Философия свободного программного обеспечения (Free Software) основывается на четырех принципах:
- Свобода использовать программу для любых целей
- Свобода распространять копии программы
- Свобода изучать механизм работы программы и адаптировать ее для своих задач
- Свобода улучшать программу и в дальнейшем распространять ее с улучшениями для блага общества. Доступ к коду программы является необходимым условием для последних двух свобод.
Свобода - в самореализации, построении общества, взаимодействии индивидуумов - жизненная философия Дмитрия Бородаенко. Программиста, журналиста, человека. Участника проекта Debian (www.debian.org), создателя проекта Samizdat (www.nongnu.org/samizdat), обозревателя газеты "Компьютерные Вести" (www.kv.by), анархиста.
Об этой свободе в разных ее проявлениях и направлениях, так гармонично сочетающихся в одном человеке, мы и поговорили с Дмитрием.
Свобода программного обеспечения
- Слово "free" во многих языках означает не только "свободный", но и "бесплатный", не требующий денежного вознаграждения. Где та грань между этими понятиями в русском языке, которая является правдой?
- Мы переводим словосочетание "Free Software" именно как "свободное", а не как "бесплатное" программное обеспечение, потому что за него можно брать деньги. При этом бывают вещи бесплатные, которые совершенно не свободны. Например, бывают программы открытые - можно смотреть, трогать нельзя. Бывают программы бесплатные - можно пользоваться, не нужно ничего за это платить, но нельзя ничего посмотреть или исправить. А свободные - значит, можно пользоваться, при этом никому ничего не платя, можно смотреть, можно менять и можно распространять. Это так называемые "четыре свободы", принципы движения свободных программ, они все между собой взаимосвязаны.
- Каким образом механизм создания свободных программ реализуется на практике?
- Как правило, у каждого свободного проекта есть команда ключевых разработчиков, которые распоряжаются его дальнейшей судьбой. Вот они принимают т.н. "заплатки", то есть дополнения, от кого угодно. Если эти "заплатки" сходятся к какому-то общему знаменателю, все это сводится вместе и выкладывается в виде следующей версии. Если какие-то пользователи оказываются недовольны направлением развития свободной программы, они могут выложить свою альтернативную версию и начать ее разрабатывать независимо. Есть много примеров таких программ, которые начинались с одной, а потом были разведены в двух разных направлениях. При этом часто между этими программами продолжается обмен кода: вещи, которые подходят и для одного варианта, и для другого, включаются сразу в обе версии. Благодаря тому, что программы свободные, такой обмен кодом не вызывает никаких проблем с интеллектуальной собственностью. Не приходится делить, что кому принадлежит. Все принадлежит всем.
- Именно этим Вы и занимаетесь в рамках проекта Debian?
- Да, Debian - один из проектов, занимающихся свободным ПО, один из наиболее известных и отличающийся особой приверженностью принципам информационной свободы. Вообще же таких проектов тысячи. Linux - проект по разработке ядра операционной системы, то есть самой низкоуровневой компоненты, отвечающей за взаимодействие системы с аппаратурой. Им пользуются многие дистрибутивы, строящие целые системы на базе этого ядра. Но дистрибутив - это не только ядро, но и набор системных библиотек, системных утилит, прикладных программ. Debian - и есть дистрибутив. Отличается от остальных он тем, что это проект некоммерческий, добровольный и организован он по принципу прямой демократии. Разработчики проекта сами принимают решения, в каком направлении ему двигаться. Здесь нет отдела маркетинга, нет руководства, которое говорит: "В следующей версии мы будем делать такую-то фичу". Они просто садятся и делают кому что хочется.
- Есть ли в этой свободе и демократии какая-то организационная структура?
- Конечно. Есть лидер проекта, который выбирается общим голосованием раз в год. Есть технический комитет, который решает спорные вопросы в случае, если разработчики не могут договориться между собой сами. Есть команда администраторов, обслуживающих разные компоненты инфраструктуры (ftp-серверы, списки рассылки, баг-трэкинговую систему и т.д.). Есть группы разработчиков, объединившихся для разработки ключевых компонентов, таких, как инсталлятор, графическая среда Gnome и других. Если людей интересует что-то общее, то они объединяются и работают над этим вместе. Если кого-то что-то не устраивает, он откалывается и делает сам по себе. А потом выбирается вариант, который больше нравится пользователям, или продолжают существовать оба варианта.
- Существует ли какое-то региональное деление участников проекта Debian, например, "белорусы - они разработали это, а вот немцы - они сделали то"?
- Белорусские участники движения являются полноправными членами мирового движения. У минской группы пользователей Linux (MLUG - Minsk Linux Users Group) есть такой принцип: для того, чтобы стать членом MLUG, достаточно поставить себе Linux. Не нужно никуда записываться. Так же и с всемирным движением. Для того, чтобы стать его частью, достаточно просто стать его частью. Там нет разграничения по региональному принципу. Как говорит один из моих друзей-линуксоидов Глеб Рубанов, в мире давно уже не принято дружить и враждовать целыми народами. И тут то же самое. Оцениваются достижения каждого конкретного человека, вне зависимости от того, работает ли он на какую-то конкретную фирму, живет ли в конкретной стране. Часто даже участники движения сами не знают, кем на самом деле является их "коллега". Например, в сообществе разработчиков моего любимого языка программирования Ruby есть человек, настоящего имени которого никто не знает. Он всегда подписывается псевдонимом Why the Lucky Stiff и нигде не использует никакого другого имени. Поскольку все общение происходит через интернет, то, соответственно, никто даже понятия не имеет, где он живет. Только по косвенным признакам можно догадаться, что он американец, и то, может быть, только "косит" под американца, а на самом деле живет в Бангладеше.
- Что такое "общественный договор" разработчиков Debian?
- Это вещь, специфичная именно для Debian, потому что только в этом проекте все его участники подписывают общественный договор между проектом и его пользователями. Договор декларирует, что проект будет фокусировать все свои усилия именно на свободных программах, что он будет функционировать полностью открыто и прислушиваться к своим пользователям. Дословно это звучит так: "Основным приоритетом для проекта Debian являются интересы его пользователей". При этом, поскольку проект свободный, грань между пользователем и разработчиком очень размытая. Потому что любой пользователь, если ему что-то не нравится, в любой момент берет и пишет в этом месте код, решающий эту проблему.
- Интересы пользователей - это хорошо. Но как же, позвольте спросить, деньги?.. Что побуждает вас работать без всякого материального вознаграждения за этот труд?
- Деньги не решают все в этом мире. Люди занимаются чем-то не для того, чтобы заработать деньги, люди зарабатывают деньги для того, чтобы заниматься чем-то. Вот проект Debian и позволяет заниматься чем-то, оставляя вопрос денежных взаимоотношений в стороне. Если кому-то удается на этом еще и зарабатывать деньги, значит, им просто повезло.
- Некоторые крупные софтверные компании переводят свои продукты на платформу Linux, делая код открытым. Какие мотивы у тех, чей бизнес, в общем-то, и основывается на продаже ПО?
- Многие компании так поступают, потому что им выгодно использовать тот огромный творческий потенциал, которым обладает сообщество свободных разработчиков. Компания, которая выкладывает свои продукты в открытый доступ, делает их свободными, получает огромную поддержку и в плане тестирования, и в плане пиара, и в плане разработки. Например, компания, с которой нам недавно пришлось иметь дело - Netline, разработчик SUSE Openexchange Server (mirror.open-xchange.org/ox/EN/community), замены MS Exchange на базе Linux. Она в августе выложила исходники своего продукта под свободной лицензией GPL. И недавно выпустила пресс-релиз, что после этого скорость разработки продукта увеличилась в 10 раз. Всего за пару месяцев в продукте появилось столько же новых возможностей, сколько было добавлено за предыдущий год. И все благодаря тому, что было сделано свободными разработчиками, которым этот продукт понравился и которые получили благодаря лицензии GPL возможность над ним работать.
- Проводите ли промоушн-акции среди белорусских компаний, убеждая их использовать ПО на базе платформы Linux?
- Бывают у нас и такие инициативы. Мы это делаем, в основном, келейно. Те, кто работает в компаниях, внутри своих компаний это и проводят. А между собой мы просто общаемся, обмениваемся идеями.
- И как успехи?
- Можно привести в пример компанию Sam-Solutions (www.sam-solutions.net), в которой есть целый отдел, который занимается Linux-разработками.
- А какой резон компании брать на работу программистов, платить им деньги и разрабатывать при этом свободное ПО?
- Конечно же, компания занимается этим за деньги. Не все, что мы разрабатываем, является свободными программами, но иногда и за разработку свободных программ нам тоже платят. Покупателю часто безразлично, будет ли разработанное для него ПО свободным или несвободным. Ему важно, чтобы оно работало и решало конкретные задачи. А то, что оно свободное, просто упрощает нам разработку, уменьшает трудозатраты. Свободное-несвободное и продаваемое-непродаваемое - ортогональные понятия. Свободное ПО вполне можно продавать. Единственное ограничение - если ты получаешь что-то под лицензией GPL, ты можешь это свободно распространять и дальше, но только на условиях GPL. Нет смысла требовать за GPL-программу бешеные деньги, если первый же покупатель будет вправе выложить ее вместе с исходниками в открытый доступ. Тем не менее, многие компании, такие, как Red Hat и другие дистрибуторы Linux, зарабатывают деньги именно на распространении GPL-программ. Они сопровождают их нормальной документацией, делают коробочный продукт, обеспечивают техническую поддержку.
- А возможно ли сочетание свободных и несвободных программ?
- Конечно. Под Linux существует много и несвободных программ. Та же платформа Java в Sun'овском варианте является несвободной, и в то же время J2EE системы устанавливаются большей частью на Linux, потому что Linux-серверы более распространены.
- Актуальна ли идея свободного ПО в нас в стране, где практически любую программу можно купить на пиратском диске за пару долларов?..
- Особенно актуальна! Здесь вступает в силу тот фактор, что халява и свобода - абсолютно разные вещи. Можно получить Windows на халяву, но все равно не иметь возможности влезть в исходники и исправить то, что нам мешает. Например, в Microsoft'овских продуктах до сих пор нет белорусской локализации, а многие из свободных программ переведены на десятки малораспространенных языков, до которых крупным корпорациям нет дела. Участниками MLUG на белорусский язык переведено множество свободных программ и даже интерфейс Google.
- А Livejournal (www.livejournal.com) тоже вы перевели?
- Не знаю, не интересуюсь.
- Билл Гейтс - американец. Линус Торвальдс, создатель Linux - финн. Можно ли сказать, что кто-то из них ближе нам по менталитету?
- На самом деле основатель движения свободных программ - Ричард Столман, американец. А Линус Торвальдс просто написал ядро, которое стало очень популярным. Причем Линус выпустил первую версию своего ядра в 1991 году, а Ричард Столман опубликовал манифест свободного ПО и инициировал все это движение еще в 1983-м. А еще, делая небольшое лирическое отступление, я хочу сказать, что всегда защищаю американцев от тех, кто готов всех их объявить сытыми и тупыми. На самом деле это просто страна бОльших контрастов, чем у нас. Там действительно много бездумных потребителей, но вместе с тем там очень много и людей свободомыслящих, готовых бороться за свою свободу. Американцы для идеи информационной свободы сделали больше, чем любая другая страна. Кроме Ричарда Столмана, можно вспомнить Филиппа Циммермана - создателя PGP, Джона Перри Барлоу - автора Декларации независимости Киберпространства, Дэвида Гилмора - основателя Фонда Электронных Рубежей. Таких людей в Америке множество.
Свобода медиа
- Вы разносторонний человек в плане жизненных активностей в разных сферах. А есть ли у Вас какое-то хобби?
- Хобби, как таковых, у меня практически не осталось, если не считать слушание музыки и чтение книг. Но это не хобби. Этим все занимаются. Вместо хобби у меня масса разных занятий. Работаю, пишу в "Компьютерные Вести", разрабатываю свободные программы, занимаюсь активизмом в разных направлениях - в направлении Linux'a, анархии, независимых медиа. Есть такой проект Indymedia (www.indymedia.org/or/index.shtml), который для журналистского мира, наверное, то же самое, что для программистов Debian. То есть тоже полностью открытый, свободный проект, создающий свободные медиа. Для проекта Indymedia я и пишу свой движок Samizdat. Он нацелен на обеспечение максимально свободного взаимодействия людей в интернете. То есть не только для публикации, но и для координации активностей, для сотрудничества, совместного написания каких-то документов. Он интересен не столько тем, какие там фичи и навороты, сколько тем, какую концепцию взаимодействия реализует. Например, практически все решения по организации информации внутри сайта принимаются самими пользователями по принципу голосования.
Свобода личности
- Анархия - это еще одна форма свободы?
- Анархия - это отрицание власти человека над человеком вообще, построение свободного общества, в котором каждый индивидуум может максимально реализовать себя.
- Находит ли идея анархизма поддержку масс в нашей стране?
- Конечно. Нельзя ни к чему не стремиться. А когда начинаешь выбирать, к чему стремиться, разочаровываешься и в коммунизме, и в капитализме, начинаешь понимать, что правы были парижские студенты, которые в 1968 году вышли на улицу с лозунгом "Будьте реалистами - требуйте невозможного". Просто требовать чего-то сиюминутного бесполезно, нужно зреть в корень проблемы и решать, собственно, проблемы, а не их симптомы.
- Что значит Ваш ник angdraug?
- Он совершенно ничего не означает. Это слово мне в один прекрасный момент приснилось ночью, оно мне понравилось, я его записал. И он хорош тем, что уникален.
- А почему у Вас на стене висит плакат с портретом Че Гевары?
- Потому что мне нравится это сочетание красного и черного цвета. Но я совершенно не фанат Че Гевары. Более того, в его биографии масса совершенно неприглядных фактов. Например, то, что он с особым удовольствием участвовал в казнях, лично исполняя смертные приговоры. Но это неплохой логотип революции как таковой, и к тому же очень удачно закрывает окно в коридор...
- Понятно. А есть ли у Вас кумиры вообще?
- Один из принципов анархизма, позаимствованный у самого известного анархиста в истории Иисуса Христа, "не сотвори себе кумира". Есть люди, которых я уважаю за то, что они сделали, но образцом для меня не является ни один из них. Я ищу свою дорогу.
Блиц
1. Пять сайтов из закладок
2. Самый удачный и оригинальный, на Ваш взгляд, проект в белорусском интернете? В мировом?
В мировом - indymedia.org. В белорусском интернете, кроме linux.by, регулярно хожу только на kv.by и на kosht.com. Честно говоря, не видел ничего оригинального в Байнете. Как правило, если оно и оригинальное, то только в рамках самого Байнета.
3. Самое полезное ИТ-изобретение. Почему?
Интернет. До этого у нас были только централизованные средства массовой информации: газеты, радио, телевидение. В интернете слышен голос каждого отдельного человека. И по любому вопросу всегда можно найти множество альтернативных точек зрения.
4. Фраза, которую Вы бы повесили над рабочим столом
Не хочу, чтобы мне постоянно мозолила глаза одна и та же фраза. У меня есть личный цитатник, но цитаты из него я предпочитаю упоминать к случаю, а не просто так.
5. Что Вы не любите в себе?
Нерешительность.
6. А любите в других?
Способность отвечать за себя.
7. От чего погибнет интернет?
Конечно, от государства. Ну, по крайней мере, тот интернет, который мы знаем сейчас.
Материал
подготовлен проектом
"Интернет-конкурсы для
программистов
www.test-the-best.by"
Горячие темы