Нет, разумеется, о чтении мыслей пока речь не может идти. Уж слишком тонкая это штука - человеческая мысль. А вот удаленное измерение активности мозга, по-видимому, возможно. Так, по крайней мере, можно судить по проведенным в последнее время экспериментам.
Один из таких экспериментов провели недавно ученые из ATR Computational Neuroscience Laboratories в Киото (Япония, cns.atr.jp/dcn) и Принстонского университета (штат Нью-Джерси, США, webscript.princeton.edu/~psych/psychology/home/index.php), результаты которого были опубликованы в "Nature Neuroscience" (Vol. 8, No. 5, Р. 679-685, 2005; текст доступен для скачивания: www.nature.com/neuro/journal/v8/n5/pdf/nn1444.pdf). Они использовали технику магниторезонансной томографии для удаленного определения "картинок", которые видит испытуемый, или объектов, на которые он собирается направить свой взгляд. Принципиальная новизна нового метода заключается в том, что, в отличие от ранее проводимых экспериментов, теперь для мониторинга активности мозга не потребуется вживлять никаких электродов.
В эксперименте четырем испытуемым показывали параллельные линии в разных ориентациях (1 из 8), и, фокусируя приборы на области, ответственные за зрительное восприятие, ученые смогли уверенно определить, какая из ориентаций наблюдается испытуемым. Метод работал и в том случае, если испытуемым демонстрировали два набора параллельных линий, наложенных друг на друга. В этом случае удавалось уверенно определять, на каком из наборов сосредоточен взгляд.
Несколько другую схему эксперимента применили ученые из Университетского колледжа Лондона (psychol.ucl.ac.uk/home.html). Они последовательно демонстрировали шести испытуемым две картинки с длительностью экспозиции всего 15 миллисекунд, что слишком мало для их осознанного восприятия. Оказалось, что техника магнито-резонансной томографии успешно работает и в этом случае, позволяя дистанционно определять, какое из изображений воспринимается испытуемым в данный момент, независимо от того, осознает он это или нет. Результаты эксперимента были опубликованы в этом же номере журнала (Р. 686-691; текст доступен для скачивания: www.nature.com/neuro/journal/v8/n5/pdf/nn1445.pdf).
Естественно, что вдохновленные первыми успехами, ученые уже предсказывают, что новый метод может быть применен и для исследований субъективных переживаний, памяти, зрительных и двигательных интенций. Лондонские ученые даже метафорично назвали свою установку "сознаниеметром" ("consciousness-meter"). Более того, информация может быть получена, даже если субъект находится без сознания. Это очень помогло бы врачам, работающим с пациентами, находящимися в коме, для определения, осознают ли они что-либо или нет.
Комментируя опубликованные результаты, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли Янг Дэн (impulse.berkeley.edu) замечает, что связь между нейронной активностью и сознанием отнюдь не жесткая и не однозначная. Да и структуры активности уникальны у разных индивидов. Поэтому, например, сомнительна применимость данной техники как альтернативы полиграфам ("детекторам лжи"), поскольку "отношение между структурами мозга и ложью может быть весьма произвольным".
Сергей САНЬКО
Горячие темы