В этой стране - красивейшие пейзажи, гостеприимнейшие люди и бесподобное вино. Кто ж не видел фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница"?! Грузия - царица Кавказа. Но прошедшее десятилетие сделало эту страну для туристов совершенно непривлекательной. А этнические конфликты, пылающие в этом регионе, внушают опаску даже отчаянным любителям экзотики, потому что каждый человек знает меру удовольствия и боли. Но пришло время восстанавливать то, что было утрачено за последние годы. В этом процессе немалая роль отведена современным технологиям и компьютерной технике, которые страна и закупает, и даже производит на собственной территории.
Поводом для поездки в эту страну послужило одно из крупнейших маркетинговых мероприятий корпорации Intel - Дни компьютерных знаний, в рамках которых корпорация, при поддержке президента Грузии Михаила Саакашвили, правительства Грузии и администрации города Тбилиси, организовала серию масштабных мероприятий по популяризации новейших компьютерных технологий и их применения в образовании, бизнесе, отдыхе и других сферах повседневной жизни. Вообще, Дни компьютерных знаний Intel проводятся в СНГ для популяризации новейших компьютерных технологий в студенческой среде. Стартовав в 2002 году, эта инициатива Intel с каждым годом приобретает все больший размах. Так, в 2004 году Дни прошли в 17 городах России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Киргизии, Узбекистана при участии 90 тысяч студентов и преподавателей вузов. Всего же за время действия этой просветительской программы на территории СНГ Дни компьютерных знаний Intel посетило более 230 тысяч студентов и преподавателей вузов.
Программа этого мероприятия в Тбилиси оказалась достаточно насыщенной - не зря для знакомства с технологиями было отведено не пару часов, а несколько дней. Для более близкого общения с представителями региона приехали топ-менеджеры корпорации Intel - директор Intel по продажам и дистрибуции в странах Европы, Ближнего Востока и Азии Мориц Тикельман и директор Intel по поддержке производителей платформ для ноутбуков Джим Нобль. Состоялась серия специализированных семинаров, в том числе для специалистов, Дни компьютерных знаний Intel для студентов, а также демо-дни Intel.
Один из семинаров был организован непосредственно для сотрудников розничных компьютерных салонов Тбилиси, в работе которого приняли участие около 60 представителей тбилисских ИТ-компаний. Там участники получили подробную информацию о новейших технологических разработках Intel и познакомились с передовыми методами повышения уровня обслуживания клиентов. В тот же день в рамках "Технического тура Intel" состоялся специализированный семинар для представителей системных интеграторов Грузии, на котором специалисты корпорации подробно рассказали и на примере уже работающих систем наглядно продемонстрировали преимущества различных категорий пользователей при использовании платформ на основе передовых технологий и компонентов Intel. Особое внимание было уделено возможностям создания уникальных платформ с помощью программного обеспечения, которое бесплатно входит в комплект поставки системных плат Intel.
Но самым впечатляющим событием как для представителей Intel, так и для студентов Тбилисского государственного университета стала демо-выставка. На редкость сдержанные парни и девушки пытались первыми занять место у новейших ноутбуков MaXTop, созданных на базе передовой технологии Intel Centrino для мобильных ПК, и мощных настольных ПК MaXTop на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading. Кстати, грузинская компания MaXTop первой в этой стране освоила производство ноутбуков под собственной торговой маркой. Изюминкой компьютерной выставки стало и открытие в Тбилисском государственном университете зоны беспроводного доступа в интернет. И студенты, и преподаватели ТГУ, а также все посетители на личном опыте смогли убедиться в преимуществах мобильного образа жизни, а я успел отправить несколько электронных писем своим друзьям. Но самым неожиданным открытием стало известие о том, что в Тбилиси - это не первый хот-спот, а... восьмой (для сравнения, в Минске пока нет ни одного!). Теперь жители Тбилиси имеют возможность беспроводного доступа в интернет на территории всего исторического центра города.
Между делом удалось погулять и по самому городу. Тбилиси, как и любой другой столичный город, многолюден. С той лишь разницей, что, независимо от времени суток, грузины не спешат на работу, а стоят на перекрестках улиц и с праздным интересом наблюдают за теми, у кого дела и заботы есть.
И все же сравнительно бедная, по сравнению с той же Беларусью или Россией, жизнь в Грузии непомерно дорога. Почему? По мнению экономистов, парадокс заключается именно... в бедности: чем беднее страна, тем дороже стоимость товаров и услуг. Неухоженный нищий не нуждается в химчистке и бриллиантах, а обеспеченный человек сможет за это заплатить без труда ту цену, которую ему назначат, пусть и завышенную. Неудивительно, что при средней пенсии в 40-50 лари (1 доллар США = 1.8 лари) и зарплате в 80-120 лари цены в городских магазинах - выше допустимых.
Например, самый дешевый лаваш (национальный грузинский хлеб) стоит пол-лари, сыр и колбаса - по 8 лари, майонез - 1.30, салат лечо - 1.5, вино - от 8 лари и дороже. Недешевы и коммунальные платежи: за однокомнатную квартиру нужно заплатить примерно 30 лари, за двухкомнатную - около 50, за трехкомнатную - около 70-80, за четырехкомнатную - около ста. А чтобы построить собственную квартиру в Тбилиси, придется заплатить по 300 долларов США за квадратный метр.
Однокомнатная квартира на вторичном рынке жилья сейчас стоит от 8 до 10 тысяч долларов, двухкомнатная - от 13 до 15 тысяч, трехкомнатная - от 15 до 17 тысяч долларов США. А беженцев, которых в Грузии достаточно много, государство поддерживает по самому минимуму: каждый покинувший свой дом получает в месяц около пяти долларов пособия и скидку в 80 процентов на оплату коммунальных услуг. При этом работу в Тбилиси, да и других городах найти достаточно сложно, а то и просто невозможно: большинство предприятий либо давно остановились, либо существуют на иностранные дотации. Собственного производства продуктов, кроме виноделия и консервирования, нет. В магазинах удивительно было найти узбекские конфеты, украинскую "немироффку" и московскую колбасу. Все горожане, если не хватает зарплаты, кормятся у родственников в селениях: спасает натуральное хозяйство, существующее веками.
Несмотря на катастрофическое безденежье, каждый грузин мечтает иметь или уже имеет автомобиль. В прежние времена по городам ездили самые престижные машины того времени - "Волги", на "Жигулях" - кто победнее. Сегодня и тех, и других моделей по-прежнему предостаточно, но вид их, мягко говоря, отживший.
Нынешнее поколение кавказцев, кто постарше, предпочитает "мерседес", кто помоложе - "БМВ" или внедорожник. Причем никто на дорогах полос не видит (дорожной разметки в центре Тбилиси практически нет), каждый норовит подрезать соседа-попутчика, просигналив несколько раз. Разумеется, тут же звучит "недовольный" ответ другого обиженного автомобилиста. Все это в центре города, где льется оживленный автомобильный поток, превращается в разноголосый хор клаксонов представителей различных автомобильных брэндов.
Казалось бы, откуда сейчас у грузинов деньги на технику? Оказывается, ввезенные в Грузию из-за границы машины не растамаживаются. Мало того, с 2004 по 2007 год в стране отменена процедура прохождения техосмотра, которая стоила каждому автовладельцу около 70 лари. Причем, это была плата не за ремонт, а за "возможность ездить". И платили, ведь грузин без машины - не грузин. Но новая власть посчитала неприемлемыми такие коррупционные поборы и отменила их вовсе. Можно ожидать, что через три года на дорогах останутся самые дисциплинированные и ответственные, потому что к тому времени остальные окажутся в ущельях или у обочины. На ремонт-то денег все равно не у каждого хватит...
Пока же автолюбителей удерживают от постоянных поездок только цены на бензин. Самый дешевый "нормал", как и дизельное топливо, стоит 1.05 лари, "регулар" - 1.13, "премиум" - 1.20 и "супер" - 1.30. В общем, поездка по крутым улочкам с многочисленными ямками и выбоинами обходится в итоге недешево. Хотя есть возможность пересесть на автобус (10 тетры) или метро (20 тетры). А можно за 10 лари на такси проехать вдоль весь город.
Ставка на современное высокоинтеллектуальное образование - один из козырей происходящих перемен. С ним в Грузии связывают развитие производства, науки, бизнеса, а значит, и повышения уровня жизни. К тому же наличие высшего образования всегда считалось на Кавказе признаком богатства. Два оператора сотовой связи, двенадцать грузинских телевизионных каналов, около тридцати читаемых населением газет и журналов - таков сегодня интеллектуально-информационный багаж страны.
И все же сегодня наличия высшего образования уже недостаточно. Владение иностранным языком и компьютером - непременное условие при приеме на более-менее высокооплачиваемую, по грузинским меркам, работу. А для молодежи "мыло" и "стратегии" - такой же атрибут повседневных разговоров, как традиционный бутерброд с капустой на обед для бомжа Роберта, которого я встретил на улице Метехис Агмарти. Вот и в Дни компьютерных знаний об этом говорили все, кто пришел в Тбилисский государственный университет. Однако для осуществления этого необходимо для начала иметь сам компьютер.
Кстати, в рамках Дней технологий в Тбилиси был объявлен старт нового этапа инициативы Intel под девизом "Компьютер - для каждого". По прогнозам грузинских экономистов, сегодня многие жители Грузии могут приобрести современный компьютер в кредит на выгодных условиях: внеся 10 процентов от стоимости любого компьютерного оборудования, студенты-участники этой программы получают БЕСПРОЦЕНТНЫЙ кредит на срок до трех с половиной лет. Эта инициатива корпорации Intel осуществляется при поддержке коммерческого банка "Инвестбанк" и компании MaXTop и предоставляет возможность даже людям с невысокими денежными доходами получить льготное кредитование.
Возможно, при существующей в Грузии инфляции через три года сумма, потраченная на покупку первого, но самого важного компьютера, давшего путевку в жизнь, покажется смешной... Но сейчас, как отметил глава представительства Intel в государствах Закавказья и Средней Азии Кирилл Токарев, "качественное образование - необходимое условие успешной адаптации к будущим переменам. Именно новые технологии преобразят мир, внесут в него такие изменения, которые сегодня никто даже не может себе представить". Глядя на современный Тбилиси, сделать это действительно очень сложно. А ведь на самом деле когда-то так и будет.
Покидая страну, я не мог не сказать спасибо тем, кто меня так гостеприимно встретил и все рассказал о своей стране - непредвзято и искренне. Видно было, что многим тяжело жить, но это в Грузии не повод для пессимизма. Вспомнил и слова преподавателя Тбилисского госуниверситета математика Заркуа Темури о том, что именно молодежь поднимет страну из разрухи. Вот только пока при столь низкой зарплате не "утекли бы эти мозги за границу". Потому Грузия сейчас как губка впитывает иностранные инвестиции в надежде создать рабочие места на месте и поднять уровень жизни. Очевидно, что настоящее, как и хорошее вино, - все дорогое...
Дмитрий КОНЦЕВОЙ