Ни для кого не секрет, что ноутбуки MaxSelect производятся в России. У пользователей сложилось предубежденное отношение ко всей российской продукции, и к ноутбукам, в частности. И хотя MaxSelect неплохо зарекомендовали себя, многие считают покупку российского ноутбука риском. Но на этот риск идут. Во-первых, российские модели обычно находятся на одну ценовую ступеньку ниже ноутбуков известных мировых брэндов. Это связано и с меньшими затратами на производство, и с подбором недорогих поставщиков, и с сокращенной комплектацией. Во-вторых, обслуживание ноутбуков местной сборки выполняется значительно оперативнее, требует меньше затрат. В случае модернизации или устранения поломки проблем возникает намного меньше.
Модельный ряд ноутбуков MaxSelect включает в себя не только ноутбуки стандартных форматов, но и некоторые интересные, даже уникальные модели. Об одной из таких интересных концептуальных моделей и пойдет речь. Ноутбук Mission HammerWide (H1) представляет собой настоящий мультимедийный компьютер, "упакованный" в мобильный корпус. Он снабжен и полноценным 17-дюймовым экраном, и ТВ-тюнером с пультом управления, и встроенной Web-камерой, и мощной, даже по меркам настольных систем, 3D-видеокартой.
Платформа
Сегодня подавляющее большинство ноутбуков строится на мобильных платформах Intel Centrino. Однако среди полнофункциональных ноутбуков класса "замена настольного ПК", к каковым относится и HammerWide, часто встречаются и другие платформы. Да, платформа Intel имеет одно неоспоримое преимущество - она имеет максимальную экономичность по отношению к производительности, что позволяет строить на ее базе компактные, автономные и достаточно производительные ноутбуки. Но эта платформа очень дорога. Существуют доступные по цене альтернативы с аналогичной или даже более высокой производительностью. Но они зачастую менее экономичны - требуют более емкую батарею и усиленную систему охлаждения.
Ноутбук Mission HammerWide построен на мобильном варианте 64-разрядной платформы AMD K8. Нет, пока это не таинственный Turion 64, это платформа нынешнего поколения, в основе которой - процессор Mobile Athlon 64. Как известно, ситуация с процессорами для ноутбуков у AMD запутанная. Существуют три семейства мобильных процессоров Athlon 64: обычные процессоры для ноутбуков, мобильные процессоры для функциональных ноутбуков и мобильные процессоры для тонких ноутбуков, семейства различаются частотами и энергопотреблением. В тестовом экземпляре была установлена модель 3000+, которая относится ко второй группе. Минимальная частота этого процессора составляет 800 МГц (у Pentium M - всего 200 МГц), максимальная - 1.8 ГГц. Правда, старое 130 нм ядро не позволяет надеяться на скромное энергопотребление; ноутбук будет быстрым, но горячим.
В рассматриваемом ноутбуке используется обычный настольный чипсет VIA K8T800, который поддерживает одноканальные процессоры Athlon 64, память DDR400 и видеокарты с интерфейсом AGP 8x. В качестве южного моста был выбран VT8235 - чип, не применяющийся сегодня в настольных системах из-за отсутствия поддержки Serial ATA, но вполне пригодный для мобильной платформы.
Разработчики установили в ноутбук серьезную 3D-видеокарту - ATI Mobility Radeon 9700 Pro. В данном случае частота чипа M11 (таково внутреннее название этого 3D-ускорителя) составляет 472 МГц, частота видеопамяти - 250 (500 DDR) МГц, объем памяти - 128 Мб, шина 128 бит. По меркам мобильного компьютера такая видеокарта будет иметь производительность выше среднего.
Свой вклад в производительность вносит память - 512 Мб DDR400 (но с завышенными таймингами - 3-3-3-8), и жесткий диск Samsung M40 с буфером 8 Мб и оборотами 5400. Увы, объем винчестера был небольшой - всего 0 Мб, а оптический привод не поддерживал запись DVD. С другой стороны, пользователь может заказать более мощную конфигурацию.
В тестовом экземпляре использовался гигабитный сетевой контроллер VIA, обычный софт-модем SmartLink на основе AC'97-кодека, Bluetooth-контроллер и инфракрасный порт FIR. Но в нем не было беспроводной сети. Всего один слот расширения PCCard ограничивает возможности расширения, тем более что дизайн позволяет разместить несколько таких слотов. Но с другой стороны, ноутбук насыщен различными устройствами, и лишь беспроводной сети ему не хватает.
В ноутбук встроены два мультимедийных устройства с интерфейсом USB - ТВ-тюнер производства известной фирмы AverMedia и Web-камера с разрешением VGA (640x480). Имеется также небольшой микрофон. Поддерживается видеозахват с аналогового источника, но только в формате S-Video, имеется аналоговый звуковой вход и цифровой выход S/PDIF, не совмещенный с аналоговым выходом. Кард-ридер для карточек MMC/SD и MS/MS Pro уже относится к стандартному оснащению, как и интерфейс FireWire.
Теперь о поддержке интерфейсов. Помимо выходов на монитор и телевизор (S-Video) и 3 портов USB 2.0, у ноутбука есть порты LPT и COM, а также порт PS/2, к которому можно подключить клавиатуру или мышку. Разъем для репликатора портов не предусмотрен.
Функциональное оснащение ноутбука, если не принимать во внимание отсутствие беспроводной сетевой карты, максимально полное: он поддерживает все проводные и беспроводные интерфейсы, позволяет вводить и выводить звук, изображение и ТВ-сигнал. Аппаратная платформа производительна, современна и не дорога. Главный минус ноутбука - невысокая экономичность: это влияет и на срок автономной работы, и на температурно-акустические характеристики.
Дизайн, компоновка
Ноутбук MaxSelect Mission HammerWide не отличается компактностью и легкостью - это очевидно даже из его технических характеристик. Большие габариты и вес ноутбука обусловлены применением платформы AMD, большим количеством встроенных устройств и использованием широкоформатного 17-дюймового ЖК-экрана. Ноутбук весит чуть больше 4 кг, поэтому его проблематично носить с собой в сумке. Впрочем, корпус имеет почти 40 см в ширину и 28 см в глубину - как раз по размерам экрана, а толщина корпуса относительно невелика - 25 мм. Его вполне возможно поставить и на колени, и на журнальный столик. Правда, из-за применения недостаточно качественного пластика ноутбуку не хватает жесткости, он слегка похрустывает, вызывая неприятное ощущение дешевизны.
Внешний вид ноутбука достаточно прост и скромен. Средне-серый пластик с эффектом "металлик" гладкий на ощупь, из него выполнен весь корпус ноутбука, включая верхнюю крышку. Лишь вставка из полированного алюминия на крышке и похожая по цвету, но пластиковая вставка над клавиатурой вносят разнообразие в дизайн.
Компоновка портов ввода-вывода у HammerWide классическая. Коммуникационные (сеть, модем) порты и порты без возможности "горячего" подключения (VGA, COM, LPT, PS/2, S-video) расположены сзади, чтобы уменьшить вероятность случайного отсоединения. Разъемы с "горячим" подключением (USB, PCCard, кард-ридер) - слева; увы, разработчики не догадались перенести хотя бы один порт USB на правую грань, куда удобно подключать мышь. Спереди находятся звуковые разъемы (вход, выход, S/PDIF), порт FireWire и оба ИК-приемника. Если против звуковых разъемов возразить трудно, то ИК-порт и FireWire там не совсем уместны. Звуковой и антенный входы, а также вход S-Video (жаль, что нет композитного входа) ТВ-тюнера пришлось перенести на правую грань.
Разработчики оснастили ноутбук 5 встроенными колонками - сабвуфером, двумя фронтальными (в передней кромке) и двумя тыловыми (по обе стороны от клавиатуры). Тыловые звучат крайне неубедительно, остальные воспроизводят гулкий объемный звук нормального для ноутбука качества.
На нижней стороне ноутбука расположены многочисленные отсеки, предоставляющие доступ ко многим компонентам: процессору, памяти, жесткому диску, тюнеру. Почему-то батарея (емкость ее невелика - всего 50 Вт*ч) не защелкивается, как обычно, а устанавливается в отдельный отсек с крышкой. Два больших отверстия вентиляции - от кулеров процессора и видеокарты - тоже находятся снизу, еще один выход вентиляции есть сзади.
В целом, конструкция ноутбука достаточно удобна, но ей не хватает жесткости. Внешний вид, на мой взгляд, скромноват для многофункциональной дорогой модели, но это лишь субъективное мнение.
Эргономика
К экрану ноутбука нет претензий. Большая ширина, пропорции 16:10, разрешение 1440:900, отличные углы обзора, большой запас яркости - по качеству экран практически соответствует экрану настольного ЖК-монитора. На ноутбуке можно с комфортом смотреть видео и ТВ-программы.
Клавиатура ноутбука интересна тем, что содержит отдельное поле с цифровыми кнопками, совмещенными с кнопками курсора, и кнопки Home/End и PgUp/PgDn (отдельных кнопок нет). У клавиатуры широкие Shift, Backspace и Enter, есть кнопки Pause/Break и PrtScr, а кнопка Ctrl расположена перед Fn, что удобнее, чем наоборот. Претензий к клавиатуре минимум.
"Горячие" сочетания кнопок позволяют настраивать яркость экрана и громкость динамиков, а также переключают картинку между экранами и переводят ноутбук в "ждущий режим" (почему-то закрытие крышки не работает). Но отключение тачпада и антенны встроенной сети не предусмотрено. У ноутбука имеется 3 кнопки быстрого доступа, две из которых по умолчанию настроены на вызов почтовой программы и интернет-браузера.
Тачпад у ноутбука небольшой, что не соответствует широкому формату экрана. С другой стороны, он четкий и чувствительный. Две овальные кнопки и двухпозиционная кнопка скроллинга вполне удобны.
Три сквозных индикатора встроены в нижнюю часть крышки экрана. Это питание, заряд батареи (меняет цвет с оранжевого на зеленый по окончании зарядки) и индикатор получения почты, выполняющий также функцию индикатора беспроводной связи. Благодаря разным цветам они хорошо различимы. Второй блок индикаторов находится над клавиатурой. Это активность диска (для оптического привода отдельного индикатора нет) и три Lock-индикатора. В общем, самый обычный набор.
В качестве полноценного мобильного компьютера HammerWide вполне возможно использовать, хотя этот ноутбук и не отличается ни тихой работой, ни благоприятным температурным режимом. Лишь при неспешной работе с текстом он не шумит, но все равно прилично разогревается. Игры, просмотр видео и фотографий, даже электронные таблицы - и ноутбук шумит все сильнее, становится горячим, в том числе и под ладонями. Вполне терпимо, но не очень приятно.
Комплектация
Ноутбуку Mission HammerWide не свойственна какая-либо эксклюзивная комплектация. Адаптер питания, батарея, телефонный шнур, пульт ДУ с батарейками, переходник для ТВ-антенны - вот и все компоненты, которые пользователь получает вместе с ноутбуком. Да, производитель снабдил ноутбук подходящей по размеру сумкой, но она очень проста по конструкции и имеет скромное качество. Комплект программного обеспечения не совсем обычен. В качестве операционной системы предлагается не Windows XP, а Linux. В наличии также диски с ПО для ТВ-тюнера, драйверами, Nero Express и DVD-проигрыватель.
Тестирование
Производительность
Ноутбук MaxSelect Mission HammerWide был протестирован в двух режимах - автономном и режиме питания от сети. В первом случае была установлена политика энергосбережения "Максимальная экономия", при которой частота процессора снижается до минимума (в данном случае - 800 МГц). В любом другом режиме ноутбук не мог проработать от батареи и одного часа, максимум - 45-50 минут, а этого недостаточно для проведения теста MobileMark2002. Результат этого теста оказался скромным - 125, у ноутбуков с процессорами Pentium M обычно более высокие показатели (на 50-70%). При этом ноутбук HammerWide продержался всего 1 час 49 минут (при отсутствии нагрузки результат увеличился всего на 4 минуты). Конечно, если выбрать менее агрессивный режим экономии, производительность будет выше, но за отведенное батареей время ничего нельзя будет сделать.
В режиме подключения к сети была выбрана политика "Всегда включен", при котором процессор работает без понижения частоты. Конечно, производительность в офисных приложениях (тесты Winstone 2004 и SYSmark 2004) оказалась более высокой, чем у ноутбуков на платформе Intel, но ненамного - на 5-8%, за исключением тестов на обработку баз данных, в которых прирост составил 25-30% (эффект двухканальной памяти и встроенного в процессор контроллера). Безусловно, в задачах, связанных с обработкой мультимедиа- и деловых данных, ноутбук на платформе AMD имеет много преимуществ.
В 3D-играх ноутбук показал отличные результаты. Практически во все игры, за исключением, пожалуй, самых современных и требовательных, на нем можно играть. Более 100 FPS показал он в Unreal Tournament 2004 (1024x768), а это уже не шутки. Для сравнения, ноутбук со встроенной видеокартой Intel, как старой (Extreme Graphics 2), так и новой (GMA 900), выдает в этой игре не более 20 FPS.
ТВ-тюнер
Ноутбук комплектуется программой AverTV Studio II, которая поддерживает управление пультом ДУ. С помощью пульта можно запускать программу, переключать каналы, регулировать звук, выполнять запись и просмотр видеофрагментов, переключаться между окном и полноэкранным режимом. Программа мгновенно просканировала диапазон и нашла 5 из 6 каналов, обеспечила нормальное (если сравнивать с компьютерными тюнерами) качество картинки. Она поддерживает Time Shifting и запись программ в различных видеоформатах, в том числе прямую запись на DVD. Однако пришлось аккуратно подбирать формат, так как ноутбук часто показывает "синий экран" при записи - очевидно, не может обеспечить необходимую пропускную способность дисковой подсистемы. Для простого просмотра ТВ возможностей тюнера более чем достаточно.
Встроенная камера обеспечила запись видео в разрешении 320х240 при 30 кадрах в секунду со звуком. Конечно, четкость и контрастность картинки были далеки от идеала, как динамический диапазон камеры, однако для видеоконференции большего и не нужно.
Вердикт
Ноутбук MaxSelect Mission HammerWide - оригинальный и функциональный, но не слишком практичный ноутбук. К его плюсам можно отнести хорошую производительность, особенно при обработке данных, яркий и контрастный экран большого размера, наличие большого количества встроенных устройств, включая тюнер и видеокамеру. Однако работать за ноутбуком реально лишь при подключении к сети, иначе он "съедает" батарею за один час. Он достаточно шумный и горячий даже при выполнении нетребовательных задач. Хотя его можно транспортировать, и занимает он не так уж много места, по сравнению с аналогами. Пожалуй, такой ноутбук подойдет лишь пользователям, готовым терпеть шум ради высокой производительности и мультимедийных функций. В качестве рабочего инструмента он не оптимален, а с ролью домашнего мультимедиа-центра справится.
Макс КУРМАЗ,
[email protected],
HW.by
- Белорусский "железный" сайт
Благодарим компанию "Джет" за предоставленный ноутбук
Горячие темы