшим уровнем надежности.
Спамеры часто выбирают развивающиеся страны для размещения серверов, через которые отправляется поток нежелательных писем. Если интернет-доступ в стране обеспечивает только один интернет-провайдер, то это может превратиться в национальную проблему. Так, например, жители Коста-Рики были лишены возможности отправлять электронную почту в течение двух дней из-за попадания их ISP в стоп-лист антиспам-сервиса Spamhaus.
Правда, рекомендации ОЭСР вполне традиционны: вкладывать средства в антиспам-технологии, а также создать специальные группы реагирования для предотвращения и ликвидации последствий крупных компьютерных преступлений.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Новый вид сетевого мошенничества
Недавно зафиксированный в Сан-Диего (США) случай эксперты уже окрестили "выкуп-программой". Новое мошенничество больше похоже на обыкновенное вымогательство, разница лишь в том, что преступники в своей деятельности используют компьютерные технологии. Схема преступления проста. Хакер взламывает защиту компьютера, проникает в него и устанавливает пароли на важные для пользователя файлы. Через некоторое время жертва получает письмо с требованием заплатить энную сумму денег. Специалисты считают поимку хакеров с поличным при получении выкупа единственным реальным способом борьбы с подобным видом сетевой преступности. Представитель Symantec также пошутил, что скоро, вероятно, придется платить за "крышу", которая обеспечит сохранность файлов.
Биометрические паспорта в
Калининградской области
Выдачу биометрических загранпаспортов в России планируют начать с Калининградской области, поскольку это особый регион, жители которого наиболее часто пользуются загранпаспортами. В паспорт предполагается включить пластиковую страницу, содержащую цифровое фото, считывающую строку и микросхему с биометрическими параметрами. Цена одного такого паспорта, скорее всего, будет колебаться в районе 30-60 долларов. Изготовлением новых паспортов займется Гознак Министерства финансов России.
Mail.Ru запускает IMAP
Служба Mail.Ru 26 мая объявила о поддержке Internet Mail Access Protocol. IMAP - это более современный и функциональный протокол для работы с электронной почтой при помощи почтовых клиентов (Outlook, The Bat и т.п.), чем использующийся сейчас во всех почтовых службах POP3. Он имеет несколько весьма существенных преимуществ, призванных облегчить пользователю работу с почтой. Например, все содержимое почтового ящика пользователя, включая прочитанные ранее письма и отправленные сообщения, постоянно хранится на сервере и доступно для просмотра с любого компьютера через любую почтовую программу. Кроме того, при подключении к серверу через клиентскую программу (к примеру, The Bat) на компьютер пользователя в первую очередь загружаются все заголовки новых писем, а текст каждого конкретного письма подгружается только после клика на его заголовок. Такое распределение нагрузки позволяет существенно экономить время и интернет-трафик и значительно облегчает работу с почтой на слабом канале.
Инструкция по настройке: www.mail.ru/pages/help/337.html.
Пиратские разборки в России
США вновь требуют от России разобраться с пиратами. Фактически, эту страну ставят перед выбором: либо призвать, наконец, к порядку распоясавшихся компьютерных и видеопиратов, либо отказаться от планов по вступлению во Всемирную торговую организацию. С таким заявлением выступил сенатор Оррин Хатч (Orrin Hatch), возглавляющий комитет по охране авторского права Сената США.
Новый отдел по борьбе с хакерами
МВД России создает новый отдел под названием "Управление N", который будет заниматься борьбой с компьютерными злодеяниями. В управление принимают людей, имеющих определенные навыки и владеющих специальными знаниями. Планируется, что это будут системные администраторы либо бывшие хакеры.
Вы в игре
Компания Creative выпустила на рынок детскую (ориентированную на детей в возрасте от 3 до 12 лет) игровую систему Game Star, весьма оригинально сочетающую в себе обычные компьютерные игры и веб-камеру. Входящая в комплект Game Star веб-камера Creative WebCam Instant снимает изображение с разрешением 640x480 и на лету внедряет его в игру. Так что игрок видит на экране не какого-то абстрактного персонажа, а самого себя. Более того, для управления движениями игрового персонажа надо выполнять аналогичные движения по эту сторону экрана - все прыжки, удары руками и ногами и прочее дрыгоножество и рукомашество будут сняты камерой, интерпретированы соответствующим софтом и переведены в действия компьютерного альтер-эго. Стоит эта весьма любопытная игровая система всего $40. За эти деньги вы получаете собственно веб-камеру, управляющий софт и набор из 10 адаптированных под необычный контроллер игр (в частности, Karate и Kaleido-Dance). И игра на компьютере сразу превращается из сидячего в активный вид спорта. Впрочем, Creative отнюдь не первой открыла применение веб-камеры в качестве игрового контроллера. Еще в прошлом году Sony начала поставки аналогичного девайса для своей Play Station.
Эльбрус готов
Компания ЗАО "МЦСТ" сообщила, что состоялся выпуск первой партии инженерных образцов процессоров Е2K, также известных как "Эльбрус". В этих процессорах, полностью разработанных российской компанией, используется архитектура EPIC и собственный набор команд, однако специальная система компиляции кода позволяет использовать на них x86 совместимое ПО. 4-разрядный процессор изготовлен по 0,13-микронной технологии и содержит 60 миллионов транзисторов. Средняя производительность составляет 1-2 миллиарда операций в секунду, а в пике может достигать 6 миллиардов. Сейчас в ЗАО "МЦСТ" создается тестовый вычислительный комплекс на основе новых процессоров.
Экран с обратной связью
Компания Immersion представила на конференции SID (Society for Information Display) свою новую и весьма любопытную технологию Touchsense для сенсорных экранов. Надо сказать, что Immersion с самого своего появления на рынке занималась разработкой и внедрением различных систем тактильной обратной связи: это, например, джойстики и рули, имитирующие силовую отдачу в играх, мыши Force Feedback mouse и различные другие устройства. Разработанный ею жилет со встроенными мощными динамиками должен был создавать ощущение реальных попаданий в action-играх. Однако новая разработка Immersion имеет все шансы претендовать на очень широкий рынок мобильной электроники. Идея заключается в том, чтобы снабдить обратной связью сенсорные дисплеи наподобие использующихся в КПК. Для этого к дисплею добавляется еще один слой покрытия, способный генерировать вибрации и небольшие перемещения под действием электрических сигналов. При этом сразу повышается степень интерактивности при работе с сенсорным дисплеем - система вполне может имитировать ощущение нажатия кнопки. Это более привычно для работающего с компьютером человека и позволит сразу же подтвердить, что сенсорная функция дисплея действительно активирована. Компания утверждает, что внедрение новой технологии в коммерческое производство займет не больше года, а добавка к цене дисплея будет совсем незначительной (от $5 до $50 в зависимости от размера дисплея и массовости выпуска).
Стерильные копии
Компания Sony BMG начала полевые испытания новой системы защиты авторских прав для музыкальных компакт-дисков. Система под названием eXtended Copy Protection (XCP) разработана английской компанией First4Internet, специализирующейся на подобном софте для DRM. XCP уже окрестили "стерильным копированием", поскольку эта технология позволяет делать с оригинального компакт-диска только ограниченное число копий. А вот с копий делать последующие копии уже не получится. Таким образом, Sony, вроде бы, и владельцам оставляет возможность сохранить для себя резервный вариант компакта или сделать подарок знакомым, и в то же время ограничивает дальнейшее распространение защищенного материала. Принцип Fair use, о котором обычно вспоминают, когда речь заходит о современных системах защиты копирайта, вроде бы соблюден. Sony BMG собирается выпустить в продажу 10 различных защищенных дисков общим тиражом около 1 миллиона. До этого XCP использовалась только для защиты пререлизных дисков компании. Впрочем, насколько устойчивой к взлому окажется новая версия XCP, пока неизвестно. Прошлая "невзламываемая" защита под этой маркой легко была обойдена студентами при помощи зажатой кнопки Shift и черного фломастера.
Гибкий дисплей Seiko Epson
Компания Seiko Epson представила на конференции SID 2005 рабочий прототип гибкого дисплея на основе технологии электронной бумаги E-Ink. Размер дисплея составляет 2 дюйма по диагонали, а разрешение - 320x240 (то есть, 200 dpi). Монохромный дисплей обеспечивает контрастность 10:1 при толщине 375 микрон и весе 1,2 г. Для изготовления такого тонкого гибкого дисплея Seiko Epson разработала специальную технологию SUFTLA, по которой вся электроника сначала выращивается по стандартному TFT-процессу на стеклянной подложке и затем переносится на лист гибкого пластика. Seiko Epson собирается коммерциализовать "электронные чернила" в течение ближайших двух лет.
Не моргать
Группа ученых из Токийского универитета электросвязи разработала систему, позволяющую практически полностью избежать фотографий, испорченных тем, что снимаемый моргнул. Принцип действия системы удивительно прост. Вместо одного портрета камера делает 15 последовательных кадров на протяжении примерно 0,5 секунды. Композиция за это время нарушиться не должна, а специальный алгоритм, который, собственно, и является разработкой японских ученых, выберет те снимки, на которых позирующий не моргает. По утверждению разработчиков, их алгоритм может успешно обрабатывать не только обычные портретные снимки, но и групповые кадры, на которых присутствует до 30 человек. При этом система выберет кадр, на котором меньше всего моргнувших людей. Поскольку данная разработка явно не требует особых изменений в существующем фотожелезе и относится целиком к программной обработке кадров, то ее коммерческого внедрения можно ожидать в самое ближайшее время.
Флэш-драйв из подручных материалов
Компания MediaGear представила новую линейку флэш-драйвов XtraDrive, предназначенную специально для того, чтобы утилизировать накапливающиеся у любого цифрового фотографа запасы ненужных флэш-карт. Откуда берутся ненужные флэшки, понятно каждому: это либо небольшие карточки, идущие в комплекте с камерами, либо запасы карт разных стандартов, оставшиеся от старых камер и несовместимые с новыми моделями. Теперь появилась возможность "пристроить их к делу". Собственно, XtraDrive - это эдакий мини-картовод с прозрачным корпусом (чтобы было видно, какая именно карточка в нем стоит) и USB-интерфейсом. Стоит девайс всего $15, зато позволяет использовать карточки практически всех основных форматов - поддерживаются SD, MMC, Memory Stick, CF Types I и II, SmartMedia и xD.
Константин АФАНАСЬЕВ
У Cisco проблемы - пока не фатальные
Компания Cisco, ведущий производитель оборудования для построения компьютерных сетей, впервые за длительное время выпустила обновления для ПО, встраиваемого в ее продукцию. Причина - необходимость ликвидировать несколько критичных уязвимостей. Об обнаружении этих "дыр" накануне сообщил британский Национальный инфраструктурный центр по координации в сфере безопасности (NISCC). Его специалисты выявили, что ряд сетевых коммутационных устройств, производимых Cisco, имеет уязвимости в системе безопасности, позволяющие вывести их из строя. Это касается механизмов, отвечающих в оборудовании за работу системы распознавания доменных имен DNS и устройств для работы с протоколами IP-телефонии. Ошибка происходит при сжатии и декомпрессии DNS-пакетов.
Таким образом, сетевые злоумышленники могут обратиться к определенным моделям коммутационного оборудования Cisco с особым образом сформированными запросами, что, в свою очередь, может вызвать сбои в работе или выход оборудования из строя. Учитывая, что на базе техники от Cisco построено большинство компьютерных сетей мира, масштабная атака подобного рода теоретически может вызвать существенные затруднения в работе интернета.
Подобные уязвимости в системах безопасности различных программных и аппаратных компонентов обнаруживаются регулярно, и при принятии должных мер опасность возникновения масштабных сбоев невелика. Чтобы избежать возможных проблем, технические специалисты, отвечающие за работу сетевого оборудования, должны провести обновление соответствующего ПО на подверженных опасности моделях - установить бесплатный патч от Cisco.
Пусть не взлет, но подъем
Акции компьютерных корпораций на американской бирже NASDAQ уже несколько недель стабильно растут. Так, например, акции поискового интернет-портала Google за одну только неделю поднялись в цене на 13%. Предстоящее Google включение в число 500 фирм основного списка S&P обязательно приведет к росту стоимости ее ценных бумаг, поскольку многим инвесторам разрешается вкладывать деньги только в те компании, которые фигурируют в тех или иных респектабельных индексах. Индекс S&P 500 отслеживает состояние крупнейших американских компаний, капитализация каждой из которых должна превышать 4 млрд. долларов и, по меньшей мере, 50% акций которых должны быть доступными на бирже.
С другой стороны, наблюдатели отмечают, что от включения в индекс фирмы Google выиграет и само агентство Standard & Poor's, поскольку рынок высоких технологий в последнее время оправился от потрясений, вызванных крушением интернет-рынка пять лет назад. Свидетельством тому и заметное - сразу на 7,8% - удорожание за последнюю неделю акций компьютерного гиганта Apple после того, как многие СМИ сообщили, что Apple ведет переговоры о возможности применения в своих компьютерах процессоров Intel.
Если это случится, говорят наблюдатели, то Apple сможет производить более дешевые машины, способные конкурировать в цене с продуктами таких компаний, как Dell, которая на сегодня является крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров. По имеющейся информации, Apple собирается отказаться от своего давнего партнера, фирмы IBM, которая в последнее время испытывает трудности с обеспечением поставок чипов для Apple. Между тем, благодаря коммерческому успеху цифрового плеера iPod компания Apple сумела существенно увеличить свой торговый оборот. Вообще, iPod стал одним из самых удачных продуктов за всю историю корпорации.
Тем не менее, ни в Intel, ни в Apple пока не хотят комментировать "слухи и предположения", а эксперты говорят, что смена поставщика процессоров - дело не самое простое. "Придется менять слишком много программного обеспечения", - поясняет Кевин Крюелл, главный редактор бюллетеня "Microprocessor Report". А Ричард Дохерти из консалтингово-исследовательской фирмы Envisioneering считает, что такая перемена, если она произойдет, будет означать существенный сдвиг в сложившейся системе технологических альянсов. "Это как если Ferrari стала бы устанавливать на своих машинах двигатели BMW", - сказал он.
Windows становится отраслевой
Многоликая ОС Windows, как известно, различается не только по версиям. В рамках каждой версии существуют локализации для отдельных регионов, отличающиеся как языками интерфейса, так и функциональностью. Теперь же, судя по всему, на рынке ПО появятся и отраслевые локализации. Корпорация Microsoft выпустила первую версию ОС Windows, предназначенную для определенной отрасли экономики. Продукт получил название WEPOS.
WEPOS (Windows Embedded for Point of Service) базируется на Windows XP с Service Pack 2 и предназначена для предприятий розничной торговли и сферы здравоохранения. WEPOS поддерживает приложения для кассовых терминалов, газозаправочных станций, складских информационных киосков, магазинов самообслуживания и т.д. Система ориентирована на предприятия среднего и крупного бизнеса. Новая Windows вышла сразу на нескольких языках - английском, французском, итальянском, испанском, японском и китайском. Русская версия системы пока недоступна.
В настоящее время в Северной Америке 71% используемых ОС - это Windows, в то время как в Европе - 56%. Однако уровень использования Windows в бизнесе намного ниже, чем в домашних компьютерах. Появление WEPOS было анонсировано еще в прошлом году. По мнению абсолютного большинства аналитиков, на этот шаг корпорация Microsoft пошла, стремясь упрочить свои позиции на рынке корпоративного программного обеспечения, где в последнее время все большую популярность приобретает ОС Linux и Linux-ориентированное ПО.
Виктор ДЕМИДОВ
Новости Firefox
О популярности продукта от Mozilla Foundation говорят не только цифры прямых скачиваний с сайта разработчиков установочного дистрибутива, хотя и они весьма красноречиво свидетельствует о неутихающем интересе со стороны пользователей - 60 млн. загрузок (на 30 мая 2005 года). Гораздо более интересными представляются косвенные свидетельства торжества ПО под свободной лицензией. Так, в прошлую субботу ведущий разработчик ПО в сфере безопасности австралийской компании Netcraft Internet Services Пол Маттон (Paul Mutton) обнародовал следующие цифры - выпущенный компанией "antiphishing toolbar" (позволяет отслеживать переходы на поддельные сайты и вовремя уведомлять пользователей об опасности) был скачан в течение нескольких часов 60 тыс. раз пользователями браузера Mozilla Firefox. В то же время аналогичная утилита, выпущенная для Internet Explore в начале года, была скачана не более 100 тыс. раз. По мнению Пола Маттона, это свидетельствует о более высокой сознательности пользователей Firefox и повышенном внимании к безопасности серфинга по Сети.
Кроме того, специалисты-маркетологи говорят, что успеху браузера с открыты кодом, в первую очередь, способствует так называемый "партизанский маркетинг", который, в отличие от обычного, базируется на армии фанатов браузера, привлекающих новых пользователей.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Почтовый трафик: 130 млрд. писем в
сутки
По данным аналитической компании Radicati Group, в I кв. 2005 г. в интернете насчитывалось 683 млн. пользователей электронной почты и 1,2 млрд. активных почтовых экаунтов. Большинство из них (61%) зарегистрированы с помощью веб-сервисов, среди которых самым популярными пока являются Hotmail и Yahoo! Mail. Но эксперты прогнозируют существенное увеличение доли Google Gmail уже в этом году.
Почтовый трафик в Сети составляет 130 млрд. сообщений в сутки, почти две трети из них - спам. По данным Radicati Group, сейчас в Европе спам составляет около 57% всех писем, но к 2009 г. его доля вырастет до 74%.
Среди почтовых программ-клиентов наиболее популярным является Microsoft Outlook. На рынке корпоративных пользователей доля Outlook составляет 58%, а в сегменте домашних пользователей - 49%.
Многоцветные светодиоды
Команда исследователей из Национальной Лос-Аламосской лаборатории при университете Калифорнии под руководством Виктора Климова разработала первые в мире неорганические многоцветные светодиоды (LED), которые созданы с помощью коллоидных "квантовых капель" (полупроводниковые нанокристаллы), внедренных в полупроводник из нитрида галлия (GaN). Достижение американских ученых представляет собой новый "гибридный" подход к разработке твердотельных светоиспускающих устройств.
Результаты исследования опубликованы в майском номере научного журнала Nano Letters (Vol. 5, Issue 4). В научной статье сообщается, что команде исследователей удалось провести удачную демонстрацию электролюминисценции с помощью неорганической нанокристаллической архитектуры, в которой полупроводниковые нанокристаллы были интегрированы в p-n соединения, образованные из полупроводящих слоев нитрида галлия. Для внедрения "квантовых капель" в слой без нарушения их светоиспускающих свойств использовалась специальная техника ENABLE (Energetic Neutral Atom Beam Lithography/Epitaxy), разработанная в той же Лос-Аламосской лаборатории.
В разработанном техпроцессе используются новый тип наноизлучателей переменного цвета, коллоидные квантовые вкрапления и технология производства слоев из нитрида галлия, которая уже используется в промышленности.
По мнению Виктора Климова, новое изобретение способно найти множество применений в создании разнообразных приборов, от приборных панелей автомобилей и светофоров до компьютерных дисплеев. Светоиспускающие наночастицы обладают высокой эффективностью, управляемостью и великолепной фотографической стабильностью.
Skype открыл партнерскую программу
Провайдер VoIP-телефонии Skype открыл партнерскую программу, участвовать в которой могут все желающие блоггеры, владельцы сайтов и веб-мастера.
Хотя голосовые разговоры в сети Skype абсолютно бесплатны, у компании есть несколько платных сервисов - это SkypeOut (звонки из интернета на стационарные телефоны), SkypeIn (звонки со стационарных телефонов в интернет) и Skype Voicemail (голосовая почта).
Если клиент пришел на сайт Skype по рекламной ссылке, то партнер получает комиссию в размере до 10% от суммы всех заказов, которые тот сделает в течение 30 дней. Выплаты осуществляются даже в том случае, если клиент пришел по партнерской ссылке на заглавную страницу www.skype.com.
Отслеживание статистики в реальном режиме времени и выплата комиссионных осуществляются через известную партнерскую сеть Commission Junction, с которой компания Skype заключила договор о сотрудничестве.
Электронная почта вызывает
привыкание
Если вы завели себе почтовый ящик, считайте, что ваша песенка спета. Почти со 100% вероятностью скоро вы заведете еще один, а затем и еще один. И это только начало. Электронная почта вызывает зависимость - доказанный факт.
Компания AOL опубликовала подробные результаты исследования "E-mail Addiction". Опрос был проведен на выборке в 4012 респондентов в 20 американских городах.
Исследование показало, что 77% пользователей имеют более одного ящика для электронной почты, средний показатель - 2,8 экаунтов. В среднем, пользователи полагаются на электронную почту примерно так же, как на телефонную связь, и ежедневно тратят около одного часа на чтение корреспонденции.
Чтение личной почты на работе - это нормально. Так поступают 61% граждан, имеющих работу. Но на этом список мест, подходящих для чтения почты, далеко не исчерпывается. Люди делают это в постели (23%), во время занятий (12%), деловых встреч (8%), в ванной (6%), на пляже (6%), во время управления автомобилем (4%) и даже в церкви (1%). Пожалуй, только во время занятий сексом американские пользователи не проверяют свой email. И то еще не известно. Возможно, этого пункта просто не было среди вариантов ответа.
Интересно, что в разных городах США люди проявляют разные привычки по отношению к электронной почте. Например, жители Хьюстона победили в "постельной" номинации - они чаще всего читают почту в постели, а более половины из них признаются, что, как минимум, однажды делали это посреди ночи.
Анатолий АЛИЗАР
"Собачьи SMS"
С 13 мая южнокорейский оператор мобильной связи предоставил своим клиентам новую услугу - последние могут получать SMS-сообщения от своих собак.
Для начала пользователям данной услуги необходимо соединить свои телефоны с интернетом, а затем зайти на сайт данного оператора и заполнить анкету с информацией о своем домашнем питомце (порода собаки, пол, возраст и т. п.). Затем поставщик данных услуг записывает лай четвероного друга в разных ситуациях (радость, печаль, злоба). Таким образом, владелец собаки может получать сообщения от своего любимца типа: "Я счастлив" или "Я расстроена". Есть и обратный "перевод" - то есть слова преобразовываются в лай. Видимо, у собак на шее должен быть привязан специальный аппарат ("собачий" мобильник).
Чего только не придумают, чтобы сделать жизнь "друга человека" еще лучше!
"Усатый" марсоход
Европейский космический аппарат Mars Express, вращающийся вокруг Красной планеты, развернул первую из двух 20-метровых антенн с целью найти воду глубоко под поверхностью Марса. Как известно, на рабочую орбиту спутник вышел 28 декабря 2003 года, после отстыковки посадочного модуля Beagle 2. Однако после подтверждения того, что на Марсе есть вода, он не смог заняться ее крупномасштабными поисками. Поиск воды ведется посредством длинноволновых излучений, посылаемых на планету двумя 20-метровыми и одной 7-метровой "усами"-антеннами. Причиной задержки исследований было опасение ученых по поводу развертывания сорокаметровой антенны Marsis, которая была способна спровоцировать сильные упругие колебания, из-за которых концы антенны будут биться о корпус космического аппарата. А это, в свою очередь, может привести к повреждению критически важных элементов конструкции Mars Express.
В результате, конструкторы вынуждены были перепроверять расчеты и делать прогнозы относительно последствий запуска столь необходимого научного инструмента, как антенна Marsis. Неделю назад была сделана неудачная попытка проделать то же самое с другой антенной, но она так и не смогла зафиксироваться. Кстати, эти антенны (состоящие из 13 звеньев) в "походном" варианте были сложены гармошкой, что значительно экономило место на аппарате.
Основной целью программы Mars Express является как раз-таки нахождение воды, благо, техника позволяет ее найти на расстоянии до пяти километров вглубь планеты. Пока же ученые "разбирают" неудачу, возникшую неделю назад, аппарат вращается вокруг оси. В дальнейших планах - развертывание остальных антенн с целью увеличить скорость исследования неизведанной территории.
Антон БОРИСОВ
Новости долго не живут
Венгерские ученые и, в частности, Zoltan Dezso из индианского университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) выяснили продолжительность жизни отдельно взятой новости онлайн - она равняется, в среднем, 36 часам, т.е. полутора суткам. Правда, говорить об универсализме полученных данных вряд ли приходится, поскольку в качестве исследования был выбран один лишь венгерский новостной портал Origo. Хотя показатели сайта солидные: примерно 6,5 миллионов хитов в сутки. Ко времени начала исследования на портале Origo было опубликовано около 4 тысяч новостей. Критерием, по которому определялась продолжительность новостной жизни, служило количество просмотров относительно даты публикации новости. В итоге, Zoltan Dezso и его коллеги пришли к названным выше 36 часам. Разумеется, сами ученые не считают это время эталонным. В ходе проведенного исследования также выяснилось, что посетитель сайта видит немногим более половины всего контента, размещенного на главной странице. Количество просмотренного там же контента и того меньше - порядка 7%.
Юрий ДРОЗДОВ
Горячие темы