Двадцатилетие фатальной ошибки

Корпорацию IBM знают, наверное, все. Но многим до сих пор неизвестно, что ровно 20 лет назад руководство "Голубого гиганта" совершило ошибку, в корне поменявшую ход развития компьютерной отрасли. Даже само существование IBM оказалось под угрозой. А все потому, что эти милые люди "всего лишь" не восприняли всерьез одну новинку - РС. Который сами же и создали.


История "Голубого гиганта"

Ученые утверждают, что миллионы лет назад, когда на смену динозаврам пришли млекопитающие, жизнь на Земле выглядела так: исполинские ящеры были размером чуть ли не с дом, а первые млекопитающие - мелкими неприметными животными, очень похожими на современных крыс. Однако именно они победили в природном соревновании, отправив исполинов радовать своими костями грядущих палеонтологов. Все то же самое удивительным образом повторилось во второй половине ХХ века. Поле боя - компьютерная индустрия. В роли динозавра - корпорация IBM, точнее, ее продукция.

История мирового компьютерного гиганта IBM - это уже сейчас изрядная часть истории общемировой. С первых послевоенных лет, когда компьютерная индустрия только начала зарождаться, именно IBM стала безусловным лидером на рынке коммерческого использования информационных технологий. В 60-х, 70-х, и даже 80-х программы были маленькими, а компьютеры - большими. И очень дорогими, на чем IBM и зарабатывала свои миллиарды. Как вычислительные системы, так и программы для них, как правило, разрабатывались внутри корпорации - доля других производителей на рынке была минимальной.


Приходят "маленькие зверьки"

В начале 1980-х годов уже многие компании работали над идеей компьютера, который мог бы поместиться на обычном рабочем столе. Apple, например, представила такой компьютер еще в 1977 году. Но именно IBM создала первые ПК, и именно IBM позволила ПК начать свое триумфальное шествие по миру. Однако тогда рабочая группа по проекту РС составляла всего 12 человек. В том же 1985 году IBM была самой прибыльной компанией в мире, заработав 6.6 млрд. USD. Однако, эта прибыль поступала, главным образом, от основного бизнеса компании - мэйнфрейм-систем для корпоративных клиентов, а вовсе не от разработки и производства персоналок. Как результат, топ-менеджеры IBM постановили: "на этих машинках много не заработаешь". Весь мировой рынок ПК тогда оценивался в несколько десятков тысяч штук, а значит, заработать на нем казалось невозможным. Проект не закрыли, но и развивать особо не стали.

А вот еще один ключевой момент. IBM нуждалась в операционной системе для своих ПК, однако отвлекать на нее своих сотрудников не захотела. Для решения этой задачи компания обратилась всего лишь к 19-летнему выпускнику колледжа. Выпускника звали Билл Гейтс. Гейтс обеспечил IBM необходимой ей операционной системой, однако компания совершила фатальную ошибку, позволив ему сохранить все авторские права на свою разработку. Дальнейшее вы знаете и сами. Уже в 1994 году Гейтс признался в интервью: "Нам пришлось действовать очень изобретательно. Мы не получили авторских отчислений с IBM, однако у нас остались все права на готовую операционную систему, так что мы могли получать авторские отчисления с других людей. Только после того, как продажи ПО многократно возросли, в IBM поняли, что утрата контроля над нами была их стратегической ошибкой".

Когда ПК (уже став более мощными и многофункциональными) начали свою стремительную мировую экспансию, бОльшую их часть производили другие компании (вроде Hewlett-Packard и Dell). Новым машинам требовалось новое пользовательское ПО, новые ОС. У IBM таких разработок не было, зато их хватало у Microsoft. В IBM попытались наверстать упущенное, но лучше бы они этого не делали... В итоге платформа IBM PC сделалась повсеместно признанным стандартом, а вот сама компания круто пошла вниз.


История Тришкиного кафтана

В 1993 году IBM буквально шокировала всех, объявив о квартальных убытках в размере... 8 млрд. долларов. Причина - рост конкуренции и изменение ситуации на рынке. "Голубой великан" попросту не смог конкурировать с молодыми инновационными компаниями-разработчиками ПО. А также с недавно вышедшими на рынок производителями оборудования, которые предлагали свои компьютеры и периферию к ним по значительно более низким ценам. Цены на мэйнфреймы резко упали - на 90%. Для IBM это был страшный удар. Они потеряли деньги, они потеряли большую часть своей доли на рынке, и, в конечном итоге, их акции на NASDAQ тоже рухнули. Компания перестала быть решающей силой на рынке компьютеров.

IBM пришлось поступиться своими явно устаревшими корпоративными традициями, и, к счастью для компании, это действительно произошло. Впервые в истории IBM, ее возглавил человек извне, которым стал Луис Герстнер. "Голубой великан" сократил по всему свету десятки тысяч рабочих мест. Был реорганизован и значительно усилен отдел по разработке программного обеспечения. После этого компания начала активно работать на рынке бизнес-услуг для корпоративных клиентов. Эта стратегия принесла свои плоды, и в декабре прошлого года IBM попросту продала за 1.75 млрд. долларов свой бизнес по разработке и производству ПК китайской компании Lenovo. Все закончилось.

В соответствии с условиями сделки, IBM получит жизненно необходимый для нее доступ на китайский рынок услуг. Однако сделка с китайцами означает, что "Голубой великан" окончательно покинет тот рынок, который когда-то был создан именно этой компанией. Сегодня IBM наиболее уверенно чувствует себя на рынках компьютеров класса "мэйнфрейм" и серверов, однако, она вполне могла бы доминировать и на рынке персональных компьютеров. Все дело в решении, которое руководство IBM приняло более чем 20 лет назад...

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2005 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Это не последняя ошибка IBM. Сейчас они уже вляпались в "Free Software".
Аватар пользователя Инкогнито
"Free Software" - это не ошибка, это уже конец.
Аватар пользователя Инкогнито
Может быть даже конец. Просто поражает корпоративное тугодумие этого монстра.
Аватар пользователя Олег П Филон
Не стоит так поверхностно и безапеляционно судить солидную фирму по поводу свободного софта. Проблемы есть у всех, а у больших фирм и проблемы не маленькие.

По поводу неточностей в статье. С датами полная путаница, то 1977, потом сразу 1985. Обидно за Б. Гейтса - он самый известный dropout, по нашему недоучившийся студент. Наверное, сейчас он уже многократный почётный профессор, но коледж он не закончил, бросил. Так что выпускником он никогда не был.