Чипсет SIS 760

Обзор платы Foxconn K8S760MG

Обычно интегрированные материнские платы, содержащие встроенную графику, позиционируются как исключительно недорогие офисные решения. Действительно, при работе с документами, деловой графикой, базами данных к графической подсистеме предъявляются минимальные требования: не требуется ни высокое качество изображения, ни хорошая 2D- и 3D-производительность. Главное требование - стабильность и невысокая цена.

Платформа AMD K8 на момент выхода на рынок позиционировалась как производительная и современная, ориентированная на профессионалов и энтузиастов. Поэтому заявление компании SIS о выпуске интегрированного чипсета SIS760 звучало, мягко говоря, странно. Требовательные пользователи никогда не откажутся от мощной внешней видеокарты в пользу интегрированной. Впрочем, SIS приготовила один сюрприз.


Сюрприз от SIS

А сюрприз этот заключался в том, что встроенная графика чипсета могла использовать внешнюю память в качестве локального видеобуфера. Как известно, все современные встроенные видеокарты подключаются к системному контроллеру памяти, уменьшая пропускную способность памяти, доступную процессору. Из-за этого производительность системы снижается. Использование внешней памяти не только избавляет процессор от ненужного соседа, но и улучшает производительность встроенной графики. Минус подобного решения - существенное увеличение стоимости материнской платы: необходима сложная разводка и монтаж отнюдь не дешевых микросхем памяти. Поэтому от идеи локальной видеопамяти на материнской плате давно отказались.

SIS решила вернуться к старой практике. Однако если бы ее графическое ядро было достаточно мощным, некоторые пользователи могли бы заинтересоваться. Но SIS никогда не ценилась как разработчик видеокарт. Чипсет SIS760 так и не был серьезно принят рынком.

Осознав свою ошибку, SIS предложила производителям материнских плат чипсет SIS760GX, который отличался от предшественника как раз отсутствием поддержки локальной видеопамяти. Этот чипсет был принят лучше. К тому же платформа AMD K8 со временем стала рассматриваться как более универсальная, подходящая в том числе и для офисных машин среднего класса.


Архитектура и функции

C точки зрения архитектуры, SIS760 повторяет SIS755, чипсет без встроенной графики (он тоже, кстати, так и не стал популярным). Северный мост подключается к шине процессора HyperTransport и поддерживает ее частоту до 800 МГц. Он содержит контроллер AGP и встроенное графическое ядро "Mirage 2". Ядро состоит из двух частей - 128-битной 2D и 256-битной 3D. Особенность 3D-ядра - в наличии поддержки пиксельных шейдеров версии 1.3 (DirectX 8.1) и отсутствии аппаратной поддержки вершинных операций, включая даже T&L. К графическому ядру может быть подключен видеокодек, поддерживающий TV-Out и DVI.

Южный мост подключается к северному посредством фирменной шины MuTIOL, имеющей пропускную способность 1 Гбит/с. SIS, подобно VIA, решила не создавать специального южного моста и приспособила для чипсета SIS760 старый южный мост SIS964. Он содержит двухканальный контроллер Serial ATA с поддержкой RAID (уровни 0, 1 и JBOD), 8-портовый USB-контроллер, сетевой 100 Мбит контроллер, поддерживает 6-канальный AC'97-кодек. Наличие поддержки сетей формата HomePNA и модемных кодеков MC'97 нельзя считать серьезным преимуществом.

В целом, чипсет не имеет каких-либо особенностей, по функциональности, за исключением встроенной графики, не отличается в лучшую сторону от своих конкурентов - чипсетов VIA и NVIDIA.


Материнская плата Foxconn K8S760MG

Компания Foxconn (Hon Hai Precision Industry) пока что мало известна в наших краях. Но это отнюдь не новичок в области разработки и производства материнских плат. Foxconn входит в число крупнейших мировых производителей электроники и компонентов. Текстолит, разъемы, порты, слоты этой фирмы используют все ведущие брэнды, а заказы на OEM-производство на фабриках Foxconn размещают чуть ли не половина всех производителей. Достаточно сказать, что именно Foxconn является главным поставщиком материнских плат для Intel.

На мировом рынке имя Foxconn пока не имеет веса. Поэтому компания, решив выйти из тени, вынуждена предлагать недорогую продукцию, чтобы привлечь менее разборчивую и не консервативную категорию пользователей. К тому же высокая культура производства позволяет Foxconn производить платы с минимальной себестоимостью.

Модель K8S760MG как раз относится к категории доступных и функционально законченных продуктов. Применение недорогого интегрированного чипсета SIS760GX позволяет пользователю сэкономить на видеокарте, но получить при этом вполне современную (и производительную) платформу с поддержкой Serial ATA и RAID, встроенной сетью и 6-канальным звуком.


Дизайн, компоновка

Вообще-то платы для процессоров Athlon 64 в форм-факторе microATX встречаются нечасто. Однако платформа Socket-754 все чаще рассматривается в качестве основы для массового, а не сверхсовременного ПК. Форм-фактор microATX позволяет заметно снизить стоимость материнской платы, что актуально при сборке массового компьютера. У платы K8S760MG два слота памяти и три слота PCI, что немного ограничивает возможности расширения системы.

Правда, разместить на компактной плате огромный процессорный сокет c 754 контактами, крепежную систему (Retention) и две микросхемы чипсета, не ухудшив компоновку, - достаточно сложная задача. Нельзя сказать, чтобы разработчики Foxconn справились с ней на "отлично". Процессорный сокет, конденсаторы VRM (стабилизатора питания), северный мост и слоты памяти расположены очень плотно друг к другу. Это, во-первых, усложняет монтаж платы; например, кулер с "трехзубым" креплением установить вряд ли удастся. Во-вторых, охлаждение всех компонентов сильно затруднено. По какой-то причине разработчики поместили в эту же зону разъемы для подключения инфракрасного порта и второго COM-порта.

Еще один досадный минус компоновки - мешающие устройству в третьем PCI-слоте пластиковые защелки аналоговых входов звукового кодека. Получается, что только первый и второй (а если установлена видеокарта - только второй) слоты PCI можно использовать.

Потенциальных проблем эта плата имеет достаточно: мешающие длинной видеокарте разъемы IDE, разъемы для USB-портов на передней панели между PCI-слотами, никак не промаркированные контакты для подключения кнопок и светодиодов передней панели, впаянная микросхема Flash, "вывешенный" край материнской платы без необходимых монтажных отверстий... Удачным решением можно считать лишь расположение разъемов питания на краю, а не в центре платы.

Посмотрим, какими чипами-спутниками чипсета оснащена плата K8S760MG. Поскольку она базируется на SIS760GX, отдельных микросхем видеопамяти нет. Возможности Serial ATA и RAID обеспечиваются самим чипсетом: к плате можно подключить два устройства SATA, только с ними удастся организовать RAID-массив уровней 0 или 1. Звуковой кодек - Realtek ALC655, 6-канальный, с поддержкой определения типа подключенных устройств. За сетевые функции отвечает PHY-кодек Realtek 8201BL (100 Мбит, дополняет встроенный в чипсет контроллер SIS). Существует модификация платы с контроллером FireWire. Все компоненты стандартные, обеспечивают базовую функциональность.

Панель портов типична для современной недорогой платы: 4 порта USB (еще 4 можно подключить), сетевой разъем с индикаторами, 3 звуковых разъема типа "jack", COM- и LPT-порты. Второй COM-порт распаян на плате, об этом уже упоминалось.

Осталось упомянуть встроенный "спикер", два разъема для вентиляторов (оба далеко от задней панели) и отдельную перемычку, аппаратно защищающую флэш-микросхему, которая хранит BIOS от перезаписи.


BIOS

Для платы K8S760MG разработчики предусмотрели доработку стандартного AwardBIOS. Они добавили несколько своих функций:

  • SuperBoot - ускорение перезагрузки за счет пропуска большинства процедур POST;
  • SuperBIOS-Protect - программная защита перезаписи BIOS;
  • SuperRecovery - утилита для восстановления содержимого винчестера и парольной защиты; сжатый образ диска хранится в скрытом разделе, создаваемом при форматировании винчестера.

В остальном это достаточно стандартный BIOS. Из интересных, но малополезных настроек можно упомянуть:

  • выбор канала подключения встроенных в южный мост периферийных контроллеров - фирменный MuTIOL или стандартный PCI;
  • обширные настройки встроенной графики: аппаратная часть поддержки OSD и "горячих клавиш" (программная часть - в драйверах), параметры подключения ЖК-мониторов и ТВ, отдельная настройка частот 2D- и 3D-частей ядра;
  • увеличение частот шин AGP/PCI.

Возможности оптимизации ограничиваются управлением встроенным в процессор контроллером памяти: можно указать лишь четыре базовых задержки - tCL, tRAS, tRP и tRCD. Возможностей разгона практически нет, за исключением выставления частоты FSB (от 200 до 230 МГц).


Комплектация

В коробке нет ничего необычного: мануалка (нормального качества), компакт-диск с обычным набором драйверов, три шлейфа (SATA, PATA, FDD), переходник питания, дискета и руководство для SATA-контроллера, заглушка для панели портов. Хочется обратить внимание на то, что даже недорогие платы сегодня поддерживают RAID, однако из-за отсутствия поддержки этой технологии операционными системами Microsoft они комплектуются морально устаревшими дискетами.


Тестирование

Проведем тестирование материнской платы, чтобы установить, во-первых, ее производительность (а заодно производительность чипсета SIS760 и оптимальность настроек BIOS), а во-вторых, оценить влияние встроенной графики на общую производительность. Поскольку процессор Athlon 64 в исполнении Socket-754, который только и поддерживается рассматриваемой платой, является одноканальным, встроенная графика должна отнимать заметную часть пропускной способности памяти.

Тестовая конфигурация включала: процессор Athlon 64 2800+ (1.8 ГГц, 512 Кб кэша L2), 2x256 Мб DDR400, GeForce FX 5600. Для сравнения возьмем две платы на других чипсетах - MSI K8N Neo на nForce3 250Gb и Epox 8HDA5I на K8T800. Оба этих чипсета не содержат встроенной графики, так как относятся к более дорогостоящей ценовой категории. Тем не менее, плата Foxconn K8S760MG по функциональности не уступает Epox - скорее, даже превосходит ее благодаря встроенной графике.

Athlon 64 2800+, 512 Mb DDR400, GeForce FX 5600 MSI K8N Neo nForce3 250Gb Epox 8HDA5I K8T800 Foxconn K8S760MG SIS760
Тесты подсистемы памяти
Rightmark Memory Read 3392 3003 3417
Rightmark Memory Write 1491 1261 1418
Rightmark Memory Latency 60 72 65
Rightmark Memory Perf. 1996 1777 1973
Sandra2004 Memory SSE2 3098 3087 3087
Sciencemark memory 2980 2971 2953
Sciencemark latency 93 93 93
CPU-Z cache latency 63 91 63
CacheBurst Read 3816 2814 3802
CacheBurst Write 2181 1282 2168
CacheBurst latency 61 92 61
Офисные приложения
Winstone Business 2004 26.9 20.9 26.9
SYSMark2004 Office 131 130 130
Communication 142 140 139
Doc. creation 150 141 149
Data analysis 106 112 107
Профессиональные приложения
Winstone 2004 Content 29.9 26.2 29.6
SYSMark2004 Content 160 165 164
3D creation 157 159 156
2D creation 189 195 194
Web publish 142 145 147
3D-графика
SPECViewperf 8 3ds max 7.1 7.2 7.2
- Catia 9 9 8.9
- Ensight 4.9 4.8 4.5
- Light 9.22 9.2 9.2
- Maya 18.4 18.2 18.3
- ProEng 13.1 12.7 12.1
- Sw 5.4 5.4 5.3
- Ugs 3.1 3.2 3.2
Игры
Doom 3     19.9
UT2004 61.6 61.8 61.7
Call of duty 51.6 51.7 95.3
Halo 18.8 18.8 18.8
Tomb Raider 18 8.2 18.1
Unreal II 40 41.1 41.1


Производительность с видеокартой

Сначала проверим режим со всеми настройками памяти по умолчанию. Именно его чаще всего используют в офисных машинах, чтобы обеспечить стабильность. Результаты вполне предсказуемые: во всех тестах, как синтетических, так и реальных, плата продемонстрировала точно такую же производительность, что и две другие платы. Такой хороший показатель достигнут благодаря наличию контроллера памяти в процессоре - производительность от чипсета практически не зависит. И в офисных, и в дизайнерских, и в графических задачах, и в играх производительность системы почти не зависела от материнской платы.

Теперь проверим возможности оптимизации платы. Вручную изменим настройки памяти, установив тайминги 2-2-2-5 вместо 2.5-3-3-8. Система сохранила стабильность, несмотря на отсутствие настроек напряжения памяти. Но производительность практически не возросла: зафиксированы малозначительные (1-5%) изменения в сторону увеличения или уменьшения быстродействия, которыми можно пренебречь. Лишь скорость архивации с помощью WinRAR увеличилась на 6%, что можно объяснить увеличением на 5-6% скорости записи и уменьшением примерно на 10% латентности памяти.


Производительность со встроенной графикой

Цель проверить производительность встроенной графики изначально не ставилась: понятно, что ядро "Mirage2" - на самом деле лишь слегка доработанный старый движок, не имеющий аппаратной поддержки не только вершинных шейдеров, но и T&L. Подключение только к системной памяти существенно снижает его производительность. Думаю, можно легко доказать, что самая дешевая видеокарта может поспорить в 3D-играх со встроенной графикой SIS.

Посмотрим, влияет ли встроенная графика на производительность в других, а не только графических, задачах. Согласно синтетическим тестам, она уменьшает доступную процессору пропускную способность памяти на 16-18% и ухудшает латентность на 14-15%. В офисных программах производительность падает на 7-10%, в задачах обработки графики и мультимедиа-данных - на 2-7%. Это не такие существенные цифры, как может показаться на первый взгляд.

Увы, качество встроенной графики не слишком высоко: для режима 1024х768@85 Гц вполне пригодна, но на больших разрешениях/частотах уже заметно ухудшение качества, по сравнению с отдельной видеокартой. Появился также неприятный эффект - мелькающие иногда (раз в 3-4 секунды) белые полоски, для устранения которых необходимо понизить частоту 2D-ядра до 166 МГц (по умолчанию - 183 МГц). Количество настроек в драйверах очень мало, особенно по сравнению с графикой Intel. Так что, в целом, графика SIS не отличается высоким качеством.


Стабильность, качество работы

К стабильности претензий нет: даже после ручной настройки параметров памяти система оставалась совершенно устойчивой, ни одного сбоя за время тестирования не произошло. Однако претензии к качеству работы возникли после тестирования встроенного звука. Дело в том, что измерения, проведенные с использованием программы Rightmark Audio Analyzer, свидетельствуют о нехарактерно низких качественных показателях в самом популярном режиме 44 кГц/16 бит. Особенно заметны неравномерности АЧХ и сильные гармонические искажения. При частоте дискретизации 48 кГц картина заметно лучше. Субъективно, на слух, эти недостатки почти не воспринимаются.


Выводы

Материнская плата Foxconn интересна прежде всего как основа для построения недорогой, но достаточно функциональной и производительной машины на базе платформы AMD K8. По быстродействию, при использовании внешней видеокарты, она не отличается от других плат. Если использовать встроенную графику, скорость снижается на 10%, что заметно, но не критично. Да, у платы мало настроек, качество встроенной графики не самое лучшее, но по соотношению "цена/функции" она очень привлекательна.

Макс КУРМАЗ,
[email protected],
HW.by - Белорусский "железный" сайт

Благодарим компанию "Джет" за предоставленную материнскую плату

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2005 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!