Особый инструмент - фильтр
Часть 3
Ну-с, начнем.
Все прекрасно знают, что вкус блюда зависит не только от набора продуктов, но и от специй, которые вы положите в ваше варево. Так и в монтаже - какие фильтры вы используете, такой эффект и получите. Переборщили - получите негативное отношение клиента. Но мы же с вами люди грамотные, разумные и, соответственно, блюдо у нас обязательно получится вкусным.
Первый в нашем списке
LENS FLARE. Фильтр, создающий подобие
солнечного блика в объективе. Блик
можно перемещать по всей плоскости
кадра и устанавливать в любой
точке. Существует подстройка под
тип объектива: длиннофокусный,
широкоугольный, нормальный, а также
- регулировка яркости блика, при
увеличении которой он, скорее,
начинает походить на шаровую
молнию.
MIRROR - это своеобразное "кривое" зеркало. Фильтр разделяет кадр на два сливающихся симметричных зеркальных изображения. "Зеркало" можно устанавливать как угодно: поперек и вдоль кадра, отражать справа налево, снизу вверх, и наоборот. Ползунок сверху позволяет получить нужный эффект кривого зеркала, отклоняющего отражение. Фильтр прост, нагляден и удобен. Его эффективность можно повысить, если в момент видеосъемки планировать возможное применение этого эффекта и соответствующим образом осуществлять постановку композиции кадра.
Нечто похожее создает
инструмент PINCH. На плоскости экрана
создается выпуклая либо вогнутая
полусфера, на которую натягивается
изменившее пропорции изображение.
Очень отдаленно напоминает эффект
съемки с близкого расстояния
широкоугольным объективом, когда
пропорции объекта сильно искажены,
ближний план неестественно
укрупнен, в то время как задний план
кажется излишне удаленным. Если
этот фильтр применить к клипу, где
изображен человек по центру в
полный рост, то его можно сделать
толстым, как пивная бочка.
Следующий инструмент,
SPHERIZE, имеет общие черты с фильтром
Pinch, отображающим картинку на
поверхности сферы, однако в данном
случае вы можете регулировать
форму искривления этой поверхности
от шара до вертикально или
горизонтально расположенного
цилиндра с изменяемым радиусом.
И еще одна "искажалка" - POLAR COORDINATES. Изображение при использовании этого фильтра становится искаженным до неузнаваемости за счет сворачивания его в кулек, во внутрь которого вы заглядываете. В версиях Premiere 6* и далее появилась возможность обратной операции "из кулька".
Интересен фильтр RADIAL
BLUR. Он позволяет создавать весьма
своеобразный и интересный эффект
нерезкости по краям изображения по
мере удаления от центра кадра.
Существуют два режима работы этого
фильтра. Режим Zoom формирует зоны
нерезкости в виде радиальных лучей,
исходящих из центральной области
кадра, как это может иметь место в
случае фотографирования объекта с
вариообъективом и резким
изменением в момент экспозиции
фокусного расстояния. Режим
обсчитывается программой долго.
Второй режим - Spin - формирует по мере
удаления от центра все более
размытые зоны нерезкости. Время на
обсчет значения, аналогичного
значению фильтра в этом режиме,
превышает время, требуемое для
предыдущего случая, в 6 раз.
Что касается водной тематики, которая приносит нам не менее интересные эффекты, то арсенал средств здесь не менее широк.
Например, фильтр TWIRL. Это эффект получения водоворота, закручивающегося в центре кадра. Фильтр наиболее выразительно работает при использовании ключевых кадров, когда вы задаете завихрениям ускорение или равномерно раскручиваете картинку. Этот прием может успешно использоваться при работе с неподвижными, абстрактными цветными картинками, в Adobe Photoshop, для создания движущихся задних планов под титры и установки над кадрами для наложения в местах монтажных стыков. В последнем случае эффект получается наиболее выразительным, когда вы устанавливаете постепенно уменьшающуюся прозрачность для такого наложения по мере приближения к месту стыковки двух кадров, расположенных на нижних монтажных дорожках. При работе с живым видеоизображением фильтр удобен для включения или удаления клипа из сюжета. В первом варианте вы раскручиваете водоворот назад, до получения нормального изображения, во втором - действуете наоборот.
Эффект движения воды с различными завихрениями на поверхности изображения помогает сделать инструмент RIPPLE. Интенсивность и направление течения регулируются. Картинка искажается и приобретает синусоидальный контур, за границами которого остается свободное место. Его можно заполнить альфа-каналом для наложения.
Ну и на десерт - LENS DISTORTION. Это искажение изображения различными "оптическими" способами. Вы словно рассматриваете его сквозь линзы с меняющимся фокусным расстоянием или смотрите на него в кривом зеркале. Имеет много регулировок, значение которых очевидно в окне предварительного просмотра. Несмотря на массу всевозможных регуляторов, фильтр интересен разве что для представления кадра и увода его со сцены с помощью ключевых кадров. Искажения - они и есть искажения.
До новых встреч.
Мария РЫЖКОВА,
montaj@pochta.ru
