Новости


Лифт в космос...

...за деньги NASA. Американское космическое агентство NASA, явно вдохновленное успехами прошлогоднего выигрыша премии Ansari X-Prize, учредило свою собственную премию для всех самодеятельных покорителей космоса. Правда, речь теперь идет не о самодельной ракете, а о разработке технологий космического лифта. Идея самого лифта проста и давно известна (желающие могут почитать о ней, например, в романе Артура Кларка "Фонтаны рая") - между Землей и геостанционарным спутником натягивается многокилометровая "веревка", по которой кабины с полезным грузом безо всяких проблем поднимаются прямо на орбиту. NASA учредила два приза по $50000 для команд-победительниц (как и в случае X-Prize, речь идет только о частных компаниях-участниках). Первый приз получит та команда, которая в 2005 году сможет продемонстрировать наиболее прочное волокно для лифтового "каната" (при этом волокно должно выдерживать нагрузку, как минимум, в полтора раза больше, чем собственная разработка NASA). В 2006 году размер приза по этой номинации возрастет до $100000, а также появятся призы за второе ($40000) и третье ($10000) места. Что касается второй номинации, то она звучит так: создать фотоприемник, который позволит 25-килограммовому роботу подняться по канату на высоту 50 метров. При чем здесь фотоприемник? Он будет преобразовывать в электричество питающий энергетический луч, передаваемый с земли. В 2006 году ожидается аналогичное увеличение награды. Таким образом, NASA пытается решить две основные проблемы космического лифта - найти материал, который выдержит нагрузку, и создать систему подачи энергии к кабинам. Весьма похвальное начинание, интересно, каким будет результат.


Безмембранный топливный элемент

Ученый Пол Кенис (Paul Kenis) из университета Иллинойса утверждает, что разработал топливный элемент принципиально нового типа - безмембранный. В традиционных топливных элементах одним из основных узлов является ионообменная мембрана, через которую проходят ионы реагирующих в элементе веществ. Стоимость мембраны составляет от 20 до 40% всей стоимости элемента. Вместо мембраны Кенис предлагает использовать поведение жидкости на микроуровне. При протекании двух потоков жидкости в микроканале они не смешиваются, поскольку течение в этом случае ламинарное и не образует завихрений. Так что достаточно закачивать жидкие топливо и окислитель в каналы диаметром около 0,25 мм, и реакция пойдет безо всякой мембраны. Ученые создали работающий прототип топливного элемента, основанного на этом принципе, - он вырабатывал мощность 0,25 Вт и имел размеры 30x1x1 мм. Разработка весьма многообещающая, тем более, что, по утверждению Кенис, в такой системе можно использовать щелочные растворы, что может повысить мощность элемента примерно в полтора раза.

Константин АФАНАСЬЕВ


У HP новый исполнительный директор

Марк Херд (Mark Hurd) назначен на должность президента и исполнительного директора компании Hewlett-Packard 29 марта 2005 года. С 1 апреля 2005 года он официально вступит в должность и войдет в состав совета директоров компании.

До прихода в компанию HP Марк Херд 25 лет проработал в корпорации NCR, где последние два года занимал пост президента и генерального директора. Его пребывание на этом посту было отмечено значительными усилиями, направленными на увеличение эффективности работы компании, укрепление позиций предлагаемых ею продуктов и создание сильной команды руководителей. В 2004 финансовом году объем выручки компании NCR составил 6,0 млрд. долл., что на 7% больше, по сравнению с предыдущим годом, а чистый доход вырос почти в пять раз, составив 290 млн. долл.

Патриция Данн (Patricia Dunn), председатель правления компании HP без полномочий исполнительного лица, отметила, что кандидатура Марка Херда была единогласно одобрена советом директоров HP благодаря его богатому опыту управлению сложной организацией, а также достойным личным качествам.


IBM набирает специалистов по продаже ПО

IBM продолжает расширять число специалистов по продажам своего ПО в рамках реорганизации системы продаж. Число "сэйлзов" в этом году увеличится еще на 500 человек. Причем ориентируется IBM на решение конкретных задач - содействие отделу продаж оказывают консультанты, знакомые с задачами, которые приходится решать в конкретной отрасли. В прошлом году отдел продаж ПО IBM уже претерпел определенные изменения - специалисты по продажам прошли тренинги и получили знания не только о продуктах своей компании, но и о деятельности ряда отраслей, для которых предназначены продукты IBM. Компания также создает "пакеты", объединяющие различные продукты и услуги IBM для решения типовых отраслевых проблем.


NeoPets в Голливуде

Виртуальные домашние животные с сайта NeoPets.com покоряют Голливуд. Владельцы сайта NeoPets.com подписали соглашение с компанией Warner Bros. Pictures об участии виртуальных персонажей Флотсама и Джетсама (Flotsam и Jetsam) в анимационных картинах студии Warner Bros.

На сайте NeoPets.com каждый желающий может завести себе виртуальное животное, а затем зарабатывать очки, участвуя в конкурсах и играх. Это не единственная сделка с участием NeoPets.com. Чуть ранее владельцы сайта уже подписали соглашение с компанией In-Fusio, разрабатывающей приложения для мобильных телефонов, и, возможно, виртуальные животные скоро обоснуются и в мобильных телефонах. В настоящее время у NeoPets.com около 25 миллионов зарегистрированных пользователей.


Билл Гейтс интересуется авиацией

Самый богатый человек мира вкладывает свои деньги в малую авиацию. Билл Гейтс является вторым по величине акционером компании Eclipse, занимающейся разработкой небольшого самолета, который сможет стать своеобразным воздушным "автобусом" компаний, предлагающих авиауслуги "по требованию". Эту информацию раскрыл CEO Eclipse Верн Рэбурн (Vern Raburn). Обошел Гейтса по величине своего вклада в компанию только один человек, который также входит в список самых богатейших людей мира - Fortune 500.

Аэробус, в создании которого участвуют деньги Билла Гейтса, - это небольшое 6-местное воздушное судно стоимостью $1,3 миллиона, способное преодолевать расстояния от 500 до 1000 км на скорости около 700 км/ч. Примененные при проектировании аэробуса технологии позволили снизить его стоимость и повысить эффективность эксплуатации. По замыслам создателей, это воздушное судно должно стать авиационным такси, способным сделать авиаперевозки по-настоящему доступными.


Sony лишают $90 миллионов

Неудачно для Sony завершилось судебное разбирательство по иску Immersion, предъявлявшей Sony претензии по поводу технологии, использовавшейся в приставках PlayStation и PlayStation 2. Речь идет об обратной тактильной связи, а именно - вибрации джойстика в такт событиям, происходящим в игровом мире. Американский суд удовлетворил претензии Immersion и вынес решение о приостановке продаж игровых приставок Sony PlayStation и PlayStation 2, а также 47 игр для этих приставок и выплате штрафа размером в $90 миллионов. Таким образом было подтверждено решение суда более низкой инстанции, принятое в прошлом году. Однако сумма компенсации ($82 миллиона) была увеличена с учетом процентов.

Представители Sony Computer Entertainment уже заявили о своем несогласии с принятым в окружном суде решением и о намерении опротестовать его в суде более высокой инстанции.


Армия будущего стоит слишком дорого

Планы по переоснащению армии США и вооружению ее самыми последними технологическими новинками оказались слишком дороги даже для американского бюджета. Реализация только первой фазы программы, получившей название "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems), может обойтись американским налогоплательщикам в $145 миллиардов. И это без учета $25 миллиардов, необходимых на построение боевой информационной сети, без которых высокотехнологичные армейские подразделения будущего не смогут действовать с должной эффективностью.

Подобные расходы уже вызывают вопросы у конгрессменов, которые далеко не уверены в том, что многомиллиардные вложения в новые технологии дадут должную отдачу. Просто замечательно высказался по этому поводу Дэвид Уолкер (David Walker), начальник Главного контрольно-финансового управления США: "Каждый доллар, потраченный на наши прихоти сегодня, мы не сможем использовать на наши нужды завтра". Очень хорошая фраза, которую может взять на заметку любой человек, желающий эффективно распоряжаться своими ресурсами.


ICANN дает добро на .eu

Управляющий комитет ICANN на очередном заседании уполномочил своего президента Винта Церфа (Vint Cerf) подписать соглашение с компанией Eurid (www.eurid.org) об администрировании доменного имени .eu. Переговоры между ICANN и Eurid длились около 6 месяцев, но в итоге стороны пришли к взаимовыгодному соглашению.

Eurid завершает разработку правил по регистрации .eu доменов, которые еще должны быть утверждены ICANN. Ожидается, что регистрация новых доменов начнется только в 2006 году. Ранее планировалось, что регистрация .eu доменов начнется в конце 2003 года.

Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]


IBM на тропе войны со спамом

На прошлой неделе IBM представила новую антиспамовую технологию, которая должна помочь компаниям заметно уменьшить издержки (денег, времени, системных ресурсов) и риски, связанные со спамом.

Эта технология, названная FairUCE ("Fair use of Unsolicited Commercial Email", что можно перевести как "Законное использование непредусмотренной коммерческой электронной почты"), позволяет фильтровать и блокировать спам посредством анализа доменной идентификации сообщений на сетевом уровне. Легитимность сообщения устанавливается путем отсылки сообщения назад к источнику, которая позволяет установить взаимоотношения между почтовым доменом, адресом электронной почты и компьютером, с которого сообщение было послано. В силу фиксированности IP-адресов имеется возможность определить, было ли сообщение отправлено зомбированным компьютером, роботом рассылки сообщений или нормальным почтовым сервером. Таким образом, любые попытки отправки сообщений с фальшивыми идентификационными данными будут пресекаться "на корню", а это значительно понижает вероятность поражения сетей.

Подробности на сайте компании: alphaworks.ibm.com/tech/fairuce.


Эстетика векторных полей

Ежегодно в Массачусетском технологическом институте (MIT) проводится студенческий конкурс на лучшую компьютерную визуализацию векторных полей под названием "Причудливые поля" (Weird Fields). Конкурс проводится в рамках учебного курса "Введение в электричество и магнетизм" (web.mit.edu/8.02T/www). Это часть институтского проекта активного обучения с использованием технологий TEAL ("Technology-Enabled Active Learning Project"). TEAL объединяет лекционный материал с компьютерной визуализацией и моделированием того, что студенты узнают на лекциях. Это, по мнению профессора и его коллег из Центра образовательных компьютерных инициатив, должно помочь студентам лучше понять природу электромагнитного поля.

Для этого был разработан особый апплет, в который вводится некоторое математическое выражение, а в результате получается визуальное представление того, как данное поле выглядит. Причем "сконструировать" конфигурацию поля студенты должны сами. В конкурсе побеждает наиболее впечатляющее изображение.

Кстати сказать, в конкурсе могут принимать участие студенты из любой страны мира, поскольку и материалы курса, и необходимая для визуализации программа имеются в свободном доступе благодаря MIT'овской инициативе открытого образования OpenCourseWare (ocw.mit.edu/OcwWeb/Physics/8-02Electricity-and-Magnetism--TEAL-Studio-Physics-ProjectFall2002/CourseHome/index.htm).

В этом году победителем стал George S. Zaidan. Второе и третье место заняли Dan Yuan и Brian Malley, соответственно. Все трое - первокурсники (web.mit.edu/8.02t/www/weird/winnersS05.htm).

Лучшие работы, представленные на конкурсы этого и прошлого годов, выставлены в институтском музее в рамках экспозиции по программе TEAL (web.mit.edu/museum/exhibitions/main/physics.html).


Редкие записи выступлений Эйнштейна на CD

Как мы уже сообщали, 2005-й год объявлен Международным годом Эйнштейна и годом физики в ознаменование 100-летия великих открытий, опубликованных Альбертом Эйнштейном в 1905 году (статьи по специальной теории относительности, теории фотоэффекта и теории броуновского движения), а также 50-летия со дня его смерти. Среди многочисленных юбилейных мероприятий можно отметить издание малоизвестных артефактов жизни великого физика.

Так случилось, что аудиозаписей публичных и радио-выступлений Эйнштейна сохранилось совсем немного, а некоторые более поздние выступления были практически неизвестны широкой общественности. Восполнить этот пробел взялись специалисты знаменитой Британской библиотеки, выпустившие ко дню рождения ученого (14 марта) компакт-диск "Альберт Эйнштейн - Исторические записи 1930-1947" ("Albert Einstein - Historic Recordings 1930-1947"). Кстати, аудиоархив Британской библиотеки - один из крупнейших в мире. Он содержит около 200 тысяч записей, более 1 миллиона дисков, другие аудио- и видео-материалы со всего мира.

Диск содержит 7 треков, на которых записаны объяснения Эйнштейном его знаменитой формулы E = mc2 (1947 г.), беседа Эйнштейна с Бернардом Шоу в отеле Савои (1930 г.), речь "Я американец" (1940 г.), речь "Послевоенный мир" (1945 г.) и другие выступления.

Пресс-релиз: bl.uk/news/2005/pressrelease20050314.html.


Numenta обещает дать машинам настоящий интеллект

Технолог Джефф Хокинс (Jeff Hawkins) и бывший соучредитель известной компании Palm Computing (теперь PalmOne, palmone.com/us) Донна Дубински (Donna Dubinsky) основали новую компанию, цель которой - лицензирование технологий, основанных на новой теории функционирования мозга Хокинса, сообщает "The New York Times" (23.03.05). Ранее эти идеи были изложены в книге "Об интеллекте: Как новое понимание мозга приведет к созданию действительно разумных машин" (2004, onintelligence.org), написанной в соавторстве с обозревателем "The New York Times" Сандрой Блейксли (Sandra Blakeslee). Третьим соучредителем компании стал Дайлип Джордж (Dileep George), студент Стэнфордского университета, который транслирует теорию Хокинса в программные коды. Новая компания получила название Numenta (numenta.com).

Ни Хокинс, ни Дубински при этом не покидают свои посты в PalmOne, а Хокинс к тому же работает в созданном им в 2002 году Redwood Neuroscience Institute.

Идеи Хокинса пока не нашли сколь-либо масштабного воплощения. Но созданное его группой ПО для распознавания образов уже позволяет компьютеру корректно отличать контуры собаки от контуров других объектов. Эту же технологию можно приспособить для распознавания речи в различных телефонных сервисах или для визуального контроля качества на предприятиях, что гарантировало бы технологии определенный коммерческий успех.

На первых порах Numenta будет предоставлять свободные лицензии всем, кто захочет поэкспериментировать с ее технологиями, с целью сформировать исследовательское сообщество.

Эксперты пока сдержанно относятся к новой инициативе, хотя и отмечают, что в PalmOne Хокинс демонстрировал неплохое чутье того, какие решения могут иметь успех, в том числе и коммерческий.

Сергей САНЬКО


Народный Java-конкурс

Sun Microsystems прилагает огромные усилия для популяризации Java - по некоторым источникам, компания ежегодно выделяет на эти цели до 2 млрд. долларов. В середине января корпорация начала в Москве новый Java-конкурс (примечательно, что он проходит при поддержке государства - Министерства информационных технологий и связи РФ). Конкурс носит образовательный характер, и его целью является привлечение молодых специалистов к вопросам программирования на Java, обмен опытом между специалистами, а также укрепление сообществ независимых разработчиков на Java в России и странах СНГ.

В конкурсе могут принять участие как независимые разработчики ПО, так и коллективы. Всего же предусмотрено три категории, в которых будут оцениваться работы участников: Java 2 Mobile Edition, Java 2 Enterprise Edition и Java 2 Standard Edition. В состав жюри входят представители ведущих ВУЗов России, представители сообщества разработчиков и сотрудники Центра высоких технологий Sun Microsystems. Организаторы конкурса предоставили возможность всем желающим высказаться по любой представленной работе, а также ознакомиться с мнением жюри.

Итоги первого этапа планируется подвести уже через два месяца - 1 июня, а итоги всего конкурса будут объявлены в сентябре 2005 года в рамках конференции "Инфоком-2005". Победители смогут принять участие в конференции Sun Java One, которая пройдет в 2006 году в Сан-Франциско. Также победителям конкурса будут предложены единовременные стипендии от Sun Microsystems.

В начале марта к организаторам присоединилась еще и компания OCS, учредившая еще одну номинацию - "Самый коммерчески перспективный проект". Компании-победителю будет вручен приз - мощный двухпроцессорный сервер нового поколения SunFireV20z на базе AMDOpteron.

Узнать подробности о конкурсе, а также ознакомиться с представленными работами можно по адресу: www.javakonkurs.ru.


На Brainbench - бесплатно

Популярная система онлайнового тестирования Brainbench проводит новую акцию "Bench Games". Все зарегистрированные участники (а это свыше 5.3 млн. человек) смогут до 4 апреля пройти представленные тесты абсолютно бесплатно (стоимость отдельных из них в "обычный" день достигает $50). Bench Games должны стать хорошей традицией для портала - такую акцию планируется проводить ежегодно.

По итогам игрищ будут награждены победители в индивидуальном зачете, а также определены страны, в которых проживает наибольшее количество сертифицированных участников, а также страны, в которых доля сертифицированных Brainbench специалистов в общем населении наиболее высока. Следить за рейтингом можно уже сейчас на сайте www.brainbench.com/xml/bb/landing/offer/promotion.xml?contentId=2313. Пока в тройку лидеров в первой категории ("количественной") входит США, Индия и Россия. Приятно, что Беларусь не плетется в хвосте, а занимает 10-ю строчку рейтинга. Что касается второй категории ("качественной"), то здесь ситуация кардинально другая - в тройку лидеров входит остров Питкэрн (Тихий океан), Латвия и Ангилья (Anguilla), а Беларусь находится на 13-й позиции.

Павел БАДЯЛИК


Microsoft запатентовала IPv6?

Вокруг корпорации Microsoft разгорается очередной скандал. Стало известно, что эта фирма еще в 2000 г. получила патент на технологию, похожую на IPv6.

Протокол IPv6 считается открытым стандартом. Как известно, именно с протоколом IPv6 связывают будущее всего интернета, и сейчас в разных уголках мира потихоньку создаются сети, основанные на этом IP-протоколе нового поколения. Наличие патента Microsoft, в котором описывается технология, похожая на IPv6, - это еще один пример того, что современная патентная система имеет весь необходимый потенциал, чтобы убить или резко затормозить распространение инновационных открытых стандартов.

Патент № 6.101.499 под названием "Метод и компьютерный программный продукт для автоматической генерации IP-адресов" (www.freepatentsonline.com/6101499.html) был выдан в августе 2000 г., а заявку на него Microsoft подала еще в 1998 г. Формулировки в тексте патента весьма расплывчаты, и сложно сказать, что речь идет именно об IPv6. Не указано явно, что это вообще протокол. Но связь патента с протоколом IPv6 подтверждается еще и тем, что несколько инженеров Microsoft, чьи имена перечислены в патенте, оказались в рабочей группе IETF по разработке IPv6. Это не может быть совпадением.

Странный патент, выданный редмондскому гиганту, обнаружили специалисты анти-патентной организации Public Patent Foundation (Pubpat), которая ставит целью своей деятельности защиту общества от вреда, причиняемого патентной системой. Они считают, что патент должен быть признан недействительным, потому что Microsoft не сообщила в патентное ведомство полную информацию о личностях изобретателей, которые к тому времени уже входили в комитет IPv6 рабочей группы по созданию открытых стандартов IETF.

Конечно, корпорация Microsoft до сих пор не подавала никаких исков и не заявляла о своих правах в суде. И вряд ли она это сделает. Но проблема заключается не в том, что Microsoft собирается получить прибыль за счет всего интернета, а в том, что она теоретически может это сделать. Дэниэл Равичер (Daniel Ravicher), исполнительный директор Pubpat, говорит, что вряд ли Microsoft будет заявлять свои права на IPv6, но теперь многие компании могут просто отказаться от реализации IP-протокола следующего поколения, потому что его использование становится рискованным. "Microsoft никогда не будет использовать этот патент - они знают, что это бессмысленно, - говорит Равичер в интервью News.com. - Но всегда останутся люди, которые будут бояться этого. Если у кого-то в руках пистолет и он обещает не стрелять, то все равно как-то страшновато".

Равичер сообщил, что организация Pubpat узнала о патенте от "нескольких крупных компаний", которым о патенте рассказала сама Microsoft. Возможно, что налицо - первые факты запугивания. Это еще один пример того, как современная патентная система может убить или резко затормозить распространение инновационных стандартов. Представители Microsoft пока никак не комментируют эту ситуацию.

Организация Pubpat обратилась к Microsoft с призывом публично отказаться от своего патента и признаться, что он был зарегистрирован неправильно. Читатели Slashdot предлагают (yro.slashdot.org/yro/05/03/23/2311234.shtml?tid=155&tid=109) вообще запретить выдавать Microsoft какие-либо патенты в течение минимум десяти лет.


"Открытый поиск" от A9

Разработчики поискового сайта A9 представили набор технологий OpenSearch (opensearch.a9.com) для экспорта результатов поиска в формат RSS. Это может сотворить настоящую революцию на рынке поиска. "Мы хотим, чтобы OpenSearch сделал для поиска то же самое, что RSS сделал для контента", - заявляют разработчики во главе с легендарным Уди Манбером.

OpenSearch - это набор технологий, созданный на базе популярных открытых стандартов XML и RSS. Основная идея состоит в том, что каждый контент-провайдер может выдавать результаты поиска на своем сайте в формате, пригодном для синдикации. Здесь полная аналогия со стандартной технологией RSS, которая позволяет собирать заголовки с разных сайтов на одной странице. OpenSearch позволяет собирать результаты поиска с разных сайтов на одной странице. Как это работает, можно посмотреть на сайте поисковика A9.com.

OpenSearch является продвинутым и обратно совместимым расширением RSS 2.0. Это набор стандартных XML-элементов плюс три дополнительных элемента для навигации между страницами. Каждый сайт, у которого есть контент и собственный поиск, может выдавать результаты в формате OpenSearch RSS. На самом деле таких сайтов, которые пользуются проприетарным поиском, довольно много: это и туристические сайты (поиск по турам, поиск билетов), и сайты энциклопедий, и сайты с частными объявлениями по рубрикам. Все они хранят информацию в базах данных, а не в текстовом виде. Поэтому содержимое таких сайтов не может быть проиндексировано роботами обычных поисковых машин. Даже если это возможно, то возникает проблема актуализации информации. Все эти проблемы решает синдикация поиска с помощью OpenSearch.

В набор OpenSearch входят три компонента:

  1. XML-формат для экспорта результатов поиска OpenSearch RSS.
  2. XML-файлы для идентификации и описания каждой поисковой машины, которая открывает свои результаты поиска, - OpenSearch Description Documents.
  3. Агрегаторы OpenSearch, способные отображать открытые результаты поиска и соответствуют OpenSearch Query Specification. Пока что это один сайт A9. В ограниченном объеме на это должны быть способны и популярные программы типа ньюс-ридеров, которые поддерживают RSS. Скоро наверняка появятся другие сайты-аггрегаторы, ведь стандарт OpenSearch является абсолютно открытым.

Новая технология потенциально может вывести из "невидимой сети" большую часть контента, который содержится там. А это, по разным оценкам, от 75% до 95% всего содержимого Всемирной Сети.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!