"Наша задача: найти,
изъять и перепрятать" Девиз юных следопытов |
Часть 1
Трудно современному компьютерщику. Даже если у него специальность не связана с непосредственным сидением перед монитором, то и домашних проблем с личным десктопом хоть отбавляй. А все потому, что, несмотря на рост мощности процессоров, объемов памяти и "резиновости" винчестеров (сейчас, кстати, модно покупать 2х120), рост количества информации происходит куда более быстрыми темпами.
Знакомое ощущение, что "этот файл где-то здесь", не раз заставляло нас лезть в "Поиск" и обшаривать все закоулки и закрома жесткого диска. Ладно, если у вас 80 Гб, что тоже не сахар, т.к. виндовозный поисковик работает не слишком шустро, а системных ресурсов кушает как не в себя, а если гнаться за модой и безразмерностью... Эх, на моем стареньком "Байте" вообще жесткого диска не было, оперативки 48 Кб, а на сотый "пень" соседа приходил смотреть как на икону. То ли дело сейчас: если не брать в расчет собственный РС, то наверняка вы находитесь в домашней локалке в составе не менее десяти машин. Итого в сумме поиск почти по терабайту забитого всяким мусором (с вашей точки зрения) дискового пространства. Отбросим зашаренные папки и диски. Выходит не меньше 200 Гб. Учитывая, что такие мини-сети редкость (просто экономически не выгодно), вам "светит" поиск от 50 до 200 машин... от 1 Тб до 20 Тб!!!
На первый взгляд, все плохо и пора идти за мылом и веревкой. Выпив валерианки или, в крайнем случае, крепкого чаю, идем в интернет за программами-помощниками в этом нелегком деле. А их там пруд пруди - только успевай устанавливать. Остановимся и подумаем: зачем нам поисковик по локальной сети? Если точнее: какие типы файлов будем искать? При постановке широкого спектра задач необходим универсальный продукт с широким выбором файловых расширений и масок. Почти всегда такое ПО будет измеряться в мегабайтах и денежных единицах (shareware), работать не быстро (чем сложнее программа, тем больше глюков), но основательно, иногда иметь "запущенный" интерфейс, трудный для понимания с первого раза. Почти всех этих недостатков можно избежать, если обратить внимание на LAN Spider. "Паучок" имеет русский интерфейс, отлично, хотя и не слишком быстро (сеть из 200 компьютеров прочесал за 15 минут) справляется со своими обязанностями. В ограниченной версии выводит только первых 100 найденных файлов, имеет надоедливое окно и не сканирует архивы. Одно из преимуществ состоит в том, что в LAN Spider предусмотрена тонкая настройка буквально всего: начиная количеством потоков (может влиять на загруженность системы) и до входа на определенные компьютеры через систему логинов и паролей. Можно даже искать не по названию файла, а по тексту в нем. Единственное, что не умеет "паучок", так это осуществлять поиск на жестком диске, где он установлен.
От таких мнимых недостатков избавлена одна из самых скоростных утилит-поисковиков, которые мне приходилось видеть - Quick Files. При запуске она сканирует все, что только видит по заложенной изначально маске (видеофайлы с расширением .avi, .wmn, .mpg). Я не успел оглянуться, как поиск был завершен, и прога уже ждала дальнейших действий. Просмотрев найденные папки, с удивлением обнаружил то, о чем и не подозревал, а некоторое считал давно удаленным и забытым. Оправдывая свое название, Quick Files, тем не менее, имеет ряд недостатков: неоднозначный интерфейс, шароварную ограниченность (22 дня), скупость настроек и самое главное - отсутствие кнопки, прекращающей поиск. Да, при такой скорости можно и подождать, однако сразу открывается следующий минус: при формировании листа с результатами задействуются практически все системные ресурсы компьютера и длится это порой чуть ли не столько же, сколько и предыдущая операция.
Гораздо более терпим в этом смысле StrongSearch. Все понятно, все по-русски (в настройках выставляются 4 языка), можно задавать маски для поиска различных как по расширению, так и по содержанию файлов, хорошие скоростные качества и наглядность результатов (чего не мог предыдущий участник, предоставляя лишь список) по дереву каталогов. К тому же вы можете просмотреть журнал ошибок, выяснив, по какой причине (пароль, отсутствие отклика) вам отказали в доступе на тот или иной компьютер. Грамотная система подсказок понравится начинающим, пугающимся слова "маска" или "дерево каталогов". Все просто и со вкусом, если бы не одно "но". Крайне раздражающая напоминалка, что это не зарегистрированная версия программы, выскакивающая как при входе-выходе, так и при любой смене настроек. Хуже всего то, что кнопка закрытия этого окна становится доступна только по прошествии 7-14 секунд, а до этого вы будете смотреть, как идет обратный расчет, и скрипеть зубами в бессильной ярости. Продолжать тестить мне не захотелось (тут часа работы не выдерживаешь, какие там 30 дней), т.к. ломать или покупать не собирался, а наличие более покладистых конкурентов предоставило вполне достойный выбор.
Итак, в первой части мы рассмотрели универсальные поисковики. LAN Spider я бы посоветовал продвинутым и обстоятельным гражданам с не очень большой сетью для поиска. Quick Files понравится вечно спешащим тинэйджерам своей простотой и скоростью. StrongSearch я бы рекомендовал beginner user, при условии перехода на полноценную версию.
Wildcat_e,
[email protected]
Комментарии