Крупнейшее слияние. Зачем?

Буквально "сделкой года" в американском (да и мировом) IT-секторе экономики стало слияние корпораций Symantec и Veritas Software. Что же стоит за этим событием? Только ли попытка стать лидером рынка? Или стремление конкурировать почти на равных с Microsoft, как утверждают многие аналитики? Попробуем разобраться, ведь нечасто совершаются такие сделки.


Что произошло?

Итак, корпорация Symantec приобрела компанию Veritas Software. Собственно, это не совсем приобретение, но об этом ниже. Фактом остается то, что сделка оценивается в 13,5 млрд. USD и является крупнейшей на рынке ПО в 2004 году. Первое, что обращает на себя внимание - это то, что "слившиеся в экстазе" компании занимались до сих пор, вообще-то, разными вещами. Symantec является одним из крупнейших мировых производителей программ для обеспечения информационной безопасности. А Veritas Software все время своего существования была производителем программных средств хранения и восстановления данных. Если быть более точным, в 2004 году Veritas являлась вторым крупнейшим поставщиком систем управления данными после EMC. В сегменте систем резервирования данных Veritas является лидером. В последнее время компания развивала направление, связанное с управлением вычислительными системами, в частности, grid-сетями.

В результате покупки/слияния будет создан мощный игрок рынка программного обеспечения, предлагающий широкий спектр решений для защиты и архивирования информации. Если сделка завершится удачно, доход объединенной компании в финансовом году, начинающемся в апреле 2005 года, превысит 5 млрд. долларов.


Как это произошло?

По крайней мере, нельзя говорить про какое-то "враждебное поглощение": если верить пресс-релизам компаний, советы директоров Veritas Software и Symantec единогласно одобрили слияние. По условиям соглашения, оплата покупки производится путем обмена акциями: каждая акция Veritas будет обменена на обыкновенную акцию Symantec в соотношении 1:1,1242. Что интересно, общая сумма сделки превысит рыночную стоимость компании Veritas, которая на данный момент оценивается в 11,5 млрд. USD.

После завершения слияния акционерам Symantec будет принадлежать около 60% объединенной компании, владельцам Veritas - примерно 40%. Новая корпорация будет называться Symantec; руководить ею будет нынешний CEO Symantec Джон Томсон, он же возглавит и совет директоров. Гэри Блум, председатель правления и президент CEO Veritas, будет назначен на пост вице-председателя правления и президента объединенной компании.


Почему это произошло?

Первое, что приходит на ум практически всем аналитикам рынка (и ваш покорный слуга - не исключение), это то, что таким образом Symantec планирует кардинально усилить свои позиции в корпоративном секторе и (чем черт не шутит!) померяться силами с самой Microsoft. Тут, кстати, можно вспомнить, что в рамках программы расширения бизнеса компания Symantec уже предпринимала подобные сделки. Так, в декабре 2003 произошло слияние с PowerQuest, а уже в феврале 2004 года ею была поглощена компания ON Technology.

Для Symantec сейчас принципиально важно консолидировать свою долю рынка ПО и оградить себя от нападок других гигантов рынка, планирующих заняться производством антивирусов. А ведь уже известно, что на рынок антивирусного обеспечения бизнеса в 2005 году планируют выйти, в частности, Microsoft, HP и целый ряд других hi-tech компаний.

Впрочем, есть и другое мнение насчет подоплеки происходящего, и связано оно как раз с традиционным бизнесом Veritas Software. Дело в том, что, по оценкам аналитиков, объем мирового рынка ПО для систем хранения данных достиг в третьем квартале этого года рекордной отметки в 1,9 млрд. USD. Рост данного сектора рынка ПО в 2004 году составил 19,1%, по сравнению с аналогичным показателем 2003 года.


Что теперь будет?

Продукты Veritas заполняют пробелы в продуктовой линейке Symantec как раз в разделе восстановления данных и резервного хранения для больших компаний. Как уже было сказано выше, в последнее время Symantec откровенно старается стать ведущим поставщиком комплексных решений по обеспечению безопасности для крупного бизнеса. Причем речь уже давно не идет исключительно об антивирусах - под информационной безопасностью понимается защита от разнообразных IT-угроз. Основные из них - спам, фишинг, атаки хакеров, spyware, человеческий фактор (инсайдеры) и т.д. Связанное с этим направление бизнеса - системы восстановления информации после различных происшествий, управление политикой распространения обновлений и патчей.

Многие аналитики считают, что новая компания первым делом постарается выйти на рынок систем биометрической идентификации. Тут уместно вспомнить, что совсем недавно Билл Гейтс в пространном интервью высказался в том духе, что-де пароли морально устарели и скоро отомрут, а будущее - за биометрическими системами. В бизнес-предвидении Гейтсу отказать нельзя, так что неудивительно будет, если теперь Symantec инвестирует значительные средства именно в разработку биометрических систем. И не только Symantec, наверное.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2004 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!