Несколько белорусских компаний совместно с государственными организациями выполнили крупный проект для Совета Министров Республики Беларусь. Ими была создана и внедрена аппаратно-программная платформа (АПП) подсистем делопроизводства и контроля исполнения поручений для автоматизированной системы обработки информации.
Над проектом работали компании "Бевалекс" и "Энигма", а также Государственный центр безопасности информации и Научно-исследовательский институт технической защиты информации. Все работы финансировались в рамках государственной программы "Электронная Беларусь".
Новая платформа работает с любыми видами электронных документов, позволяя разграничивать права доступа к информации, подписывать документ личной цифровой подписью и шифровать его (криптографическая защита разработана белорусскими специалистами). Все операции с документом - регистрация, передача для исполнения в структурные подразделения, представление на доклад, а также выполнение контрольных действий по документу - протоколируются с фиксацией времени исполнения и исполнителя.
Анатолий АЛИЗАР
Комментарии
Разберем по порядку эту систему
Четыре года назад перед совмином стояла задача перевода под Windows системы делопроизводства. Целый
год для них тех.задание писала контора ЦНИИТУ. Поимела немеряно бабок на этом ( пяти значные числа
в у.е.) Начала даже чего-то внедрять на ORACLE. Запахло большими бабками. И тут вмешался
Научно-исследовательский институт технической защиты информации. "Такие бабки мимо плывут, как так
!" Срочно найти зацепку и зацепка нашлась, "а ORACLE не сертифицирован на безопасность в РБ". И
ЦНИИТУ подергался еще некоторое время и отвалил. Следующим на большой запах денег пришел,
естетственно, IBA со своим Lotus. "Ха", сказали из НИИТЗИ, "а у Вас такая бумажка есть по
безопасности ?". И IBA подергался и нашел - таки похожую бумажку. "Вот, блин" подумали из НИИТЗИ, "
промашка вышла" и достают на "белый свет" еще один документик, где черным по белому написано, что
"в целях национальной безопасности в работе могут участвовать только белорусские фирмы". "А вы кто,
какая-то американская совместная компания, гэть отсель". IBA повозмущался чуток и отвалил. "Ерунда
какая-то" подумаете Вы, "чего НИИТЗИ так неймется ?" А ларчик просто открывается. Есть в г.Москве такая контора "Ланит", которая на базе Documentum 5 (компания Documentum, США) разработала свою Систему электронного документооборота "Ландокс". Стоимость внедрения такой системы определяется уже шестизначными числами. Так , что товарищи из НИИТЗИ правильно все рассчитали, осталость найти белорусскую "крышу" для реализации сего решения и "крыша" нашлась в лице фирмы "Бевалекс". Ничего, что спецов там нет по внедрению "Ландокс", когда такие бабки плывут, можно и "черта" научить программировать. В одном товарищи из НИИТЗИ промахнулись, система то заточена под американское делопроизводство, а белорусское оно отличалось на все 180%. Тут то и попали, вместо положеных на внедрение системы полгода по плану, проковырялись целых два, да и сейчас еще результат не предсказуем. Ну а бабки, бабки не поимел только "тупой". Вот Вам и маленькая сказочка про "разработку" белорусскими компаниями супер-пупер навороченной американской системы, проданной за немерянные бабки российской компанией. Дальше думайте сами уважаемые господа налогоплательщики.
1. Контора "Ланит" к Documentum отношения не имеет. Она на Delphi+Oracle разработала свою систему документооборота "Ландокс".
2. Ландокс заточен не под американское делопроизводство, а под российское, что тоже не сильно облегчает задачу (т.к. у каждой беларуской конторы принципы построения документооборота свои и типового решения почти нет).
А так, зная принципы автоматизации в РБ и жадность+продажность наших чиновников, история похожа на правду.