Новости


Microsoft собирается рекламировать Windows

Подстегнуть процесс перехода на Windows и подчеркнуть все преимущества этой операционной системы планирует Microsoft с помощью своей новой рекламной кампании. Она пройдет в 11 странах и будет длиться в течение 15 месяцев. Будет задействована интернет-реклама, печатная и реклама на ТВ. Общий мотив кампании звучит следующим образом: "Начни <что-то>". Речь, в частности, идет о таких лозунгах, как "Начни открывать затерянные города", "Начни что-нибудь любопытное" и т.д. Помимо продвижения Windows как средства для реализации личной мечты каждого человека, рекламная кампания поможет и продвижению Windows Longhorn. Бета-версия новой операционной системы должна выйти этим летом.


IBM установит черные ящики в машинах ОАЭ

Значительно сократить аномально высокое количество смертей в результате автомобильных аварий решило правительство Объединенных Арабских Эмиратов. В этой стране смертность в результате ДТП превышает 38 на 100 тысяч человек, тогда как в США этот показатель равен 15 на 100 тысяч, а в Швеции и вовсе 6. Бороться с нарушителями будут решительно - для этого правительство заключило контракт с IBM на сумму $125 миллионов, в рамках которого IBM оборудует десятки тысяч машин "черными ящиками", объединенными национальной беспроводной сетью. Скорость автомобилей будет контролироваться автоматически. В случае превышения водитель получит предупреждение через динамики своей машины. Информация также отправится и в заинтересованные государственные агентства.

Планируется, что первые прототипы автомобильных "черных ящиков" появятся уже в следующем году. Правительство надеется, что их применение позволит сократить число смертей в результате ДТП как минимум вдвое. Воспользоваться системой смогут и фирмы, предоставляющие автоуслуги - например, компании по прокату автомобилей, для которых контроль за использованием своей техники жизненно необходим.


Буш опасается электронной почты

Президент Буш признался в том, что опасается электронной почты, так как боится, что его переписка станет достоянием других. Именно поэтому он не использует электронную почту даже для общения со своими дочерьми, Дженной и Барбарой. Как сказал Буш, "должно быть определенное ощущение приватности. Вы имеете право знать, как я принимаю решения. И вы имеете право задавать вопросы, на которые я отвечу. Но я не думаю, что вы можете читать переписку между мной и моими дочерьми".


Более двух миллионов человек привлек сайт Firefox в марте

Альтернативный браузер Firefox пользуется все большей и большей популярностью. По данным Nielsen/NetRatings, в марте более 2.6 миллионов человек посетили www.mozilla.org/products/firefox, чтобы получить информацию об этом браузере. Правда, речь идет только о посещениях, а не о зарегистрированных скачиваниях. В январе Firefox заинтересовал 2.2 миллиона человек, а в феврале только 1.6 миллиона.

Конечно, в процентном отношении Firefox пока выглядит не самым лучшим образом. Этому браузеру принадлежит не более 5% рынка. С другой стороны, это самый лучший показатель среди альтернатив Internet Explorer, доля которого несколько снизилась на волне последних проблем с безопасностью и теперь составляет менее 90%. А начиналось для Firefox все с 795.000 посетителей, зафиксированных в июне 2004 года.


Американцы за цензуру в блогах

Американская компания Hostway решила узнать мнение простых американцев по поводу необходимости цензуры в блогах. В ходе опроса, в котором приняло участие 2500 респондентов, выяснилось, что 80% американцев считают, что блоггеры не имеют права публиковать домашние адреса и личную информацию других граждан в сети. Речь, в частности, шла о личной информации знаменитостей и членов правительства.

Правда, стоит отметить и другой факт - более трети опрошенных никогда не слышали о блогах. И только треть когда-либо читали их. Выяснилось также, что хоть деятельность блоггеров и воспринимается похожей на деятельность обычных журналистов, в праве на свободу слова им все же, как правило, отказывают. Статьи в традиционных СМИ пользуются куда большим доверием, чем заметки блоггеров.

Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]


Созданы сверхминиатюрные охладители

Инженеры университета Purdue создали новый класс миниатюрных охлаждающих устройств, названных микроканальными тепловыми стоками (micro-channel heat sinks). Такие устройства заставляют охладитель циркулировать через многочисленные микроканалы, ширина которых примерно в три раза превосходит толщину человеческого волоса.

Предполагается, что такие охладители смогут найти применение в самых разных областях. В частности, их можно будет внедрять непосредственно в электронные компоненты военных лазеров, микроволновых радаров, других систем вооружения, а также компьютеров недалекого будущего, которые, по мере роста их производительности, будут выделять все больше тепла. Найдут они применение и в домашних холодильных установках. Инженерам уже удалось инкорпорировать свое устройство в обычный холодильник.

В опубликованных в феврале в журнале "International Journal of Heat and Mass Transfer" двух статьях исследователи подробно описали все тонкости создания своих миниатюрных охладителей, как бы приглашая других инженеров подключиться к совершенствованию новой технологии.

Пресс-релиз: news.uns.purdue.edu/UNS/html4ever/ 2005/050413.Mudawar.microchannel.htm.


Новый трехмерный дисплей Toshiba

15 апреля корпорация Toshiba представила новый дисплей, который позволяет создавать трехмерные изображения прямо на поверхности плоского дисплея без использования каких-либо дополнительных стекол. Изображения, рассматриваемые под углом, кажутся парящими в нескольких сантиметрах от поверхности.

Новый дисплей проецирует немного различающиеся изображения в каждый глаз, подобно тому, как это происходит в стереовидео. Поверхность планшета состоит из микролинзочек, которые с помощью специального ПО и управляют направлением распространения света. При этом, в отличие от прямостоячих дисплеев, глаза утомляются значительно меньше. В представленном прототипе для формирования изображения используются от 12 до 16 разных ракурсов объекта.

Технология была применена в 24- и 15.5-дюймовых прототипах с в 1.5 раза более высоким разрешением, чем в обычных трехмерных дисплеях, что значительно повышает качество видимого стереоскопического изображения.

Такие дисплеи можно будет использовать в компьютерных играх, в обучении, при моделировании зданий и ландшафтов и даже в трехмерных меню в ресторанах.

Коммерциализовать свой продукт компания собирается в течение ближайших двух лет. При этом аппаратное и программное обеспечение будут поставляться как целостное готовое решение.

Дисплей будет представлен 20-22 апреля в Токио на "The 1st Display 2005 International FPD Expo", где будут выставляться все типы плоскопанельных дисплеев.

Пресс-релиз: toshiba.co.jp/about/press/2005_04/pr1501.htm.


Альянс Yahoo! и Wikimedia

Yahoo собирается еще больше усилить возможности своего поисковика, снабдив его ссылками на содержимое популярной онлайновой энциклопедии Wikipedia, которые будут показываться поверх результатов поиска по введенному запросу. Это произойдет в течение ближайших нескольких недель в США и некоторых европейских, азиатских и латиноамериканских странах.

Проект энциклопедии был запущен в 2001-м году некоммерческой группой Wikimedia Foundation. Основной ее козырь - то, что она доступна для редактирования пользователям интернета. На сегодня в энциклопедии содержатся записи на двух сотнях языков мира.

Кроме всего прочего, Yahoo собирается предоставить Wikimedia Foundation дополнительные технические ресурсы, так как деятельность фонда во многом зависит от материальной поддержки коммерческих организаций.

Ведутся переговоры и с Google. В случае их успеха онлайновая энциклопедия может быть размещена на серверах последнего.


"Самая умная поисковая система" Рунета

Именно так, излишне не скромничая, охарактеризовали свою поисковую систему Nigma (nigma.ru) ее создатели из МГУ им. М. В. Ломоносова (факультеты ВМиК и психологии) в рамках проекта "Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru". По сути дела, это метапоисковая система, которая осуществляет поиск документов на основе результатов, полученных с пяти наиболее популярных поисковиков русскоязычного интернета: Google, Yahoo, MSN, Yandex и Rambler. В англоязычном интернете таких метапоисковиков уже достаточно: metacrawler.com, geometry.net и другие. Есть таковые и в Рунете, например, metabot.ru. Но простое соотнесение рейтингов не всегда дает хороший результат. Значительно лучшие результаты получаются при кластеризации полученных документов. В англоязычном интернете хорошо себя зарекомендовали системы vivisimo.com и mooter.com (дает кластеризацию в графической форме), по крайней мере, по моим наблюдением, путь к искомым документам с помощью этой системы оказывался значительно короче. Теперь такой поисковик появился и в русскоязычном интернете. Это и есть Nigma.

Системы типа Nigma формируют список ссылок на документы, разбитый на тематические классы с аннотациями. При этом используются имеющиеся веб-сервисы: набор обучающих русскоязычных текстов и системы лексико-семантического анализа текста. Все это обеспечивает неплохое качество поиска.

Я опробовал поиски по некоторым интересующим меня ключевым словам и в целом остался пока доволен. Но, конечно, с системой надо просто поработать, чтобы оценить ее достоинства и недостатки.


Принц Гарри не в ладах с высокими технологиями

Похоже, что некоторые члены Британской королевской семьи не очень-то жалуют современные информационные технологии. Так, несколько ранее наследный принц Чарлз отметился своими явно технофобными высказываниями. Теперь отличился и его двадцатилетний сын Гарри. На прошлой неделе многие информационные агентства распространили сообщение о том, что молодой принц провалил тест на компьютерную грамотность при поступлении в Королевскую военную академию.

Как сказал один из инструкторов, пожелавший остаться неизвестным, "похоже, что у него отсутствуют такие же способности, как у других ректрутов". Тем не менее, это не помешало принцу стать кадетом, и с 8 мая он начнет свое обучение. По окончании же учебы Гарри планирует служить в Королевской кавалерии. По видимому, принц полагает, что там ему знание компьютерной техники не понадобится.

Сергей САНЬКО


Негативное отношение к спаму снижается

Исследование, проведенное проектом "Pew Internet and American Life", стало неожиданностью для самих заказчиков. Оказывается, сегодня спам раздражает на 10% меньше людей, чем в прошлом году, а пессимистический прогноз, что нежелательная корреспонденция погубит e-mail, так и остался нереализованным. Снижение раздражительности совпало с повышением доверия пользователей к электронной почте (с 52% до 63%). Судя по данным отчета, спам меньше всего беспокоит молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, а они - наибольшая возрастная группа, которая пользуется "мылом". По прогнозам на этот год, процент недовольных спамом будет падать и остановится в районе 45%.

Также интересен тот факт, что уменьшился процент тех, кто стал меньше пользоваться e-mail именно из-за массы непрошенной электронной почты (22% в этом году и 29% в 2004 г). Возможно, это связано с тем, что, по данным исследовательской компании Sophos, поток спама из США (первое место в списке) также уменьшился с 42.11% до 35.7%.

Удивительно, но процент использующих антиспамовое ПО и правила поведения в интернет остался неизмененным - 6%.


Супербудильник

Как часто вам приходилось вставать с ощущением тяжелой головы, вялости мышц и общего "недосыпа", хотя положенные 8-9 часов сна были использованы полностью? Большинство ученых, занимающихся этой проблемой, сходятся на мысли, что при отсутствии побочных факторов (нервного перенапряжения, чрезмерного потребления алкоголя и т.д.) такие симптомы характеры при пробуждении в фазе глубокого сна.

Уже ни для кого не секрет, что сон делится на две части: фаза "быстрого" сна, которая продолжается 10-15 минут и сопровождается периодом мозговой активности, и фаза "глубокого" сна, в течение которой активность мозга снижается. Пробуждение в "быстрой" фазе гарантирует прилив сил и ощущение бодрости, в то же время "глубокий" сон может спровоцировать совершенно обратное.

Студенты из университета Брауна в Род-Айленде сконструировали необычный будильник, способный автоматически контролировать фазы сна. Учитывая, что у каждого человека их продолжительность разная, на голову перед сном надевается специальная эластичная лента с датчиками. С помощью беспроводной связи будильник получает необходимые данные и определяет максимально благоприятный промежуток времени (из заданного владельцем) для подачи звукового сигнала.

Уже создана компания для продвижения продукта на рынок. Подготовка коммерческой версии должна завершиться в следующем году, и самый большой вопрос, который предстоит решить: как избавиться от неудобной ленты. Возможно, вместе с "умным" будильником будут продаваться "умные" подушки, которые и обеспечат снятие показаний мозга.


Винчестер с перпендикулярной записью информации

Seagate Technology объявила, что наряду с Toshiba и Hitachi будет выпускать винчестеры, использующие систему перпендикулярной записи данных. Однако, в отличие от конкурентов, как считают эксперты, у компании есть возможность представить на рынок новую технологию уже к середине этого года. Возможно, поэтому компания перестала участвовать в гонке наращивания объема жестких дисков, остановившись на отметке 400 Гб, тогда как у конкурентов порогом стала цифра 500 Гб. Сосредоточив все силы на доработке технологии перпендикулярной записи, Seagate может обойти вышеупомянутые компании и "снять сливки", запомнившись потребителям как первооткрыватель и новатор.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Осторожно, руткиты!

Антивирусная лаборатория Panda Software предупреждает всех пользователей о растущем количестве вредоносных программ под названием "руткиты" (rootkits), которые работают в среде Windows. Основное назначение этих софтин - прикрытие деятельности компьютерных взломщиков, занимающихся шпионажем и кражей информации на зараженных машинах. Руткиты скрывают присутствие других опасных программ, изменяя файловые данные, ключи реестра или активные процессы.

Один из представителей этих вредоносных утилит, Hacker Defender, выпущенный около года назад, даже использует кодирование, чтобы защитить свои внешние связи, и может совмещать передачу прямых и обратных пакетов на широко используемом порте, таком как TCP Port 135, сообщаться с внешним миром, не прерывая работу других приложений, использующих этот порт. По заявлениям экспертов, руткиты остаются невидимыми для многих детекторов, антивирусных программ и антишпионов. Удручает то, что самая мощная программа для борьбы с этими вредоносными кодами была создана одним из авторов таких руткитов, а не компанией, обеспечивающей безопасность.

Несмотря на то, что подобные приложения появились около 10 лет назад, открытые вновь хакерами, они представляют сегодня реальную угрозу как для корпораций, так и для индивидуальных пользователей. Лучшими из существующих сейчас способов защиты от руткитов являются превентивные меры.

Виталий КРАСИЛЬНИКОВ


Хайтек-утварь

Журнал Business Week опубликовал интересную статью о том, как японские и корейские компании покоряют американский рынок бытовой техники.

Высокотехнологичные хайтек-компании LG, Sharp и Samsung не ограничиваются производством компьютерных комплектующих, мобильных телефонов и плазменных панелей. Те же самые фирмы параллельно занимаются выпуском простой домашней утвари - микроволновки, холодильники, духовки и тому подобная дребедень. При этом японцы пытаются сделать так, чтобы привычные кухонные приборы соответствовали духу новой информационной эпохи.

К чему это приводит? К тому, что на рынке появляются холодильники с доступом в интернет и с телевизором на дверце, посудомоечные машины со встроенными ЖК-дисплеями, "де-жирующие" жаровни и другие высокотехнологичные устройства.

Пока что производители лишь прощупывают рынок и выпускают хайтек-утварь лишь для того, чтобы поддержать свой имидж высокотехнологичных фирм. Например, компания Samsung представила модель холодильника со встроенным компьютером, постоянно подключенным к интернету. Предполагается, что встав с утра, пользователь пойдет к холодильнику за йогуртом и заодно сможет почитать прогноз погоды и узнать новости. Компания LG в ответ выпустила холодильник со встроенным телевизором.

Прошлой осенью Samsung провела исследования относительно посудомоечных машин со встроенными ЖК-панелями - они получили отличные отзывы у домохозяек. Теперь эта модель поступит в массовое производство на заводе в Мексике специально для американского рынка. Компания LG в ответ объявила, что уже готовит к продаже микроволновки и посудомоечные машины с доступом в интернет, так что ими можно будет управлять удаленно.

Инновации или смерть. Под таким лозунгом происходит конкурентная борьба на рынке бытовой техники.

Анатолий АЛИЗАР


GPS поможет автомобилистам

Английские автомобилисты-лихачи смогут теперь лучше контролировать скорость своей машины с помощью Micro RoadPilot - небольшого GPS-приемника (5x4.5x1.2 см) с памятью и дисплеем. Устройство имеет встроенную базу данных, в которой хранится местоположение дорожных знаков, указывающих на ограничение скорости. GPS-приемник определяет координаты движущейся машины, делает сравнение с базой, после чего выводит на экран информацию об ограничении скорости и текущую скорость автомобиля. Большой плюс Micro RoadPilot состоит в поддержке USB-интерфейса, с помощью которого можно при подключении к компьютеру обновить базу данных. Приблизительная стоимость - 700 USD.


Акустика не для дома

Акустические системы не всегда применяются внутри помещений. Иногда необходимо направить звук и вовне. Например, музыкально оформить какое-нибудь торжество или мероприятие, проводящееся на открытом воздухе. В этом случае пригодятся специальные акустические системы. Японская компания Solidacoustics предложила недавно колонки SA-365DSN, похожие на мячик с острыми углами. Всего представленные акустические системы имеют 12 сторон, в каждую из которых вмонтирован динамик диаметром 5 сантиметров. Поскольку системы предполагается устанавливать под открытым небом, их динамики обладают повышенной водостойкостью, а корпус представляет собой сварную конструкцию из оцинкованной стали, окрашенную стойкой к выцветанию акриловой краской. Размеры SA-365DSN составляют170х170х170 мм, вес - 2.7 кг.


Пустили козла на рельсы

Американская компания RailPower Technologies после двух лет испытаний начала продажи локомотива Green Goat ("Зеленый козел"), использующего аккумуляторы вместо обычного тепловозного двигателя. Новым локомотивам на место упомянутых двигателей ставят блок свинцово-кислотных аккумуляторов, выдающих на тяговые электромоторы 2 тысячи лошадиных сил, а также автомобильный шестицилиндровый дизель мощностью 290 лошадиных сил. Этот дизель необходим для зарядки аккумуляторов. В итоге Green Goat стал расходовать топлива на 40-60% меньше и выбрасывать вредных веществ на 80-90% меньше, если сравнивать с традиционным маневровым локомотивом. Стоит Green Goat 750 тысяч американских долларов, что не превышает стоимости нового тепловоза, собранного по старой технологии.

Сейчас в США маневрируют около 15 тысяч локомотивов, загрязняя атмосферу и выбрасывая на ветер деньги честных налогоплательщиков. "Зеленый козел" призван исправить ситуацию как с экологией, так и с экономией топлива. Кстати, название Green Goat - это профессиональное арго американских железнодорожников, которые называют так маневровый локомотив.

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!