Новости


"Физика Санта Клауса"

Каждое Рождество по интернету циркулируют результаты вычислений под названием "Физика Санта Клауса", которые, якобы, свидетельствуют о том, что если бы Санта Клаус захотел принести подарки всем хорошим детям Земли, то он должен был бы двигаться так быстро, что или что-то сгорело бы в атмосфере, или он был бы разорван в клочки гравитационным полем Земли, или с ним случилось бы нечто не менее неприятное.

И многие верят. Один викарий даже использовал "научную" аргументацию, чтобы доказать детям, что Санта Клауса не существует!

Чтобы прояснить ситуацию, интернет-журнал forskning.no пригласил четырех известных в Норвегии ученых, которые отнеслись к проблеме со всей серьезностью.

С одной стороны, понятно, что для доставки подарков всем хорошим детям Земли ему надо двигаться быстро, так что он неминуемо должен сгореть из-за сопротивления воздуха. С другой стороны, известно, что Санта Клаус не испытывает никаких трудностей, спускаясь по печной трубе, даже если в печи пылает огонь. В чем тут дело?

А дело, оказывается, в том, что его и его сани окружает "ионный щит из заряженных частиц, удерживаемых вместе сильным магнитным полем", так что проблем никаких не возникает.

Тем более, у него не возникает проблем с тем, чтобы быстро вернуться в свой домик на Северном полюсе, где хранятся подарки, и набрать новую партию. Ведь Санта Клаус движется не в наших обычных четырех измерениях, а во всех 11-ти, а, может быть, и 26-ти, как утверждается в теории суперструн.

И далее в том же духе. Главный вывод экспертов, что Санта Клаус использует все преимущества физики, так что и в этом году проблем с Рождеством и рождественскими подарками у него не будет.

Подробности, касающиеся "физики Санта Клауса", см.: student-www.uchicago.edu/~rascalzo/arch/palace/library/humor-tech/santa-physics.html.

Сергей САНЬКО


Что год грядущий нам готовит?

Интересный прогноз развития компьютерного "железа" на следующий год опубликовал журнал PCWorld. Собственно, прогноз достаточно очевидный, поскольку все упомянутые в нем технологии уже существуют и более-менее успешно внедряются на рынке. Другое дело, что журналисты PCWorld собрали воедино основные "железные" нововведения и экстраполировали скорость их внедрения на будущий год. Итак, первая крупная новинка, которую стоит ждать как в серверах, так и в настольных компьютерах - многоядерные (а конкретно, двухядерные) процессоры. И Intel, и AMD разрабатывают такие чипы и собираются выпустить их на рынок к концу 2005 года. Второй момент, связанный с процессорами, - более широкое распространение 64-битных платформ. Собственно, сами процессоры уже давно есть, а в начале будущего года должна выйти 64-разрядная версия Windows XP, что добавит им популярности. В области системных шин следует ожидать массового внедрения PCI Express в домашние компьютеры. Пока что эта скоростная шина остается достаточно экзотичным решением, однако с выходом новых чипсетов с поддержкой PCIE и новых High-end видеокарт для этой шины она начнет активно внедряться в персональные компьютеры.

Аналогично с выходом новых чипсетов ожидается достаточно массовое появление памяти DDR 2. Кстати, с появлением чипсета Intel Alviso обе эти технологии придут и в ноутбуки. Опять же, выход Alviso в сочетании с процессором Dothan в результате даст мобильную платформу Sonoma - следующее поколение Centrino. А Centrino в свое время произвела настоящую революцию на рынке ноутбуков, так что чего-то подобного можно ожидать и в следующем году. В остальном, прогноз предсказывает более-менее последовательное развитие технологий: средний размер винчестеров станет больше и достигнет где-то 200 Гб, пишущие DVD-накопители начнут интенсивно вытеснять с рынка обычные CD, а ориентация домашнего компьютера на мультимедиа станет еще более ярко выраженной. Да, кстати, на 2005 год планируется основная часть "битвы двух якодзун" - Blu Ray и HD DVD, не пропустите это увлекательное зрелище.


Intel держит позиции

Аналитическая компания Gartner подвела финансовые итоги года среди компаний-производителей электроники. Первое место по доходам ($30,5 миллиарда) традиционно осталось за Intel. Компания удерживает первую позицию в чарте Gartner уже 13 лет подряд и не собирается сдавать позиции крупнейшего производителя полупроводниковых устройств. Однако, несмотря на рост дохода в 12,6%, по сравнению с прошлым годом, рыночная доля Intel сократилась с 15,3% до 13,7%. На втором месте по итогам 2004 года оказалась корейская Samsung. Ее доходы за год возросли на 49% с $10,5 до $15,6 миллиарда, а рыночная доля увеличилась с 5,9 до 7%. В основном, такой рост доходов произошел за счет производства динамической (DRAM) и флэш-памяти. Также Samsung занимает ведущую позицию по производству жидкокристаллических дисплеев, контроллеров и процессоров для бытовой электроники. Остальные места в порядке убывания заняли следующие компании: Texas Instruments, Infineon, Renesas, Toshiba, STMicroelectronics, NEC, Philips и Freescale. В целом, рынок полупроводников за год увеличился на 23% со $177 до $218 миллиардов. Так что дела в полупроводниковой индустрии обстоят не так уж и плохо.


Россия за точное позиционирование

По сообщению представителя НПО имени Решетнева, производителя спутников российской навигационной системы "ГЛОНАСС", примерно через год граждане страны получат возможность намного более точного позиционирования при помощи глобальных навигационных систем. Сейчас в России действует закон, по которому позиционирование с точностью выше 30 метров является закрытым для гражданских лиц. Однако в данный момент ведутся переговоры с Министерством обороны и правительством, которые позволят снять эти ограничения. Причем касаются они как российской системы "ГЛОНАСС", которая должна начать работу в ближайшее время, так и традиционной американской GPS.


Кресло со спецэффектами

Компания D-box (www.d-box.com) в начале 2005 года выпускает кресло виртуальной реальности Quest, оборудованное системой силовой обратной связи и предназначенное для создания реалистичных эффектов движения при просмотре фильмов. В кресло вмонтированы электрические приводы, обеспечивающие движение в вертикальной и горизонтальной плоскостях с максимальным ускорением до 2 g и выдерживающие вес до 300 кг. Само кресло подключается к специальному контроллеру, который управляет движением приводов. Программу движения контроллер берет с жесткого диска, на который можно записать до 10000 наборов эффектов для различных фильмов (для опознания фильма контроллер подключается к домашнему кинотеатру). Причем, D-box постоянно обновляет набор программ, создавая эффекты для новых фильмов. Надо сказать, что кресло Quest - отнюдь не первый подобный продукт D-box. Уже несколько лет компания выпускает систему симуляции движения Odyssee, примерно аналогичную по своим характеристикам и устанавливающуюся в мебель заказчика. Странно, что на сайте D-box нет никаких упоминаний о поддержке эффектов движения в компьютерных играх - с такой разработкой компании сам бог велел обратиться к аудитории хардкорных игроков в гоночные, авиа и космические симуляторы. Кстати, оценивается одно самодвижущееся кресло примерно в $5000.


Гюйгенс отдал концы

Началась новая фаза исследований системы Сатурна межпланетным зондом Кассини - в ночь перед Рождеством (то бишь, с 24 на 25 декабря) отправился в последний путь спускаемый аппарат Гюйгенс (Huygens). Аппарат отделился от зонда Кассини точно по расписанию и начал свое путешествие к спутнику Сатурна - Титану. 14 января 2005 года Гюйгенс должен войти в атмосферу Титана (со скоростью около 6 км/с) и начать спуск к поверхности этого космического тела. Всего спуск будет продолжаться около двух с половиной часов (в момент контакта с поверхностью Титана скорость планируется сбросить до 6 м/с). В это время зонд проведет подробное исследование химического состава атмосферы Титана и погодных условий на этом спутнике Сатурна. Затем зонд доберется до поверхности Титана и проведет ее исследование - в частности, наконец-то, выяснится вопрос о существовании океана жидких углеводородов. Во время спуска и некоторое время после контакта с поверхностью зонд будет передавать все собранные данные, которые через передатчик Кассини будут ретранслироваться на Землю. Что касается Кассини, то во время сближения Гюйгенса с Титаном аппарат пролетит недалеко от другого спутника кольценосной планеты - Япета. А к 14 января вернется к Титану, чтобы провести трансляцию атмосферного спуска Гюйенса.

Константин АФАНАСЬЕВ


Автомобиль на батарейках

Корпорация Panasonic продемонстрировала в столице Японии (Токио) всю мощь своих пальчиковых батареек. Электромобиль под названием Oxyride был "посажен на диету" из двух батареек Panasonic, что не помешало тому проехать 1 километр и 230 метров. Первый демонстрационный заезд Oxyride состоялся в сентябре уходящего года, тогда автомобиль весил 18,5 килограмм и проехал 1,2 километра. На сей раз Oxyride полегчал на полкило, получил в водители хрупкую японку весом 47 килограмм и улучшил свое достижение на 30 метров. Вот такая намечающаяся альтернатива бензину, сжиженному газу и солнечным батареям. Правда, стоит отметить, что заниматься разработкой и продвижением на рынок "батарейкомобилей" Panasonic не собирается. Oxyride был создан для того, чтобы, как говорилось выше, продемонстрировать силу новых щелочных батареек AA Digital Xtreme Power (DXP), которые, в свою очередь, предназначаются для цифровых фотоаппаратов. Секрет повышенной емкости DXP заключается в технологии "вакуумной заливки", которая позволила разместить внутри батареи больше электролита. В США и Европе новые батарейки поступят в продажу с апреля 2005 г.


Новый МР3-плеер от Nexx Digital

Компания Nexx Digital анонсировала МР3-плеер ND-105 на базе однодюймового жесткого диска объемом 5 Гб. Модель способна проигрывать музыкальные файлы форматов MP3, WMA, ASF и Ogg Vorbis, оборудована FM-приемником (87,5-108,0 МГц), диктофоном, портом USB 2.0 и линейным входом, с которого можно напрямую записывать в MP3. Дисплей плеера - 8-строчный, с разрешением 128x128 точек; он способен отображать 4 оттенка серого и обладает оригинальной синей подсветкой. Ионно-литиевого полимерного аккумулятора хватает на 18 часов беспрерывной работы. Прошивку ND-105 можно обновить программно. Размеры плеера - 50x87,5x17,2 мм, масса - 70 г. Ориентировочная стоимость - 265 USD.


"Клава" в стиле "Контры"

Отнюдь не в диковинку появление разного рода манипуляторов с дизайном а-ля популярная компьютерная игра. Лидируют здесь, безусловно, клавиатуры и мышки "по мотивам" трехмерных шутеров вроде Half-Life и DooM. А за 39,9 евро соответствующий комплект клавиатуры и мышки с оптическим разрешением 800 dpi теперь смогут приобрести фанаты игры Counter Strike, чья сумасшедшая популярность не проходит с годами. Помимо того, что корпусы мышки и клавиатуры разукрашены в стиле Counter Strike, обращают на себя внимание различающиеся по цвету 13 функциональных клавиш клавиатуры, которые наиболее часто используются при игре в "Контру". Полюбопытствовать на комплект можно, сходив по ссылке www.clubic.com/actualite-17828-ensemble-clavier-souris-gamer-signe-advance-.html.

Юрий ДРОЗДОВ


Автомобильный интернет

Немецкие автопроизводители начали разработку беспроводной сети передачи данных для автомобилей. Сеть будет работать по пиринговому принципу "car-to-car" (C2C) на протоколах 802.11a и IPv6.

Идея состоит в том, чтобы автомобили могли обмениваться друг с другом информацией о трафике, погоде, авариях на дороге и т.д. Например, если где-то в центре города случилась пробка, то информация пойдет по сети от машине к машине и через минуту-другую достигнет окраин.

Правительственные гранты на разработку беспроводной сети получили BMW, Audi, Daimler Chrysler, Volkswagen, Renault и Fiat. Все они получили финансирование в рамках проекта "Сеть на колесах" (Network on Wheels или NOW), организованного Университетом Маннгейма и Техническим университетом Карлсруе. Проект частично финансируется также Министерством образования и исследований Германии.

Проект NOW должен стать основным исследовательским полигоном для уже существующего европейского Консорциума межавтомобильных коммуникаций (C2C CC). Это некоммерческая организация, куда входят крупнейшие автопроизводители Европы, а также Siemens, NEC Deutschland и Институт Фраунхофера. Сотрудничество NOW и C2C CC позволит создать единые стандарты, наличие которых чрезвычайно важно для создания мирового автомобильного интернета.

После создания автомобильного интернета станет возможной разработка информационных сервисов нового поколения и глобальной системы навигации - нечто вроде распределенного автопилота для всех автомобилей одновременно. По идее, это должно повысить безопасность движения и уменьшить количество автомобильных аварий.


Гамовер, мен

Американские кинематографисты сняли документальный фильм про историческое противостояние чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и суперкомпьютера Deep Blue, которое в 1997 г. закончилось сокрушительным поражением белкового интеллекта.

Создатели фильма Game Over проследили всю историю создания Deep Blue (модель IBM RS/6000). Его программировала команда из шести человек, куда входили инженеры и гроссмейстеры под руководством Джола Бенджамина (Joel Benjamin), бывшего чемпиона США по шахматам, которому однажды даже удалось сыграть с Каспаровым вничью.

Фильм сделан в детективном ключе. Авторы намекают, что действиями компьютера управляли во время матча. Главным "врагом человечества" сделали корпорацию IBM, которая якобы заработала целое состояние на успехе Deep Blue.


У электронной почты нет выходных

Наступающие длительные выходные таят в себе один неприятный момент, который может помешать полностью отдохнуть и забыть о компьютерах. Проблема связана с электронной почтой.

Очевидно, что электронная почта будет поступать в ящик практически с такой же скоростью, как и в будние дни. Что же с ней делать? Этой проблеме посвящена колонка в предрождественском выпуске газеты New York Times.

Фактически, из такой ситуации есть два выхода: продолжить чтение электронной почты в обычном режиме, проверяя ее каждый день, или полностью забыть о ней на время выходных - и получить 10 января электронный ящик, забитый сотнями, а то и тысячами сообщений, поступившими в ваше отсутствие.

Типичная стратегия, которой пользуются большинство офисных работников, - никакой электронной почты во время праздников, а всю проблему "разгребания кучи" оставить на первый рабочий день. Кстати говоря, некоторые люди даже получают от этого процесса удовольствие как от уборки шкафа или стирки белья.

По мнению специалистов, суть проблемы может заключаться в том, что людям на самом деле нравится получать много электронных сообщений. Они испытывают при этом чувство собственной значимости, а количество поступающих email'ов является чем-то вроде профессионального рейтинга. Многие после выхода из отпуска с гордостью говорят о том, сколько сообщений пришло в их отсутствие и меряются по этому показателю друг с другом.

Например, в газете приводятся слова секретарши из издательства Random House, которая получает около 70 писем за время отпуска. "Мой босс получает столько же во время обеденного перерыва", - жалуется она.

"Чем более высокую должность вы занимаете, тем больше писем вам приходит, - говорит исследователь Кэндейс Сиднер (Candace Sidner) из Кембриджа, который уже несколько лет исследует данную проблему. - Некоторые из самых важных руководителей заводят персонал, предназначенный только для работы с их электронной почтой".

Анатолий АЛИЗАР


Формула для открывания шампанского

Уникальное в своем роде математическое выражение вывел британский специалист по виноделию, доктор Стив Смит. Формула, уже получившая название "закон Смита", выглядит так: P = T/4.5 + 1, где "Р" - это давление, а "Т" - температура. По словам самого Смита, данное уравнение основано на том факте, что давление на пробку в обычной бутылке шампанского эквивалентно давлению в шинах двухэтажного автобуса.

Интереснее всего, что данное исследование сделано по заказу компании Marks and Spencer (сеть магазинов и супермаркетов), которая, основываясь на опросах общественного мнения (50% женщин боятся момента открытия шампанского, опасаясь, что пробка может нанести им вред), решила найти оптимальную температуру, при которой праздничный пробковый салют не превратится в стрельбу по людям.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Agnitum подводит итоги деятельности

А вот компания Agnitum, выпускающая файрвол Outpost Pro, подвела итог первого полугода своей деятельности на рынке России и стран СНГ. К слову, до этого компания уже 4 года продвигала свою разработку на Западе и, надо заметить, довольно успешно. Например, в Германии Outpost Pro занимает третье место после аналогичных продуктов корпораций Symantec и McAfee.

Как рассказала журналистам координатор проекта Outpost Pro Ольга Величко, за первые полгода налажены прочные контакты с крупнейшими российскими дистрибьюторами ПО. Ведутся переговоры с производителями антивирусных решений с целью создания единого интегрированного пакета. Кроме того, продукт продвигается не только в России, но и в странах СНГ. Так, файрволом заинтересовались даже государственные структуры Киргизии.

В ближайших планах Agnitum - выпуск в начале 2005 года корпоративной версии Outpost Office Firewall, которая позволит системному администратору удаленно управлять программным обеспечением на клиентской машине, настраивать правила пользования и т.д.


Превентивная защита Safe'n'Sec

Российских разработчиков, успешно продвигающих собственное ПО, можно пересчитать по пальцам. Компания StarForce, знакомая многим геймерам по одноименной защите компакт-дисков, решила не останавливаться на достигнутом и недавно представила широкой публике свой новый программный продукт - Safe'n'Sec. Разработчики позиционируют его как средство превентивной защиты системы - программа контролирует и анализирует активность всех установленных приложений и предотвращает вредоносные действия. При этом не используются сигнатурные базы, что позволяет обнаруживать еще неизвестные коды. Тем не менее, представителями компании было отмечено, что Safe'n'Sec - это не замена установленному на компьютере антивирусу, а лишь дополнение к нему.

Загрузить демо-версию продукта можно по ссылке на страничке www.star-force.ru/computer_security/security.phtml?c=217.

Павел БАДЯЛИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

52 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!