О компании ABIT многие пользователи успели позабыть. Знаменитая своими "оверклокерскими" материнскими платами фирма некоторое время назад была на грани разорения. Как и все производители второго эшелона, ABIT столкнулась с жестокой конкуренцией со стороны крупных компаний. К тому же репутацию фирмы серьезно испортила проблема с некачественными конденсаторами, из-за которых ее материнские платы массово выходили из строя. Поговаривали, что ABIT собирается свернуть разработки и продать свое имя кому-нибудь из малоизвестных, но очень амбициозных китайских производителей. Но ABIT все еще на плаву. Более того, компания, вернувшись в строй, изобретает новые технологии разгона, анонсирует модели материнских плат для оверклокеров. Не забывает ABIT и корпоративных пользователей, и системных интеграторов, но ее "продвинутые" платы все же пользуются большим спросом.
Одно из очередных изобретений ABIT - специализированный контроллер под названием µGuru, который отвечает за управление критичными для разгона и стабильности параметрами. И раньше на платах ABIT устанавливался такой контроллер, но его новая версия дает более широкие возможности программного управления частотами и напряжениями.
Материнская плата, о которой пойдет речь в статье, относится к последнему поколению плат с разъемом Socket-754. Она базируется на модернизированном чипсете VIA - K8T800 Pro. Вообще-то этот чипсет предназначается для двухканальных процессоров Athlon 64, его чаще можно встретить на платах с разъемом Socket-939. Но ABIT решила, что его можно применить и для Socket-754.
Чипсет K8T800 Pro
Этот чипсет, как следует из его названия, является модернизацией K8T800, первого чипсета VIA для процессоров AMD K8. Разработчики внесли небольшие изменения в исходный дизайн для того, чтобы обеспечить лучшую поддержку двухканальных процессоров Athlon 64 FX и Athlon 64 в исполнении Socket-939. В частности, они добавили поддержку новой частоты шины HyperTransport, соединяющей процессор и северный мост чипсета. Процессоры Athlon 64 с двухканальным контроллером памяти используют больший множитель частоты этой шины - х5 (соответствует частоте 1 ГГц), так как им необходим более широкий канал связи с периферией. Разработчики VIA не только обеспечили поддержку частоты 1 ГГц, но и расширили канал обмена данными двух компонентов чипсета - северного и южного моста. Частота шины V-Link увеличена с 533 до 1067 МГц. Кстати, южный мост у чипсета старый - VT8237, поддержки шины PCI Express нет.
Еще одно нововведение порадует любителей разгона. Чипсет K8T800 Pro, в отличие от предшественника, не связывает жестко частоты шин PCI/AGP и базовую частоту, относительно которой задается частота процессора. Это позволяет увеличивать частоту процессора, сохраняя другие частоты неизменными, то есть обходить заложенные в других чипсетах VIA ограничения для разгона.
В какой-то степени K8T800 Pro можно назвать аналогом чипсета NVIDIA nForce3 Ultra: последний тоже является специальной модификацией, предназначенной для поддержки процессоров Athlon 64 FX и новых Athlon 64 Socket-939. Однако чипсет NVIDIA имеет ряд преимуществ - содержит гигабитный сетевой контроллер и Firewall, поддерживает 8-канальные аудиокодеки. Впрочем, оба чипсета встречаются на материнских платах редко, так как они занимают промежуточное положение между чипсетами Hi-end (K8T890, nForce4) и чипсетами среднего класса (K8T800, nForce3).
ABIT KV8 Pro. Дизайн
Эту материнскую плату с непривычно коротким названием можно отнести к среднему ценовому диапазону. Но, не в пример платам-одноклассницам, KV8 Pro обладает продуманным дизайном и широкими возможностями оптимизации и разгона.
На большой по размерам печатной плате разместились всего два слота DDR DIMM (при наличии только одного канала памяти это приемлемо), 5 слотов PCI и слот AGP. Процессорный сокет размещен чуть ниже, чем обычно, а северный мост чипсета и конденсаторы сгруппированы таким образом, чтобы не мешать устанавливать и снимать кулер. Основной разъем питания вынесен на самый край платы, за слоты памяти, а разъемы для шлейфов положены "на бок" - все это положительно сказывается на укладке кабелей внутри корпуса. Но разработчикам стоило бы внимательнее отнестись к размещению разъемов для дополнительных USB-портов и выходам встроенного звука: поместить их между слотами PCI - не самая удачная мысль.
Помимо уже упомянутого чипа µGuru, у платы есть двухразрядный индикатор POST-кодов, два светодиода (питание и активность памяти в режиме ACPI S3/STR), целых 5 разъемов для вентиляторов, разъем шины SMBus. Стабилизатор питания процессора - 3-канальный, с хорошим фильтром, импульсные стабилизаторы установлены в цепях питания памяти и AGP. Собственно, за эти "фишки" и ценится продукция ABIT.
Плата оснащена гигабитным сетевым контроллером, правда, не самого уважаемого производителя - VIA, а также новым звуковым кодеком Realtek ALC658. Поддержка FireWire, увы, не реализована, хотя на многих платах среднего диапазона соответствующий контроллер предусмотрен.
Панель портов содержит только 4 порта USB и один COM-порт, но вместе с тем разработчики поместили 6 аналоговых и 2 оптических (!) звуковых разъема, а сетевой разъем снабдили индикаторами.
В целом, плата имеет хорошую для своего класса функциональность, удачную компоновку и интересные возможности мониторинга.
BIOS
Применение специализированного чипа мониторинга и разгона µGuru (другое название - AC2003) позволило разработчикам ABIT реализовать расширение BIOS принципиально нового уровня. Одноименный раздел Setup содержит самые широкие средства настройки частот/напряжений и слежения за ними, а также поддерживает сохранение и быструю загрузку собственных профилей разгона. Кроме стандартных возможностей настройки частоты виртуальной шины FSB (200-410 МГц) и множителя, встроенная в BIOS утилита µGuru позволяет:
- установить коэффициент FSB:AGP:PCI, равный 7:2:1 - для 233 МГц, и 8:2:1 - для 266 МГц, а также зафиксировать частоты PCI и AGP;
- задать важные для стабильной работы напряжения Vcore (шаг 0.025 В), Vagp и Vddr, а также напряжения питания северного и южного моста, напряжение шины HyperTransport;
- произвести проверку введенных параметров тут же, не покидая BIOS; если система зависает, все настройки сбрасываются.
Чип µGuru обеспечивает исчерпывающие возможности мониторинга: для каждого из пунктов, а это 11 напряжений, 3 температурных датчика и 3 тахометра вентиляторов, можно включить подачу звукового сигнала и принудительное отключение системы, причем пороги срабатывания защиты можно настраивать отдельно по каждому пункту (!). Чип также позволяет регулировать вращение трех подключенных вентиляторов. Пользователь может ввести две температуры: по достижении первой напряжение на вентиляторе поднимается (насколько, указывает пользователь), а по достижении другой - снижается; это напрямую влияет на обороты, эффективность охлаждения и уровень шума.
Остальные разделы настроек BIOS - стандартные, как в обычном AwardBIOS. Предусмотрена детальная настройка параметров контроллера памяти, шины LDT (включая поддержку множителя х5 и частоты 1 ГГц), AGP, распределения линий аппаратных прерываний P_IRQ по слотам PCI.
Утилита µGuru и основной BIOS работают независимо друг от друга. Это видно по кодам состояния, отображаемым на встроенном в плату индикаторе. Первым управление получает µGuru: инициализация процессора, подсистемы мониторинга, проверка всех параметров (напряжений, температур). Потом запускается основной BIOS. К сожалению, только µGuru поддерживает проверку параметров "на лету" и аварийный сброс параметров. Если система блокируется, например, из-за настроек памяти, придется по старинке пользоваться перемычкой "Clear CMOS". Поэтому при проведении разгона сначала придется отстраивать основной BIOS, выполнять сохранение его параметров (нужна перезагрузка), а потом уже экспериментировать с µGuru. Помощь в этом процессе может оказать работа с настраиваемыми профилями - в них сохраняются все параметры, а не только те, что касаются разгона.
Комплектация
Содержимое коробки, в которой поставляется KV8 Pro, не совсем стандартно для плат среднего диапазона. Кроме исчерпывающей "мануалки", имеется руководство по технологии µGuru (информация в нем дублирует то, что уже содержится в основной мануалке) и буклет для самостоятельной сборки ПК на нескольких языках, включая русский. На компакт-диске содержатся драйверы и несколько утилит, включая фирменные. В частности, все настройки, имеющиеся в разделе BIOS "µGuru", можно выполнять и из Windows, при этом информация одновременно обновляется и в BIOS.
Плата также комплектуется двумя фирменными черными шлейфами - для IDE и FDD, а также два кабеля Serial ATA и переходник питания на два винчестера. Традиционная наклейка с описанием разъемов и перемычек тоже тут.
Тестирование
Плата ABIT KV8 Pro проверялась на быстродействие и стабильность в следующей конфигурации: Athlon 64 2800+ (кэш 512 Кб, частота 1.8 ГГц), 512 Мб памяти DDR400, GeForce FX 5600. Рядом с ней поставим три аналогичных по стоимости и (за некоторыми оговорками) функциональности материнские платы других производителей: MSI K8N Neo, Gigabyte K8NS (обе - nForce3 250), Epox 8HDA5I (K8T800). Сначала протестируем режим по умолчанию, без дополнительных оптимизаций. BIOS всех плат выбирали тайминги памяти, исходя из данных в SPD (временная диаграмма 2.5-3-3-8), однако нельзя сказать наверняка, какие были применены параметры настройки чипсета. Следует также отметить, что разработчики ABIT по умолчанию завысили тактовую частоту процессора на 2% (шина 204 вместо 200 МГц). Точно такой же "узаконенный разгон" предусмотрела и Gigabyte, но лишь при включении в BIOS параметра "Top Performance".
Athlon 64 2800+, 512 Mb DDR400, GeForce FX 5600 | ABIT KV8 Pro | Epox 8HDA5I | MSI K8N Neo | Gigabyte K8NS |
Тесты подсистемы памяти | ||||
Rightmark Memory Read | 3097 | 3027 | 3524 | 3133 |
Rightmark Memory Write | 1455 | 1360 | 1510 | 1405 |
Rightmark Memory Latency | 34.9 | 39 | 34.7 | 37.6 |
Rightmark Memory Perf. | 1977 | 1958 | 2170 | 2026.9 |
Sandra2004 Memory SSE2 | 3162 | 3105 | 3128 | 3231 |
Sciencemark memory | 3035 | 2982 | 3000.8 | 3086 |
Sciencemark latency | 81 | 89 | 86 | 88 |
CacheBurst Read | 2965 | 2927 | 3920 | 3026 |
CacheBurst Write | 1424 | 1380 | 2290 | 1394 |
CacheBurst latency | 80.6 | 87.5 | 57.3 | 87.5 |
Офисные приложения | ||||
Winstone Business 2004 | 20.7 | 21 | 27.2 | 27.6 |
SYSMark2004 Office | 132 | 131 | 135 | 135 |
Communication | 142 | 142 | 143 | 141 |
Doc. creation | 142 | 142 | 156 | 156 |
Data analysis | 114 | 112 | 110 | 112 |
Профессиональные приложения | ||||
Winstone 2004 Content | 26.4 | 26.5 | 30.1 | 30.5 |
SYSMark2004 Content | 168 | 165 | 165 | 170 |
3D creation | 161 | 159 | 158 | 163 |
2D creation | 202 | 195 | 192 | 202 |
Web publish | 146 | 145 | 147 | 149 |
3D-графика | ||||
SPECViewperf 8 3ds max | 7.2 | 7.2 | 7.2 | 7.2 |
- Catia | 9.1 | 9 | 9.1 | 9.1 |
- Ensight | 4.9 | 4.9 | 5 | 5 |
- Light | 9.44 | 9.3 | 9.4 | 9.5 |
- Maya | 18.6 | 18.4 | 18.7 | 18.9 |
- ProEng | 13 | 12.9 | 13.2 | 13.2 |
- Sw | 5.38 | 5.4 | 5.4 | 5.39 |
- Ugs | 3.21 | 3.2 | 3.2 | 3.15 |
Игры | ||||
Doom 3 | 20 | 19.8 | ||
UT2004 | 61.9 | 61.8 | 61.6 | 61.8 |
Call of duty | 55.1 | 51.7 | 51.8 | 95.5 |
Halo | 18.8 | 18.8 | 18.8 | 18.8 |
Tomb Raider | 8.24 | 8.2 | 18 | 8.23 |
Unreal II | 41.3 | 41.1 | 39.9 | 41.4 |
Разное | ||||
Winrar | 531 | 527 | 493 | 547 |
PCMark04 score | 3488 | 3445 | 3435 | 3530 |
- File Compression | 2.59 | 2.57 | 2.57 | 2.61 |
- File Encryption | 28.4 | 28 | 27.98 | 28.8 |
- File Decompression | 22.4 | 22 | 22.1 | 22.9 |
- Image Processing | 11.3 | 11 | 11 | 11.5 |
- Virus Scanning | 18.08 | 18.81 | 17.33 | 18.37 |
- Grammar Check | 3 | 3 | 3 | 3 |
- File Decryption | 57 | 56 | 56 | 58 |
- Audio Conversion | 24.3 | 23.93 | 23.876 | 24.72 |
- Web Page Rendering | 4.32 | 4.25 | 4.4 | 4.4 |
- WMV Compression | 44.5 | 43.61 | 43.86 | 45.4 |
- DivX Compression | 54.8 | 55 | 54.5 | 57.2 |
- Physics & 3D | 15.51 | 15.34 | 15.64 | 15.73 |
Судя по некоторым синтетическим тестам памяти, BIOS платы MSI применил нестандартную настройку, что позволило добиться выдающихся результатов по пропускной способности и латентности памяти. Результаты платы ABIT зачастую чуть лучше, чем у остальных, что объясняется небольшим штатным разгоном.
В полусинтетическом тестовом пакете PCMark04 плата ABIT тоже выигрывает один-два процента в большинстве тестов (шифровании, архивации, поиске вирусов и т.п.), что объясняется тем же - разгоном процессора на 2%.
В офисных приложениях (тест SYSmark2004) у платы ABIT невысокие показатели, особенно в задачах обработки текста. Лидером остается плата MSI. В более серьезных дизайнерских задачах, напротив, ABIT в числе фаворитов. Хорошие скоростные показатели у нее и в играх.
Теперь о возможностях оптимизации. Все настройки BIOS, особенно тайминги чипсета, были установлены для достижения наибольшей производительности. Лишь частота процессорной шины не затрагивалась. В синтетических тестах памяти картина не изменилась, но в более реалистичных тестах сменился лидер - неожиданно вперед вырвалась плата Gigabyte, занимавшая ранее последнюю позицию в списке. Она лидирует и в тесте SYSmark2004, и в Winstone2004, и во многих тестах из пакета PCMark04. Плата ABIT обычно занимает второе место, по-прежнему уступая всем в задачах обработки документов.
Разгон
При понижении частоты памяти до 100 МГц (это половина нормальной частоты) процессор удалось разогнать до 2,43 МГц (+35%, шина 270 МГц). Конечно, в таком режиме производительность не будет высокой из-за сильной "приторможенности" системной памяти. Предпочтительнее использовать синхронный режим, когда частота памяти и процессорной шины совпадают. Увы, плата не позволила запустить процессор на шине 230 МГц без понижения частоты памяти, и даже на частоте 225 МГц с завышенными таймингами и напряжением 2.7 В наблюдались ошибки. На частоте 220 МГц плата отработала нормально. Очевидно, разработчики увлеклись оптимизацией системной логики процессора и не подумали об обеспечении стабильности памяти на повышенных частотах. Рекорд для синхронного режима остается за Gigabyte - 232 МГц.
Другие аспекты
Встроенный сетевой контроллер VIA обеспечил, согласно тесту Sandra Network Bandwidth, пропускную способность около 50 Мб/с. Это хороший, но не рекордный показатель. Другой тест, IOMeter (когда-то разрабатывался Intel), зафиксировал обмен данными с пиковой скоростью 103 Мб/с, что примерно соответствует 1 Гбит/с.
Аудиокодек ALC658, на котором построена встроенная звуковая подсистема платы, относится к новому поколению кодеков Realtek. Будучи 6-канальным (другие новые кодеки Realtek 8-канальные), он содержит более совершенные 20-разрядные ЦАП и 16-разрядные АЦП, поддерживает не только детектирование подключения устройств, но и переназначение разъемов на вход или выход (правда, только для разъемов на передней панели). Согласно результатам тестирования с помощью программы Rightmark Audio Analyzer, качество реализации встроенного звука на плате ABIT по всем параметрам лучше, чем на конкурирующих моделях других производителей. Хотя, конечно, на обычной акустике нельзя ощутить небольшое улучшение динамического диапазона.
В ходе тестирования обнаружилась несовместимость платы с процессорами Sempron на новом 90 нм ядре Palermo. Проблема кроется в расширении BIOS - µGuru: неопознанный процессор не имеет шансов запуститься на этой плате. На момент тестирования уже был новый BIOS (февраль 2005), но и он не помог.
Выводы
Материнская плата ABIT KV8 Pro - сравнительно недорогая модель с разъемом Socket-754, имеющая явный акцент на разгон. Она не продемонстрировала рекордной производительности, не обладает интересной функциональностью (исключение - два оптических звуковых выхода). Но ее средства разгона и мониторинга - самые лучшие. Плату можно смело рекомендовать любителям экстремального разгона. Но только если ABIT разберется с поддержкой младших моделей Sempron, которые фантастически разгоняются.
Макс КУРМАЗ,
[email protected],
HW.by
- Белорусский "железный" сайт
Благодарим компанию "Джет" за предоставленную материнскую плату