Военная конференция, так похожая на компьютерный форум

Ничто так не портит цель, как попадание

18-19 мая в Минске, в гостинице "Беларусь", прошла двухдневная Международная научная конференция по военно-техническим проблемам и использованию технологий двойного применения. Конференция проходила в рамках военной выставки MILEX-2005, открывшейся накануне. Побывавший на мероприятии журналист "Компьютерных Вестей" убедился: несмотря на всю критику в их адрес, белорусские военные все же готовятся отнюдь не к прошедшей войне.

Открытие конференции собрало намного меньше ярких персонажей, чем накануне открытие выставки MILEX-2005. Причина проста - начало конференции совпало с показательными стрельбами и демонстрацией боевых и ходовых возможностей техники ВВС и войск ПВО, ракетных войск и артиллерии, автотехники, стрелкового оружия на Борисовском полигоне. В результате открытие конференции получилось очень спокойным, практически камерным: присутствовали только те, кому происходящее было действительно интересно. Накладок, в отличие от открытия выставки накануне, не было. Первым выступил директор Института системного анализа Валерий Кратенок - руководитель оргкомитета и председатель конференции, после чего тон дальнейшим событиям задали заместитель председателя Госвоенпрома Михаил Савич и Петр Витязь, первый зам. председателя президиума НАН Беларуси. Ближе к обеду ход конференции оживило неожиданное появление Михаила Калашникова с целой свитой из высокопоставленных чиновников российского военпрома.

Доклады российских и болгарских специалистов, конечно, были интересны собравшимся, но "на коне", несомненно, оказались белорусские военные и ученые. Уже в самом начале буквально мини-фурор произвел доклад Петра Александровича Витязя "Состояние и перспективы развития технологий двойного применения в НАН Беларуси". Высокопоставленный чиновник не только подробно рассказал о новейших достижениях белорусских ученых в области нанотехнологий, но и впервые раскрыл основные характеристики первого белорусского спутника "БелКА", который, как выясняется, будет использоваться нашими военными "на все сто". Присутствовавшие в зале японцы дружно отвесили челюсти...

В общей сложности на конференцию было представлено более 153 докладов - сборник одних только тезисов представляет собой том внушительных объемов. Все доклады сгруппированы в рамках пяти секций: "Научно-технические основы новых и оборонных технологий, систем вооружения и военной техники", "Модернизация, эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники; проблемы утилизации ВВТ", "Автоматизированные системы управления войсками и оружием; системы защиты информации", "Актуальные проблемы военно-технической политики", "Защита от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени". Причем "околокомпьютерные" доклады вовсе не были сконцентрированы исключительно в секции "АСУ войсками".

Большинство докладов было так или иначе связано с военным применением информационных технологий или же с новыми материалами, созданными белорусскими разработчиками. Впрочем, достаточно большое внимание на этот раз уделялось и различным экономическим аспектам военной промышленности. Согласитесь, доклады типа "О ценообразовании на продукцию военного назначения в РБ" или "О совершенствовании управления бюджетным процессом в сфере обороны РБ" пока еще несколько непривычны для такого рода конференций в нашей стране.

Однако все же доклады, связанные с вычислительной техникой, преобладали. Вот несколько примеров, хорошо показывающих, в каких направлениях движется мысль наших военных разработчиков. В докладе "Выбор кратчайших маршрутов маневра подразделений зенитно-ракетных войск с использованием муравьиных алгоритмов на электронной карте местности" указывалось, что использование "муравьиных" алгоритмов передвижения на местности позволяет выбрать наименьший путь между двумя точками из множества возможных. При этом для каждого подразделения с учетом наихудших требований к совершению марша составляются возможные маршруты маневра. На них, в свою очередь, колонии "виртуальных муравьев" распределяются таким образом, чтобы на каждого приходился один неразветвленный участок возможного пути. Время решения задачи таким методом сравнимо со временем решения транспортных задач наилучшими алгоритмами. Эффективность муравьиных алгоритмов увеличивается с ростом количества возможных маршрутов, что характерно для районов с разветвленной дорожной сетью или на сложнопересеченной местности. Кроме того, муравьиные алгоритмы успешно решают задачу выбора кратчайшего маршрута при динамическом изменении качества маршрутов, вызванном действиями противника.

Авторы доклада "Компьютерные технологии создания и контроля персональных документов" изучили возможность перехода Вооруженных Сил Беларуси на использование систем электронного документооборота. Конечная цель - реализация системы интегрального компьютерного контроля всех Вооруженных Сил. А в более широком масштабе - выстраивание общереспубликанской системы контроля за оборотом документов военнообязанных и призывной молодежи. Для этого предлагается даже ввести биометрические "машиносчитываемые удостоверения личности" для подростков до получения ими паспортов. И вот как звучит финал доклада: "На основании выполненных работ можно сделать вывод, что научно-техническая база для внедрения в ВС РБ систем компьютерного контроля личного состава, в основном, создана или находится в стадии разработки. Основой функционирования подобных систем должен быть регистр населения, в котором хранятся постоянно обновляемые сведения о допризывной молодежи, военнообязанных, уволенных в запас, а также ведомственные автоматизированные информационные системы Вооруженных Сил, хранящие персональные данные физических лиц". Почему-то сразу вспомнился пресловутый "Большой Брат"...

Темы других докладов на конференции также позволяют судить о планах компьютеризации современной белорусской армии: "Решение навигационной задачи с применением аппарата искусственных нейронных сетей", "Использование современных информационных технологий для организации компьютерных форм оперативной подготовки", "Проблемные вопросы создания математического и программного обеспечения компьютерной военной игры", "Об испытаниях средств криптографической защиты информации", "Информатизация Вооруженных Сил Республики Беларусь", "Применение нейросетевого базиса к решению задачи распознавания текущего маневра воздушной цели", "Интеллектуальная сенсорика для аппаратуры навигации и ориентации", "Синтез алгоритмов оптимального управления истребителем в воздушном бою", "Перспективы создания генераторов сверхвысокой мощности на релятивистских электронах", "Разработка энергонезависимой памяти на основе ферромагнитных и ферроэлектрических материалов".

В самом конце второго дня конференции настоящую дискуссию в зале вызвал доклад "Использование ОС Windows NT/2000 в АСУ военного назначения". Собственно, спор быстро свелся к традиционному вопросу: что лучше - Linux или Windows. И к тому, можно ли доверять Биллу Гейтсу безопасность нашей страны. Но все закончилось благополучно, и участники нынешней конференции отправились готовить материалы к следующей.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2005 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!