VerseQ: экспресс в ваших руках

Начиная разговор о клавиатурных тренажерах, трудно быть объективным. Нет, не потому, что их много, просто все они разные - от увешенного медалями Touch-Typing до академичного, но падкого на лирические отступления "Соло", от морально устаревшей "Аленки" до многоязычной "Клавы". Однако среди этого разнообразия есть и такие, которые берут не "красивостями" и богатством настроек, а своей необычностью в плане обучения. Я бы даже сказал, философией.

Оставляя в стороне такие нетривиальные программы, как Stamina или "Бомбина", хочу обратить ваше внимание на самый необычный в плане обучения тренажер - VerseQ (бывший KeyTO) от Владимира Кима. Созданный не для новичков, он позволяет быстро добиться высоких результатов. Уникальная система шлифовки самых слабых мест позволит овладеть "слепым" методом набора в течение нескольких дней.

Дабы не повторяться и не пересказывать историю создания программы, сошлюсь на предыдущие материалы в "КВ" по этому поводу: интервью Павла Бадялика с автором, а также обзор DOS-версии можно найти в №35 за 2002 год. Сегодня же хочется поговорить о самом методе и сравнить его с наиболее распространенным клавиатурным тренажером "Соло" от Владимира Шахиджаняна.

Последний представляет собой четко спланированный академический курс из 100 уроков (на самом деле их гораздо больше, т.к. каждый имеет несколько частей) и на начальном этапе очень ясно и доходчиво помогает разобраться, как ставить руки (словно держишь в ладошках мячик), как правильно размещать их на клавиатуре, какой палец за какую клавишу отвечает и т.д. Однако по мере выполнения уроков вы все больше и больше замечаете, что лирические отступления полны рекламных нотаций, а система контроля выполнения упражнений мало способствует оттачиванию мастерства. Так, набирая 50 строк какой-нибудь группы слов, вы мастерски овладеете набором первых из них и почти не усвоите последних, вследствие того, что, совершив ошибку (не более 3-х), вам предложат перенабрать весь текст с начала. Такой подход, основанный на методическом посыле о закреплении знаний, очень скоро начинает раздражать, а не усвоенные слова, которые находились в конце текста, приводят в следующий раз к аритмичности набора и сбавлению темпа.

Совсем по-другому построена работа в VerseQ. Нет никаких упражнений и наказаний за ошибки - они просто регистрируются в статистике, и не больше. Дело в другом - каждая новая строка генерируется с учетом проблемных словосочетаний, на которых вы "споткнулись" в прошлый раз, плюс новые "аккорды". "Аккордами" автор называет наиболее употребимые в языке наборы букв, например, "онне", "оло", "вот". Причем учиться предлагают сразу всеми пальцами по всему полю клавиатуры. Новичку это покажется чересчур сложным, ему хочется наставлений от Учителя, и тут "Соло" вне конкуренции. В последних версиях (дисковых) вы можете не только прочитать мудрые наставления В.В. Шахиджаняна, но и услышать его голос ("Я Владимир Владимирович Шахиджанян, ваш Учитель").

Автор VerseQ ограничивается краткими, но весьма полезными наставлениями в файле помощи. Тем, кому уже не требуются костыли и школьная парта мала, придутся по вкусу грамотные обоснования его метода обучения и показателей статистики. Кстати, они одни из самых продуманных, если сравнивать с конкурентами. Очень важен такой элемент, как коэффициент профессионализма - приблизительно равен вашему ресурсу по скорости с учетом ошибочности и ритмичности. Именно с его помощью проще всего ориентироваться. Радует, что файл "manual.chm" содержит максимум информации при минимуме затраченных символов и представляет собой золотую середину между пространными help'ами и аскетичными readme.

Подводя некоторый итог сказанному, приведу маленький пример. Освоив постановку пальцев и средний ряд клавиатуры, я до последнего времени писал, уткнув нос в клавиши. Так было еще три дня назад. Поработав за VerseQ первый день весьма интенсивно (об этом тоже прочтете в Мануале), а в последующие по 40 минут перед началом набора очередной статьи, я добился скорости 70 символов в минуту. Сегодня было уже 85. Мало? Зато "вслепую". Через неделю, я уверен, выйду на нормальные 250 сим/мин. Итого, за полных 8 часов можно добиться того, что раньше казалось невероятным. В сравнении с 2-месячным курсом "Соло" (или за неделю по 24 часа в сутки, имея железные нервы) это кажется сказкой, однако есть и свои минусы. Во-первых, отрабатывается только основное поле, без редко употребляемых клавиш (принципиальная позиция автора программы). Во-вторых, не имея начальных знаний о машинописи, вы, скорее всего, деинсталируете VerseQ после первых двух строк набора. И, в-третьих, программа не научит вас запоминать расположение клавиш, а лишь безошибочно их находить. Без должного уровня постоянной тренировки ваши знания ограничатся моторной памятью ваших пальцев, что видится не самым лучшим выходом.

Wildcat_e,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2005 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Ким
Здравствуйте! :)

Благодраю Вас за статью (нашел случайно через Google) и за Ваше мнение!

Позвольте только некоторые уточнения:

>Во-первых, отрабатывается только

>основное поле, без редко

>употребляемых клавиш (принципиальная

>позиция автора программы).

Ни в коем случае! В VerseQ (KeyTO) - все строки генерируются с учетом реальной статистики языка. Т.е. если буква редко встречается в языке, то она _также_ редко встречается и в генерируемых заданиях и наоборот. Т.е. в заданиях VerseQ отражается _идентичная_ для языка частотность встречаемость букв.

Просто, это приводит к тому, что отработка буквы "Ъ" будет ниже чем, например, "О" именно потому, что "Ъ" в языке встречается гораздо реже, чем "О", а соответственно и в генерируемых VerseQ (KeyTO) заданиях.

>Во-вторых, не имея начальных знаний о

>машинописи, вы, скорее всего,

>деинсталируете VerseQ после первых

>двух строк набора.

По всей видимости, Вы правы, но это будет не долго, в разработке находится специальный режим для новичков. :)

>И, в-третьих, программа не научит вас

>запоминать расположение клавиш, а

>лишь безошибочно их находить. Без

>должного уровня постоянной тренировки

>ваши знания ограничатся моторной

>памятью ваших пальцев, что видится не

>самым лучшим выходом.

Профессиональная печать тем и отличается, что не голова, а пальцы сами должны знать свое место. Тоже относится и к абсолютно другим видам деятельности. Профессионал в любой области "чувствует свою работу на кончиках пальцев", и если его спросить, как он это делает, он на неопределенное время задумается. :)

С уважением, Владимир Ким (www.vkim.ru)

Аватар пользователя Константин
Хотелось бы посмотреть на сам тренажер, чтобы иметь свое мнение о нем, а насчет Соло то действительно первые строки тренеруются последние нет, да и раздражение переодически появляется!
Аватар пользователя Dmitry Stavrov
По сравнению с "Соло на клавиатуре"

Verseq более конкурентоспособна. Русскую раскладку клавиатуры я изучал на "Соло" и потратил на это порядка 2-месяцев.

Латиницу я изучал посредством Verseq и смог добиться хороших результатов за неделю.