Новости вкратце

  • Вышло новое обновление стабильного ядра Linux 2.6.11.8.
  • Министерство Обороны США закупило подписку на Red Hat Enterprise Linux на два года.
  • Космический аппарат Mars Express развернул антенну радара для поиска воды и льда под поверхностью Марса.
  • Проект Fedora Legacy (см. "КВ"-45/2004) не будет публиковать заплатки для старых версий Fedora Core для платформы x86-64.
  • Ассоциация бой-скаутов Гонконга собирается подключиться к борьбе с несанкционированным копированием интеллектуальной собственности.
  • Проект Azureus Java BitTorrent выпустил систему обмена файлами на базе P2P-сети BitTorrent, которая может работать и без централизованных tracker-серверов.
  • Губернатор Флориды Джеб Буш издал указ, требующий, чтобы осужденные за преступления на сексуальной почве пожизненно отслеживались посредством системы глобального позиционирования GPS.
  • Canonical (компания, разрабатывающая Ubuntu Linux) запустила проект LaunchPad, позволяющий отслеживать выход новых версий свободных программ вне зависимости от используемого дистрибута.
  • Microsoft собирается использовать наемных блоггеров (авторов Web-журналов) для рекламы Windows Longhorn. Вместе с тем компания недавно потребовала удаления с ряда сайтов скриншотов первой бета-версии Longhorn.
  • Джереми Эллисон, один из ключевых разработчиков проекта Samba, перешел из Hewlett-Packard в Novell. Джереми рассчитывает, что сможет использовать в Samba колоссальный опыт, накопленный Novell в области файл-серверов.
  • Издательство O'Reilly подсчитало, что за последний год продажи книг по PHP выросли на 16%, книг по C# - на 2.5%, а спрос на книги по Java, Visual Basic, C++, Perl и Python упал на 10%, 23%, 4%, 14% и 9%, соответственно.
  • Orion Multisystems выпустила настольный Linux-кластер DS-96 на 96 узлов с пиковой производительностью 230 Гфлопс (для сравнения - пиковая производительность белорусского суперкомпьютера "СКИФ", зарегистрированная в ноябре 2003 года в списке Top500, - 423,6 Гфлопс).
  • Инфраструктура открытого информационного проекта IndyMedia за последние две недели подверглась серии атак, начиная с распределенной DoS-атаки на сервер Ahimsa, на котором размещены многие сайты IMC, использующие Web-движок Mir, и заканчивая использованием нескольких уязвимостей в Web-движке Dada для взлома сайтов IndyMedia-центров на других серверах.
  • В предварительных версиях свободного браузера Firefox 1.1 появилась интегрированная поддержка формата векторной графики SVG. Поскольку SVG основан на XML, встроенная поддержка SVG в браузере может обеспечить не просто прямоугольную область с графикой, как это делается сейчас с плагинами SVG и Flash, а свободное использование тэгов SVG и тэгов XHTML в одном документе, а также динамическое изменение и текстовой, и векторной частей страницы при помощи JavaScript.
  • В MacOS X 10.4 "Tiger" классическая программа запуска скриптов по расписанию cron заменена на собственную разработку Apple - систему launchd, управляющую запуском и остановкой скриптов и демонов как по расписанию, так и в ответ на заданные события. Apple опубликовала launchd под свободной лицензией и планирует со временем перевести все программы под MacOS X на использование launchd вместо cron и init-скриптов.
  • Релиз следующей стабильной версии Debian/sarge вступил в финальную стадию - репозиторий пакетов testing заморожен, релиз назначен на 30 мая. Все, что осталось сделать, - исправить оставшиеся 85 критических ошибок, в случае необходимости выпустить финальную версию инсталлятора (пока нет никаких причин, чтобы заменять текущую версию debian-installer RC3), внести последние правки в руководство по установке и собрать образы компакт-дисков. В ближайшие выходные на канале #debian-bugs будет проходить очередной "исправительный марафон" (Bug Squashing Party), в рамках которого разработчики и пользователи Debian сообща будут исправлять оставшиеся критические ошибки в своих и чужих пакетах.
  • Система управления заплатками git, разработанная Линусом Торвальдсом в качестве замены BitKeeper (см. "КВ"-16/2005), продолжает развиваться семимильными шагами. Линус вовсю использует ее для разработки основной ветки ядра, а на www.kernel.org/git появился Web-интерфейс к git. В то же время распределенная система управления исходниками Monotone, которую Линус рассматривал в качестве основного кандидата, но затем отверг из-за недостаточной производительности, за последний месяц ускорилась вчетверо, а в последней версии, наконец, появилась команда annotate, позволяющая отследить происхождение любой строчки кода, и целый ряд команд, облегчающих разработку графических интерфейсов для Monotone.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!